Можно ли тратить внесенный уставный капитал ООО

Определения уставного капитала (далее — УК) в законодательстве нет. Но исходя из смысла существующих норм об УК можно сказать, что это денежная величина, которая отражает минимальный размер имущества организации, за счет которого обеспечиваются интересы ее кредиторов.

Что такое уставной капитал?

Без минимально установленного уставного капитала невозможно зарегистрировать юридическое лицо. Законодательство предъявляет строгие требования к его размеру. Нарушение правил грозит ликвидацией фирмы. В статье рассмотрим, из чего складывается уставный капитал, его ключевые функции и особенности, а также разберемся, какие операции допустимы с денежными средствами общего фонда. Перед регистрацией юридического лица рекомендуем обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Уставный капитал — обязательная составляющая любой организации, начинающей свою деятельность. Это не только живые денежные средства, но и различное имущество, акции и иные бумаги, имеющие ценность. Уставный капитал — это минимальная сумма финансов юридического лица, которая служит гарантом, что предприятие выполнит свои обязательства перед кредиторами.

Три составляющих уставного капитала:

  1. Реальные «живые» денежные средства.
  2. Имущество — компьютерная техника, производственные станки и оборудование, мебель, земельные участки, недвижимость, автомобили и другие транспортные средства.
  3. Ценные документы — векселя, акции.

Настоящими деньгами необходимо внести минимум 10 тысяч рублей. Остальную долю допустимо набрать с помощью ценных бумаг, интеллектуальных прав и имущества.

Уставный капитал складывается из размеров долей всех учредителей. Он влияет на объем прибыли для каждого участника процесса. Если Петренко П. Е. вложил в организацию 30 тысяч рублей, а уставный капитал составляет 120 тысяч рублей, то вкладчик сможет рассчитывать по умолчанию на ¼ прибыли компании. В учредительных документах возможно прописать иные условия выплаты дивидендов.

До недавнего времени минимальная сумма уставного капитала для любой формы юридического лица составляла всего 10 тысяч рублей. Сегодня действуют иные нормы. Законодательство устанавливает разные минимальные размеры уставного капитала для следующих форм организаций:

  • ООО (общество с ограниченной ответственностью) — 10 000 рублей;
  • публичное/непубличное акционерное общество — 100 000/10 000 рублей;
  • государственная организация — 5000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);
  • муниципальная унитарная организация — 1000 МРОТ;
  • банк с универсальной/базовой лицензией — 1 миллиард/300 миллионов рублей;
  • предприятия по производству алкогольной продукции/водки — 10 миллионов рублей/80 миллионов рублей;
  • страховые фирмы — минимум 120 миллионов рублей. Размер определяется объектом страхования.
READ
Что грозит соседям за неоплату взносов на капремонт

Имущество, ценные документы и финансовые средства передаются в общий фонд по акту приема-передачи. Предварительно они проходят оценку у независимого эксперта для определения денежного эквивалента стоимости. Затем результаты утверждаются на собрании членов фирмы.

Способы оплаты УК

Согласно положениям Федерального закона №14 об ООО, наличием уставного капитала компания гарантирует обеспечение исполнения своих обязательств перед контрагентами в сумме УК. Аналогичная норма есть и в гражданском кодексе РФ, в статье 90. Ввиду этого основное назначение уставного капитала – гарантия исполнения обязательств компании.

В момент открытия общества с ограниченной ответственностью первым делом необходимо определиться с суммой уставного капитала. Она будет зависеть от разных факторов, одним из которых является размер долей, внесенных учредителями. В качестве УК можно вносить:

  • деньги;
  • недвижимость;
  • любые материальные ценности;
  • права, которые не относятся к материальным ценностям (например, интеллектуальная собственность).

Структура уставного капитала ООО

Капитал ООО делится на доли, определяющие степень участия в обществе. Весь капитал — это 100%, а доля каждого участника определяется как пропорция к общему размеру. Размер доли может быть обозначен в документах общества и ЕГРЮЛ как в процентах, так и в виде простой дроби.

