Каким образом взыскать денежные средства с мошенников?

Жаловаться, конечно, нужно будет не на банк – вернуть деньги, которые пользователь перевел по своей воле (пусть и будучи обманутым), очень сложно. Отказав вам в таком случае, ваших прав банк не нарушит.

Как вернуть деньги, списанные мошенниками? Рекомендации Банка России

Как грамотно инвестировать и не разочароваться в финансовом рынке.

С 2022 года в Иркутской области изменится кадастровая стоимость недвижимости

Микрофинансовые организации: как не потерять деньги

Какой сериал посмотреть на выходных

Шесть вариантов, которые вам понравятся.

Как провести выходные: обзор афиши с 11 по 13 февраля

Песни Виктора Цоя, катание на коньках и творческие мастер-классы.

Горячие обсуждения

Центробанк повысил ключевую ставку до 9,5%

В Иркутске прошли публичные слушания по увеличению этажности ЖК на Старокузьмихинской

Рекордные 3 715 случаев коронавируса выявлены в Иркутской области за сутки

В 2019 году мошенники совершили около 572 000 незаконных операций по банковским счетам россиян и украли 5,7 миллиарда рублей.

Мошенникам удается выманивать секретную информацию по картам с помощью различных психологических уловок. В 70% случаев люди сами сообщали конфиденциальные данные: полные реквизиты карты, включая трехзначный номер с обратной стороны, а также пароли и коды из СМС. Стоит отметить, что в этих случаях банк не компенсирует похищенные деньги. Но аферисты могут использовать и другие схемы.

Самостоятельная профилактика

Некоторые методы самостоятельного предотвращения перевода денег аферистам актуальны в следующих случаях:

  • когда вы скачали вирус;
  • если вы ввели платежные данные по незнакомым ссылкам;
  • перевели деньги со своего карты или другого своего платежного ресурса мошеннику;
  • с момента перевода не прошло суток (максимум, двух дней).

Общий порядок такой:

  1. Скачайте антивирусную программу или запустите чистку на установленной, чтобы удалить вирус и остановить его действие.
  2. Поменяйте пароли на всех ресурсах, которые имеют отношение к вашим средствам – Яндекс.Деньги, Qiwi и другие кошельки и так далее.
  3. Обратитесь в техподдержку на платежных ресурсах, предупредите о возможных операциях и выразите свое желание их отменить, если они уже были совершены.
  4. Таким же образом предупредите о случившемся все свои банки.
  5. Уберите всю информацию о своих данных из всех соцсетей, если она там есть.
READ
Льготы и компенсации после смерти военного пенсионера

В поддержке вам сообщат о том, проводились ли какие-то операции. Во многих случаях, если вы обратились за помощью в течение суток, вам могут вернуть средства.

Схема: мошенники организовали сбор денег больному ребёнку

Мошенники часто используют тему помощи больным детям. Например, они могут взломать аккаунты ваших друзей в социальных сетях и прислать от их имени сообщение, что заболел кто-то из их маленьких родственников и они сейчас собирают деньги на лечение.

Как вернуть деньги?

Татьяна Ахапкина считает, что возврат денег в такой ситуации почти невозможен, так как в основном переводы подтверждаются паролем из СМС и на момент обращения клиента денежные средства уже могут быть сняты со счетов мошенниками. По правилам платёжных систем, эти операции не подлежат отзыву.

Несмотря на это, в банке «Открытие» предлагают пострадавшим клиентам обращаться с заявлением в полицию.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Мошенники списали деньги с карты

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Законопроект об уголовном проступке: мнимые смыслы и реальная подоплека
(Головко Л.В.)
(“Закон”, 2018, N 1) Но на проблему надо все-таки смотреть через призму не только позиции Верховного Суда РФ, пекущегося о нагрузке судей (вполне, конечно, легитимно), или подозреваемого-обвиняемого, пусть и в преступлении небольшой тяжести, но и интересов значительного числа граждан и юридических лиц, оказывающихся в положении потерпевших. Возьмем, например, ч. 1 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием платежных карт), которая не предусматривает сегодня наказания в виде лишения свободы, в силу чего должна отойти к категории уголовных проступков. Предположим, мошенники списали с карты человека деньги. Допустим, он обратился в правоохранительные органы и возбуждено уголовное дело, проведено расследование, установлены обвиняемые, т.е. имеет место идеальная институциональная схема, которая в жизни встречается далеко не всегда. Если законопроект будет принят, то наша институциональная схема отныне почти всегда будет завершаться тем, что, казалось бы, испытывающий чувство удовлетворения работой органов предварительного расследования человек очень быстро узнает о том, что обладатель его денежных средств уже не обвиняемый, он освобожден от уголовной ответственности, поскольку несколько дней ходил на некие “обязательные работы”, и даже не имеет судимости (здесь ее действительно не будет), а значит, ничем не рискует и в случае рецидива. В ответ же на недоуменный вопрос, а какова судьба похищенных денежных средств, которыми бывший обвиняемый теперь вправе свободно распоряжаться, последует милостивое предложение обращаться к нему с иском в порядке гражданского судопроизводства, и упрекнуть в бездушии или пренебрежении правами потерпевшего органы предварительного расследования в данной ситуации будет нельзя – таков закон. С той же самой ситуацией столкнутся и многие юридические лица, например банки в случае совершения “проступка” в виде мошенничества в сфере кредитования (ч. 1 ст. 159.1 УК РФ). Список примеров можно продолжить.

