Обязательная маркировка постельного белья с 2022 года

Требование по нанесению цифровой маркировки затронуло и другие категории легкой промышленности. Маркировать нужно:

Обязательный ЭДО в маркировке с 2022 года

С 1 января 2022 года участники оборота маркированных товаров должны выбрать оператора и подключиться к системе электронного документооборота, чтобы сообщать о переходе права собственности на товар. Прямые сообщения об отгрузках и приемках в Честный ЗНАК с этой даты будут закрыты. Эксперт Контур.Маркировки Оксана Леонова помогла разобраться, как работать по новым правилам.

С помощью маркировки государство контролирует оборот товаров. Уже действует маркировка табака, одежды и текстиля, легкой промышленности, шин, парфюмерии, фототехники, обуви. К 2024 году планируют промаркировать все основные потребительские товары, которые производят в России или импортируют в страну.

Отсканировав код на упаковке товара, покупатель сможет удостовериться, что не купил подделку. Чтобы эта информация дошла до конечного потребителя, передавать ее друг другу и в Честный ЗНАК должны все участники оборота: производители, дистрибьюторы, торговые точки.

Вот как это работает.

Маркировка постельного белья: последние новости

Производство постельного белья без маркировки запрещено с 01.01.2022 года, выпуск в оборот такого постельного белья не допускается (постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956).

На маркировку остатков постельного белья, выпущенных производителем и введенным в оборот до того, как нанесение кодов Data Matrix стало обязательным, отводится чуть больше времени. Изначально был установлен срок до 01.02.2022 года, однако, согласно последним новостям о маркировке постельного белья, постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 343 этот срок был продлен до 01.05.2022 года.

Что нужно знать о маркировке текстильной продукции?

Обязательная маркировка постельного белья и другой текстильной продукции невозможна без работы со специальными кодами. Речь идет о двухмерных штрихкодах DataMatrix, необходимых для каждого конкретного товара.

Сначала производитель , который хочет получить коды, заказывает их в системе маркировки Честный Знак. Он должен ввести описание каждого товара. Это может быть как комплект постельного белья, так и отдельная наволочка или простыня. Если к производителю поступает запрос от оптовика, он создает универсальный передаточный документ. По новым правилам он передается между сторонами в электронном виде, и в него включаются коды всех товаров в партии.

READ
Возбудили уголовное дело. Что делать?

Оптовик получает УПД через систему электронного документооборота. После поступления текстиля, а также одежды и любой другой маркированной продукции легкой промышленности он должен сверить коды продукции и подписать УПД.

Участники оборота, которые торгуют постельным и другим бельем в розницу , тоже получают такой документ от производителей и подписывают его после проверки. Выходит, что информация о выведенном на рынок текстиле заносится в систему на каждом этапе.

Любой домашний текстиль, например, постельное белье или полотенца, может продаваться в комплекте или в наборе. В первом случае товары находятся в одной упаковке, и купить их по отдельности не получится.

В отличие от комплекта, набор может быть собран уже розничным продавцом, и виды продукции в нем не всегда совпадают.

Например, магазин хочет устроить акцию, чтобы продать товары, которые давно хранятся на складе. Тогда он может объединить в набор два комплекта постельного белья и продавать его с еще одной простыней в подарок.

Комплекту достаточно одного кода маркировки, а в наборе свой код идентификации должен быть у каждого текстильного товара.

Если продавец хочет собрать набор, он должен внести в систему маркировки ИНН, код набора, а также список кодов всех видов белья, которые в него входят. Аналогичная схема работает для любой другой текстильной продукции.

Как изменится работа магазина

Теперь каждая торговая площадка работает по нормам, представленным в следующей инструкции:

  1. При приемке оптовой партии ТМЦ компания получает универсальный передаточный документ, подписанный поставщиком.
  2. Ответственные лица бренда обязательно проверяют УПД на предмет соответствия фактической номенклатуре, а затем подтверждают факт совершение сделки в ЭДО.
  3. Во время инвентаризационной деятельности сотрудники предприятия применяют 2D-сканеры, позволяющие адресовать данные в учетную систему.

Разобраться с новыми правилами функционирования чрезвычайно легко — государственным служащим удалось разработать по-настоящему простой и удобный модуль для контроля за оборотом продукции на рынке легкой промышленности.

Какие одежда и текстиль не подлежат маркировке

  • одеяла и дорожные пледы,
  • шторы для интерьеров,
  • занавеси (включая драпировочные) и подзоры для кроватей.
READ
Что такое ДСАГО: преимущества и недостатки

Одежда из текстильных материалов (женская, для девочек, мужская для мальчиков):

  • любые футболки, майки и прочие нижние рубашки,
  • платья, юбки и юбки-брюки,
  • брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты,
  • костюмы и комплекты,
  • жакеты, пиджаки и блейзеры.