Соотношения долей при создании ООО могут быть любыми (например, у 1 из 2 участников может быть доля 99%, у другого — 1%). Единственному участнику могут принадлежать все 100% УК, но так бывает не во всех случаях, когда участник 1. Допускается, хоть и временно, ситуация, когда доля принадлежит самому обществу.

Количество и размер долей участников ООО в ходе хозяйственной жизни последнего может изменяться: как всю долю, так и ее часть можно продать/подарить другим участникам, а при наличии определенных условий — и третьим лицам. Кроме того, доля или ее часть может перейти в порядке сингулярного или универсального правопреемства.

ВАЖНО! Закон не запрещает ограничить в уставе максимальный размер доли, принадлежащий 1 участнику, а также установить запрет на изменение соотношения долей. Но эти ограничения должны распространяться на всех участников.

Формирование УК

Формируется уставный фонд за счет денежных средств и имущества, внесенного учредителями. Также выделяют следующие формы получения денежных средств от учредителя общества:

  • заем;
  • безвозмездная помощь/поддержка;
  • получение средств по соглашению аренды;
  • оплата учредителями долговых обязательств.
READ
Как узнать кор счет организации по инн

Для того, чтобы поступления от учредителя было отнесено к УК, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Способ внесения средств должен соответствовать решению, принятому учредителями. Если оплата производиться имуществом, то это должно быть оговорено в уставе общества, а в решении учредителей должна содержаться оценка данного имущества в рублях.
  2. В первичном документе должно указываться назначение платежа (в кассовом ордере, банковском поручении, акте приема-передачи имущества).

Важно! В том случае, если хотя бы одно из указанных выше условий не будет выполняться, доля не может считаться оплаченной.

Удостоверение факта внесения имущества в уставный капитал

На практике часто возникает вопрос: какие документы доказывают факт оплаты уставного капитала общества.

Для этого обратимся к Письму Федеральной налоговой службы России (ФНС России) от 13.12.2005 № ШТ-6-07/1045 «О документах, подтверждающих оплату уставного капитала».

Согласно разъяснениям ФНС России факт оплаты уставного капитала деньгами подтверждает справка за подписью руководителя и бухгалтера банка, в котором открыт расчетный счет для оплаты уставного капитала. Если деньги передаются в кассу организации, то свидетельством факта оплаты будут служить копии первичных платежных документов.

В том случае если уставный капитал оплачивается неденежными средствами , подтверждающими документами будут:

  • отчет об оценке объекта и
  • акт приема-передачи имущества от участника к обществу.

Если в уставный капитал вносится недвижимое имущество , то факт оплаты уставного капитала будет удостоверяться свидетельством о праве собственности, а не передаточным актом (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.09.2010 по делу № А43-45379/2009).

Изменения уставного капитала ООО

Увеличение уставного капитала. Есть два способа увеличения уставного капитала в ООО: за счет имущества общества и за счет дополнительных вкладов. В любом случае уставный капитал может быть увеличен только после его полной оплаты.

При увеличении уставного капитала за счет имущества общества участники и третьи лица не вкладывают дополнительные средства, но номинальная стоимость долей растет. При этом сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не может превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества (если он создан).

READ
Чего опасаться и до скольки лет призыв?

Например: в ООО два участника с равными долями. Номинальная стоимость каждой доли 5000 рублей, то есть уставный капитал составляет 10 000 рублей. Чистые активы ООО — 100 000 рублей, резервный фонд не создан. Уставный капитал можно увеличить на 90 000 рублей. При увеличении уставного капитала таким способом номинальная стоимость долей увеличивается пропорционально.

Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов подразумевает вложение имущества или денег участников или третьих лиц. В этом случае увеличение доли участника может быть пропорциональным или непропорциональным. Непропорциональное увеличение доли может быть, например, если участники установили соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Кто-то внесет больше, кто-то меньше.

