Каким образом происходит распределение прибыли в ООО?

Почти все эти расходы обязательными не являются. Траты происходят по волеизъявлению руководства предприятия. Сначала деньги направляются на приоритетные цели. К примеру, у предприятия есть в наличии только морально устаревшее оборудование. Следовательно, в первую очередь средства следует направить на обновление техники.

Как учредителю вывести прибыль из ООО через дивиденды?

Дивиденды — это любой доход, который получают учредители ООО из чистой прибыли. Их распределяют пропорционально взносам в уставный капитал. Чтобы узнать чистую прибыль, лучше обратиться к бухгалтеру, он покажет сумму.

Если у компании убыток или нулевой финансовый результат — распределять нечего. Также нельзя распределять чистую прибыль при признаках банкротства ООО или если чистые активы общества меньше уставного капитала либо станут меньше после выплаты. Лучше обратиться к бухгалтеру — пусть оценит возможность выплаты и размер дивидендов.

Можно перечислить в виде дивидендов всю чистую прибыль или ее часть, выдать деньгами или в натуральной форме — имуществом.

Дивиденды деньгами. Учредителям ООО дивиденды можно выдать наличными или перечислить на банковский счет. Если дивиденды выдают наличными, для этого нужно их снять с расчетного счета. Брать деньги из выручки в кассе нельзя.

Дивиденды имуществом. В законодательстве не прописано, что выплата дивидендов в ООО может быть в виде имущества. Но нет и запрета на распределение чистой прибыли в неденежной форме. Поэтому дивиденды можно выплатить и основными средствами, и материалами, и товарами.

Обычно дивиденды выдают имуществом, если у компании есть прибыль, но изъять деньги из оборота не получается. Чтобы получить дивиденды имуществом, учредитель должен прописать такую возможность в уставе компании.

Для каждого направления в работе нужен главный

Размер доли обычно определяют по вкладу партнера: чем больше денег, времени или знаний и опыта вкладывает, тем больше доля. Но один партнер может работать по два часа в неделю и приносить 80% прибыли, а второй — круглосуточно и плодить убытки. Поэтому распределение долей — это всегда смесь объективных и субъективных оценок.

Когда партнеры договариваются о долях, оба пытаются себя немного продать, поэтому прибыль в итоге распределяют и эмоционально, и рационально. Хотя в целом партнеры всегда понимают, кто что собой представляет.

READ
Как освободится от уплаты госпошлины в суд?

Но как бы ни распределяли доли, по каждому направлению должен быть главный.

Василий компетентен в айти-сфере, а я в продажах. Мы с ним объединяемся, чтобы запустить бизнес. Он отвечает за техническую часть, а я занимаюсь продажами, коммуникацией и связями со СМИ.

В обоих направлениях мы советуемся друг с другом, но окончательное решение принимает главный.

На старте нового бизнеса может быть непонятно, кто что будет делать в реальности. Например, мы пока с партнером не знаем, пойдет ли бизнес или будет несколько разовых заказов. Поэтому решаем так: я как продавец получаю комиссию за привлечение клиентов, а потом, когда станет понятен потенциал проекта, откроем компанию и договоримся о долях.

Другая история, если партнеры друг друга хорошо знают и уже работали вместе. Так у меня происходит с партнером из Джефрис-кофе: если мы сейчас запустим чайный проект, сразу договоримся о долях, потому что давно знаем друг друга.

Бухгалтерский учет распределенной прибыли

Из полученный прибыли вычитаются траты на налоги. Налогооблагаемая база определяется исходя из информации, изложенной в строке 1 «Расчет налога от реальной прибыли». При вычете налога будут использованы следующие проводки:

  • Дебет счета 99 – фиксируется размер прибыли.
  • Кредит счета 68 «Расчеты по налогообложению».

В компанию могут поступить чрезвычайные доходы. К примеру, они появляются при выплате возмещений страховыми компаниями. В данном случае применяются следующие проводки:

  • Кредит счета 99 «Прибыль».
  • Дебет счета 76-1 «Расчеты по страхованию».

Рассмотрим все проводки, используемые при распределении средств:

  • ДТ84 КТ70, 75 – перевод дивидендов владельцам компании.
  • ДТ84 КТ82 – формирование резервного фонда.
  • ДТ84 КТ80 – увеличение уставного капитала.
  • ДТ84 КТ51, 52, 55 – финансирование мероприятий, которые напрямую не связаны с деятельностью предприятия (к примеру, благотворительные концерты).
  • ДТ84 КТ01 – фиксация оценки основных средств.
  • Внутренние пометки по счету 84 «Нераспределенная прибыль» – направление нераспределенных средств на финансирование развития предприятия, покрытие долгов прошлых лет.
  • КТ84 – фиксация остатка нераспределенных средств, которые включены в уставной капитал.
READ
Приказ о декретном отпуске: образец

Каждая проводка должна подтверждаться первичными документами. По каждой строке отражается определенная сумма.

