Что делать, если не приходит решение от приставов?

Собрав всю необходимую информацию о счетах и недвижимости должника, направив запросы в соответствующие органы, судебный пристав списывает средства с банковских счетов, изымает имущество, оценивает его и продает — делает это с привлечением профессионального оценщика. Если сумма долга не превышает отметки в 30 000 рублей, ответчик при желании имеет право сам продать имущество за эту сумму.

Аресты и взыскания

Блокировка средств по требованию государственного органа или решению суда.

Счёт могут арестовать за долги.

Арест на счёте может быть:

  • полным (на все средства на счёте),
  • частичным (в определенном размере).

Взыскание задолженности

Взыскание средств по решению суда, постановлению судебного пристава или иного уполномоченного государственного органа.

Взыскание средств осуществляется на основании исполнительного документа, полученного банком.

Списать деньги могут с одного, нескольких или всех ваших счетов. Кроме денег, могут наложить взыскание на ценные бумаги.

Сумму ареста или взыскания устанавливает не банк, а государственный орган или суд, который выносит решение на основании закона № 229-ФЗ «Об Исполнительном производстве».

Если денег на счёте недостаточно, то арестованы или взысканы будут и будущие поступления на счёт — до полного исполнения требований в исполнительном документе.

Арестованными деньгами пользоваться нельзя, но средства свыше арестованной суммы вы по-прежнему можете использовать как захотите: снимать наличными, инвестировать, тратить на личные нужды.

Также вам будут доступны для использования периодические средства в сумме 30-50% и социальные средства, на которые арест или взыскание не накладываются.

С чего начинается исполнительное производство?

Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Особенно привлекательно для должника. Ведь пока устраняются препятствия можно не исполнять решения суда законно. Берите на заметку уважаемые читатели!

READ
Может ли инвалиду быть назначена досрочно пенсия

Признание лица уведомленным в случае неполучения письма

В следующих случаях должник считается автоматически уведомленным о сообщении приставов:

  • Личный отказ от получения отправления на почте или непринятие его у курьера;
  • Факт получения письма с повесткой подтвержден почтой, но должник не явился к приставам в назначенное время;
  • Письмо отправлено по адресу, ранее указанному должником в качестве актуального в процессе производства, но должник письмо не получил;
  • Направленное с курьером сообщение, может быть вручено другим совершеннолетним проживающим в квартире лицам. После этого должник считается уведомленным, даже если будет утверждать, что ему ничего не передавали.

Таким образом, отказ от получения письма не приносит никаких выгод должнику, так как он все равно считается уведомленным. Также не стоит делать вид, что письмо не приходило, если оно было обнаружено в почтовом ящике или там было уведомление для получения его на почте. Факт вручения уведомления и доставки письма может быть официально подтвержден почтовым отделением.

Как контролировать процесс взыскания и помочь приставу

Прежде всего, нужно внимательно следить за правильностью заполнения документов. ФССП — структура бюрократическая. Ошибка в адресе или Ф.И.О. должника может иметь решающее значение: приставы не смогут его найти и приостановят работу по делу. Поэтому тщательно проверяйте все документы.

И помните: чем больше вовлеченность кредитора в проблему взыскания средств с должника, тем быстрее он получит свои деньги — это аксиома. Вы должны настойчиво интересоваться в подразделении ФССП ходом дела. Не стесняйтесь регулярно звонить судебному приставу и даже его начальнику и выяснять, почему не перечисляют причитающиеся вам деньги.

Если у пристава не хватает времени, чтобы выполнять свою работу качественно, вы можете ему помочь.

Например, если вам известно местонахождение должника или его имущества, расскажите об этом приставу.

Если вы не заставите судебных приставов шевелиться, никто это за вас делать не будет, и придется ждать своих денег бесконечно. В случае если пристав, невзирая на вашу настойчивость, продолжает саботировать исполнительное производство, обращайтесь с жалобами к вышестоящему начальству, в прокуратуру и суд.

Привет, Гость! У «Клерка» новый курс!

READ
При ЕНВД бытовые услуги должны оказываться физлицам

(ФСБУ 5/2019, ФСБУ 25/2018, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 27/2021.)

Успейте записаться, пока есть места! Обучение онлайн 1 месяц. Старт курса уже 15 февраля, программа здесь.

