Как составить безвозмездный договор уступки требования

Важно! Стороной такого договора может выступать как любой гражданин, так и организация. Не во всех случаях имеется возможность для формирования безвозмездного контракта, так как исключением является его составление между компаниями, специализирующимися на коммерческой деятельности.

Договор цессии

Вам доступен конструктор договоров. Просто авторизуйтесь на портале 1С-Старт и создайте свой договор цессии за 11 минут. Более подробный материал по договорам цессии ниже.

Латинское слово «цессия» означает уступку или передачу другому лицу права или требования, принадлежащего кредитору. Сторонами договора цессии являются цедент и цессионарий. Еще одним лицом, фигурирующим в этих правоотношениях, будет должник.

Договор цессии называют также заменой кредитора. Цедентом по договору является первоначальный кредитор, а цессионарием – новый кредитор. По итогам этой сделки цедент передает свое право долга цессионарию, которому и становится должен должник.

Самый простой пример договора цессии из жизни – это продажа банком долга своего клиента коллекторскому агентству. Банк получает определенную сумму (меньшую, чем должен клиент) за свое право требовать возврата кредита, но коллекторы никакой скидки должнику не делают. О методах их работы, зачастую весьма жестоких и нарушающих не то что гражданское, а даже уголовное законодательство, хорошо известно из острых репортажей СМИ. За банковских должников в 2012 году вступился Верховный суд, указав, что передача долга банком организациям, не имеющим банковской лицензии (в данном случае, коллекторским агентствам) допускается только с согласия должника.

Но вернемся к договору цессии как таковому. На самом деле, это удобный инструмент, позволяющий кредитору незамедлительно получить денежные средства, в которых он нуждается, в ситуации, когда должник никак не соберется отдать ему долг. Да, сумма, которую получит кредитор от лица, которому он передал свое право требования, в большинстве случаев меньше той суммы, что числится за должником, но зато эти деньги будут получены здесь и сейчас. Разница в сумме будет также платой за риск, что должник так и не рассчитается по счетам, но это уже будет проблемой нового кредитора.

Нюансы договора

Договор цессии имеет природу гражданского-правового договора, а значит, упомянутый выше вид сделок может быть заключен на возмездной либо безвозмездной основе.

READ
Как забрать ребенка у матери?

Если права уступаются за конкретную цену (плату), то договор будет считаться возмездной уступкой права, а если без взимания платы, то данный договор следует признавать видом безвозмездной уступки. (Скачать образец безвозмездного договора цессии (уступки прав требования) можно здесь).

Любой участник гражданских правоотношений (граждане, организации) может выступать стороной в договоре цессии. Однако именно безвозмездный характер сделки будет законен не во всех случаях.

Договор цессии, оформленный между юридическими лицами, занимающимися коммерческой деятельностью, на безвозмездной основе, вероятнее всего будет признан судом ничтожным.

Возможно, Вас заинтересует статья о расторжении договора цессии.

Как оформить трехсторонний договор цессии читайте в этой статье.

Особенности составления безвозмездного договора цессии между юр лицами

В ГК отсутствуют сведения, на основании которых запрещается заключать данный контракт между компаниями, причем допускается, чтобы он был безвозмездным. Но при этом нет информации относительно того, что компании действительно имеют право составлять эти документы, поэтому такая ситуация, когда двум фирмам требуется составить этот документ, считается спорной.

В судебной практике имеются случаи, когда такой контракт, составленный между фирмами на безвозмездной основе, признавался судом в качестве договора дарения, так как в нем полностью отсутствуют какие-либо условия к организации, получающей определенное имущество или денежные средства.

Важно! В законодательстве четко указывается, что договор дарения не может составляться между двумя юрлицами, а так как договор цессии, являющийся безвозмездным, представлен именно им, то в судебном порядке такая сделка легко признается ничтожной.

Если договор признается ничтожным, то и сделка по нему не может стать основанием для достижения целей компаний, принимавших участие в процессе подписания данного документа. Переданные права по этому документу аннулируются, и никогда не будут считаться переданными.

Алгоритм оформления цессии

  1. Договоренность. Первым этапом всегда должно быть достижение устной договоренности о том, что права на требование долга необходимо передать.
  2. Составление соглашения цессии. Особенности зависят от заключения «первичного» договора, права которого переуступаются. Если он заключался в простой форме, то и цессию не обязательно заверять нотариально. Но подавляющее большинство сделок регистрируются у юристов, а значит, и договоры по передаче прав также необходимо нотариально заверить. Варианты соглашения:
    • двухстороннее: между цедентом и цессионарием, должник лишь информируется;
    • трехстороннее – должник является стороной договора.
  3. Информирование должника о перемене кредитора – обязательное условия договора цессии. Это делается путем направления письменного уведомления.
  4. Взаимодействие нового кредитора с должником – принятие обусловленных законом мер по взысканию долга.
READ
Нужно ли повторно проводить поверку счетчиков?

