Что делать, если ОСАГО не покрывает ущерб?

В сумму причиненного ущерба включаются и новые детали и узлы, если их замена потребовалась из-за того, что случилось дорожно-транспортное происшествие. Не имеет значения, увеличится ли при этом общая стоимость автомобиля в сравнении со стоимостью до аварии.

Выплата страховки при ДТП

Закон предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности для автомобилистов — ОСАГО.

В случае аварии необходимо правильно оформить все документы, чтобы рассчитывать на компенсацию ущерба. Разберемся, как проводится выплата страховки виновнику ДТП и потерпевшему?

Для кого страхование убыточно

При возмещении ущерба потерпевшей стороне убытки несет страховая компания, которая обязана выплатить по договору нужную сумму. Но если раньше водителю, по чьей вине произошло ДТП, достаточно было просто оформить все документы на месте происшествия, а дальше спокойно заниматься ремонтом своего собственного автомобиля (если он тоже пострадал в аварии), то теперь нужно еще и тратить собственные деньги на восстановление чужого транспортного средства.

И хорошо, если пострадало недорогое авто бизнес-класса. Тогда основную часть ремонта может покрыть страховой полис. А что делать, если придется оплачивать ремонт дорогостоящего джипа премиум-класса или лимузина, у которого отдельные запчасти стоят по 100−200 тысяч рублей – как целый автомобиль? Для многих автовладельцев ситуация может обернуться настоящей финансовой катастрофой.

При этом существует два мнения – страховщиков и водителей.

Первые уверены, что новый принцип возмещения ущерба сделает водителей внимательнее на дорогах и стимулирует их тщательнее соблюдать правила дорожного движения. По их мнению, ситуации, когда тот, по чьей вине произошла авария, не несет ответственности, являются неправильными. Ведь основные хлопоты как раз достаются потерпевшей стороне. Водитель, автомобилю которого причинен ущерб, должен сам оформлять все справки, чтобы получить страховое возмещение, а тот, чьи действия привели к ДТП, фактически не должен ничего предпринимать. В связи с этим страховые компании поддерживают решение Конституционного суда.

зачем осаго если платит виновник

А вот представители сообщества автомобилистов с ними не согласны. Мало того, что страховка является обязательной и обходится многим водителям недешево (особенно владельцам новых дорогих иномарок, имеющим маленький стаж вождения и высокий КБМ). По данным РСА, средняя стоимость полиса на 2019 год составляет порядка 6 тысяч рублей.

READ
Медицинская страховка для шенгенской визы

Ситуация, когда придется из своего кармана оплачивать ущерб потерпевшей в аварии стороне, может привести к тому, что водители массово перестанут страховаться и будут всеми способами избегать покупки настоящего полиса ОСАГО (или будут ездить с поддельными документами). И в моральном плане они будут отчасти правы – на каком основании они должны платить дважды? И кроме того, получается, что полис обязательного страхования не выполняет своей функции – не избавляет водителя от дополнительных расходов, если он становится виноват в ДТП. Тогда вообще зачем ОСАГО, если платит виновник еще и помимо стоимости полиса?

Одной из инициатив автомобилистов сегодня является замена выплат по страховке ремонтом пострадавшего автомобиля. На сегодняшний день (время написания статьи – март 2019 года) эта идея еще не стала законопроектом и не вынесена на рассмотрение в парламенте.

Кто обязан доплатить за ремонт

Популярный вариант: автомобиль пригнан на СТО, сумма ремонтных работает превышает страховую выплату, представители мастерской требуют у владельца ТС погасить разницу. Конечно, субъект может это сделать, если не желает терять время. Но такие требования абсолютно незаконные. Если субъект, то есть застрахованное лицо не виновный в ДТП, то и нести расходы на восстановление машины он не должен.

Если же средств все-таки не хватает, то дальнейшие действия зависят от ситуации: не хватает по причине занижения суммы со стороны страховой компании или за счет превышения лимита. Если реально сумма ремонтных восстановительных работ более 400 тыс. руб., то нужно выставить претензию на оплату виновнику ДТП. Как это сделать будет рассмотрено далее. Если по Вашим расчетам сумма целенаправленно занижена страховщиком, то претензия выдвигается компании.

Например, тоже требование по компенсации ущерба со стороны виновника регламентировано гражданским правом. Поэтому при отказе производить выплату можно обратиться в суд.

Почему размер выплаты по ОСАГО не покрывает реальных затрат

Очень часто страховые компании занижают размер реально причиненного ущерба. Это и понятно, ведь все-таки страхование – коммерческая деятельность, направленная на получение выгоды.