Изменения в законе из-за карантина

Из-за пандемии количество выходов по адресам проживания должников минимизировано, а исполнительное производство перевели в дистанционный формат. Кроме того, приставы вправе в рамках исполнительного производства взыскивать с должника единовременную выплату в размере 10 000 рублей, которая выдавалась в соответствии с указом президента. Снизилось удержание из пенсии до 20%, если должник — пенсионер.

Просто так не платить приставам не получится, если уже издан судебный приказ. Но если после подачи заявления на снятие ареста пристав отказывается это делать, решение можно обжаловать в судебном порядке — для этого необходимо составить исковое заявление.

Приняв исковое заявление, суд должен рассмотреть и изучить материалы дела, а затем вынести решение. Если оно будет вынесено в сторону должника, обратившегося в суд, то блокировку счета снимут. После получения решения суда должник отправляется в Управление службы судебных приставов. В течение трех дней после обращения счет должен быть разблокирован и доступен к использованию.

Когда приставы не могут взыскивать долги с физического лица

Приставы не могут забрать то, чего нет. Если у должника нет никакого имущества или дохода, часть которого можно было бы арестовать, то производство оканчивается, а исполнительный лист возвращается обратно взыскателю «до лучших времен».

Если у вас есть имущество, но вы хотите его защитить и списать все долги, то лучшим решением станет банкротство. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о признании неплатежеспособности и пройти одну из процедур: реструктуризацию задолженности или реализацию имущества.

С того момента как суд признает заявление о банкротстве обоснованным, вы сможете забыть обо всех проблемах с приставами, кредиторами и коллекторами. Доверьте ведение дела профессионалам — юристам нашей компании. Записывайтесь на консультацию и получите квалифицированную помощь по любым вопросам.

Евгения Ивановна отвечает за эффективность и качество взаимодействия юристов и клиентов компании. Её основные задачи — обеспечение скорости и своевременности ответов на все интересующие вопросы о банкротстве, а также консультация клиентов в процедуре. Именно сотрудники отдела Евгении Ивановны оперативно реагируют на каждое обращение по поводу документов, хода процесса или сроков банкротства.

READ
Дела частного обвинения: что это значит

Принудительное взыскание долга судебными приставами Статья: Принудительное взыскание долга судебными приставами Боднар Евгения Ивановна

К сожалению, судебные приставы не всегда работают добросовестно. Многие из них предпочитают бездействовать или, что еще хуже, превышают полномочия. Такие ситуации нельзя оставлять без внимания. Что делать в этих случаях и куда жаловаться на судебных приставов — обо всем подробнее в нашей пошаговой инструкции. Когда можно подать жалобу на судебного пристава Все, что касается деятельности […]

Арест имущества — это мера, обеспечивающая принудительное исполнение требований о взыскании денежных средств. Она применяется, когда должник не выплачивает долг, несмотря на наличие судебного акта. О том, какое имущество могут арестовать приставы, как проходит процедура, и какие способы её избежать существуют в 2022 году — смотрите далее. Арест имущества: что это Арест имущества — способ, […]

Наличие долгов — это всегда неприятно. Вдвойне неприятно, если ими начинают заниматься приставы. В этом случае у должника возникает множество вопросов. Как именно происходит принудительное взыскание? Какие действия приставы могут совершать, а какие, наоборот, не могут? Как обезопасить себя и не допустить того, чтобы забрали имущество? Давайте разберемся с каждым из этих вопросов по порядку. […]

Совет 1. Избавляйтесь от имущества

Приставы сразу разузнают, что можно быстренько списать. Продавайте машину. Дарите долю в квартире. Вырученные деньги отдайте родителям — в конце концов, вы им жизнью обязаны, почему нет. Раздавайте деньги со счетов. Это всё арестовывается в первую очередь.

Не имеют права отобрать:

  • Предметы быта: одежду, обувь и еду. Чёткого перечня нет, поэтому пристав может описать стиральную машину и посудомойку как предметы роскоши. Это решается через суд, смело опротестовывайте постановления. Подробная инструкция и образцы есть на сайте ФССП. Суд будет на вашей стороне, иногда — частично.
  • Имущество для обеспечения заработка. У таксиста не заберут машину, у копирайтера — ноутбук. Проблема в том, что это придётся документально доказывать, а процедура достаточно неявная, боевых инструкций нет. Рецепт один — к адвокату на консультацию. Желательно, к лучшему, которого только можете найти.
  • Всё, что принадлежит детям: игрушки, кроватку, манеж, памперсы. Даже не беспокойтесь, не имеют права.
  • Жилплощадь, если вам негде жить. Речь именно о собственности или о доли.
  • Скотину, птицу, пчёл в том случае, если это не часть вашей бизнес-деятельности.
READ
Аренда жилого помещения: что это значит

Я подарил долю в квартире родственникам, машины у меня нет, при аресте всех счетов отдал более 300 тысяч рублей истцу. Деньги с личного счёта я не убрал — не повторяйте мои ошибки. У вас не должно быть ничего, кроме обеспечивающего жизнедеятельность.