Уменьшение уставного капитала. Уменьшение возможно двумя способами: путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале и (или) погашения долей, принадлежащих обществу. Уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества. Выглядит это так: уставный капитал — 20 000 рублей, у двух участников доли по 10 000 рублей. Участники решили уменьшить уставный капитал на 10 000 рублей — теперь каждому будет принадлежать доля номинальной стоимостью 5000 рублей.

Может ли оплатить долю в уставном капитале за участника третье лицо

Относительно возможности оплаты доли УК третьим лицом были высказаны 2 противоположные позиции. Так, ФАС ЦО посчитал, что оплата доли — это обязательство, которое может быть исполнено только участником лично (постановление ФАС ЦО от 21.04.2009 по делу № А54-1591/2008С9).

Но в данном деле суд учел следующие индивидуальные фактические обстоятельства:

  • стоимость имущества, которое было внесено одним из учредителей, не была пропорциональна его доле (номинальная стоимость доли была существенно занижена по сравнению со стоимостью внесенного имущества), т. е. фактически имела место оплата этим имуществом доли другого учредителя;
  • учредители не отразили в документах факт оплаты за другое лицо (т. е. учредитель внес имущество за себя, но по стоимости оно многократно превышало номинал доли);
  • учредительный договор в части определения долей суд посчитал ничтожной сделкой.
READ
Для чего и как оформлять договор пожертвования

Так что вышеприведенное постановление не касалось напрямую возможности оплаты третьим лицом за учредителя.

Возможность исполнения обязанности по оплате доли УК третьим лицом в судебной практике признается (см. постановление ФАС СЗО от 22.06.2012 по делу № А42-3704/2011). Это вытекает из гражданско-правовой природы корпоративного обязательства. В настоящее время в арбитражной практике считается возможным распространение на такого рода обязательства Общей части ГК РФ. Поскольку законодательно не закреплено личное исполнение обязательства по оплате УК, общество-кредитор обязано принять его исполнение от третьего лица (ст. 313 ГК РФ).

Принять решение об увеличении капитала

Чтобы увеличение уставного капитала было законным, надо официально принять решение. Для этого вы подписываете протокол или решение.

Шаблоны от юристов Модульбанка: протокола и решения

Если в компании один собственник, вы готовите решение — документ, в котором пишете, что решили увеличить капитал, на сколько и когда переведете деньги, размер доли и номинальная стоимость доли.

Если в компании несколько собственников — надо провести собрание собственников, там проголосовать, а результаты — в протокол. В протоколе должно быть:

  • что собственники собрания решили увеличить капитал,
  • кто был на собрании и как голосовали,
  • на какую сумму увеличивается капитал,
  • кто из собственников сколько вносит;
  • сроки внесения капитала;
  • размер доли собственников;
  • номинальная стоимость доли собственников.

Протокол и решение не выкидывайте, документы понадобятся налоговой. Еще лучше сделать в двух экземплярах, один экземпляр отдадите налоговой, второй оставите у себя.

Кроме документов о пополнении капитала понадобятся еще — такой же решение и протокол, но с подтверждением повышениям капитала. Срок подготовки зависит от срока увеличения капитала.

Если вы написали в протоколе, что увеличите капитал в сентябре, второй протокол вы готовите к октябрю. Запомните дату на протоколе, она пригодится для налоговой. Чтобы не запутаться, держите шаблон документов.

Ситуация N 1. Уставный капитал оплачен деньгами

Как только участники погасили задолженность по вкладам в уставный капитал, у фирмы появился реальный актив – это деньги. Данные средства у вас в учете отражены по дебету счета 50 “Касса” или 51 “Расчетный счет”. Именно их вы и будете расходовать на нужды предприятия. То есть списываться потраченные деньги будут со счета 50 (51).