READ
Действующая гарантия на многоквартирный дом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
“Интернет: правовые аспекты безопасного использования”
(выпуск 2)
(Тарасенкова А.Н.)
(“Редакция “Российской газеты”, 2017) Схема N 5. Порой совершенно ни к чему тратить время и мозговые усилия на взлом и обход защиты: гораздо проще попросить. Мошенники находят на досках объявлений объявления о продаже вещей (в идеале – не особо дорогих), связываются с продавцами и предлагают купить товар. Правда, покупатель находится очень далеко, но чтобы вещь не купил кто-то другой, он готов оплатить товар полностью, переведя деньги на банковскую карту продавца. Вы просто сообщите данные карты – и все будет в порядке. Если доверчивый и отзывчивый продавец сообщает конфиденциальные данные (код CVV2/CVC2, срок действия, свое Ф.И.О. и т.д.), то этого вполне достаточно для того, чтобы с его карты начали списываться деньги. Мошеннику совершенно не обязательно знать все данные – в некоторых случаях жертвы сами сообщают ему код из СМС-сообщения. Рецепты стандартные: не сообщать данные карты, персональные данные и присланные коды посторонним лицам, никому не предоставлять доступ к карте через интернет-банк, немедленно блокировать карту при возникновении минимальных подозрений.

Как воруют деньги с пластиковых карт: основные способы

Чаще всего действия злоумышленников, охотившихся за легкой наживой, связаны с кражей непосредственно пластиковой банковской карты. Если это произошло, владельцу необходимо максимально быстро среагировать на сложившуюся ситуацию и заявить об этом в банк-эмитент для блокировки карт-счета. Насколько оперативно сработает держатель карты, настолько у злоумышленника снижаются риски проведения незаконных финансовых операций.

Злоумышленники используют несколько способов кражи денежных средств:

  1. Прослеживают действия владельца карты и вычисляют цифры пин-кода в момент снятия наличных средств, затем используют свои оригинальные методы кражи самой пластиковой карты.
  2. Нередки случаи хранения владельцами пластиковой карты и пин-кода вместе, запись пин-кода на самой карте, что, несомненно, является преимуществом для воров и мошенников.
  3. В случаях кражи пластиковой карты велика вероятность расчета в торговых точках через терминалы, которые не требуют идентификации личности в виде подписи или введения пин-кода, о которых злоумышленники знают наверняка.
  4. Незаконное списание денежных средств с банковской карты возможно также, если в руки злоумышленникам попал непосредственно номер карты и сведения, указанные на магнитной полосе (CVV-код). Как правило, такие данные используются для совершения покупок через интернет сервисы.
READ
Покупка дома по военной ипотеке

Несмотря на действующее законодательство, требующее уведомлять держателей карт о проведении каких-либо операций с их карточным счетом, в некоторых банках такая система срабатывает не так оперативно, как должно быть.

В первую очередь, это SMS-оповещения, ввиду того, что такая услуга является платной, многие картодержатели, стараясь сэкономить хоть на чем-то, просто отказываются от ее подключения, тем самым существенно повышая риски несанкционированного доступа к счету и снятия денежных средств посторонними лицами. В таком случае клиент банка сможет узнать о том, что произошла кража с его счета только в момент попытки произвести оплату или операцию по снятию наличных.

Обращение в суд

Если гражданин знает данные лица, которое получило деньги на свой счет, то может обратиться в суд. При положительном исходе дела у гражданина получится вернуть не только свои деньги, но и получить проценты на пользование чужими средствами, а также компенсацию судебных расходов.

Однако здесь надо быть готовым к разным сценариям. Получатель денег может заявить в суде, что средства были платежом по долгу. В этом случае разбирательства могут затянуться, поскольку сторонам придется доказывать свои позиции.