А если Вы хотите настроить маркировку текстиля для своего бизнеса, тогда вот краткий план.

Для внедрения маркировки текстиля Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать следующее:

  1. Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) – ее получают в ФНС
  2. Подключить электронный документооборот – Можно Позвонив в GetMark 8 (800) 500-47-29

Какой текстиль нужно маркировать

С января 2022 года нельзя продавать немаркированные товары легкой промышленности. Если есть остатки товаров с прошлого года, их нужно промаркировать до 1 апреля 2022 года — раньше срок был до февраля, но постановление о продлении уже в работе.

Вот краткий список товаров, на которые действуют новые правила:

  • одежда из натуральной или композиционной кожи;
  • мужская и женская верхняя одежда;
  • блузки и рубашки для девочек и женщин;
  • постельное белье;
  • кухонные принадлежности: скатерти, салфетки, подстилки;
  • полотенца банные, пляжные, для рук и лица.

Чтобы знать точно, нужно ли маркировать свои товары, можно ориентироваться на коды из закона. Если ваши товары подходят под коды, маркировать нужно:

Но если сомневаетесь, соответствует ли ваш товар коду из списка, нужно напрямую или через поставщика обратиться к производителю и узнать, под каким конкретно кодом выпустили продукцию.

Если компания продает и товар, который нужно маркировать, и товар, который не нужно, всё подряд маркировать не придется — только то, что попадает под обязательную маркировку.

Вывод

Планы на 2022 год грандиозные: к системе обязательной маркировки планируется подключить еще больше товарных групп. Какие из них будут реализованы, а какие останутся на этапе разработки, пока неизвестно. Остается лишь наблюдать со стороны и следить за новостями на сайте «Честного ЗНАКа». В любом случае подготовится к нововведениям можно заранее, установив необходимое оборудование и ПО. Если на каком-либо этапе у вас возникнут трудности, обращайтесь за поддержкой в Мультикас. Наши квалифицированные специалисты решат любой вопрос по маркировке товаров в кратчайшие сроки.

READ
Код 26 в книге продаж

Что значит маркировка товара?

Маркировка — это нанесение кодов Data Matrix на упаковку, ярлык или сам розничный товар. Средства идентификации обеспечивают прослеживаемость продукции в системе «Честный ЗНАК» с момента производства у собственника товара до продажи конечному потребителю.
Изначально список товаров, подлежащих маркировке, был введен Распоряжением Правительства РФ №792-р от 28.04.2018 года.

Для чего ввели маркировку товаров?

Обязательная маркировка товаров в России вводится с целью устранения с рынка недобросовестных производителей и торговцев продукцией низкого качества, увеличения налоговых взносов в государственный бюджет.
Потребитель может самостоятельно проверить код на маркированном товаре через приложение «Честный ЗНАК» (отсканировать цифровой символ камерой смартфона).

Какие данные содержатся в коде маркировки?

Код Data Matrix содержит следующие данные (в зашифрованном виде):

  • код GTIN (14 знаков);
  • серийный номер (формируется с помощью генерации участником оборота или ЦРПТ), 13 символов;
  • ключ и код проверки (за их предоставление ответственен оператор системы), 4 и 44 знака соответственно.

Код проверки для обувных товаров состоит из 88 символов.

Производится ли маркировка импортных товаров?

Да, если товары, импортируемые в Российскую Федерацию из-за рубежа, входят в категории маркируемых товаров, то импортер обязан предоставить сведения о маркировке еще на этапе прохождения таможни. При нарушении требований маркировки, импортеры могут получить весомые штрафы.

Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Нужна помощь с подключением к системе маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с подключением к системе Честный Знак.

Маркировка товаров 2022: общие принципы

Процесс маркирования представляет собой нанесение контрольно-идентификационного знака, который может располагаться на ярлычке, этикетке, упаковке, таре. КиЗ уникален для каждой единицы, что позволяет отследить его «жизненный цикл» от стадии производства до продажи или списания. Все эти данные передаются в единую государственную систему «Честный Знак».

В ней должны быть зарегистрированы все участники рынка: производители, импортёры, оптовые закупщики, розничные торговые точки. Для каждого из них предусмотрена своя роль и обязанности.

  • Производитель обязуется идентифицировать изделие при помощи КиЗ и ввести его в оборот.
  • Поставщик/импортёр должен проконтролировать соответствие маркера документации и сообщить в «ЧЗ» о датах принятия и продажи.
  • Конечные потребители обязуются при получении сверять коды в документации от поставщика, сообщив системе о принятии и/или выведение ассортимента из оборота через продажу клиенту.
READ
Почему пенсия пришла меньше, чем обычно, в 2022 году?

