Согласие супруги на продажу машины

Однако, в пункте 3 статьи установлено, что если сделка подлежит заверению у нотариуса или государственной регистрации, то оформление нотариального согласия обязательно.

Нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля, купленного в браке после развода

У общей семейной собственности, включая транспортные средства, особый правовой режим. Он подразумевает распоряжение имуществом с одобрения второго супруга. Но можно ли продать машину без согласия жены в том случае, когда отношения уже прекращены?

И если нет, обязательно стоит задуматься о последствиях такого шага. В зависимости от конкретной ситуации они различны. Кстати, раздел совместно нажитого имущества не единственный возможный вариант.

Как бы там ни было, требуется владеть законодательными нормами. А также не помешает знакомство с судебной практикой. Этому вопросу уделено пристальное внимание в предлагаемом материале.

Когда можно продавать автомобиль без согласия супруги

При продаже машины обязательно регистрируется переход прав собственности. Причем записывают автомобиль, купленный семейной парой, на одного из супругов. Но если они официально женаты, то покупка становится совместной собственностью, и для последующей продажи такого авто требуется взаимное согласие.

Когда собственность на автомобиль оформляют документально, доли супругов не выделяют. Если возникают имущественные споры между мужем и женой, то доли прибыли после продажи автомобиля считают равными, по 50%. В брачном контракте может быть предусмотрено другое распределение имущественных прав супругов. Если в нем указано, что машина переходит в собственность мужа или жены, то продажа автомобиля без согласия супруга будет вполне законной.

Но учтите, что брачный контракт можно оспорить. Если суд признает, что права одного из супругов в этом документе ущемляются, то он может быть признан недействительным. А после этого можно оспорить и сделку по продаже автомобиля без согласия второго супруга.

Также автомобиль будет считаться личной собственностью одного из супругов, и возможна его продажа без обоюдного согласия, если он получен по:

  • дарственному договору;
  • наследству.

Такое получение имущества является безвозмездным. На него не тратился семейный бюджет. И в этих случаях допустима продажа машины без согласия второго супруга.

READ
Как составить протокол разногласий к контракту по 44-ФЗ

Нужно ли согласие супруга при продаже автомобиля купленного в браке?

Всё имущество, купленное в период брака, будет считаться совместно нажитым, то есть принадлежащим сразу двум супругам, а не каждому в отдельности, независимо от того, на кого оно было оформлено.

Однако, ГИБДД выдвигает свой перечень документов, необходимых для государственной регистрации. Он устанавливается пунктом 15 Приказа МВД №605 и включает:

  • заявление установленной формы;
  • документ, подтверждающий личность;
  • доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия;
  • бумаги на машину (ПТС и СТС);
  • документ, подтверждающий право собственности (например, договор купли-продажи).

Получается, что закон не содержит прямого требования о предоставлении согласия (письменного или даже нотариально заверенного) супруга при продаже автомобиля. Статья 35 СК РФ устанавливает, что при заключении договора по распоряжению общим имуществом предполагается, что супруг действует с согласия мужа или жены. Однако, второй супруг вправе требовать признания сделки продажи автомобиля недействительной, если сможет доказать, что приобретатель знал или должен был знать о несогласии на отчуждение.

В каких случаях согласие супруга следует оформить?

Обратимся к статье 35 Семейного кодекса Российской Федерации:

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

То есть, сделка, которая совершена без согласия второго супруга, может быть признана недействительной со следующими особенностями:

  • супруг, согласие которого не получено, обратился в суд;
  • у супруга, согласие которого не получено, есть доказательства того, что покупатель знал о том, что этот супруг не согласен на сделку.

То есть, для признания сделки недействительно важно не отсутствие письменного согласие, а наличие письменного несогласия, о котором уведомлен покупатель. Таким образом, поскольку подобные письменные “несогласия” оформляются крайне редко, признание сделки по продаже автомобиля недействительной выглядит довольно маловероятной.

