Важно посмотреть на два фактора в совокупности: сколько людей проходят рядом с помещением и насколько им нужен кофе. Еще нужна первая линия: помещение должно быть заметно с улицы, не должно быть препятствий на пути к нему — например, ступеньки могут сократить трафик на 20-30%.
Как искать место для кафе
Прошлой осенью мы ввязались в авантюрную историю: решили на спор за 6 месяцев открыть кофейню и вывести в плюс. План был такой: за месяц найдем помещение, потом быстренько отремонтируем — останется еще 4 месяца, чтобы выйти в плюс. Но всё сразу пошло не так: мы искали помещение 3,5 месяца вместо одного.
Спустя 5 месяцев мы открыли первый бизнес — кофеточку внутри сырного магазина. Еще через два месяца — отдельную кофейню в центре Москвы. Сейчас я строю кафе в творческом квартале «Вернисаж». Мы запустили три бизнеса на трех совсем разных локациях. Я расскажу начинающим бизнесменам, что мы узнали о рынке коммерческой недвижимости в Москве, пока искали помещения.
- Иллюстратор: Ivan Might
- Автор, владелица кофейни «Заварили»: Саша Волкова
Я не эксперт, не экономист — я человек с маленьким бизнесом, который трижды искал хорошую точку. Расскажу всё с цифрами, фотками и видео — надеюсь, что статья поможет вам найти подходящее помещение быстрее.
Так выглядит наша первая кофе-точка на Таганке: я, шеф-бариста Ира Давыдова и партнерка Света Панкратова
Так выглядит наша первая кофе-точка на Таганке: я, шеф-бариста Ира Давыдова и партнерка Света Панкратова
Раздел 2
Проанализируйте основных конкурентов:
- Одиночные несетевые кофейни.
- Сети: «Шоколадница», Starbucks, «Кофе Хауз», Surf Coffee и другие.
- Рестораны быстрого питания: «Макдоналдс», KFC, Burger King и т. д.
- Вендинговые аппараты в бизнес- и торговых центрах.
- Точки или островки формата to-go на фуд-кортах в торговых центрах. Такие заведения часто не предполагают посадочных мест, клиенту продают кофе с собой.
Посчитайте, сколько кофеен каждого типа есть в районе города, где вы открываетесь.
При подготовке бизнес-плана кофейни все расположенные поблизости заведения разделите на две категории:
- Прямые конкуренты. Для них кофе — основной продукт. Такие заведения специализируются на напитках, а ассортимент еды в них небольшой.
- Косвенные конкуренты. Для них кофе — дополнение, часть меню. Это заведения фастфуда, рестораны, кафе.
Составьте список сильных и слабых сторон ваших прямых и косвенных конкурентов, чтобы оценить свои преимущества и необходимость внедрения особенностей, которые помогут выделиться.
Если ваше заведение будет тематическим, то есть его концепция будет выстроена вокруг известного сериала, мультфильма, персонажа и так далее, это может стать преимуществом: кофейня привлечёт не только фанатов, но и знакомую с темой аудиторию. При выборе концепции не забывайте о правах правообладателя. Они регулируются нормами ГК.
Персонал
От работы сотрудников кофейни напрямую зависит ее финансовый результат. Общительные и дружелюбные бариста, грамотно работающие с гостями, могут вывести кафе на плановые показатели продаж уже в первый месяц работы.
Поиск бариста начинайте не позднее, чем за 2 недели до открытия. Время потребуется на отбор кандидатов, обучение и стажировку на рабочем месте. Распространенные каналы для поиска – это профильные сайты (hh, restojob) и социальные сети, не лишним будет и объявление в самом кафе.
На личном собеседовании важно понять вовлеченность сотрудника, его личностные характеристики. Если он не рассматривает работу бариста как настоящую профессию либо ищет временную подработку, то надолго он в кофейне не задержится. Как правило, такие бариста чаще не соблюдают внутренние стандарты, опаздывают и пропускают смены. И, наоборот, заинтересованный сотрудник будет держаться за место и стараться работать наилучшим образом.