READ
Как устанавливается бессрочная инвалидность 2 и 3 групп

Однако стоит рассмотреть все ситуации, когда ущерб не покрывается выплатой по ОСАГО:

  • Страховщик минимизировал сумму компенсации. Способов для этого существует огромное множество, обычно это происходит при оценке повреждений и их стоимости самой страховой;
  • Значительное число потерпевших. ФЗ «Об ОСАГО» регламентирует обязательные выплаты страховщиков в общей сумме 400000 рублей. То есть, чем больше потерпевших и чем серьезнее повреждения, тем меньшая сумма достается каждому из пострадавших;
  • Повреждения автотранспортного средства настолько значительны, что не покрываются лимитом в 400000 рублей.

Если компенсация выплачена не в полном объеме, то оставшуюся сумму можно взыскать либо со страховой (если лимит выплат не превышен), либо с виновного в дорожно-транспортном происшествии.

Порядок действий, если выплата по ОСАГО не покрывает ремонт

Если сумма ущерба больше 400 000 рублей, оставшиеся деньги обязан компенсировать непосредственно виновник ДТП (в соответствии с 1 пунктом 1064 статьи ГК ). Причём потребовать от него свои деньги можно в течение трёх лет с момента аварии. Для начала можно попробовать договориться об этом мирным путем, не обращаясь в суд. Подача досудебной претензии – это обязательная процедура, она может значительно ускорить процесс получения средств.

Сбор документов для обоснования требований

Для предъявления виновному в аварии претензии потребуются следующие документы:

  • подтверждение суммы (заключение о технической экспертизе, чеки за ремонт и т. п.);
  • доказательства расходов на проведение экспертизы;
  • прочие бумаги, подтверждающие расходы, которые требуется возместить.

Повреждение фары

Чтобы провести экспертизу, нужно обратиться к частному лицу или организации, которые имеют право этим заниматься. Список таких лиц и компаний можно найти на сайте РСА. Стоимость проведения обычно варьируется от 3 до 10 тысяч рублей, но может быть и выше, в зависимости от сложности экспертизы и стоимости авто.

Обращаться для проведения экспертизы машины следует в компанию, которая никак не связана со страховщиком. Только так можно обеспечить беспристрастность и независимость эксперта.

Дополнительно к документу нужно приложить:

  1. Свидетельство о регистрации авто или ПТС для доказательства права собственности на ТС.
  2. Сведения о ДТП – протокол, постановления и определения. Они подтверждают сам факт происшествия и обоснованность требований.
  3. Копию извещения, поданную в СК.
  4. Акт о проведении ремонтных работ с перечислением всех повреждений и конечной стоимостью ремонта.
READ
Обязанности кадровика

Взыскиваем недостающую сумму с виновника ДТП

С виновного в ДТП можно потребовать не только средства на ремонт автомобиля. Также можно требовать компенсации морального вреда и возмещения различных расходов:

  • на проведение экспертизы;
  • судебных;
  • на хранение автомобиля на стоянке.

При взыскании денег с виновного в аварии можно не учитывать износ запчастей. Однако в суде может возникнуть вопрос о том, есть ли связь между устраненными повреждениями и аварией.

Разбит поворотник

В этом случае потребуется проведение судебной экспертизы.

Досудебный порядок

Чтобы решить вопрос, не прибегая к помощи суда, необходимо обратиться к виновнику аварии с претензией и потребовать от него возмещения нанесенного ущерба. Претензия оформляется в письменном виде. В ней нужно обосновать, что суммы на ремонт, выделенной страховой, не хватило для полноценного восстановления, и подтвердить правомерность требований документами.

Весь комплект бумаг отправляется по почте. Сделать это необходимо так, чтобы в дальнейшем можно было документально подтвердить факт отправки. Например, заказным письмом с уведомлением о получении. После получения документов, виновник ДТП может:

  • удовлетворить требование сразу;
  • согласовать с пострадавшим порядок выплат;
  • отказаться возместить ущерб.

В последнем случае потерпевший имеет полное право обращаться в судебные инстанции.

Если сумма, полученная от виновника аварии, не превышает суммы реально полученного ущерба, эти деньги не облагаются подоходным налогом. То же касается и выплат, полученных от страховщика по ОСАГО.

Через суд

Иск и документы, которые следует к нему приложить, подаются в суд по месту жительства виновника. Если взыскать нужно меньше 50 000 руб., иск стоит подавать мировому судье.

Возмещение ремонта автомобиля через суд

Если больше, или в иске требуется не только получение денежных средств – в районный суд. Требования к иску и прилагаемым к нему документам можно найти в 131 и 132 статьях ГПК . В заявлении должна быть изложена суть проблемы и предъявлено требование взыскать с ответчика разницу между реальным размером ущерба (определяется по результатам независимой экспертизы) и суммой, которую выплатил страховщик.

