Правда о гауптвахтах в армии, условия содержания

В выходные дни режим немного другой. Например, свет выключают только в двенадцать вечера, а строевых занятий и работы в расписании нет.

Статья 151 УИК РФ. Направление осужденных военнослужащих на гауптвахту

Военнослужащие, осужденные к аресту, должны быть направлены на гауптвахту для отбывания ареста в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора.

Порядок направления осужденных военнослужащих на гауптвахту кроме комментируемой статьи определен Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, а также иными нормативными правовыми актами Минобороны России и зависит от избрания судом в отношении военнослужащего меры пресечения в виде заключения под стражу до вынесения приговора.

Военнослужащие, осужденные к аресту, в отношении которых до суда не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, должны быть направлены под конвоем на гауптвахту для отбывания ареста в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора (см. п. 24 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

В этом случае военный суд, вынесший приговор об осуждении военнослужащего к аресту, направляет в воинскую часть, в которой проходит военную службу осужденный военнослужащий, распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора.

Срок наказания в виде ареста для осужденного военнослужащего, в отношении которого не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, подлежит исчислению с момента принятия его под конвой для сопровождения на гауптвахту.

Осужденные к аресту военнослужащие, в отношении которых до суда была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, направляются на гауптвахту из зала суда под конвоем сразу после вынесения военным судом приговора.

Время содержания под стражей осужденного военнослужащего до судебного разбирательства засчитывается в сроки ареста из расчета один день содержания под стражей за один день ареста (см. ст. 72 УК РФ).

Направление, конвоирование и прием на гауптвахту военнослужащих, осужденных к аресту, осуществляется в соответствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

В соответствии с Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими во всех случаях, независимо от того, избиралась или нет мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении военнослужащего, осужденного к аресту, направление на гауптвахту для отбывания ареста осуществляется под конвоем (см. п. 24 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими). Обязательность направления военнослужащих, осужденных военным судом, на гауптвахту под конвоем установлена также в п. 10 приложения 14 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

READ
Пришла повестка в армию по месту прописки

Самостоятельное следование военнослужащих (в том числе офицерского состава, а также прапорщиков и мичманов), осужденных к аресту, на гауптвахту для отбывания наказания не допускается. Самостоятельно прибывают на гарнизонную либо войсковую (корабельную) гауптвахту прапорщики и мичманы для отбывания дисциплинарного ареста (см. п. 8 приложения 14 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ) по решению гарнизонного военного суда (см. Федеральный закон “О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста”).

Для направления арестованных на гарнизонную гауптвахту по приказанию военного коменданта гарнизона (начальника штаба воинской части) выделяется транспортное средство.

На автомобилях арестованные размещаются лицом в сторону, противоположную движению; им запрещается подниматься и поворачиваться в сторону движения. Конвойные размещаются в передней части кузова так, чтобы они могли вести неослабное наблюдение за арестованными.

Состав конвоя, его обязанности и порядок охраны определяются военным комендантом гарнизона (начальником штаба воинской части) в каждом случае отдельно.

Движение с арестованными пешим порядком в городах и крупных населенных пунктах, а также проезд в общественном транспорте запрещаются.

Конвойный обязан применять оружие в соответствии с требованиями ст. 201 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

Осужденные военнослужащие принимаются на гарнизонную гауптвахту начальником гауптвахты, а в его отсутствие – начальником караула. На войсковую (корабельную) гауптвахту военнослужащие, осужденные к аресту, не направляются и дежурным по воинской части, при которой находится войсковая (корабельная) гауптвахта, приниматься не могут.

Виды наказаний

Гауптвахта в армии

Напившись в армии, можно оказаться на гауптвахте

Попасть под арест можно за нарушение дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации. Наказывают военнослужащего за нахождение на службе в нетрезвом виде и ослушание воинской дисциплины. При таких нарушениях определяют на временное содержание на гауптвахту («губу»).

Военнослужащего держат на «губе» с целью его наказания за совершенное нарушение. Содержание в этом месте солдата может проходить до времени вынесения приговора судом.

Читайте также: Женщины в армии: документы для поступления на службу, сроки контракта и условия, особенности женской службы в других странах

READ
Льготы детям войны в Коломне в 2022 году

Условия отбывания

В связи с новым законом РФ о наказаниях для военнослужащих при нарушении устава могут применяться меры как воинской частью, так и гарнизоном. Следует знать эти положения и не допускать правонарушений при прохождении армейской воинской службы.