Что делать, если это вы перевели деньги не тому адресату

Случается, что ошибки происходят и с нами, – легко при отправке денег ошибиться номером или неправильно переписать реквизиты.

Ситуация первая: вы можете вбить несуществующие реквизиты или номер телефона. В этом случае перевод попросту не состоится. Возможно, сумму заблокируют на непродолжительное время, но по крайней мере она останется на вашем счете.

Ситуация вторая: вы можете ввести существующие данные и не заметить ошибку, хотя перед отправкой банк несколько раз выдает данные получателя.

В этом случае деньги ваши деньги уйдут не туда, куда вы планировали. Чтобы вернуть их обратно, вам придется связаться с банком и человеком, которому вы отправили деньги, чтобы он дал согласие на возврат средств.

  • Если банк не успел перевести деньги, он сможет отклонить отправку без обращения к получателю.
  • Но если деньги дошли до адресата, необходимо будет связаться и с ним тоже, так как с этого момента именно он является владельцем денег, поэтому должен подтвердить их возврат.

Важно: некоторые банки связываются с получателем самостоятельно.

Также можно попытаться решить вопрос самому, главное, чтобы вас не приняли за мошенника.

READ
Можем ли мы отказаться от вывоза ТБО?

Если получатель ваших средств откажет банку, придется решать дело через суд. При отправке до 50 тысяч рублей обращайтесь к мировому судье, при большей сумме – в городской суд.

Как действовать, если деньги пропали?

По словам Федорова, дальнейшие действия, и во многом результат, зависят как раз от того, каким образом произошло списание.

«В первую очередь во всех случаях следует обратиться в банк с заявлением, который проведет проверку и установит степень вины владельца карты. Если выяснится, что клиент виноват (а это первые два случая из вышеуказанных), то в таком случае у финансово-кредитного учреждения отсутствует обязанность вернуть средства клиенту», – сказал собеседник Bankiros.ru.

Он пояснил, винить банк не стоит, ведь он выполнил свои функции надлежащим образом, провел платежи, получив корректные и верные данные клиента, которые он сам предоставил, либо способствовал этому.

Если деньги клиент перевел третьему лицу по ошибке, то шанс на их возврат есть, считает Федоров. Он советует потребовать у получателя возврата, а в случае отказа, можно обратиться в суд с заявлением о возврате неосновательного обогащения, указав ответчиком получателя средств.

«Если клиент докажет банку, что никаких действий не совершал, а деньги списаны несанкционированно, то банк вернет деньги», – сказал эксперт.

Со счета пропали деньги: как это произошло

Списание денег со счета возможно исключительно на основании личного распоряжения клиента и иных условий, перечисленных в договоре на обслуживание, а также по решению суда. В других случаях операция рассматривается как кража.

Существует заблуждение, что злоумышленники могут завладеть денежными средствами только физлиц, получив данные их карты. На самом деле получение незаконного доступа к мобильному банку дает возможность постороннему лицу управлять как картами, так и вкладами клиента банка.

Мошенник регистрируется в личном кабинете онлайн-банка под чужими (крадеными) данными и может вывести любую сумму со счетов.

Более того, хищение денег с банковского счета возможно не только у физического лица, но и у организаций. Чаще всего это осуществляется посредством незаконного доступа к счету (взлом локальной сети компании, подбор пароля и т. д.), а также использования фиктивных счетов на оплату.

READ
Налоговый вычет за лечение пенсионерам в 2022 году

Одна из схем: средства выводятся по поддельному платежному поручению на подставную компанию, а затем быстро снимаются со счета (путем перевода на несколько десятков банковских карт и снятием наличных в банкоматах).

Еще одна уловка, которая стара как мир, но сотрудники компаний продолжают на нее попадаться. Мошенники отправляют ссылку с вирусом в письме, при этом представляются контрагентом или клиентом фирмы. Когда пользователь переходит по ссылке, в устройство попадает вирус , который взламывает систему. Таким образом, посторонние люди получают доступ к логинам, паролям и расчетным счетам (т. н. «фишинг»).

Пример 1. Сообщение от «контрагента».

В деловой переписке, тем более в большом потоке писем работник обычно не задумываясь кликает на документ и попадает на фишинговую страницу.

Пример 2. Сообщение якобы от государственного (надзорного, судебного) органа.

Пример 3. Сообщение от «почтового сервера».