После вынесения решения о взыскании с ответчика денег, необходимо получить исполнительный лист. После чего написать заявление в Федеральную службу судебных приставов, к которому и прикладывается этот документ. Дальнейшее получение денег от должника будет уже работой приставов. Они имеют право взыскать необходимую сумму с продажи его имущества, доходов и счетов в банке.

READ
Понятие термина “место работы” в трудовом договоре

Итого, если выплата по ОСАГО не покрывает ремонт полностью, совершенно не обязательно выкладывать деньги из своего кармана. Вместо этого можно потребовать их возмещения от виновника аварии, как в суде, так и в досудебном порядке.

Покрытие затрат на похороны

По статистике, в большом количестве дорожных инцидентов наносится ущерб не только здоровью, но порой и жизни людей.

В Гражданском кодексе РФ в статье 1064 говориться, что причинённый потерпевшим и их имуществу ущерб при ДТП должен быть полностью компенсирован.

Если во время разбирательства будет установлено, что водитель не нарушал ПДД, тогда в соответствии с 1083 статьёй ГК РФ ему не нужно возмещать ущерб. При установлении вины за гибель людей автомобилист будет привлечён к уголовной ответственности и к возмещению затрат на похороны погибших (1094 статья ГК РФ).

Государственные выплаты родным погибших не считаются в качестве затрат на похороны. Поэтому посредством судебного разбирательства можно получить с виновного данную выплату.

Необходимые документы

При досудебном урегулировании понадобится минимум документов:

  • акт о страховом случае;
  • отчет независимого эксперта.

Если дело направляется в суд, данный список нужно дополнить:

  • копией паспорта;
  • документами на авто (ПТС и СТС);
  • справкой о ДТП;
  • протоколом;
  • полисом ОСАГО;
  • копией досудебной претензии;
  • копией ответа от страховщика или виновника (если ее нет, нужно приложить почтовую квитанцию, подтверждающую факт отправки претензии);
  • аудио/видеоматериалами и показаниями свидетелей в качестве обоснованности своих требований (если они есть);

В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться дополнительные документы.

фото 3

Ремонт вышел дороже

В декабре 2017-го в Hyundai Solaris Надежды Бурковой* въехал грузовик Scania, который принадлежал обществу «Каштак». Оказалось, что в ДТП виноват водитель грузовика.

Страховая компания «Согласие», где Буркова оформляла ОСАГО, выплатила ей 51 000 руб. на ремонт машины. При расчете этой суммы учли износ поврежденных деталей, как это позволяет сделать единая методика Центробанка. Но на ремонт Буркова потратила намного больше – почти 110 000 руб. Разницу в 59 000 руб. женщина решила получить с «Каштака», ведь в аварии виноват его водитель. Добровольно компания платить деньги не стала. Если ущерб не превышает 400 000 руб., его должна возместить страховая компания, решило общество.

Буркова подала иск в Сакский районный суд Крыма. Но тот подтвердил позицию «Каштака». Недоплаченную сумму страхового возмещения нужно взыскивать со страховой компании причинителя вреда, разъяснила первая инстанция (дело № 2-1141/2019). Апелляция и первая кассация согласились с этим. Тогда Буркова обратилась в Верховный суд.

Подведем итоги

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП 2021 может быть выставлен только в случаях, установленных Законом.

Регрессивные требования могут выставлены к СТО.

Если вы не согласны с требованиями страховой компании, но не готовы к юридическим разборкам, обратитесь к специалисту.

Фактически решение Конституционного суда вскрыло это противоречие, но при этом четких указаний в области правоприменения дано не было. Таким образом, водителям, виновным в аварии, просто приходится полагаться на справедливое решение суда пользу и ждать новых законодательных инициатив, которые изменят порядок страхования автогражданской ответственности и возмещения ущерба. И хотя нередко оплачивать приходится не всю стоимость ремонта, на вопрос, кто платит по ОСАГО, ответ будет один – тот, по чьей вине случилась авария, если ущерб превысил размер страхового покрытия.

Ответы на вопросы

Какой объем регрессивных требований может выставить СК?

Регрессивные требования выставляются в сумме, выплаченной в качестве возмещения ущерба.

Можно ли подать возражения на регрессный иск, оспорить расчет убытков по ОСАГО.

Да, в судебном процессе.

Возможен частичный отказ от иска?

Если размер требований завышен, либо расчет, представленный страховой компанией, выполнен с нарушением методики ЦБ РФ, можно иск признать только в обоснованной части. Это доказывается в суде.

Ссылка на основную публикацию