Причины задержания могут быть следующими:

  1. Необходимость в задержании человека до окончания расследования.
  2. Наличие со стороны солдата дисциплинарных нарушений.
  3. Подозрение военнослужащего в совершении преступления.
  4. Необходимость проведения ареста конкретного лица.

Существует еще несколько причин, из-за которых военнослужащий может оказаться на «губе»:

  1. Неправильное содержание и обращение с оружием.
  2. Нарушение правил нахождения на боевом дежурстве.
  3. Неявка на службу без уважительной причины и документов, подтверждающих ее.
  4. Самовольный уход с территории воинской части.
  5. Нахождение на службе в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения.
  6. Употребление на службе любых запрещенных препаратов.

Отличие гауптвахты от дисциплинарного батальона

На практике используется 2 схожих термина, которыми обозначаются учреждения, отведенные для содержания провинившихся солдат. Подробнее о дисбате можно прочитать по этой ссылке.

Таблица № 2 «Отличительные и схожие черты»

ПризнакиГауптвахтаДисбат
НазначениеПомещение для содержания солдат, совершивших дисциплинарный или юридический проступокПомещение для содержания солдат, совершивших дисциплинарный или юридический проступок
Основание помещенияПрименение наказания в виде содержания на гауптвахте или ожидание обвинительного приговора судаНаправление для отбытия наказания в виде дисциплинарного ареста
Максимальный срок пребыванияДо одного месяцаДо 3-х лет

Внимание! Если в отношении военного принимается решение в виде ограничения или лишения свободы сроком больше, чем на 3 года, то виновные помещаются в гражданские тюрьмы.

Причины для ареста

Отправка на гауптвахту производится по факту нарушения воинской дисциплины.

Причины помещения на «губу»:

  • алкогольное опьянение;
  • нарушение правил обращения с оружием;
  • «самоволка» и другие проступки;
  • вынесение подозрения в преступлении (временно — до решения суда).

Максимальный срок ареста — 1,5 месяца. Военнослужащие, ожидающие решения суда, могут находиться там не более 3-х суток. Если открывается уголовное производство, подозреваемый может содержаться на гауптвахте 1 месяц — пока ведётся следствие.

Основания для отправки на гауптвахту

Наиболее распространённые нарушения, за которые военнослужащего могут отправить на губу:

  • Состояние алкогольного опьянения.
  • Нарушение правил обращения с оружием.
  • Самовольное оставление части.
READ
Переуступка пая на недвижимость в ЖСК

Так или иначе, это нарушение устава. Поэтому, чтобы не попасть на гауптвахту, его нужно исполнять неукоснительно.

Максимальный срок нахождения в этом месте лишения свободы – 45 суток. Конкретный срок и само решение об отправке на гауптвахту принимает суд.

От царской до советской: как развивалась гауптвахта в России

В переводе с немецкого языка Hauptwache – «главный караул». Как следует из названия, первые гауптвахты появились в Центральной и Западной Европе, в немецких королевствах и княжествах. Это были помещения городской стражи, в которых иногда могли содержать и временно арестованных лиц для последующего конвоирования.

Впервые караульные дома появились в России в 1707 году по инициативе Петра I. Первая гауптвахта была построена на Сенной площади в Санкт-Петербурге. По сложившейся традиции и в других городах гауптвахты стали размещать на главных площадях. Именно в России под гауптвахтой стали понимать особый вид наказания для военнослужащих, что немного изменило первоначальное содержание этого военного термина. Ведь, скажем, в большинстве других стран мира аналогом гауптвахты является понятие «военной тюрьмы».

В дореволюционной России за провинности и нерадивое несение службы солдат подвергали телесным наказаниям. Поэтому «закрыть» на гауптвахту могли лишь офицера. Всё изменилось после отмены телесных наказаний: солдат надо было как-то привлекать к ответственности за проступки и их тоже стали сажать под арест в караульное помещение.

История гауптвахт в российских городах полна печальных событий. Всё же это, по сути, тюрьмы, а тюрьмы – всегда трагедии, малые или большие. Например, в Выборге в результате выступления Лавра Корнилова постановлением Совета были арестованы и брошены под стражу на Выборгскую гауптвахту генерал О. А. Орановский, генерал-майор В. Н. Васильев, генерал-майор Ф. В. Степанов и подполковник Кюрениус. 29 августа 1917 года их убили революционные солдаты, а тела сбросили с моста в залив.

