Все про алименты на ребенка инвалида в России в 2022 году

Рассматривается идея перейти от бумажных исполнительных листов по алиментам к реестру. В него будут вносится записи об алиментщиках. Доступ дадут судебным приставам, банкам и работодателям. Родителю, живущему с ребенком, не придется нести работодателю алиментщика исполнительный лист: бухгалтерия сама увидит в реестре, с кого из работников взыскивать платежи на детей.

Все про алименты на ребенка инвалида в России

​Алименты на содержание детей-инвалидов назначаются в общеустановленном порядке. Отличие состоит в том, что они имеют право на получение дополнительных средств на оплату реабилитации, лечения, покупку медикаментов и т.п. Указанные деньги перечисляются родителю или опекуну, с которым проживает ребенок.

Кроме этого родитель, проживающий отдельно, должен частично компенсировать расходы, связанные с профессиональным уходом и присмотром. Это возможно в том случае, если суд примет решение о том, что несовершеннолетний в действительности нуждается в постоянной помощи профессиональной сиделки или медицинской сестры.

Алименты удерживаются со всех видов дохода должника. В их перечень входит:

  1. заработная плата на основном и дополнительном месте работы, в том числе заработок, получаемый лицами, содержащимися в местах лишения свободы;
  2. трудовые премии и вознаграждения;
  3. гонорары;
  4. доплаты и надбавки к основному заработку;
  5. пенсии по возрасту;
  6. пособия по нетрудоспособности;
  7. стипендии и т.п.

Алименты взыскиваются в размерах, установленных семейным законодательством РФ:

  • на одного ребенка – 25% от всех видов заработка должника;
  • на двоих детей – 33%;
  • на троих детей и более – 50%.

Если плательщик не имеет постоянного дохода, выплаты начисляются в процентном соотношении к средней заработной плате по стране или в виде фиксированной денежной суммы.

Алименты 2022 в России, размер и порядок начисления

Никаких глобальных изменений в этом вопросе не предвидится. Хотя бы минимальные алименты в России 2022 по-прежнему предусмотрены. Их будут назначать, и принудительно взыскивать с родителей, которые не платят в добровольном порядке. Чаще всего речь идет об отцах-алиментоплательщиках.

«Неполная семья» в 90% случаев означает мать с детьми. Однако по закону алименты на ребенка получает тот родитель, с которым ребенок постоянно проживает. В современных условиях таким родителем может быть и мужчина.

READ
Порядок подачи встречного иска в арбитражном процессе

Размер платежей существенно не изменится. Средние алименты по России 2022 по-прежнему будут составлять примерно 50% «детского» прожиточного минимума. Однако в наступившем году будут продолжать ужесточаться наказания и меры воздействия на неплательщиков.

Прошлый год ознаменовался новым «рычагом» – у должников по алиментам стали изымать водительские права до полного погашения долга. Возможно, будут найдены новые меры воздействия на нерадивых отцов.

По отношению к злостным неплательщикам может быть применен арест, конфискация имущества, привлечение к уголовной ответственности.

С каких доходов и как будут удерживаться алименты (изменения)

Одно из главных изменений во взыскании алиментов с 2022 — теперь они будут удерживаться с расширенного списка доходов. Нововведение должно положительно отразиться на интересах несовершеннолетних детей. С 11.11.2022 вступило в силу Постановление № 1908 от 02.11.2021. Оно утверждает новый список доходов, с которого будут удерживаться алименты. Изменения существенные.

Ранее алименты взыскивались с таких видов доходов (все они актуальны в 2022 году):

  • зарплата любого вида (включая тюремный заработок), доплаты, надбавки;
  • пенсия (исключение — пенсия по потере кормильца);
  • денежное довольствие военнослужащих, работников прокуратуры, ОВД и других;
  • гонорары;
  • стипендии;
  • пособия по безработице и нетрудоспособности, некоторые компенсации.

Что изменится по алиментам в 2022 году (дополнительный список доходов):

  • денежные поступления самозанятых;
  • проценты, которые начисляются по счетам и банковским вкладам;
  • дивиденды, прибыль с торговли ценными бумагами и других фининструментов;
  • операции с недвижимостью (аренда, продажа);
  • налоговые вычеты.