Элементы договора цессии

Соглашение по передаче прав требования должно содержать следующие обязательные элементы:

  • полные названия всех сторон сделки, их юридические реквизиты;
  • максимально уточненный предмет договора – право, подлежащее передаче;
  • основание – реквизиты и наименования первичного договора, обязательства по которому переуступаются;
  • права и обязанности каждого участника;
  • сроки исполнения обязательств;
  • сумма финансовых обязательств (может переуступаться не весь долг, а только часть);
  • гарантии ответственности сторон;
  • подписи уполномоченных представителей, печати организаций.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Цедирование может быть признано недействительным, если соглашение заключено в обход запрета на такое действие. Например, передается право на строящуюся недвижимость при утаивании информации о банкротстве и ликвидации компании-застройщика либо в первичном договоре есть пункт о недопустимости передачи прав.

Виды договоров цессии

Трёхсторонний договор

О нём мы уже упомянули выше. И цель договора – получить официальное согласие третий стороны, то есть должника. Такие гарантии для цессионария очень важны, ведь двухсторонний договор несёт в себе возможность только уведомить лицо, которое будет платить долг, не более.

Договор возмездной и безвозмездной цессии

Возмездным будет называться тот договор, который продаёт обязательства цедента за конкретную сумму денег. В случае компании, которая продаёт долг, это может быть необходимая мера. Ведь таким образом, она возвращает долг, хотя понятное дело, не в полном объёме. Стандартно, такие процедуры происходят между фирмами и коллекторами, которые уже «собаку съели на должниках». Условия, как всегда, остаются теми же. Ни сумма долга, ни способы оплаты не меняются.

Оплатный и безоплатный перевод задолженности

Суть та же. Но речь идёт о самой операции по переводу долга. Дебиторская задолженность переходит к новому дебитору по безоплатному или платному соглашению.

Уступка требований по исполнительному листу

Речь в основном о судебных разбирательствах. Права по этому документу также можно бесплатно передать, либо продать за определённую сумму. Чтобы это осуществить, понадобится предоставить доказательства того, что взыскивающее долг лицо сменилось. А доказательством может служить договор цессии и заявления в арбитражный суд. По суду права иногда переходят не в полном объёме, а частично. Таким образом итогом станет несколько правообладателей.

READ
Расчет пенсии мчс - особенности процедуры

Форма и существенные условия договора цессии

Соглашение об уступке прав следует заключать в такой же форме, как и тот договор, права по которому передаются новому кредитору. То есть если основной договор заключен в простой письменной форме, то и договор цессии нужно оформить в простом письменном виде. Если основной договор удостоверен у нотариуса, то и переуступка долга, соответственно, должна быть заверена в нотариальном порядке. Если сделка, права по которой переходят к новому лицу, зарегистрирована в Росреестре, то и договор цессии подлежит регистрации (если иное не предусмотрено нормативными актами).

Единственное существенное условие договора переуступки — его предмет. Предметом является право требования, которое переходит к новому кредитору. В тексте договора следует описать суть передаваемого права требования и указать, на основании каких документов оно возникло. При этом совершенно не обязательно отражать в договоре причины и мотивы такой передачи.

Договор или судебное решение, из которого вытекает передаваемое право, обязательно прилагается к соглашению о переуступке. Если такой договор имеет приложения, то их также нужно передать новому кредитору.

Все иные условия соглашения об уступке прав относятся к числу дополнительных и включаются в текст соглашения по усмотрению сторон. Более наглядно все вышеперечисленное представлено в образце договора переуступки права требования долга, имеющемся на нашем сайте.

Важна форма сделки

Уступка требования должна быть совершена в той же форме, что и сделка, на которой она основана. То есть для сделки в простой письменной форме уступка права (требования) по ней должна быть оформлена сделкой в простой письменной форме; для сделки в нотариальной форме уступка также должна быть заверена нотариально. Если же сделка требует государственной регистрации, соглашение об уступке должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Важно внимательно отнестись к оформлению и направлению уведомления о состоявшейся уступке в адрес должника. ГК РФ устанавливает, что уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным (цедентом) или новым кредитором (цессионарием) оно направлено. Однако должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

READ
Вынужденная миграция населения в России в 2022 году

На практике это означает, что, если уведомление направляет новый кредитор, ему следует приложить к уведомлению копию договора уступки права, на основании которого право (требование) перешло к отправителю уведомления. Для исключения злоупотреблений со стороны должника в части непредставления ему доказательств перехода права, рекомендуем при наличии возможности направлять уведомление о состоявшейся уступке от лица первоначального кредитора.

Эффективным на практике также является подписание обеими сторонами договора цессии уведомления о состоявшемся переходе права, которое стороны оформляют одновременно с подписанием договора цессии. Физическое направление уведомления более заинтересованным в этом новым кредитором в данном случае не имеет принципиального значения, т.к. документ исходит, в том числе, от первоначального кредитора.