READ
Благоустройство территории многоквартирного жилого дома

При этом сумма уставного капитала, которую вы учли по кредиту счета 80 “Уставный капитал”, никуда не денется. Сальдо по счету 80 всегда должно соответствовать сумме капитала, которую вы зафиксировали в учредительных документах (Инструкция к Плану счетов, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Обратите внимание! Сальдо по счету 80 “Уставный капитал” всегда должно соответствовать сумме, которую вы зафиксировали в учредительных документах. Изменить размер уставного капитала можно только путем внесения соответствующих изменений в устав.

В бухгалтерском балансе размер уставного капитала согласно учредительным документам отразите в пассиве по строке 1310 “Уставный капитал”. А вот как обеспечение этого капитала будет отражено в активе, зависит от того, на какие нужды вы израсходовали деньги, внесенные учредителями. Например, если вся сумма так и осталась нетронутой в кассе или на расчетном счете по состоянию на конец года, то в балансе она отразится по строке 1250 “Денежные средства и денежные эквиваленты”. Если же деньги истрачены, например, на покупку каких-то ценностей, то соответствующее имущество может быть отражено по строке 1150 “Основные средства” или 1210 “Запасы”. А в ситуации, когда материальных ценностей, купленных на средства уставного капитала, на балансе не осталось или же вы потратили деньги на аренду, зарплату и т.п., данные расходы в итоге уменьшат прибыль, отраженную по строке 1370 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”.

В налоговом учете товары (работы, услуги), оплаченные за счет денег, полученных в оплату уставного капитала, учитываются в обычном порядке. То есть когда есть основания для их списания на расходы в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, они отражаются в графе 5 книги учета после оплаты. Если куплены ценности непроизводственного назначения, не предусмотренные перечнем расходов, то они в затратах при УСН не учитываются. При этом тот факт, что имущество оплачивается за счет денег, полученных в оплату уставного капитала, значения не имеет и на правила налогового учета не влияет.

Суть вопроса. Если деньги, поступившие в оплату уставного капитала, вы истратили на покупку товарно-материальных ценностей, эти ценности списывают на расходы при УСН в обычном порядке.

READ
Погрешность при межевании земельных участков

Пример. Отражение в учете расходования денег, внесенных в уставный капитал

ООО “Вектор” зарегистрировано 1 сентября 2014 г. Учредитель в этот же день оплатил уставный капитал в размере 50 000 руб. Деньги были внесены на расчетный счет. 24 сентября общество получило товары на сумму 15 000 руб. и в тот же день перечислило за них деньги поставщику. А 30 сентября оплатило аренду помещения за сентябрь и октябрь в сумме 35 000 руб. В учете бухгалтер сделал такие проводки:

Каждый учредитель вносит долю в срок, который определен соглашением о создании ООО. Законодательство устанавливает максимальный временной отрезок для данного мероприятия — 4 месяца. В договоре и уставе компании участники могут прописать штрафные санкции за нарушение условий. До 2014 года действовало правило, согласно которому до регистрации компании необходимо было внести половину уставного капитала.

Можно ли “потратить” уставный капитал

Уставный капитал представляет собой стартовую базу для начала деятельности фирмы. А деньги или иное имущество, переданное учредителями в качестве вклада в уставный капитал, автоматически становятся собственностью общества (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Поэтому расходуйте данные вклады на любые хозяйственные нужды. Каких-либо ограничений на тот счет, как конкретно компания должна распоряжаться своим имуществом, полученным в счет оплаты уставного капитала, законом не установлено.

Заметьте, расходование средств уставного капитала не означает, что сумма самого капитала уменьшается. Уменьшить сумму капитала можно только путем внесения изменений в устав (п. п. 3 и 4 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, далее – Закон N 14-ФЗ). И такое решение могут принять только участники на общем собрании (пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ). Рассмотрим, как использовать уставный капитал в разных ситуациях.

Важное обстоятельство. Компания может спокойно тратить деньги или другое имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал. Специального разрешения учредителей фирмы для этого не нужно.

Ссылка на основную публикацию