Начисления будут взиматься с сумм после уплаты подоходного налога (13%). Как и раньше, не будут удерживаться алименты с пособий на ребенка, маткапитала, пенсии по потере кормильца, других соцвыплат. Это оговорено в статье 101 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Привлечение неплательщиков алиментов к уголовной и административной ответственности с 2022 года

Поправки внесены в КоАП РФ и Уголовный кодекс РФ, федеральный закон об изменениях в эти кодексы и есть в данном случае новый закон об алиментах на детей. Поправки в КоАП РФ внесены ФЗ-479 от 30.12.2022 г., поправки в УК РФ — ФЗ-499 от 30.12.2022 г. Законы вступили в силу 10 января 2022 года.

Это самый свежий закон об алиментах в 2022 году, последние новости — он вступил в силу и уже может применяться на практике. Суть изменений в том, что привлечение к административной и уголовной ответственности возможно даже при частичной неуплате алиментов без уважительной причины.

Раньше на практике к ответственности неплательщиков привлекали только в том случае, если они не исполняли эту обязанность полностью, вообще ничего не платили. То есть, достаточно было передать или перечислить сумму на содержание ребенка (детей) хотя бы частично и избежать наказания. Сейчас такое исключено, в кодексах сказано, что состав правонарушения или преступления есть при неуплате содержания в размере, определенном в законе или соглашении. Это довольно серьезное ужесточение закона, поэтому законодатель оставляет возможность избежать привлечения к уголовной ответственности, если неплательщик вовремя погасит задолженность полностью.

READ
Что может сделать трудовая инспекция работодателю

Общие принципы взыскания алиментов

Несмотря на то что в алиментное законодательство ежегодно вносятся корректировки, основополагающие принципы взыскания сумм на детей в 2022 году не изменятся. Если родители самостоятельно определили размер и периодичность выплат, то они вправе заключить у нотариуса добровольное соглашение об уплате алиментов. Если же заключить договоренность не удается, то нужно обращаться в районный суд и взыскивать суммы на детей в порядке судебного приказа или иска.

Родитель, который проживает с ребенком, вправе взыскать вдобавок к основной сумме алиментов дополнительную. Однако сделать это можно только при наличии исключительных обстоятельств: инвалидности или тяжелой болезни ребенка, необходимости дополнительного ухода и так далее. Кроме того, с 2022 года можно взыскать с алиментоплательщиков «жилищные» алименты.

Также в 2022 году продолжат свое действие следующие принципы взыскания алиментов на детей:

  • Рассчитывать на алименты от второго родителя могут все дети в возрасте до 18 лет. Взыскать средства на содержание ребенка после достижения им 18 лет можно только в случае его инвалидности.
  • Алименты уплачиваются в долях от дохода (если доход второго родителя стабилен и постоянен), в ТДС (если заработок каждый месяц) или смешанным способом.
  • Размер алиментов в процентах зависит от количества детей: на 1-го ребенка платят 25%, на 2-х — 33,3%, на 3-х и более — 50%. Алименты в ТДС обычно назначаются в размере 1/2 детского ПМ в регионе проживания.
  • Каждая из сторон алиментных отношений вправе в судебном порядке изменить размер взыскиваемых алиментов, но только при наличии веских оснований: существенное изменение материального или семейного положения, получение инвалидности, появление в семье новых детей и т. д.

Основные положения алиментного законодательства

Принципиальные тезисы, которыми регулируются алименты на детей в России, изложены в главе 13 Семейного кодекса (СК) РФ. Родители могут заключить добровольное соглашение об уплате алиментов и заверить его нотариально. Если договориться не получится, заинтересованная сторона может обратиться с иском в районный суд. Оба варианта законны и равнозначны.

Принципы назначения и взыскания алиментов в 2022 году остаются прежними:

  • На кого — на каждого из детей до 18 лет. После совершеннолетия — только на лиц с инвалидностью.
  • Способ взыскания (на выбор из 3-х вариантов):
      — при стабильном ежемесячном заработке; (ТДС) — если заработок непрогнозируемый или нерегулярный;
    • комбинация — в долях + ТДС.
      — 1/4 от зарплаты; — 1/3 от зарплаты; — 1/2 (почти никогда на взыскивают больше).

    Помимо обязательных алиментов, в особых случаях можно добиться дополнительных. К примеру, если ребенку требуется оплата дорогого лечения или дополнительного ухода, если он получил инвалидность или нужны дополнительные деньги на жилье. Об этом также можно договориться по соглашению или через суд.