Для кофеен направления «to go» штат, как правило, состоит из двух бариста. Функции управляющего выполняет собственник бизнеса. Вспомогательный персонал (бухгалтер, юрист) работает на аутсорсе.
200 000 ₽ в месяц — ежемесячные расходы кофейни
Каждый месяц кофейня будет тратиться на расходники, оплату аренды и коммуналки, бухгалтерию и взносы за ИП.
Расходники. Каждый месяц нужно будет закупать ингредиенты для напитков, стаканчики и трубочки. Считаем из расчета на 100 гостей в день.
Как открыть кофейню быстро
Если продукт проработан и готова бренд-платформа, открытие займет от 10 дней до 2 месяцев в зависимости от типа помещения — остров, окно выдачи, помещение с посадкой или павильон.
Многие этапы идут параллельно — когда сделаны замеры, можно заказать стойку и покрасить стены.
Этапы открытия кофейни
- Поиск локации: от недели до 2-х месяцев.
- Заключение договора с арендодателем: до недели.
- Визуализация и чертежи: 3-7 дней.
- Ремонт помещения и закупка оборудования: до 14 дней;
- Найм и обучение персонала: от 3-х до 6-ти дней.
Чтобы найти помещение за две недели, нужно обязательно выезжать минимум на три локации в день. Искать локацию можно в интернете, среди знакомых, расспрашивать партнеров.
Как только помещение найдено, можно заключать договор с арендодателем. С частными лицами он заключается мгновенно, с торговыми центрами немного дольше из-за бюрократии.
В самом помещении важно произвести все необходимые измерения: можно забыть измерить одну трубу и её нужно будет спиливать, тратить больше денег и времени на то, чтобы встроить на её место стойку.
После этого проект будущего помещения готовится в максимально проработанном виде, выбирается бригада, делается ремонт, устанавливаются оборудование и вывески.
Найм персонала нужно начинать за две недели до открытия: нанять сотрудников, обучить их в тренинг-центре и подтвердить их квалификацию.
5 ошибок при запуске кофейни
- Отношение к кофейне как к вендинговому автомату
Предприниматель не работает с персоналом, продуктом, маркетингом, просто открывает бизнес и ждет, пока клиенты начнут покупать. Такие кофейни обречены на провал даже в очень дорогой и удачной локации.
- Неправильная работа с персоналом
Нужно работать над мотивацией персонала, особенно в сегментах middle и specialty. Клиенты в таких кофейнях как будто приходят в гости к своим друзьям, поэтому бариста нужно учить общаться с людьми.
- Бездействие и ожидание перемен
Некоторые предприниматели, открывшие кофейню, по 4-5 месяцев ждали изменений, но не уходили с локации. В нашей практике был случай, когда мы протестировали все гипотезы за два месяца и поняли, что ошиблись с локацией, но партнер по-прежнему отказывался уходить.
В сегментах low и middle ожидание в 4-6 месяцев — ошибка и потеря денег. Specialty может больше года работать в минус, но и здесь важно работать с качеством и отслеживать положительную динамику.
- Экономия на открытии
Предприниматель изначально запускает не самый качественный продукт и ждет, пока начнет зарабатывать, чтобы улучшить кофейню. Это нерабочая схема: если пригласить гостя в недостроенную квартиру, ему вряд ли понравится такой подход.
- Экономия на маркетинге
Предприниматель не проводит официальное торжественное открытие, не празднует первые месяцы работы, не организует мероприятия для гостей.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Как открыть кофейню: юридические и бухгалтерские вопросы
Организационно-правовая форма. Типичные организационно-правовые формы для малого бизнеса — ООО и ИП. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Форма ООО, в отличие от ИП, позволяет собственнику не отвечать по обязательствам предприятия своим личным имуществом. ИП проще зарегистрировать, они имеют больше льгот и реже подвергаются проверкам.
Вид деятельности по ОКВЭД для открытия общепита — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» (коды 56.10).
Режим налогообложения. Предприятиям малого бизнеса и ИП подойдут специальные режимы налогообложения:
- упрощенная система налогообложения;
- патентная система.
