Можно ли поменять лечащего врача, который хамит пациенту

перевод был на словах, дали больничный(причем открытый-сказали что там закроют), какие-то выписки из истории болезни, направления среди этих бумаг я не увидела

Как написать жалобу на врача?

Посещение медицинского учреждения нередко заканчивается плачевно, поскольку люди сталкиваются с хамством, халатностью, ненадлежащим исполнением обязательств со стороны доктора и так далее. Поскольку подобное поведение может привести к плачевным последствиям для пациента, законодатель предусмотрел возможность пожаловаться на врача городской или частной клиники, для защиты собственного здоровья и жизни.

Мы специально сняли видео на тему данной статьи, если не хотите читать, просто посмотрите обзор, который записал наш ведущий юрист.

Что делать, если руководитель клиники игнорирует заявление о замене доктора?

Для жалоб в вышестоящие инстанции необходим письменный отказ руководителя в замене врача. Для этого нужно написать заявление с просьбой сменить специалиста в 2-х экземплярах, которые завизировать в регистратуре клиники. На документах должны указать дату подачи, входящий номер и визу «для рассмотрения руководством». В течение 3-х рабочих дней пациенту придет письменный ответ от администрации. Если он отрицательный, то можно подавать жалобу в Минздрав, оперируя правом, подтвержденным вышеуказанным законом № 323.

Возможность замены доктора регламентируется законодательно, но менять специалиста можно не чаще одного раза в год. При переезде в другой регион после прикрепления к медучреждению можно произвести замену еще раз. Процедура замены заключается в подаче заявления главе медучреждения, который должен предоставить пациенту перечень аналогичных докторов. Врач вправе отказаться от дополнительных пациентов, если работает с большой нагрузкой.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Необдуманный выбор страховой компании чреват возможностью не только столкнуться с некачественным сервисом и безответственностью ее сотрудников при вып .

READ
Как получить кредит на киви кошелек

Надежность и качественная работа выбранной страховой компании во многом влияет на уровень медицинского сервиса, получаемого застрахованным. Уровень ко .

В правовом поле государственной медицинской сферы выделено несколько категорий, для которых предусмотрены отдельные гарантии и право получения медпомо .

Качество медицинского обслуживания в России зависит от эффективности работы страховой медицинской организации, которая является связующим звеном между .

  • Общая информация
  • Право на медицинскую помощь
  • Право на охрану здоровья
  • Застрахованные лица по ОМС
  • Права и обязанности застрахованных
  • Права отдельных категорий граждан
  • Женщинам и матерям
  • Несовершеннолетним
  • Инвалидам
  • Права отдельных групп населения
  • Выбор клиники и врача
  • Право выбора медорганизации по ОМС
  • Право на выбор врача
  • О праве выбора медорганизации и врача
  • Выбор и замена СМО
  • Отличия страховщиков по ОМС
  • Как выбрать СМО?
  • Замена страховщика по ОМС
  • Страховой портал.ру
  • ОМС
  • Как поменять лечащего врача в поликлинике?

Страховой портал.РУ 2011-2022 © – Незаконное копирование и републикация запрещены!

Вся информация, представленная на сайте, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой

Как минимизировать вероятность получения некачественных медицинских услуг?

Оказание медпомощи в России является лицензируемой деятельностью. И при обращении в медицинскую организацию пациент вправе удостовериться в законности ее осуществления, запросив лицензию. В данном документе фиксируются название, реквизиты организации и место ее деятельности. Эти сведения нужно сопоставить с данными на сайте государственного органа, выдавшего лицензию. Вместе с ней пациенту обязаны предоставить приложение, в котором указаны конкретные виды медицинской деятельности организации.

Кроме того, пациент вправе запросить документы, подтверждающие квалификацию специалиста, который будет оказывать ему медицинскую помощь, и его сертификат. Их отсутствие должно насторожить. Медицинскую деятельность такой специалист может осуществлять незаконно, а потому стоит отказаться от получения услуг во избежание проблем со здоровьем.

Так, в апреле этого года в Краснодаре серьезные осложнения возникли у пациенток пластического хирурга, который оказывал медицинские услуги, не имея диплома врача. По заявлениям пострадавших было возбуждено уголовное дело. Врачу предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пациентов.

READ
По каким показателям вести учет

О том, как распознать нечестную медицинскую организацию и защититься от уловок недобросовестных врачей, можно прочитать в публикации «Будьте бдительны при получении платных медуслуг».