    Алименты инвалиду. Требования и условия

    Кроме существования задолженности, единственный повод продления срока алиментов – инвалидность адресата выплат. Тогда алименты платятся пожизненно – до смерти плательщика либо адресата. Однако существует ряд условий получения таких выплат.
    Во-первых, претендующему на выплаты ребенку-инвалиду после достижения совершеннолетия должны присвоить первую, либо вторую группу инвалидности.
    Во-вторых, получатель должен быть нетрудоспособным и, разумеется, не иметь официального места работы. В-третьих, после 18-ти лет ребенок должен быть признан находящимся под опекой.
    Стоит также помнить, что алименты не продляются автоматически. После достижения возраста совершеннолетия предыдущий исполнительный лист либо соглашение, по которому производилась плата, теряют свою силу. Для их возобновления необходимо обращаться в суд или заключать новое полюбовное соглашение.

    Важно! Обучение очной формы в ВУЗе не является основанием продления алиментных выплат.

    Как уменьшить сумму алиментов ребенку инвалиду?

    Уменьшение алиментов, обязанность уплачивать которые наступила по соглашению, возможна с заключением нового соглашения.

    Если алименты были назначены судом, необходимо инициировать процесс путем подачи искового заявления об уменьшении алиментов.

    Если материальное и семейное положение истца изменилось, и он не может нести алиментные обязательства в прежнем размере, ущемляются права его детей или родителей, алименты могут быть уменьшены.

    Кроме того, если родитель считает размер алиментов завышенными в силу материального и семейного положения второго родителя, он так же имеет возможность уменьшить алименты.

    ПОЛЕЗНО: читайте еще, как уменьшить алименты по ссылке на нашем сайте

    Каковы особенности взыскания алиментов на ребенка-инвалида?

    Взыскание алиментов на ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия производится в общем порядке. После достижения совершеннолетия нетрудоспособный ребенок вправе сам обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Право на алименты имеет и нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом (ребенком — инвалидом с детства I группы).
    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (п. 1 ст. 80, п. 1 ст. 85 СК РФ).
    К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, признанные инвалидами I, II или III группы (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

    Взыскание алиментов в пользу детей-инвалидов
    Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка-инвалида, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, а также если требование не связано со взысканием алиментов в твердой денежной сумме, рассматривается в порядке приказного производства (ст. ст. 80 — 84 СК РФ; ст. 122 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
    Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 120 СК РФ).
    Требование о взыскании алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего рассматривается в порядке искового производства. Иск о взыскании алиментов может подать сам нетрудоспособный совершеннолетний, а если он в установленном законом порядке признан недееспособным, это может сделать его опекун (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
    При этом нетрудоспособный совершеннолетний ребенок считается нуждающимся в помощи, если его материальное положение не является достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.) (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
    Размер алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка может быть определен на основании соглашения сторон. Если такое соглашение не достигнуто, размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 2 ст. 85 СК РФ; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
    При взыскании алиментов суд может установить период, в течение которого они подлежат взысканию (например, на период установления истцу инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением медико-социальной экспертизы). В таком случае в решении суда указывается конкретная дата, до наступления которой алименты подлежат взысканию с ответчика ежемесячно (абз. 3 п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

    Взыскание алиментов в пользу супруга (бывшего супруга), осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом
    Право требовать алименты имеет и нуждающийся супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы (п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90 СК РФ).
    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга), определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 91 СК РФ).
    Иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

    Взыскание дополнительных расходов на ребенка-инвалида
    При наличии исключительных обстоятельств помимо выплаты алиментов родители могут быть привлечены к несению дополнительных расходов на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей.
    К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, когда требуется, в частности, оплата постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.) (п. 1 ст. 86 СК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
    При решении вопроса о взыскании дополнительных расходов учитываются, в частности, такие доказательства, как назначение врача и программа реабилитации. Также учитывается, являются ли данные расходы следствием обстоятельств, носящих исключительный характер, и принимается во внимание материальное и семейное положение родителей и детей (п. 1 ст. 86 СК РФ; п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
    Дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В некоторых случаях с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истец заявил требование о взыскании фактически понесенных им расходов) (п. 1 ст. 86 СК РФ; п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
    Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем (п. 2 ст. 86 СК РФ).

    С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

    Вопрос актуален, особенно если алиментщик не имеет желания платить и занижает доход. С 01.02.2022 действительно вступает в силу закон № 234-ФЗ от 29.06.2022 о сохранении должникам прожиточного минимума. Даже гражданин, который небрежно относится к финансовым обязательствам, должен иметь минимальные деньги на жизнь и питание. Поэтому он может написать заявление о сохранении ПМ и передать судебному приставу, который ведет дело по задолженностям.

Ссылка на основную публикацию