В каком случае придется иметь дело с приставами?

Не вовремя внесенные платежи за коммунальные услуги, штрафы за нарушение ПДД, несвоевременно погашенный кредит, просрочка по уплате алиментов, неоплаченные работы, товары или услуги могут привести вас к судебному приставу, который будет в принудительном порядке взыскивать долг.

При этом зачастую возникают ситуации, когда долг за человеком больше не числится, а повестка от пристава все равно приходит. Например, вы уплатили штраф через Портал госуслуг, но дело о его неуплате ранее уже было передано приставам.

Дали деньги в долг? Имейте в виду: порой получить их обратно можно только посредством обращения в ФССП. К такому способу придется прибегнуть, если человек отказывается вернуть долг и игнорирует решение суда, обязавшего его это сделать.

(В публикации «Долги с дачников взыскивать стало проще» вы сможете прочитать о том, что судья рассмотрит спор садового товарищества и неплательщика взносов без их участия и вынесет судебный приказ, который затем может быть направлен в банк для списания долга.)

Что делать взыскателю, если должник не платит

Со стороны взыскателя тоже есть несколько вариантов действий, если ему не выплачивают долг по исполнительному листу. Прежде всего, взыскатель может контролировать работу пристава, передавать ему информацию о должнике, его месте работы и составе имущества.

Также взыскатель может наказать должника за умышленное уклонение от выплат, подав заявление о привлечении к административной или уголовной ответственности. Подробнее в возможных вариантах действий читайте ниже.

Узнали, что должник по расписке купил
новый автомобиль, поэтому планируете
его «прижать» через приставов?

Проверка сделок и имущественного положения должника

Чтобы выбить долг, взыскатель может не только направить документы в ФССП, но и предпринять ряд самостоятельных действий. В частности, закон позволяет взыскателю:

  • подавать запросы в Росреестр на получение сведений о наличии или отсутствии у должника недвижимости;
  • собирать информацию об имущественном положении должника из других открытых и легальных источников;
  • оспаривать сделки по распоряжению имуществом, если они нарушили интересы взыскателя.

Сведения и документы об имущественном положении должника нужно передать в ФССП. Приставы обязаны их проверить и использовать при ведении исполнительного производства.

Оспорить сделку должника взыскатель сможет, если получит сведения и документы о ее совершении. В процессе исполнительного производства получить такие данные намного сложнее, чем при банкротстве. Но если у взыскателя есть достоверные данные о продаже или дарении имущества после вынесения решения о взыскании долга, он может попробовать ее отменить через суд. На основании решения суда имущество могут вернуть в собственность должника, после чего приставы займутся его реализацией .

READ
Особенности перевода долга в гражданском праве

Контроль за работой пристава

Взыскатель вправе контролировать работу пристава. Контроль можно осуществлять следующими способами:

  • направлять запросы и получать отчеты о ходе производства (напрямую в ФССП или через госуслуги);
  • знакомиться с материала дела, снимать копии с документов;
  • требовать от пристава введения розыска неплательщика и его имущества; на решения и бездействия представителя ФССП;
  • направлять в ФССП сведения и документы о должнике, его месте работы, составе имущества.

Если пристав объявит розыск, взыскатель может заключить договор с частным детективным агентством. В законе № 229-ФЗ прямо указано, что пристав обязан проверить и использовать в работе информацию, собранную таким способом.

Продажа долга коллекторам

Если все действия, предпринятые приставом, не принести результата, взыскатель может продать (уступить) долг коллекторам. В большинстве случаев такой вариант действий выбирают банки и МФО, так как коллекторы крайне редко заключают договоры на единичный долг. Коллекторские компании выкупают задолженность большими пакетами, так как это повышает эффективность их работы.

Приставы же долги никуда не продают. К них нет таких полномочий и это «не их бизнес».