READ
Агрегатная страховая сумма и ее отличия от неагрегатной

Получается, что письменное согласие на продажу машины мужем (женой) вообще не требуется. Тем не менее, если один из супругов хочет перестраховаться, то он может оформить подобный документ на всякий случай. Ниже речь пойдет о том, как это сделать.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продажа автомобиля без согласия супруга

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как осуществляется владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов?
(“Электронный журнал “Азбука права”, 2021) Например, при совершении одним из супругов сделки по отчуждению движимого имущества, в частности по продаже транспортного средства, приобретенного в браке, согласие другого супруга на действия по распоряжению данным общим имуществом презюмируется. Получение письменного согласия на совершение такой сделки не требуется (Определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 26.02.2020 N 88-5693/2020, Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.06.2021 N 88-9513/2021).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы признания сделки супруга недействительной по мотиву отсутствия согласия второго супруга (п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ)
(Кипаренко А.Ю.)
(“Современное право”, 2019, N 6) Похожее дело находилось в производстве одного из районных судов города Тверь. Истица А. обратилась с иском к своему супругу Б. о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным по мотивам отсутствия ее согласия на совершение данной сделки . Приобретателем спорного авто выступал брат ответчика В., который, по словам истицы, знал об отсутствии ее согласия на совершение данной сделки. Свои требования истица мотивировала тем, что сделка была совершена, когда отношения между супругами были достаточно напряженными, и ответчик Б. собирался инициировать расторжение их брака, о чем было известно всей семье, в том числе и брату ответчика. Кроме того, истица А. утверждала: факт того, что на момент подачи иска машина была оформлена на брата ответчика, свидетельствует, что сделка была совершена для исключения автомобиля из состава имущества, подлежащего дальнейшему разделу.

Выводы для добросовестного приобретателя общего имущества супругов

Приобретение нажитого в браке имущества у бывшего супруга (т.е. после расторжения брака) достаточно безопасно.

READ
Гарантии при приёме на работу

Однако приобретение нажитого в браке имущества у одного из супругов в течение его брака сопряжено с большими рисками.

Если даже продавец предоставит покупателю нотариально удостоверенное заявление, что в браке не состоит, а также свой паспорт без отметки о заключении брака, то это ничего не значит. Может “объявиться” второй супруг, чье нотариальное согласие на сделку не было получено, и отобрать имущество даже у добросовестного приобретателя.

В этом вопросе российский законодатель отдает предпочтение интересам супруга в ущерб стабильности гражданского оборота.

На этом нередко строятся мошеннические схемы.

Пример из практики: гражданин Азербайджана Алиев Т.И. у себя на родине зарегистрировал брак с гражданкой России Яничкиной Е.В., в связи с чем приобрел российское гражданство. Далее он решил продать долю в ООО, которая была приобретена в браке. Алиев Т.И. оформил у нотариуса заявление об отсутствии режима совместной собственности в отношении доли в ООО (т.е. сознательно скрыл наличие брака), в его российском паспорте не было отметки о его семейном положении. После сделки объявилась Яничкина Е.В. и успешно оспорила сделку (Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2018 N 305-ЭС17-20998). Добросовестный приобретатель конечно может получить решение суда о взыскании с Алиева Т.И. убытков, но будет ли оно исполнено?

Особенно осторожным надо быть когда сделка совершается через представителя по доверенности. Желательно запросить у него нотариально заверенную копию паспорта доверителя, чтобы хотя бы по паспорту проверить его семейное положение.

Способа полностью исключить такие риски не существует.

Да, уже создан и тестируется Единый государственный реестр актов гражданского состояния и это сильно снизит риски. Но из него Вы все равно не узнаете о наличии у Вашего контрагента зарубежного брака. Дело Алиева Т.И. тому пример.

Брачный договор – ноль проблем

Существует еще один довольно интересный расклад. Согласие супруга на продажу автомобиля не потребуется, если между мужем и женой заключен так называемый брачный договор. Этот документ регламентирует правила распоряжения общей собственностью супругов.

Только для того, чтобы контракт позволял осуществлять сделки с движимым имуществом без жены/мужа, необходимо прописать соответствующий пункт в договоре. В таком случае нужно указать, кто имеет право на отчуждение авто.

READ
Исковое заявление о признании самовольной постройкии

Соответственно, многое зависит от конкретной ситуации. Правила продажи автомобиля не имеют указаний относительно оформления согласия супруга на проведение операции. Как было подчеркнуто ранее, лучше иметь подобный документ, но его оформление нельзя назвать крайне важной, обязательной операцией.

Нужно ли согласие для переоформления автомобиля в ГИБДД

При продаже квартиры или другой недвижимости согласие супруга обязательно проверят в Росреестре. Отсутствие документа повлечет отказ в регистрации договора и сделки. Но при продаже транспортных средств и регистрации договоров в ГИБДД действуют другие правила. Согласие супруга не входит в обязательный комплект документов, которые стороны должны представить с договором.