Елена Николаева

Юрист. Медицинское, налоговое, трудовое, право соцобеспечения, автор книги «Домашний юрист»

— В соответствии с действующим законодательством, первичную медико-санитарную помощь гражданам оказывают по территориально-участковому принципу (п. 12 Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н). Это значит, что пациентов, которые прикрепляются к поликлинике, распределяют по участкам. За каждым участком закреплен определенный врач.

В тоже время ст. 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено право гражданина на выбор медорганизации по ОМС и на выбор врача: терапевта, педиатра, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера.

Чтобы сменить врача в поликлинике, нужно подать соответствующее заявление на имя руководителя. Это можно делать не чаще 1 раза в год. Исключение: изменение места жительства и места пребывания.

Заявление составляют в письменной форме и указывают причины замены лечащего врача (п. 2 Порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 407н). Заявление должны рассмотреть в течение 3 рабочих дней со дня его получения. После заявителю сообщат о принятом решении. Однако пациенту могут отказать, если специалист, которого он выбрал, перегружен.

Аналогичным образом обстоят дела и с выбором поликлиники. Бесплатно в любую медорганизацию можно обращаться лишь в экстренных случаях, когда есть угроза жизни. Первичную медико-санитарную помощь граждане получают в поликлинике, к которой они прикреплены.

Медорганизацию можно сменить не чаще 1 раза в год. Для этого гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранное им медучреждение с письменным заявлением. В заявлении нужно указать ФИО, пол, дату рождения, гражданство, место и дату регистрации и контакты.

При каких условиях врач может отказаться от пациента?

Если обратиться к существующей врачебной практике, то в число самых популярных причин для отказа в лечении являются:

  • несоблюдение пациентов рекомендаций врача;
  • психологическая несовместимость с пациентом;
  • родственная или дружеская связь с больным, которая препятствовать полноценному лечению;
  • совершение пациентом противоправного или же аморального поступка, которой и стал причиной необходимости в медицинской помощи (в этом случае речь чаще идет о лицах, совершивших уголовное преступление).
READ
Доплата Женщинам Пенсионерам За Детей Рожденных В Ссср

На сегодняшний день нормативное регулирование подобных ситуаций нельзя назвать полным, поскольку конкретных оснований и детального описания ситуаций не существует. Таким образом, любая из выше перечисленных причин может выступить в качестве основания для передачи пациента другому специалисту. Более того, никто не сможет дать непредвзятую и квалифицированную оценку уважительности и весомости указанной причине.

Правда, для отказа необходимо также единовременное соблюдение трех важных условий:

  • Отсутствие угрозы для жизни пациента и здоровья третьих лиц;
  • Согласование отказа с соответствующим должностным лицом медицинской организации;
  • Предоставление медицинской организацией другого врача пациенту.

Иными словами, если отказ врач вести пациента может стать причиной его смерти или значительного ухудшения здоровья, то отказ невозможен. Но тут существуют нюансы: к примеру, единственный хирург в отдаленном от других медучреждений регионе не имеет права на отказ к проведению операции. Если же речь идет о проведении аборта по желанию пациентки, а не медицинским показателям – отказ возможен.

Кроме того, руководитель должен дать свое согласие на передачу пациенту другому медицинскому специалисту. Но и тут возникают свои вопросы: в какой форме должно быть получено согласие, кто его дает – главный врач или заведующий отделением? Все эти аспекты четко не прописаны в текущей версии закона, что вызывает свои сложности.

Отказ от пациента невозможен, если медицинская организация не может предоставить специалиста на замену. При этом важно отметить один важный факт, если врач является единственным специалистов по направлению, то искать ему замену руководство может вне своего учреждения. Для этого возможно заключение срочного трудового договора или договора гражданско-правового характера на оказание определённых услуг.

Также в законе нет урегулирован и вопрос каким образом и в какие сроки должен быть проведена замена.

При каких условиях врач может отказаться от пациента?

Как подать жалобу?

Приняв решение пожаловаться на плохо работающего врача, нужно предпринять несколько простых шагов. Законодательно процедура и содержание бумаги не определены. Поэтому в процессе составления и подачи документа нужно придерживаться общих юридических норм.

Точно определите, заслуживает ли работник жалобы.