Что нужно сделать перед тем, как получить дивиденды

  1. Подготовить бухгалтерскую отчётность
    На её основании вы рассчитываете прибыль. Для дивидендов по итогам года подойдёт бухотчётность, которую вы подготовили для налоговой. По итогам квартала или года отчётность придётся готовить специально для выплаты дивидендов — её называют промежуточной бухотчётностью.
  2. Определить сумму дивидендов
    Найдите сумму в строке бухбаланса «Капитал и резервы» и вычтите из неё уставный капитал. Вы можете распределить всю прибыль или её часть.
  3. Принять решение о выплате дивидендов.
    Если вы — единственный учредитель ООО, распечатайте и подпишите решение. Для компаний с несколькими учредителями процедура сложнее.

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно

Начисление зарплаты владельцам бизнеса

Владелец компании может занять в ней должность директора или другую по своему желанию. Тогда он может получать доход от своего бизнеса в виде зарплаты.

Преимущество этого варианта перед дивидендами в том, что получить деньги намного проще. Зарплату можно начислять ежемесячно, и для этого не требуется оформлять дополнительные документы и проверять финансовое положение компании.

С налогами ситуация сложнее. С одной стороны, с зарплаты нужно не только удержать НДФЛ, но еще и начислить на нее страховые взносы по ставке 30%. Но с другой стороны, зарплату и взносы можно включить в расходы, а затем уменьшить налог на прибыль или УСН.

Общая налоговая системаУСН «Доходы минус расходы»
Сумма прибыли до налогов200,0 тыс. рублей200,0 тыс. рублей
Сумма для вывода «на руки»100,0 тыс. рублей100,0 тыс. рублей
Ставка НДФЛ13%13%
НДФЛ, который соответствует сумме «на руки»14,9 тыс. рублей14,9 тыс. рублей
Сумма начисленной зарплаты114,9 тыс. рублей114,9 тыс. рублей
Ставка страховых взносов30,0%30,0%
Сумма страховых взносов34,5 тыс. рублей34,5 тыс. рублей
Налогооблагаемая прибыль / УСН за вычетом зарплаты и взносов50,6 тыс. рублей50,6 тыс. рублей
Ставка налога на прибыль / УСН20%15%
Налог на прибыль / УСН10,1 тыс. рублей7,6 тыс. рублей
Общая налоговая нагрузка59,5 тыс. рублей57,0 тыс. рублей
Останется в компании на развитие40,5 тыс. рублей43,0 тыс. рублей
READ
На какой срок дается ипотека

Выплата зарплаты учредителю в сумме 100 тыс. рублей

Рассмотрим расчет на примере ОСНО. При УСН принцип будет тот же, разница только в ставке налога.

Чтобы выдать владельцу «на руки» 100 тыс. рублей, нужно начислить 114,9 тыс. рублей зарплаты, в которые входят 14,9 тыс. рублей НДФЛ по ставке 13%. Подход здесь тот же, что и при выдаче 100 тыс. рублей дивидендов. Но, в отличие от дивидендов, на заработную плату еще нужно начислить страховые взносы по ставке 30%:

В = 114,9×30% = 34,5 тыс. рублей

Зарплата и взносы — это расходы компании, поэтому они уменьшают налогооблагаемую прибыль, и в итоге налог на прибыль будет меньше, чем при выплате дивидендов:

НПР = (200 — 114,9 — 34,5) х 20% = 50,6×20% = 10,1 тыс. рублей

Общая налоговая нагрузка при этом варианте состоит из НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль:

Н = 14,9 + 34,5 + 10,1 = 59,5 тыс. рублей

На развитие в компании останется:

Р = 200 — 100 — 59,5 = 40,5 тыс. рублей

При УСН «Доходы минус расходы» ставка налога ниже, поэтому общая налоговая нагрузка получится меньше.

Но при обоих налоговых режимах выплата зарплаты собственнику будет менее выгодной для бизнеса, чем дивиденды: после уплаты налогов в компании останется меньше средств на развитие.

Отчетность при дивидендах

Выплату дивидендов в ООО сопровождает представление отчетности:

1) по НДФЛ — в виде расчета 6-НДФЛ, подаваемого в ИФНС ежеквартально не позже последнего дня месяца, идущего за отчетным кварталом, и (по году) до 1 марта года, наступающего за отчетным, годовой расчет с налогового периода 2021 года включает справки о доходах (бывшие 2-НДФЛ);

Подробнее о внесении данных по дивидендам в форму 6-НДФЛ читайте в материале «Как правильно отразить дивиденды в форме 6-НДФЛ?».