Очень важным является незамедлительное направление грамотно оформленного уведомления о состоявшейся уступке с доказательствами перехода права (в случае необходимости) на верный юридический и фактический адрес должника, поскольку он будет считаться исполнившим обязательство надлежащим образом, если исполнит его перед цедентом до получения уведомления.

Безвозмездный договор между частными лицами

Многих интересует вопрос, может ли договор цессии быть безвозмездным. Физические лица имеют право заключать подобные соглашения на безвозмездной основе без каких-либо ограничений.

В этой сделке согласно закону фигурирует факт дарения, это значит, что она может иметь только смешанный тип:

  • передаются права;
  • оформляется факт дарения.

Законодательство говорит о том, что граждане обязаны в соглашении четко формулировать условия, при которых этот договор подписывается. Еще одно условие: безвозмездность обязательно должна быть указана на бумаге. Если в тексте соглашения нет цены, то это вовсе не указывает на то, что договор цессии между физическими лицами имеет право быть бесплатным.

Если вместо договора цессии составляется дарственная, стоит учитывать, что по ней обязательно должны быть выплачены налоги.

Важно! Для подписания соглашения между физическими лицами нет необходимости в присутствии нотариуса. Сделка скрепляется личными подписями.

Представляем образец договора между частными лицами для ознакомления:

Проблематика

Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.

READ
Сосед ведет неадекватно

Отличительной особенностью сделок по уступке прав является пакетная продажа «зависших» долгов. При этом коллекторы воздействуют на должников преимущественно психологически и крайне неохотно доводят дела до судов.

Кроме этого уступка права требовать долги используются для вывода ценных активов, что широко используется в ходе проведения процедуры банкротства. Основой в таком случае является участие аффилированных лиц. Большая часть вопросов, связанных с уступкой требований для проведения различных недобросовестных действий, пока не находит ответов в постановлениях высших судов.

Что касается объема передаваемых требований, то цессионарий получает их в тех же объемах и на тех же условиях, на которых их получил цедент. Если предмет договора цессии является делимым (денежное обязательство), то можно передать его целиком или частично. В случае, когда кроме суммы основного долга должник обязан уплатить неустойку или проценты, стороны договора цессии могут согласовать, переходят ли эти обязательства к новому кредитору.

Возможность и невозможность заключения

Для того чтобы цессия не была признана судом ничтожной сделкой на основании п. 2 ст. 168 ГК РФ, она не должна противоречить закону. На это прямо указывает п. 1 ст. 388 ГК РФ. Запрет на уступку прав требования всего долга или остатков по нему в изначальном договоре не делает договор цессии недействительным, но у должника в таком случае возникает право предъявлять претензии к своему первому кредитору. Впрочем, это никак не сказывается на цессионарии. Если же обязательство выражено в неденежной форме, то передача прав на долг без согласия должника возможна только в том случае, если исполнение его обязательства не является значительно более обременительным для него (п. 4 ст. 388 ГК РФ). Более подробные разъяснения о том, какие последствия могут возникнуть в силу передачи прав по долговым обязательствам содержатся в п. п. 15-18 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54.

Обычно уступка права требования становится актуальной в том случае, если долг начинает становиться проблемным. Поэтому здесь не идёт речь о том, можно или нельзя заключить договор цессии в том случае, если обе стороны добропорядочные, а у должника есть возможность для выполнения своих обязательств. Важно то в каких сложных ситуациях законодательство позволяет заключить сделку цессии. Упомянутое выше постановление ВС РФ делает возможным уступку прав при:

READ
Регистрация ООО по доверенности: пошаговая инструкция

• появлении у кредитора убытков, вызванных нарушением должником его обязательства, с их последующим возмещением;
• необходимости возврата полученного по сделке, признанной судом недействительной;
• возврате неосновательно обогащения (ст. 307.1, ст. 388 ГК РФ).

Кроме этого договор цессии является основанием для передачи права, полученного в порядке суброгации (ст. 965 ГК РФ). При этом цессионарием может стать и лицо, которое не имеет государственной лицензии на страховую деятельность. Об этом говорится в п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ № 120 от 30.10.2007.

Требование долга может быть не только бесспорным, но и спорным. Последнее возникает в том случае, если должник считает, что он свои обязательства исполнил или кредитор не исполнил свои. Однако даже тогда, когда должник ещё пытается отстаивать свои интересы в суде, изначальный кредитор может заключить договор цессии с третьим лицом.

Существуют ситуации при которых имеет существенное значение для должника личность кредитора. В таком случае, на основании п. 2 ст. 388 ГК РФ, заключение договора цессии без его согласия не допускается. Однако уже само упоминание личности делает это условие не имеющим смысла, если сделка совершена с банком или любым юридическим лицом. Кроме этого бремя доказательства важности личности кредитора ложится на должника, а окончательное решение принимается судом. На практике же использовать это положение должники могут только в том случае, если важность личности была прямо указана в изначальном договоре.

Ссылка на основную публикацию