В советское время помещение под стражу на гауптвахту стало основным способом наказания провинившихся военнослужащих любого звания. Конечно, чаще всего клиентами “губы” (как русифицировали “гауптвахту” российские военные для упрощения термина) были рядовые и сержанты, но случались и исключения, когда на гауптвахту попадали «целые полковники». Нередко, не столько в целях реального наказания за совершённое деяние, сколько в “воспитательных” целях. Но случаи бывали разные. Порой одно другому не мешало.

READ
Значения базовой доходности по ЕНДВ на 2022 год

Фактически советская гауптвахта превратилась в аналог зарубежных военных тюрем. Понятия «военной тюрьмы» в СССР и в России не было: военных, совершивших правонарушения и преступления, могли либо арестовать и поместить под стражу на гауптвахту, либо отправить в дисциплинарный батальон (рядовой и сержантский состав), либо после приговора суда уволить с военной службы и отправить в обычное «гражданское» исправительное учреждение.

Историческая справка

Изначально гауптвахта имела иное назначение. В эпоху Петра Великого данное помещение представляло собой караульный дом для расположения личного состава главного караула. Позднее там стали содержать арестованных. Институт гауптвахт активно действовал в Советский период истории России.

Угодить на губу можно было за следующие проступки:

  • самоволка (оставление расположения воинской части на непродолжительное время без соответствующего разрешения);
  • пьянство;
  • проявление в действиях «дедовщины»;
  • нарушение уставных требований к форме одежды;
  • неподчинение старшему по званию;
  • пренебрежение должностными обязанностями;
  • неисполнение приказа.

Содержанию под арестом подвергались как солдаты, так и офицерский состав. Период заключение не учитывался при исчислении общего срока воинской службы. Согласно изменениям, внесенным в 2002 г. в нормативно-правовые воинские документы, а именно Устав гарнизонной и караульной службы и Дисциплинарный Устав ВС РФ, гауптвахты были отменены.

Их возвращению армия обязана инициативе министра Обороны, одобренной Президентом РФ. Закон о восстановлении дисциплинарного ареста, и порядке его применения был подписан В.В. Путиным 02.12.2006 г.

Справка! Отличием от дисциплинарного батальона – специальной воинской части по перевоспитанию военнослужащих, пребывание на губе не может превышать 45 суток.

Что такое гауптвахта и чем она отличается от дисбата

Гауптвахта — изолятор для содержания военных, которые нарушили правила дисциплины или закон. Гауптвахта бывает двух видов, рассмотрим ниже.

Гарнизонная или общелагерная

Попасть на гарнизонную гауптвахту могут следующие категории военных:

  • Отбывающие дисциплинарное наказание;
  • Задержанные полицией;
  • Обвиняемые по уголовным делам;
  • Подозреваемые в совершении уголовного правонарушения (сидят на гауптвахте не более сорока восьми часов, однако по решению суда срок задержания может быть продлен до тридцати суток).

Войсковая или корабельная

Командир соединения может организовать такой изолятор, если камер основной гауптвахты недостаточно для содержания всех заключенных. На войсковую гауптвахту отправляют:

  • Обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам;
  • Отбывающих дисциплинарное наказание;
  • Задержанных матросов и старшин.
READ
Материнский капитал в Калмыкии и Элисте

Многие путают гауптвахту с дисбатом — дисциплинарным батальоном. Он отличается от «губы» тем, что является полноценной воинской частью. Дисбат — не тюрьма и не изолятор. В России осталось всего два дисциплинарных батальона. Один из них находится рядом с Читой, другой — в Мулино (Нижегородская область).

Дисбат отличается от гауптвахты и сроками отбывания арестов. Служба в таком взводе может протекать до трех лет и в общем сроке военной службы не учитывается. Это означает, что после отбывания ареста в дисбате солдат продолжает служить с момента «остановки».

Режим и распорядок дня в дисциплинарном батальоне строже, чем на гауптвахте. Печально известны советские дисбаты, отличавшиеся жестокостью «краснопогонников» по отношению к заключенным и суровыми условиями содержания. Провинившихся солдат избивали и унижали. Было много случаев грабежа, драк, буянства и побегов из дисбата.

Это интересно:
В советское время камеры гауптвахты не отапливались и зимой покрывались льдом. Для поддержания дисциплины командиры разбрасывали по помещениям хлорку, из-за которой заключенные не могли дышать.