2) по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.

READ
Закрытие ООО с нулевым балансом

Подробности налоговой отчетности при выплате дивидентов изложены в системе КонсультантПлюс. Получите пробный бесплатный доступ к системе и следуйте рекомендациям экспертов.

Распределение прибыли на участника ООО в 2021 году

Можно ли распределить прибыль ООО за 2020 г. на участника, который появился только в 2021 г, если в уставе Компании указано, что участники сами решают, как распределять прибыль без учета их пропорций в уставном капитале?

Компания может распределить прибыль участнику, если на дату принятия решения о распределении прибыли он уже был участником Компании.

В указанном кейсе Компания имеет право распределить долю прибыли за 2020 г., участнику-физлицу, запись об участии которого была внесена в ЕГРЮЛ в 2021 г.

Процедура распределения прибыли ООО закреплена в ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).

ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год решать, как распределить свою чистую прибыль между его участниками (п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). Решение о распределяемой между участниками общества прибыли принимается общим собранием участников ООО.

Доля прибыли выплачивается участнику при соблюдении следующих условий:

  • общество получило чистую прибыль;
  • лицо, в адрес которого распределяется прибыль, является участником ООО;
  • решение о распределении принято общим собранием участников;
  • на момент решения о распределении прибыли у организации отсутствуют обстоятельства, отмеченные в ст. 29 Закона № 14-ФЗ.

Выплата доли прибыли участнику осуществляется из чистой прибыли общества (п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). В Законе № 14-ФЗ нет порядка определения чистой прибыли, однако данное понятие применяется в законодательстве о бухучете.

Так, бухгалтерская прибыль (убыток) — конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (п. 79 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

READ
Оформление права собственности на землю в Казани

В бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), иными словами — конечный финансовый результат, обнаруженный в отчетном периоде, за вычетом установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и других подобных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение налоговых норм (п. 83 Положения № 34н). Корреспондирующие положения предусматриваются и Инструкцией по применению Плана счетов.

При этом строка «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) Бухгалтерского баланса не содержит разделения на периоды времени, в течение которых была накоплена прибыль, а также источники возникновения данной прибыли (п. 20 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации»).

В постановлении АС СКО от 14.10.2016 № Ф08-7341/2016 по делу № А53-30867/2015 арбитры указали, что действующим законодательством запрет на выплату дивидендов по результатам деятельности за текущий год с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет не установлен.

Нераспределенная прибыль, отраженная в бухгалтерском балансе, по своему экономическому смыслу представляет собой накопленную чистую прибыль общества, которую можно распределить между участниками независимо от периода возникновения.

Участники общества вправе участвовать в распределении прибыли (п. 1 ст. 8 Закона № 14-ФЗ). Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 12 статьи 21 Закона № 14-ФЗ).

С учетом положений ст. 28 Закона № 14-ФЗ право на получение прибыли имеют участники, владеющие долей в уставном капитале общества на момент принятия общим собранием решения о распределении прибыли. Похожей точки зрения придерживаются и суды (определение ВАС РФ от 08.11.2010 № ВАС-14288/10 по делу № А21-7726/2009, постановление ФАС СЗО от 23.03.2009 по делу № А56-11686/2008).

Закон № 14-ФЗ не ставит правомерность распределения части прибыли в зависимость от того, обладал ли участник долей в уставном капитале общества на момент получения распределяемой чистой прибыли.

Прибыль по итогам года

Результат деятельности компании за год отражается на активно-пассивном счете 90 «Продажи». Итоговое сальдо переносится на счет 99 «Прибыли и убытки».

Проводка: Дт 90 Кт 99 — в случае прибыли / Дт 99 Кт 90 — в случае убытка.

Все основные операции ООО должны проходить по счету 91 «Прочие доходы и расходы». Итог также переносится на счет 99.

READ
Как получить разрешение на такси без ИП

Проводка: Дт 91 Кт 99 — в случае прибыли / Дт 99 Кт 91 — в случае убытка.

Таким же образом на счет 99 переносятся доходы и расходы, проходящие по другим счетам, например, это могут быть показатели со счетов 76 «Чрезвычайные доходы и расходы» и «Материалы», потом вычитается налог на прибыль (проводка Дт 99 Кт 68). Последней проводкой года итоговое сальдо (прибыль или убыток) со счета 99 списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль».

Проводка: Дт 99 Кт 84 — в случае прибыли / Дт 84 Кт 99 — в случае убытка.