Чем взыскание пристава отличается
от работы коллектора? Закажите
звонок специалиста

Банкротство должника

Чаще всего банкротство должника невыгодно для взыскателей, так как это может повлечь освобождение от обязательств и запрет на дальнейшее взыскание. Но если дело дошло до судебного банкротства, взыскатель может заявить свои требования в реестр, участвовать в распределении конкурсной массы, оспаривать сделки должника.

При внесудебном банкротстве у взыскателя не так много вариантов действий. Фактически, он может лишь подавать возражения и требовать передачи дела в арбитражный суд, если докажет наличие у должника имущества.

Привлечение должника к ответственности

Если взыскателю умышленно не оплатили долг по исполнительному листу, то кредитор может требовать привлечения должника к административной или уголовной ответственности. Заявление можно подать приставу, ведущему дело. Взысканные штрафы будут перечислены не взыскателю, а в бюджет. Но сам факт привлечения к ответственности может вынудить должника начать выплаты.

Если вам нужна помощь для взыскания долга или защиты в исполнительном производстве, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Если жалоба, отправленная в территориальное подразделение, остается безответной, следует обратиться в вышестоящую структуру, например в управление ФССП по городу или региону либо напрямую в центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов РФ. В этом случае представители управления будут спрашивать с начальника отдела того подразделения, которое занимается вашим делом.

Что делать должнику, если нечем платить

Большой долг приставам — это не приговор! У должника есть достаточно мер защиты, даже если вообще нечем платить по исполнительному листу. К сожалению, у приставов нет полномочий по предоставлению отсрочек или рассрочек, других льгот по выплате долга.

READ
Как продать квартиру государству по программе сиротам

Также ФССП не может принять решение о списании задолженности — это можно сделать только при инициации дела о собственном банкротстве. Поэтому должнику придется обращаться в суды за отсрочкой или рассрочкой долга, а списать долги во внесудебном порядке можно через МФЦ.

Отсрочки и рассрочки по выплатам долга

Если судебные приставы не прощают долги, то можно попробовать отсрочить или рассрочить выплаты. Более того, должник может обратиться в суд с такой просьбой еще до возбуждения исполнительного производства. ФССП отсрочки и рассрочки не дает, но может отложить исполнительные действия на срок до 10 дней.

Также они могут привлечь должника к административной или уголовной ответственности. Если нечем платить по долгу, можно попросить в суде рассрочку или отсрочку, пройти судебное или внесудебное банкротство. Взыскатель может контролировать работу пристава, подавать заявления о привлечении должника к ответственности.

При отсрочке суд укажет дату, до которой должник сможет законно не платить по исполнительному листу. Пристав обязан приостановить все действия по принудительному взысканию. При рассрочке суд укажет точную сумму ежемесячного платежа по долгу. Следовательно, ФССП не сможет взыскивать больше, чем установит суд.

Оплата долга по частям

Лучше платить по частям, чем вообще игнорировать требования пристава. Прежде всего, это поможет избежать ответственности за злостное уклонение от выплаты долга. Также частичная оплата может помочь с получением отсрочек и рассрочек по остатку долга. Если размер задолженности станет ниже 3 000 рублей, то пристав будет обязан снять арест с имущества.

Списание задолженности

При отсутствии возможности платить по исполнительному листу, можно попробовать списать долги через банкротство. Сделать это через МФЦ можно, если пристав фактически окончит производство, укажет в постановлении ссылку на отсутствие активов для реализации. Размер долгов, которые можно списать через МФЦ, составляет от 50 до 500 тысяч рублей .

На судебное банкротство в арбитраж можно подать даже до окончания или прекращения производства. Основанием для подачи заявления будет сумма долга от 500 000 рублей, по которому вы не можете платить, или сумма меньше этого размера и при наличии признаков неплатежеспособности. Если суд спишет задолженность, ФССП будет обязана закрыть дело, удалить информацию с сайта.

READ
Оформление маткапитала в Ростове-на-Дону и области

С какого момента в деле о банкротстве
пристав должен прекратить беспокоить
должника? Спросите юриста

Мировое соглашение с взыскателем

Такой вариант, как заключение мирового соглашения, используется достаточно редко. Если взыскателю не возвращают долг по исполнительному листу, он вряд ли захочет пойти на мировую с неплательщиком. Но если должник закроет существенную часть требований (например, погасит половину долга) или даст гарантии оплаты в будущем, взыскатель может рассмотреть вариант с заключением мирового соглашения.

Ссылка на основную публикацию