Прежде чем встать на налоговый учет, определитесь, какая схема выгодна именно для вас. Учтите региональные особенности законодательства. Возможно, в вашем субъекте РФ есть сниженные ставки по какому-либо из режимов. Составьте прогноз предполагаемых доходов и расходов и посчитайте затраты на налогообложение. При этом учтите следующие ограничения:
УСН | Патент | |
---|---|---|
Организационно-правовая форма | ООО и ИП | Только ИП |
Доля участия других орг-ций (для ООО) | ≤ 25% | нет |
Лимит доходов | 200 млн рублей в НП | 60 млн рублей |
Число наемных сотрудников | ≤ 130 человек | ≤ 15 человек |
Площадь зала обслуживания* | Нет ограничений | ≤ 150 кв. м. |
Сроки применения | Нет ограничений | 1-12 месяцев |
* Ограничение по каждому объекту отдельно (если вы открываете сеть).
Чтобы не делать расчет самостоятельно, вы можете обратиться к профессиональным бухгалтерам и юристам. Специалисты консалтинговой компании проведут необходимый анализ за вас.
Выбрав организационно-правовую форму и режим налогообложения, зарегистрируйтесь в налоговой службе. Бизнес без постановки на налоговый учет незаконен. Приобретите и зарегистрируйте кассовую технику. Оформите счет в банке и подключите терминал для оплаты по банковским картам.
Поиск локации. Требования к помещению
Чтобы кофейный бизнес приносил доход, обязательно ищите торговые места и помещения в местах высокой проходимостью людей. Это главное условие и для стационарных и для мобильных точек.
Как посчитать проходимость? Встаньте или сядьте (по возможности) рядом с понравившимся местом и посчитайте количество людей, проходящих мимо него в течение всего дня (утром, днем, вечером) по рабочим и выходным дням. 1% от полученного числа – это и будет средняя конверсия, т. е. ваши потенциальные покупатели. Например, за час проходят 600 человек, значит, кофе у вас купят 6 человек. Если проходимость меньше, место рассматривать не стоит.
рядом с торговыми, развлекательными, бизнес центрами, или непосредственно в них,
рядом с вокзалами, больницами, станциями метро, остановками общественного транспорта,
в крупных магазинах, на автозаправках,
в больших парках,
недалеко от вузов,
в спальных районах – в крупных жилых массивах на 20-30 домов.
У хорошего места всегда высокая аренда.
Где и как искать:
В интернете на ЦИАН, Домофонд, Avito.
Непосредственно в местных агентствах недвижимости.
Просто прогуляйтесь по району, где планируете открываться, и поищите объявления о сдаче в аренду.
Посмотрите объявления в местных газетах.
Аренду помещения в аренду выбирайте осторожно. Перепроверьте несколько раз, как обстоят дела с электричеством. Особенно, если локация находится в историческом центре в старом фонде. Мощность сети должна быть минимум 5 киловатт, а лучше 7. Тогда вы точно сможете подключить все оборудование: кофемашину, кофемолку, холодильник, витрину. Увеличить мощность в дальнейшем сложно.
Если расположение кофейни будет в жилом здании, надо установить на стенах звукоизоляцию, чтобы не нарушать тишину в смежных квартирах.
Для кофейни действуют санитарные требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и межгосударственные стандарты ГОСТ 30389-2013, ГОСТ 31984-2012.
Помещение
Расположение кофейни — самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.
Основатели «Пенки» Настя и Егор у входа. Стаканчики им изготовили в рекламном агентстве, буквы покрашены вручную. Всё вместе стоит 27 тысяч
Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.
Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.
На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.
Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.
В центре Воронежа, рядом с главным корпусом ВГУ , располагалось агентство микрозаймов в помещении 14 м ² — это как небольшая детская комната. В таком маленьком помещении нельзя сделать кофейню со столиками для посетителей, но можно продавать кофе с собой. Настя зашла в агентство микрозаймов, разговорилась с девушкой за стойкой и узнала, что арендатор собирается съезжать.