Если причина незначительна, и на халатность можно закрыть глаза, не стоит тратить на этого медика время, но если ущерб от действий мед. работника является ощутимым, не оставляйте это безнаказанным, смело пишите жалобу

Бумага составляется в простой форме. Для большей убедительности пишите ее в деловом стиле. В ней должно содержаться:

  1. название и адрес госоргана, куда вы обращаетесь (вверху справа), либо ФИО лица, к которому вы обращаетесь;
  2. ниже шапки, в центре листа пишется название документа — Жалоба или Жалоба на врача;
  3. далее указывается суть жалобы, причины ее подачи и обстоятельства, по которым вы были вынуждены составить такое обращение — неправильный диагноз, непринятый вызов и пр.;
  4. после этого нужно указать меры, которые вы требуете принять по итогам рассмотрения обращения;
  5. дата составления документа и подпись заявителя.
READ
Как открыть НКО - пошаговая инструкция

В таком виде жалоба подается во все инстанции кроме полиции и суда. Для этих органов требуется форма заявления. Оно составляется от руки либо в печатном виде на листе формата А4. Доставить документ можно лично, направить через интернет (если имеется такая возможность) или заказным письмом по почте.

Найти «правильного» врача

— Пациенту надо искать своего врача, — советует доктор Шеляпин. — И смотреть, какая система что может дать. Если нужна флюорография — конечно, стоит идти в поликлинику, сделать бесплатно. Если у вас время «дорогое» — делайте за деньги. Если надо простое лечение — берите больничный в поликлинике, отлежитесь дома. Что-то более серьезное — ищите доктора, которому интуитивно доверяете диагностику и лечение. На индивидуальном уровне это так решается.

В нашем обществе с приходом пандемии отношение к врачам (не к системе) стало лучше. Так считают многие пациенты и сами медики.

— Рыночные рычаги, конкуренция тоже играют роль, — уверен врач Борис Шеляпин. — И молодое поколение уже понимает, что в системе что-то не так, что надо с людьми разговаривать. И именно они поворачивают медицинское сообщество в лучшую сторону.

Многие понимают: надо быть добрее и вежливее — это выгоднее энергетически и финансово.

Врач обращает внимание, что многие российские пациенты думают, что в России плохой уровень развития медицины. Но это заблуждение.

— Наша медицина и наши врачи намного лучше, чем в других странах. По отзывам пациентов, доступность медпомощи в первичном звене в Европе и США гораздо ниже, а эмпатичность врачей — поговорить, посочувствовать — на несколько порядков хуже. Надо просто съездить пожить в другую страну, чтобы понять, что у нас чудо-медицина и чудо-врачи. Речь, конечно, про большие города.

В Калифорнии никогда в жизни врач к тебе не придет на дом, обращает внимание Борис Шеляпин.

— А чтобы попасть к доктору, надо отсидеть в приемном покое . И когда ты к врачу попадешь, он скажет: «Не подходи ко мне близко, чтобы я не заразился!», выпишет тебе парацетамол на ломаном английском (потому что он, скорее всего, индус) и отправит домой. Вот это реалии европейской и американской первичной помощи, — отмечает эксперт. — А у нас доступна высокотехнологичная помощь, операции, есть квоты, шунтирование, коронарография, онкология. У нас еще очень и очень хорошо. И есть выбор.

READ
Госуслуги: проверяем очередь в детский сад

Случаи из практики врача

Одна пациентка не верила, что стреляющая боль в подмышке вызвана заболеванием грудного отдела позвоночника, а не проблемами в груди.

Другая отказывалась принимать тот факт, что выделения из сосков — следствие нескорректированного заболевания щитовидной железы, и продолжает мучить несчастную грудь ненужными обследованиями.

Третья не слушала объяснения, что в крошке-кисте в в диаметре нет ничего страшного и она не требует немедленного хирургического лечения.

Факт, что методы лечения устаревают. То, что ранее считалось патологией, — сейчас норма, требующая лишь наблюдения.

Случаи из практики врача

Одна пациентка не верила, что стреляющая боль в подмышке вызвана заболеванием грудного отдела позвоночника, а не проблемами в груди.

Другая отказывалась принимать тот факт, что выделения из сосков — следствие нескорректированного заболевания щитовидной железы, и продолжает мучить несчастную грудь ненужными обследованиями.

