3D квартиры и публичные слушания покажут и пройдут в марте 2020

Публичные слушания и показ проектов для реновации в 3D формате состоятся в марте 2018

Москвичи, дома которых попали в программу реновации, уже принимают участие в обсуждении проектов новых кварталов. Группы архитекторов, работы которых дошли до финала, представляют макеты на выставке на ВДНХ, в презентациях. В Московском комитете архитектуры готовят новую возможность для будущих новоселов — 3D квартиры.

О нем рассказала журналистам Юлиана Княжевская: «Сейчас разрабатывается интернет-приложение, в котором будут размещены проекты реновации кварталов». Председатель комитета заявляет, что его открытие назначено на конец марта 2018 года.

Уникальный интернет-портал реновации

Разрабатываемый ресурс предоставит участникам реновации уникальные возможности. У желающих будет возможность увидеть в подробностях новые кварталы. Максимальная визуализация будет обеспечиваться 3D форматом изображений. Достаточно кликнуть на нужный объект на электронной карте, чтобы попасть в него, «совершить познавательную экскурсию».

На конец марта 2018 года запланированы публичные слушания по десяти кварталам реновации, к началу которых и намечен запуск портала. Руководитель ГБУ «Мосгортреста» А.Серов сказал: «По мере того, как будут прорисовываться кварталы, готовиться к общественным слушаниям, эта информация будет попадать туда».

Визуализация на будущем интернет-ресурсе

Ю. Княжевская приглашает всех «зайти и погулять» по новым кварталам, когда проект будет запущен. В создании проекта участвуют лучшие специалисты столицы. Трехмерный формат создает реальное ощущение присутствия.

Александр Серов отмечает, что разрабатываемая платформа позволит детально рассмотреть проекты, познакомиться с логистической информацией, дать им объективную оценку. Он сказал, что сейчас рассматривается идея предоставления возможности не только осмотреть объект, но и ознакомиться с планировками квартир, материалами отделки.

По словам Ю. Княжевской, не исключено, что во время проведения публичных слушаний будет проведена их трансляция по интернету в онлайн режиме, чтобы сделать обсуждение проектов максимально открытым.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Темы в материале

Поделиться

59 публичных слушаний по проектам планировки территорий в рамках программы реновации проведено в столице, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«Получено более 430 тысяч предложений от жителей и депутатов – как городских, так и муниципальных. Работа ведется тщательная. Если возникают вопросы по конкретным случаям, то организуем совещания с жителями и депутатами, чтобы понять суть замечаний и как мы можем на них отреагировать», – сказала Юлиана Княжевская.

READ
В трехлетний срок 40 000 семей по реновации получат новое жилье

По ее словам, в следующем году запланированы публичные слушания по оставшимся 30 проектам планировки.

  • реновация
  • программа реновации жилья

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5173 дома.

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 361 адрес. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  • деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная – металлическая;
  • деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  • стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  • потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  • полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне – керамогранит или ламинат;
  • напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  • на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  • люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  • в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  • застекленный балкон.
READ
Для приобретения за доплату выделяется 100 квартир в домах по реновации

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

«Мы продолжаем активную работу, открыты для общения, готовы выслушивать замечания и предложения от жителей, депутатов, Общественной палаты, от сообществ. Работа не останавливается. Параллельно ищем стартовые площадки в городе, поскольку программа масштабная, и мы понимаем всю ее ответственность. Старт реновации дан, все обещания будут выполнены», – заключила Княжевская.

Она отметила, что публичные слушания проводят окружные комиссии, но в целом назрела тема по реформации самой процедуры публичных слушаний.

  • жилье
  • программа реновации жилья

Можно купить дополнительные метры для увеличения площади новой квартиры, чтобы в совокупности она не превышала 100 кв. метров. Также можно купить еще одну квартиру, но только один раз, и общая площадь двух квартир тоже не должна превышать 100 «квадратов».

Жильцы, переселяющиеся по программе реновации, могут докупить кв. метры или купить еще одну квартиру со скидкой 10%.

Оплатить можно любым удобным способом: собственными или кредитными деньгами, материнским капиталом, жилищными субсидиями, государственными жилищными сертификатами и др.

Когда ваш дом начнут расселять, все жильцы получат письменные уведомления по почте с адресом новостройки для переселения. В новом доме или рядом с ним откроется Центр информирования населения Фонда реновации. Там нужно взять смотровой ордер на новую квартиру.

Далее вы идете осматривать новую жилплощадь с представителем центра Фонда. Если вас все устраивает — пишете заявление в Центре информирования о том, что вы согласны на переезд в эту квартиру и оставляете контактный телефон.

Фонд передает документы в Департамент городского имущества (ДГИ) для оформления проекта на равнозначную квартиру. Если квартира вам не понравилась, пишете отказ в Центре информирования.