Случаи фишинга увеличились в разы с 2020 года. Эксперты связывают это, в частности, с массовым переходом людей на удаленную работу. Около 56 % сотрудников используют на корпоративных компьютерах приложения, не относящиеся к своим должностным обязанностям, а также ведут работу с корпоративными деньгами через сторонние сайты. Больше всего страдает от киберпреступности розничная торговля и финансовая отрасль.

Итоги

Итак, мошенничество с использованием банковских карт — весьма узкий состав преступления, под который подпадают хищения лишь с банковских дебетовых или кредитных карт и только путем предъявления этих карт злоумышленниками в банк или торговую организацию для расчетов. Все прочие «схемы» мошенников, в которых фигурируют пластиковые карты, являются либо кражей (ст. 158 УК РФ), либо иными видами мошенничества.

Что делать, если мошенники получили данные карты и списали деньги?

Если мошенниики каким-то образом смогли получить доступ к карте и списали с нее денежные средства, то потерпевшему следует:

  1. Обратиться в банк и заблокировать карту.
  2. В офисе банка написать заявление о том, что указанная операция не была совершена потерпешим.
  3. Написать заявление в полицию о краже денежных средств с карты.

Что делать, если звонят из банка и просят реквизиты карты, кода доступа?

Ни в коем случае не сообщайте никому реквизиты своей карты, а также CVC код, расположенный с обратной стороны карты. Представители банка знают на кого зарегистрирована карта и видят сведения клиента.

READ
Сколько дают за кражу денег

Так же мошенники используют смс рассылку с сообщением о том, что карта заблокирована. Клент перезванивает по указанному номеру, а мошенники сообщают, что на сервере произошел сбой и просят номер карты и пин-код, который был выслан на телефон потерпевшего. Как только эти сведения сообщаются, мошенники могут управлять счетом жертвы.

Что такое фишинг?

Фишинг – кража данных карты посредством создания сайтов зеркал. То есть мошенники создают сайт-зеркало один в один похожий на оригинал. Разница может быть в одной букве доменного имени. Далее клиент вводит персональные данные, оплачивает покупку и остается без услуги и без денег. Как правило, мошенники подделывают сайты авиакомпаний, страховых компаний и самих банков.

Если вы вошли в онлайн-банк, а смс о входе не поступили, рекомендуем незамедлительно обратиться в банк и заблокировать счет. Разблокировать его можно будет обратвшись в банк с паспортом и обязательной сменой пароля.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Затем многие банки (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы и др.) и международные платежные системы (Visa, MasterCard) ввели защиту от несанкционированных владельцем карты платежей в интернете. Ранее использовалась схема мошенничества с банковскими картами, при которой посторонними лицами оплачивались покупки в интернете в тех магазинах, которые требовали минимум реквизитов для оплаты (только номер карты, номер и имя владельца, номер и CVV/CVC-код). Противодействует такому методу хищения технология 3D-Secure — она предусматривает совершение оплаты лишь после ввода в интернет-магазине кода, полученного на привязанный к карте номер мобильного телефона.

Разграничение мошенничества с пластиковыми картами и смежных составов

Очевидно, что далеко на каждый вид мошенничества, воспринимаемый гражданами в качестве мошенничества с использованием платежных карт, признается таковым уголовным законом. Квалифицировать по специальной ст. 159.3 УК РФ можно, например:

  • скимминг, если изготовленная в результате фальшивая карта используется для приобретения товаров, получения в банке кредитной карты (ст. 159.1 УК РФ в последнем случае неприменима, так как для мошенничества в сфере кредитования принципиально наличие субъекта-заемщика);
  • совершение офлайн-покупок по похищенной карте;
  • получение платежной карты по подложным документам (см. Справку-обобщение изучения судебной практики рассмотрения судами Самарской области уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 159.1 – 159.6 УК РФ).
READ
Судебная практика в области банкротства - bankrotof.net

Изготовление и сбыт фальшивых платежных карт образуют самостоятельный состав преступления — ст. 187 УК РФ. В случае когда лицо изготовило, а потом использовало банковскую карту в торговой организации, содеянное им квалифицируется по совокупности ст. 187 и 159.3 УК РФ.

ВАЖНО! Принципиальным признаком преступления по ст. 159.3 УК РФ является введение в заблуждение сотрудника банка или торговой точки — например, когда для оформления кредитной карты якобы держателю зарплатной карты мошенник предъявляет поддельный паспорт (см. п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48). Когда преступник снимает наличные по фальшивой или украденной карте в банкомате, это не образует состава мошенничества, так как нет лица, которое вводится в заблуждение с использованием пластиковой карты. Такое преступление является кражей (ст. 158 УК РФ).

Ссылка на основную публикацию