Зачем нужно оформлять согласие на продажу, если в ГИБДД его не проверяют? Это требуется для соблюдения норм Семейного и Гражданского кодекса РФ. Подразумевается, что супруг-продавец будет действовать добросовестно, т.е. поставит своего партнера по браку в известность о сделке и ее условиях.

Также документ вправе проверить покупатель при переоформлении машины на себя. Для него это особенно важно, так как он рискует потерять деньги после оспаривания сделки. Если вы планируете покупать машину, проверьте наличие согласия от супруга продавца, на срок его действия и условия. Если документа нет, лучше найти другой вариант на рынке.

Супруги не только вместе пользуются общим автомобилем, но и принимают обоюдное решение о его продаже. С этой целью нужно оформить согласие, заверить его у нотариуса.

Супруги не только вместе пользуются общим автомобилем, но и принимают обоюдное решение о его продаже. С этой целью нужно оформить согласие, заверить его у нотариуса.

Может ли ТС быть продано «второй половине» и нужно ли для этого согласие?

Для начала необходимо обозначить, что автомобиль, приобретенный совместными силами, относится к общему имуществу супругов, независимо от того, на кого он оформлен. Отсюда следует вывод, что отчуждение машины супруге (у) расценивается, как продажа самому себе.

В соответствии с действующим законодательством подобные сделки могут быть признаны судом ничтожными (п.2 ст. 168, п. 3 ст. 182 ГК РФ). Таким образом, с точки зрения закона супруг не может продать общую машину жене, а она в свою очередь не сможет дать на это свое письменное согласие.

READ
Перевозка грудных детей в автомобиле

Статья 168 ГК РФ. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

  1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
  2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Такая сделка будет правомерной в том случае, если авто не является совместно нажитым или же было передано одной из сторон в ходе раздела имущества. Однако и в этом случае, письменное согласие не нужно, так как на данную машину не распространяется режим совместной собственности.

Наши эксперты подготовили различные материалы по теме купли-продажи ТС. Узнайте об особенностях покупки машины без документов, о восстановлении ДКП при утере, а также о необходимости задатка, расписки, доверенности и акта приема-передачи в оформлении сделки.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что согласие на реализацию транспортного средства не является обязательным документом, как при продаже общей недвижимости. Однако для того, чтобы максимально обезопасить себя от неприятностей, которые могут возникнуть в будущем, лучше все-таки иметь эту бумагу на руках .

Дело в том, что данная статья применяется, если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, а суды не признают супругов “третьими лицами по отношению друг к другу” (они ведь — сособственники) и исходят из того, что ст.35 СК “не предусматривает обязательного указания в согласии супруга на совершение сделки по распоряжению имуществом конкретного объекта недвижимого имущества, на отчуждение которого оно дается, не содержит запрета давать одним супругом другому супругу согласие на отчуждение любого принадлежащего им имущества без указания его конкретного перечня” (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 25.07.2018 N 44г-128/2018).

READ
Заочное производство в гражданском процессе — что это?

Нужно ли заверять?

Согласие на реализацию общего транспортного средства заверять у нотариуса не нужно. Такая необходимость возникает только в случае заключения сделок, связанных с недвижимым имуществом. Об этом написано в п. 3 ст. 35 СК РФ.

В абзаце 2 п. 2 ст. 35 СК РФ указано, что сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана судом недействительной при наличии следующих условий:

  • отсутствие разрешения второго супруга на продажу общего имущества;
  • если истец сможет доказать, что вторая сторона заключила договор купли-продажи против его воли.

Таким образом, в отношении совместно нажитого имущества, в том числе и автомобиля, всегда есть риск того, что вторая половина (не давшая свое согласие на реализацию) сможет признать сделку по отчуждению недействительной в суде. Это в свою очередь повлечет следующие последствия (п.2 ст. 167 ГК РФ):

  • покупатель будет вынужден вернуть машину;
  • продавец должен будет произвести возврат денег, которые ему были переданы за автомобиль.

В подобной ситуации больше всего рискует покупатель транспортного средства, которому в любом случае придется отдать его. При этом у продавца на момент вынесения судебного решения может не оказаться всей суммы денег.

Ссылка на основную публикацию