10 стартовых площадок включили в список реновации – всего 318 штук

Марат Хуснуллин: 10 новых стартовых площадок под реновацию утвердили московские власти

Как рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин, расположены они в девяти районах семи округов города: Центральном, Северо-Восточном, Восточном, Южном, Юго-Западном, Западном и Троицко-Новомосковском. В общей сложности на этих территориях, по его словам, планируется построить дома примерно на 2 тысячи квартир. Это позволит переселить в новое жилье 4,7 тысячи человек.

“Всего в городе подобрана уже 361 площадка, или 30% от необходимых для реализации всей программы реновации”, – подчеркнул Марат Хуснуллин. Такие площадки есть уже во всех округах города, хотя найти их часто непросто. Сложнее всего подыскать место для нового строительства в центре Москвы. Тем не менее в новом перечне значится и площадка в Басманном районе Центрального округа – Посланников пер, вл. 18. Она, как и все другие, расположена, как и обещали столичные власти, в шаговой доступности от домов, идущих под снос.

Как показывают первые новоселья (а их справили уже в 47 домах, построенных по этой программе), переезжать большинству москвичей приходится чаще всего действительно буквально по соседству со старым домом. Легкие вещи многие новоселы часто переносят пешком и лишь потом грузят мебель и другой громоздкий скарб. Причем 98% горожан соглашаются на первую предложенную квартиру по принципу “от добра добра не ищут”. Все квартиры с отделкой комфорт-класса, построены по повышенным нормам безопасности. К тому же и дворы домов везде благоустроенные – не надо месить грязь и ждать, пока деревья вырастут – их сажают сразу большими и сразу же разбивают вокруг газоны, скверы, строят детские и спортивные площадки. Выполняеттся и другое обещание: реновация во всех районах идет комплексная, одновременно со строительством детсадов, школ, поликлиник и других соцобъектов. Недаром в ходе недавно проведенного опроса на портале “Активный гражданин” на тему, что думают москвичи по поводу отведенных для реализации программы реновации 15 лет, 72,9% горожан высказались, что строительство надо бы ускорить за счет увеличения его объемов.

По словам Хуснуллина, у города есть возможности в ближайшее время начать именно массовое переселение. Во многих районных управах идут публичные слушания по разработанным для застройки проектам новых кварталов. По расчетам властей, на разработку конкретной проектно-нормативной документации уйдет часть 2020-го года и часть 2020-го. “Строительство домов займет 18 месяцев, – сказал заммэра. – Так что в 2022 году москвичи переедут в дома на 10 новых площадках”. Поможет ускорить сооружение жилья, по его мнению, и комплексная система развития коммуникаций, с помощью которой город обеспечивает новостройки необходимым – теплом, электричеством, водой

Центральный округ, Басманный район

Ссылка на основную публикацию