С 2022 года ТО можно пройти в любом регионе РФ, а не по месту прописки автовладельца.
Техосмотр для ОСАГО
Оценка технического состояния транспортного средства — стандартная плановая процедура для всех видов автостранспорта. Если авто соответствует норме, его владельцу предоставляется специальный документ – диагностическая карта. Раньше это был талон техосмотра. Карта наряду со свидетельством о регистрации и ПТС предоставляется страховой компании при оформлении ОСАГО. Пройти процедуру для ОСАГО необходимо при покупке нового автомобиля или до наступления последнего дня действия прежней диагностической карты. Если авто транспортируется из-за границы и еще не зарегистрировано, то на срок до 20 дней оформляется транзитный страховой полис. Порядок прохождения ТО для обязательного страхования в 2019 году в Москве и других регионах останется прежним для водителей. Со второго полугодия 2019 года предполагаются изменения в работе самих сервисных центров. Рассмотрим, с какой периодичностью должны проходить ТО различные транспортные средства, от чего зависит цена процедуры.
ТО называется проверка состояния автомобилей – может ли участвовать транспортное средство в полноценном дорожном движении.
- тормозная система;
- осветительные приборы;
- исправность гидроусилителя, проверка люфта подвески;
- стеклоочистители и стеклоомыватели;
- покрышки и колеса;
- двигатель отдельно и ходовая система автомобиля в целом;
- уровень токсичности выхлопных газов.
Автовладелец должен в течение 10 суток пройти оценку технического состояния транспорта, после чего появится возможность зарегистрировать транспортное средство в страховой компании и получить бумажный или электронный полис.
Каждый выданный документ имеет индивидуальный номер, который вносится в единую информационную базу Российского союза автостраховщиков. РСА аккредитует и сервисные центры, давая право проводить технический осмотр. Если вы проходите процедуру страхования онлайн, данные диагностической карты, которые находятся в едином реестре РСА, указывать не нужно.
Где прочитать этот новый закон об ОСАГО и что за изменения?
Итак, что же за поправки вносятся в законодательство РФ по обсуждаемой нами теме?
Речь идёт о довольно большом и объёмном (на 139 страниц) документе, который практически реформирует страхование в России. Это одноимённый Федеральный закон о внесении поправок в целый ряд других ФЗ. Вот его официальная страница в Системе обеспечения законодательной деятельности со всей хронологией событий.
И нас в данном случае интересуют изменения в 2 из них:
- в закон О безопасности дорожного движения,
- непосредственно в закон Об ОСАГО.
Теперь давайте выясним, о каких новшествах идёт речь, можно ли приобрести полис без диагностической карты уже сейчас, когда вступает в силу документ и как всё это будет работать!
Полис ОСАГО без техосмотра в 2022 году
Водители, которые купили автогражданку до 31.10.20 г без техосмотра, могут продолжать им пользоваться. Этот документ считается действительным. Но если ДТП произойдет по причине неисправности авто, оплачивать ущерб будет виновник аварии.
Нужен ли техосмотр для страховки? Автогражданку без ТО в 2022 году оформить не получится. Недобросовестных водителей, которые не прошли ТО, ожидает штраф в размере 2000 руб. Но штрафные санкции введут только в марте 2022 года из-за коронавирусной инфекции. Выявление авто без ТО будет проводиться видеофиксацией во время движения по городу.
Диагностические карты, полученные до марта 2022 года, изъятию не подлежат. Под санкции попадают ДК, оформленные незаконно уже после вступления закона в силу.
До вступления закона в силу проверка авто на наличие ТО проверяться видеофиксацией не будет. Инспекторы ГАИ обязаны проверять только наличие действующей автогражданки. Однако обнаруженные фиктивные диагностические карты могут быть аннулированы, если сотрудник ДПС обнаружит несоответствия технических параметров авто нормативам.
Предложение отказаться от обязательного техосмотра для легковых автомобилей
10 июня глава Госавтоинспекции Российской Федерации Михаил Черников сообщил о том, что МВД составила предложение, которое основывается на добровольном техосмотре для личных легковых автомобилей. Новые правила не будут распространяться на машины, которые участвуют в автоперевозках: такси, автобусы, грузовые автомобили, а также транспорт предприятий и организаций. Госдума поддержала идею добровольного техосмотра. Комитет по транспорту и строительству одобрил это предложение, считая, что обязательная процедура техосмотра является ограничением для пенсионеров, которые не могут купить себе новый автомобиль из салона.
Каждое транспортное средство перед выездом на дороги общего пользования должно быть проверено на работоспособность и безопасность. Для контроля за состоянием транспортных средств был введён технический осмотр автомобиля. Во время его прохождения автомобиль никто не исправляет, проходит лишь проверка состояния механизма. Проводить техосмотр имеют право аккредитованные государством организации, которые по прохождению техосмотра выдают диагностическую карту. В ней отображены все важные узлы и агрегаты машины на момент проверки, их состояние, а также заключение об исправности машины.
Каждый автомобиль должен подвергаться техосмотру. График его прохождения зависит от возраста машины и её назначения. Прохождение техосмотра фиксируется фотографически. Старые и нелегальные диагностические карты аннулируются сотрудниками ГИБДД. Езда без техосмотра подвергает владельца авто наложению штрафа.
Продадут ли полис ОСАГО без диагностической карты в 2022 году
Уже с 22 августа 2022 года автомобилисты получили право оформлять полисы ОСАГО без диагностической карты.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что техосмотр на добровольной основе все-таки стоит проходить. Как рассказали Autonews.ru в пресс-службе РСА, сотрудники ГИБДД могут остановить технически неисправное транспортное средство и проверить его на месте, либо на специальных стационарных пунктах.