Периодичность дивидендов

Ст.28 закона об ООО вводит довольно жесткие промежутки времени для расчета, исчисления и выплат владельцам их доходов. Хотя само распоряжение о выплатах и может приниматься каждый квартал, раз в шесть месяцев или даже только один раз в год. Кроме того, периоды, а также процедура перевода денег может устанавливаться самим юрлицом. Однако отрезок времени за который надлежит сделать выплату, не должен быть более 60 дней с момента принятия решения о её проведении.

В случае, когда Общество не перечислит совладельцу его часть дохода после распределения, то он в течении трёх лет, имеет полное право потребовать от юрлица выплатить его. Впрочем, устав компании может предусматривать и более долгий промежуток времени. Однако, в любом случае, он не должен быть более пяти лет. По истечении указанных периодов, невостребованные суммы отражаются в бухучете, как не распределенная прибыль.

Интересно, что по своему правовому содержанию данные периоды являются еще и сроками исковой давности. То есть субъект вправе потребовать выплаты не только у самого ООО, но и через суд. Пропуск вышеуказанных сроков приведёт к отказу в удовлетворении требований. Кстати, они (сроки, понятно) не восстанавливаются даже если после оформления решения о выплате дивидендов возникли какие-либо препятствия к выплате денег.

Например, участники юрлица решили распределить между собой прибыль за 2011 год. Однако вскоре, в отношении их фирмы была введена процедура банкротства. Она растянулась на целых 4 года. В конце концов ООО и кредиторы пришли к мировому соглашению и производство по делу было прекращено. Тогда один из участников обратился в суд и потребовал выплатить ему дивиденды за 2011 год. Он полагал, что процедура банкротства приостановила срок исковой давности. Однако арбитраж отказал ему в этом. Вынося решение, судья заметил, что банкротство не является уважительной причиной для восстановления срока в подобных случаях. Тем более, что закон вообще не предусматривает их восстановления при невыплате дивидендов. Исключение касается только тех случаев, когда участник не подавал требование о выплате в результате угроз или насилия (решение АС Кемеровской области по делу №А27 — 14483/2017 от 04.10.2017 года).

Если участники общества решили покрыть прибылью убытки прошлых лет, и в организации ведется накопительный учет прибыли, то это произойдет автоматически. Если ведется погодовой учет с субсчетами к счету 84, то нужно перевести прибыль с одного субсчета на другой, например: «Дебет 84 субсчет „Нераспределенная прибыль отчетного года“ — Кредит 84 субсчет „Непокрытый убыток прошлых лет“ — направлена чистая прибыль на погашение убытков прошлых лет».

READ
В ЛНР и ДНР станет проще получить российское гражданство

Документальное оформление распределения чистой прибыли

Решение о направлении дивидендов совладельцам юрлица должно быть оформлено соответствующим образом. Если в ООО два и более участников, то оно оформляется протоколом. О порядке составления протокола вы можете прочитать в статье, ранее опубликованной на нашем сайте (Правила проведения общего собрания в ООО и порядок оформления протокола).

Неотражение в протоколе решения о распределении чистой прибыли ведёт к отсутствию самих выплат. Иными словами, участник не может вот так, просто, по своему желанию, потребовать заплатить ему дивиденды, когда ООО не принимало подобного решения, не оформляло его документально и не рассчитывало размеры выплат. Например, участница юрлица обратилась в арбитраж и потребовала перечислить ей дивиденды за последние 5 лет. При этом, она не указала в иске сумму выплат и не представила протоколы, свидетельствующие о том, что ООО вообще распределяло прибыль все эти годы. В итоге арбитраж отказал истице. Мотивируя свой вердикт, судья отметил, что истец не заявил требование, выраженное в материально — денежной форме. Иск о перечислении дивидендов не может носить абстрактный характер и должен содержать конкретные требования в денежном выражении. Ко всему прочему, доходы вообще не могут быть начислены, когда организация не распределяла чистую прибыль и не принимала решение об этом (решение АС г. Москвы по делу №А40 — 78844/18 — 159 — 568 от 24.07.2018 года).

Если же владельцем Общества является один человек (или юрлицо), то он составляет не протокол, а Решение. В нём он указывает о начислении дивидендов в свою пользу. Подобное решение является обязательным для ООО. Так, единственный учредитель юрлица решил распределить прибыль и выплатить себе порядка 114 миллионов рублей. В дальнейшем он продал компанию и вышел из состава участников. Через некоторое время бывший владелец обратился в ООО и потребовал перечислить деньги на его счет. Однако новые участники отказались сделать это, заявив, что не принимали подобного решения. Тогда гражданин обратился в суд и выиграл дело. Арбитраж взыскал в его пользу все деньги (решение АС Челябинской области по делу №А76 — 31476/2017 от 29.10.2018 года). Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что распоряжение единственного собственника ООО о перечислении себе дивидендов, имеет такую же силу, как и решение собрания совладельцев фирмы.

Ссылка на основную публикацию