Третья не слушала объяснения, что в крошке-кисте в в диаметре нет ничего страшного и она не требует немедленного хирургического лечения.

Факт, что методы лечения устаревают. То, что ранее считалось патологией, — сейчас норма, требующая лишь наблюдения.

Найти «правильного» врача

— Пациенту надо искать своего врача, — советует доктор Шеляпин. — И смотреть, какая система что может дать. Если нужна флюорография — конечно, стоит идти в поликлинику, сделать бесплатно. Если у вас время «дорогое» — делайте за деньги. Если надо простое лечение — берите больничный в поликлинике, отлежитесь дома. Что-то более серьезное — ищите доктора, которому интуитивно доверяете диагностику и лечение. На индивидуальном уровне это так решается.

В нашем обществе с приходом пандемии отношение к врачам (не к системе) стало лучше. Так считают многие пациенты и сами медики.

— Рыночные рычаги, конкуренция тоже играют роль, — уверен врач Борис Шеляпин. — И молодое поколение уже понимает, что в системе что-то не так, что надо с людьми разговаривать. И именно они поворачивают медицинское сообщество в лучшую сторону.

Многие понимают: надо быть добрее и вежливее — это выгоднее энергетически и финансово.

READ
Раздел земельного участка под многоквартирным домом

Врач обращает внимание, что многие российские пациенты думают, что в России плохой уровень развития медицины. Но это заблуждение.

— Наша медицина и наши врачи намного лучше, чем в других странах. По отзывам пациентов, доступность медпомощи в первичном звене в Европе и США гораздо ниже, а эмпатичность врачей — поговорить, посочувствовать — на несколько порядков хуже. Надо просто съездить пожить в другую страну, чтобы понять, что у нас чудо-медицина и чудо-врачи. Речь, конечно, про большие города.

В Калифорнии никогда в жизни врач к тебе не придет на дом, обращает внимание Борис Шеляпин.

— А чтобы попасть к доктору, надо отсидеть в приемном покое . И когда ты к врачу попадешь, он скажет: «Не подходи ко мне близко, чтобы я не заразился!», выпишет тебе парацетамол на ломаном английском (потому что он, скорее всего, индус) и отправит домой. Вот это реалии европейской и американской первичной помощи, — отмечает эксперт. — А у нас доступна высокотехнологичная помощь, операции, есть квоты, шунтирование, коронарография, онкология. У нас еще очень и очень хорошо. И есть выбор.

1. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции.

Виноват сам пациент?

Важно, чтобы дистанция между докторами и пациентами сокращалась

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Врачи нередко рассказывают истории о пациентах, которые не просто не хотят выполнять назначения, но и откровенно требуют у доктора лечить их так, как они сами считают нужным и правильным. Причина — в низком социально-интеллектуальном уровне людей, считает врач.

— Некоторые пациенты склонны к мистическому мышлению, — отмечает Борис Шеляпин. — Верят в чипирование или что их кто-то сглазил. Причем люди могут не говорить об этом напрямую, но требуют от врача назначений, которые бы развеяли их подозрения. Один требует УЗИ из-за банального спазма в животе, другой — МРТ, потому что у Жанны Фриске был рак мозга… Проблема — в непонимании и нежелании вникнуть в принципы медобследований.

READ
Как срубить дерево на участке по закону

Бывают и корыстные интересы: пациент прочитал, что страшно жить с дефицитом витамина В12, и приходит к врачу с требованием назначить ему этот анализ. И его не интересует, какие доводы приведет врач. Он заявляет, что не доверяет доктору, а доверяет своим собственным интересам.

Еще одной причиной недоверия врачам могут быть очень популярные сейчас «теории заговора», отмечает эксперт.

— Эти «теории» существуют еще с холерных бунтов, и часто причина их появления тоже связана с низким социальным уровнем людей, — поясняет Борис Шеляпин. — Много говорится, что есть «бигфарма», «заговор врачей» — что медики делают прививки, потому что им платят фармкомпании, а некое «врачебное сообщество» финансово стимулирует медиков продвигать определенные препараты и методы лечения.

Врач считает, что зачастую пациенты также перебарщивают в своих требованиях к врачам.

— Пациент часто рассуждает так: «Мне все должны!» А может, это он должен? Следить за своим весом, контролировать сахар, бросить курить, бегать по утрам. Это его зона ответственности, — отмечает Борис Шеляпин.

Ссылка на основную публикацию