«И если транспортное средство окажется неисправным, то последует запрет на его дальнейшее движение. А это повлечет вызов эвакуатора, ремонт и штраф за нарушение эксплуатации автомобиля. Наличие же действующей диагностической карты защитит автовладельца от такого развития событий», — считают в РСА.
Последние купленные полисы
Преимущества покупки полиса ОСАГО без диагностической карты на Банки.ру
Нужен ли техосмотр для ОСАГО
Законодательными актами утверждены правила выдачи полиса ОСАГО. Транспортное средство перед заключением полиса должно пройти технический осмотр. Документ, выдаваемый по итогам техосмотра, свидетельствует о том, что ТС соответствует требованиям безопасности при езде на дорогах с множеством участников.
Но существуют ситуации, когда страховщик обязан оформить ОСАГО без прохождения техосмотра.
Он должен это сделать, если страхуется:
- мототранспорт, легковые и грузовые автомобили (до 3,5 тонн), прицепы, полуприцепы не старше 3 лет. Данные транспортные средства считаются новыми и не подлежат осмотру. При этом отсчет до даты первичного осмотра ведется годами, даты получения ПТС и покупки не учитываются;
- автомобиль, который не прошел регистрацию, но владелец желает доехать к месту регистрации транспортного средства. Федеральным законом предусмотрено, что собственник может оформить полис ОСАГО без техосмотра на период не более 20 дней, которые даются для следования в желаемое отделение ГИБДД. Это правило распространено на ситуации следования к месту проведения первичного и повторного осмотра.
Если с новыми транспортными средствами все понятно, то старый транспорт обязательно проходит процедуру техосмотра. Собственник, оформивший полис на небольшой период (до 20 дней), при регистрации автомобиля должен предоставить действующую страховку ОСАГО со сроком страхования 1 год.
Как правило, это можно сделать в организациях, расположенных поблизости с МРЭО ГИБДД. Они предлагают услуги быстрого прохождения техосмотра и последующего оформления полиса автогражданки.
При наличии полиса со сроком страхования в 20 дней, владелец может пройти техосмотр в желаемом месте, а потом поехать в страховую компанию для оформления полиса. Затраты в таком случае будут меньше. Ведь коммерческие организации на территории МРЭО повышают свои тарифы.
Согласно действующему российскому законодательству, при наличии действующего техосмотра страхователь может получить страховку при предоставлении требуемых документов.
Периодичность проведения ТО зависит от вида транспортного средства и срока его эксплуатации. Автомобили, общий срок эксплуатации которых не превышает 5-7 лет, осматриваются 1 раз в два года.
Поэтому страхователь может в течение двух лет обратиться за обязательной страховкой без прохождения техосмотра. При этом законодательством допускается вариант обращения за полисом в последний день периода действия ТО.
Следует обратить внимание, что совпадение срока действия ТО и срока страхования по ОСАГО не обязательно.
Таким образом, при ответе на вопрос нужен ли техосмотр для ОСАГО, следует учитывать возраст транспорта, цель передвижения с оформленным полисом.
Как оформляют полис сейчас
Страховые компании обязаны контролировать, прошел водитель техосмотр или не прошел. Нет действующей диагностической карты — страховщик обязан отказать в продаже полиса.
Правда, в 2022 году для водителей сделали послабления: диагностические карты, срок действия которых заканчивается с 1 февраля по 30 сентября 2022 года, продлили на полгода, но не менее чем до 1 октября 2022 года. Не все операторы успели привести пункты техосмотра в соответствие с новыми правилами — а без действующей карты страховщики обязаны были отказывать в продаже полиса. О том, как это работает, и о причинах, по которым это было сделано, мы рассказывали в статье «Как пройти техосмотр в 2022 году».
Что со страховкой? Грозит ли регресс?
Проблема регресса от страховой компании стоит особенно остро, поскольку если у владельца авто нет техосмотра, а автомобиль несправен, ущерб от аварии ему придется покрывать самому. Правда, только если неисправный автомобиль стал виновником аварии.
Представитель Госдумы дал ответ на этот вопрос. Причина в том, чтобы облегчить жизнь людей, которые владеют новыми, исправными автомобилями в отличном техническом состоянии. Таких на дорогах РФ более 50 миллионов. К тому же заставлять всех проходить техосмотр непрактично, поскольку многие автовладельцы проходили «серую» проверку, не приезжая на станцию.
Хотя именно техосмотр до конца 2022 года считался единственным официальным подтверждением исправности автомобиля, большинство водителей предпочитали покупать «серые» диагностические карты без фактического посещения пункта техосмотра. Карту можно был заказать в любом регионе. На официальные пункты приезжали только наиболее сознательные автомобилисты, которые не сомневались в исправности своих машин. Ведь за каждый непройденный техосмотр собственнику приходилось платить по установленному в регионе тарифу. Например, в Москве это 880 руб.
Штраф за отсутствие техосмотра: работает ли он?
Не так давно был принят закон о штрафах за отсутствие техосмотра на дорогах. Он пока не вступил в действие, и начнет работать с марта 2022 года. Но учитывая, что обязательный техосмотр отменили, теперь выписать рассматриваемые штрафные санкции могут только лицам, которые все ещё обязаны регулярно проверять исправность своего ТС. Владельцев частных авто и мото-транспорта штраф уже не коснется.
Право на техосмотр остается у владельца транспорта. Если хотите пройти технический осмотр автомобиля, достаточно обратиться в любом пункт, где его выполняют. Полисы ОСАГО также продают без техосмотра.