READ
В строящихся домах по реновации увеличат коммерческую площадь

Через некоторое время вам выдают смотровой ордер на новую квартиру.

Нужно знать, что время от подачи отказа на первую квартиру до получения ордера на вторую – не нормировано и может занять до 4 недель. После получения нового «смотрового», вы снова идете на осмотр.

Вам позвонят по контактному телефону из Департамента городского имущества (ДГИ) и сообщат о том, что готов проект на равнозначную квартиру, проинформируют, как и где нужно подписать договор, согласуют с вами время и дату.

При встрече с представителем ДГИ вы берете договор на ознакомление, не подписывая его.

Открываете на сайте Московского Фонда реновации раздел «Докупка», находите свой дом и выбираете квартиру. Там же можно скачать и распечатать платежку. По ней вы оплачиваете первый взнос за квартиру – обеспечительный платеж в размере 100 тыс. рублей (эта сумма войдет в стоимость нового жилья). Чеки и платежку необходимо сохранить.

Для подачи заявления на обмен равнозначной квартиры на новую, с докупкой, вам нужно собрать пакет документов:

  1. Копия документа, удостоверяющего личность:
    • для совершеннолетних – только паспорт (все страницы);
    • для несовершеннолетних – свидетельство о рождении, паспорт опекуна (все страницы) и документ, который подтверждает, что вы – законный представитель ребенка (документ о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, выданный органами опеки и попечительства и т.п.);
    • для несовершеннолетних от 14 до 18 лет – паспорт несовершеннолетнего (все страницы) и паспорт законного представителя (все страницы);
  2. Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета (карточка учета) на квартиру в вашем старом доме, включенном в программу реновации. Ее нужно взять в МФЦ;
  3. Согласие супруга(и) на приобретение квартиры или метров в новом доме и его (ее) отказ от старой квартиры. Эти документы надо заверить у нотариуса. Если вы не состоите в браке, то вам нужно предоставить заявление об этом, также заверенное у нотариуса;
  4. Квитанция об оплате обеспечительного платежа в размере 100 тыс. рублей;
  5. Реквизиты для возврата ранее оплаченного обеспечения. Их нужно указать, если сделка по каким-то причинам не состоится (по ним вам вернут внесенные ранее 100 тыс. рублей):
  • номер счета заявителя;
  • наименование банка, в котором у заявителя открыт счет;
  • корреспондентский счет банка, в котором у заявителя открыт счет;
  • БИК банка, в котором у заявителя открыт счет;
  • ИНН заявителя.
READ
На 20% снизили сроки строительства домов по реновации

Проект договора на равнозначную квартиру, который вы ранее взяли в ДГИ.

В некоторых случаях могут потребоваться и другие документы. Их попросят принести дополнительно.

Чтобы подать заявление на докупку , вам нужно с 09:00 до 18:00 в будни позвонить в Фонд реновации по тел.: +7 (495) 651-07-97 (далее выбираете в голосовом меню кнопку 2) и записаться на прием к специалисту. Во время звонка вы договоритесь о времени подачи. Адрес: ул. Ильинка, д. 13.

Вы приезжаете в установленное время с пакетом документов. Заполняете заявление на докупку и отдаете документы представителю Фонда реновации.

Специалисты рассматривают их в течение 5 рабочих дней и выносят одно из решений: либо о том, что вы можете заключить договор мены или купли-продажи, либо вас уведомляют о проведении аукциона. Это означает, что на ту квартиру, которую вы выбрали, в течение 5 дней подал заявку на докупку кто-то еще.

Вам звонят из Фонда и сообщают, что на вашу квартиру есть претенденты. В этом случае вы можете отказаться от выбранной квартиры и вернуться к четвертому шагу или принять участие в аукционе.

Если выбираете последнее, то вам нужно прийти в центр Фонда и заполнить заявление, которое позволит вам участвовать в аукционе. Здесь же назначается удобное время для аукциона.

В заявленный день вы приходите на аукцион с теми, кто также претендует на эту квартиру. Когда начинаются торги, вы можете делать ставки: 1 шаг равен 1% от общей стоимости квартиры.

Если вы побеждаете на аукционе, то заключаете договор мены или купли-продажи. В противном случае – возвращаетесь к четвертому шагу.

Если вы победили в аукционе или на вашу квартиру не было претендентов, Фонд начинает регистрировать ваши права собственности.

Когда специалисты закончат процедуру регистрации, вам позвонят, чтобы договориться о месте и времени передачи зарегистрированных документов.

Вы получаете ключи от новой квартиры и зарегистрированные документы.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

READ
По реновации в Москве за 3 года построят свыше 1,9 млн кв. м жилья

17 декабря 2020 года в список стартовых площадок реновации включена еще 81, а десять исключили из-за различных градостроительных ограничений.

Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Ссылка на основную публикацию