Как маркируются остатки на складе маркетплейса

Не лишним будет упомянуть еще раз: маркетплейс — это такой же участник системы маркировки, как и производители, импортеры, розничные магазины. Он также участвует в обороте. Отличие в том, что онлайн-площадка всегда является комиссионером или агентом по отношению к продавцу (магазину). Поэтому маркетплейс не вправе самостоятельно заказывать коды маркировки для остатков продукции на своем складе. Это обязанность продавца, с которым у него заключен договор.

Когда требования по маркировке затронут новые категории товаров, магазины смогут поступить с остатками на складе маркетплейса одним из трех возможных способов:

  1. распродать их до начала обязательной маркировки, например, сделав большую скидку на товар (но тогда велик риск уйти в убыток);
  2. вернуть остатки со склада и промаркировать их в соответствии с законом (минус в том,что площадки обычно берут процент за возврат каждой единицы товара);
  3. заплатить маркетплейсу за утилизацию остатков.

Все три варианта малопривлекательны для магазинов, но это поможет избежать крупных штрафов за торговлю немаркированным товаром.

Продавать маркированные товары, сообщать о выбытии кодов и вести учет удобнее в МоемСкладе. Заказ кодов для новых товаров, приемки, отгрузки и обмен документами через ЭДО поддерживаются даже на бесплатном тарифе . Есть интеграции с Ozon, Яндекс.Маркетом, Wildberries, СберМегаМаркетом и Магазином ВКонтакте. Зарегистрируйтесь и начните работать с маркированными товарами прямо сейчас.

Нетрудно догадаться, что все условия, предложенные российским компаниям, в аналогичном порядке действуют и для иностранных поставщиков. Импортеры также обязаны внедрять правила, касающиеся комплектации партий маркерами, с задействованием сканеров, принтеров и модулей ЭДО. При несоблюдении какого-либо стандарта, организация, занимающаяся импортом продукции, штрафуется на значительную сумму. Причем проставлением кодификаторов фирмы должны заниматься после непосредственного выпуска изделий — до момента упаковки, сортировки и отправки.

Маркированного товара на OZON на примере компании BabyBanzShop

Как именно организовать продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке, на известном маркетплейсе, покажем на примере бренда BabyBanzShop. Своим опытом поделилась с нами основательница магазина Мария Неклюдова. Одним из продуктов бренда является аквашузы — это специальная обувь для купания. На нее также ставятся КМ.

READ
Перевод денег на иностранный счет

Этап 1. Подготовка.

Для начала продавцу необходимо зарегистрироваться в системе Честный Знак. Один из важнейших его разделов — Национальный каталог. В нем перечислены все товары, на которых требуется указывать цифровые коды.

Магазину, который реализует продукцию с маркировкой, нужен личный кабинет на Честном Знаке, а также описание в Национальном каталоге. Розничному продавцу отдельно проходить регистрацию в международной системе GS1 необязательно, а производителям и импортерам нужно.

Каждому товару должен быть присвоен международный код GTIN. Если таких реквизитов нет у производителя, то продавцу необходимо указать, что он хочет получить данные коды при регистрации товаров.

Этап 2. Заказ кодов маркировки.

Коды маркировки после заказа продавцом генерирует сам Честный Знак. Одним из составляющих кода будет GTIN.

  • работать с КМ при помощи 3D сканера;
  • проводить приемку товаров без необходимости выходить из документа;
  • загружать УПД от поставщиков из любых систем ЭДО, как напрямую, так и в XML-формате, использовать готовые решения по интеграции с популярными сервисами — ЭДО Лайт, Такском, 1С:Клиент ЭДО;
  • печатать КМ на этикетках, используя готовые или собственные шаблоны, наносить любую дополнительную информацию о товаре на этикетку;
  • вводить и выводить из оборота КМ.

Этап 3. Заказ поставщику и ввод маркированной продукции в оборот.

Далее магазин оформляет заказ поставщику и использует этикетки с кодами маркировки. Распечатать их тоже возможно в сервисе МойСклад .

Основатель BabyBanzShop, Мария Неклюдова, поясняет, что ее компании не приходится оплачивать поставщику нанесение кодов: « Я скачиваю из МоегоСклада PDF-версию этикеток и отправляю поставщику. Он самостоятельно наклеивает этикетки на товар ».

Затем необходимо передать эти коды на таможню, которая сверяет их с этикетками на товарах от поставщика. При условии отсутствия ошибок продукция будет зарегистрирована и пропущена через границу.

  • на условиях FBS — то есть товары хранятся на складе продавца;
  • на условиях FBO — то есть продавец транспортирует продукцию на склад маркетплейса и уже оттуда она отправляется конечным покупателям.

Каждый выбирает ту схему работы, которая ему больше подходит. Например, бренд BabyBanzShop сотрудничает на вторых условиях: передает коды маркировки через отгрузку в Честном Знаке. Затем маркетплейс получает права собственности на КМ и сам выводит коды из оборота после продажи товара в розницу.

Ссылка на основную публикацию