Бытовые условия на губе

Изолированные спецпомещения запрещено организовывать на цокольных этажах зданий, а также в местах, где отсутствует естественная вентиляция воздуха. Бытовые условия создаются согласно санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

Юридические категории арестованных (обвиняемые, подозреваемые, задержанные, подсудимые и осужденные) должны содержаться отдельно друг от друга. Кроме того, должно быть обеспечено отдельное пребывание военнослужащих, находящихся под арестом, согласно воинским званиям:

  • солдаты (в ВМФ – матросы);
  • сержанты и старшины;
  • прапорщики (на флоте – мичманы).

Раздельно содержатся бойцы, проходящие службу по призыву от контрактников. Осужденные по уголовным статьям изолируются в камеры-одиночки, остальные категории размещаются в общих камерах. Контролировать дисциплину, порядок, уборку уполномочен старший по камере.

Предоставляемая для размещения арестантов площадь не должна быть менее четырех метров квадратных на человека. Камера, где находятся военнослужащие, запирается (по аналогии с обычной тюрьмой). Оснащение помещения включает:

  • мебель (кровать, стол, тумбочка, табуретка, вешалка для верхней одежды);
  • емкость (чаще, жестяной бак) с питьевой водой и кружка;
  • инвентарь наведения чистоты и порядка в камере;
  • полноценное освещение спецпомещения;
  • розетка;
  • зеркало;
  • мусорная корзина (урна).
READ
Что открыть в деревне

Арестанты, содержащиеся в камерах-одиночках, находятся под круглосуточным наблюдением охраны

Некоторые камеры укомплектованы умывальником, холодильником. Военные, отбывающие срок на губе, обеспечиваются постельными принадлежностями, полотенцами, свежей прессой, канцелярскими принадлежностями и средствами личной гигиены (бритвенные принадлежности, туалетная бумага, мыло и т.д.). Перед размещением на гауптвахте нарушители воинской дисциплины проходят медицинский осмотр.

Справка! Основной Закон РФ и нормы международного права гарантируют военнослужащим, содержащимся под арестом, защиту от насилия, унижения, пыток.

Физическая сила и спецсредства могут применяться охраной в чрезвычайных случаях:

  • пресечение правонарушений, побегов, массовых беспорядков.
  • попытка причинения вреда сокамерникам или собственному здоровью;
  • отражение нападения.

Начальник гауптвахты уполномочен решать все организационные вопросы относительно содержания арестованных. В его обязанности входит учет нарушителей, выдача разрешений на прием и освобождение заключенных, взаимодействие с караулами, охраняющими гауптвахту.

Основаниями для приема военнослужащих на гауптвахту и их содержания там являются оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке: копия постановления судьи гарнизонного военного суда о применении дисциплинарного ареста (решение суда об исполнении приговора) – для военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту (осужденных к аресту); копия приговора – для осужденных военным судом; копия судебного решения о заключении под стражу, копия протокола задержания или протокола о применении мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке – для задержанных военнослужащих,

Права военных, помещённых на гауптвахту

Согласно п. 15 Приложения №4 указа Президента РФ № 161, военные помещённые под арест, наделены определёнными правами:

  • Могут просить личного приёма у начальника гауптвахты.
  • Имеют право на получение информации от персонала и начальства, касающейся их прав, условий содержания, подачи заявлений с жалобами или ходатайствами.
  • Могут владеть предметами, список которых указан в Приложении №2 указа № 161.
  • Во время свободного времени, предусмотренного распорядком, могут заниматься образованием или развивающими играми.
  • Могут иметь доступ к диагностическим и лечебным услугам в случае проблем со здоровьем.
  • Если военный, сидящий на «губе», относится к той или иной религиозной принадлежности, ему позволено во время досуга читать молитвы и соответствующую литературу, совершать обряды, иметь с собой в камере предметы религиозного культа. Разумеется, всё это не должно ущемлять прав товарищей по камере.
  • На территории гауптвахт разрешено располагать часовни. Чтобы посетить культовое сооружение, нарушитель дисциплины должен обратиться за разрешением к начальнику.
  • Арестованные могут обращаться непосредственно к начальнику гауптвахты по любым вопросам.
  • Все арестованные имеют право на восьмичасовой сон.
READ
Отпуск в табеле учета рабочего времени в 2022 году

Осуждённым категорически запрещается:

  • нарушать распорядок дня;
  • конфликтовать с соседями по камере и с персоналом;
  • хранить и употреблять алкогольные напитки или наркотические вещества;
  • портить армейское имущество или содержимое камер.
Ссылка на основную публикацию