Тут Настя поняла, что не уйдет из этого заведения без телефона хозяина помещения. Она слезно просила девушку узнать у начальства номер арендодателя. С третьего раза это сработало. Настя и Егор договорились об аренде напрямую с собственником. Мы не знаем, сколько они платят за аренду, но считаем, что всегда нужно торговаться.
Меню кофейни
Основное продукт кофейни, как понятно из названия, кофе. Ассортимент включает около десяти сортов напитка в горячем и холодном виде. У клиентов есть возможность выбрать размер порции (маленькая, средняя, большая). В дополнение к напитку идут сахар, сливки, сиропы с различными вкусами. В стационарных точках общепита посетителям предлагают алкогольные коктейли с коньяком или ликером. Основу ассортимента составляют следующие виды кофе и кофейных напитков, пользующиеся популярностью у потребителей:
- Капучино
- Эспрессо
- Латте
- Ристтрето
- Американо
- Мокко
Далее ассортимент расширяется в зависимости от формата кофейни и желания владельца. В качестве закуски используются выпечка и десерты. Например, выгодно оттеняют напиток медовые булочки. Создайте в меню отдельный раздел «завтрак», где будут представлены круассаны, слойки. К большим порциям добавьте комплимент в виде безе или кусочка торта. Такой маркетинговый ход привлечет новых посетителей. Российская специфика позволяет вводить в меню бизнес-ланчи.
Сколько стоит открыть кофейню?
Бизнес привлекателен небольшими начальными инвестициями. Рассмотрим, сколько стоит открыть кофейню, где предлагают кофе на вынос.
Вот так выглядят затраты на открытие:
- аренда небольшого помещения — 100 000 р.;
- кофе-машина и холодильник — 85 000 р.;
- сырье первой партии — 40 000 р.;
- заработная плата бариста — 35 000 р.
Итого, стартовые затраты составят 500 000 рублей. Для покрытия непредвиденных расходов прибавьте к этой сумме «подушку безопасности» в виде 100–200 тысяч.
Выгодно ли открывать кофейню?
Чтобы оценить, выгодно ли открывать кофейню, изучите средние цифры по бизнесу:
- на 1 чашку эспрессо требуется 7 граммов молотого кофе;
- из 1 кг зерен варят 140 порций кофе.
Средние цены на 1 кг кофейных зерен — 1200 рублей. Цена чашки эспрессо — 80–150 рублей. Таким образом, по самым скромным подсчетам ваша выручка составит 11 200 рублей. Доходность заведения превышает 800 %.
Вы выйдете на уровень безубыточности, когда станете выручать в месяц 100 000 рублей. Полностью предприятие окупится через 3 года.
Бизнес-план
Получить более полное представление о доходах и расходах вы сможете, составив подробный бизнес-план. Сделайте это самостоятельно, скачайте готовый документ из интернета или закажите его в профильной компании.
Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску. Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы. За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску — 12 тысяч.
Реклама и продвижение
Мини-кофейне, которую вы запускаете с нуля, нужно дать имя. Выберите название, которое запоминается и вызывает ассоциации с заведением. Обязательно учитывайте портрет потребителя. Названия, которые придутся по душе молодежи, не найдут отклика у старшего поколения и наоборот.
Как найти название?
- Изучите конкурентов и возьмите на заметку удачные моменты.
- Придумайте 10–15 названий.
- Проверьте их на друзьях и знакомых.
- Утвердите окончательное название, которое получило больше всего голосов.
Важную роль в рекламе играет запоминающийся логотип и другие элементы фирменного стиля, включая вывеску и униформу персонала.
Итак, как назвать открываемую кофейню, мы разобрались, осталось составить пошаговую инструкцию по продвижению проекта на рынок. Начните с малого. Расскажите о том, что продаете вкусный кофе, друзьям и знакомым. Создайте группы в «Инстраграме», «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке» и приглашайте участников за бонусы в виде скидок, подарков и т. п.
Как только получите первую прибыль, подключайте более серьезные методы продвижения. Напечатайте флайеры и визитки, разместите рекламу на билдбордах и в СМИ, закажите сайт.