Для приобретения за доплату выделяется 100 квартир в домах по реновации

Особенности доплаты по реновации: как увеличить жилплощадь

Программа реновации предусматривает возможность доплаты за дополнительные метры при переселении в новые благоустроенные микрорайоны. Таким образом, жильцы получают шанс расширить свою жилплощадь, переселившись из «хрущевок» в многоэтажные дома. На днях государственные власти столицы установили возможность доплат, чтобы получить квартиру большей площади.

Какую же возможность предоставляют городские власти горожанам? К таковым можно отнести следующие:

  • Возможность покупки жилья по цене, которая меньше установленной рынком на данный момент.
  • Дополнительные средства, вносимые собственником для расширения жилплощади рассчитаны честно, без взимания комиссий и сборов по известной всем формуле.
  • Подбор более просторного жилья в той же местности, где граждане проживали ранее в старом фонде.

Кто может приобрести квартиру с большей площадью по программе реновации

Московские власти заявляют о том, что в программе реновации может поучаствовать любой желающий, и приобрести квадратные метры плюсом к имеющимся на свое усмотрение.

Те горожане, кто переехал в аналогичную квартиру из аварийного дома, не лишаются возможности поучаствовать в программе, а смогут использовать свое право на увеличение жилья.

Даже если они перебрались в другое жилье, право на снижение стоимости при приобретении 2 квартиры сохраняется еще на 2 года.

Поучаствовать в реновации смогут те граждане, кто:

  • Имеет во владении жилье в 5-тиэтажках, включенных в программу.
  • Снимают жилье в муниципалитете, и живут там согласно документу о социальном найме.
  • Выбрали вместо доплаты за прошлое жилье, квартиру в таком же доме вместо выплат денег в качестве компенсации.

Обратите внимание! Существует Федеральный Закон, где прописаны особые условия, которые должны быть соблюдены при покупке квартир с расширением жилплощади. Граждане и их жилье должны соответствовать указанным в документах нормативам.

Те люди, которые живут в коммуналках, также получат свои квартиры. У тех лиц, которые имели свои доли, после обновления жилья в собственности будут те же доли с аналогичными площадями. Если жильцы пожелают расширить свою жилплощадь, то есть вариант сделать:

  • Документ, в котором будет проведен обмен жилья с выплатой дополнительной суммы. В первую очередь нужно написать заявление с указанием дополнительных метров, на которые рассчитывает жилец.
  • Тем, кто живет в социальном жилье можно составить документ о купле и продаже. Это говорит о том, что жильцы квартир, оформленных по соцнайму, получат свое жилье и станут его собственниками на законных основаниях.

В ситуации, при которой квартира во владении не у одного человека, то документ о мене заключается при участии всех жильцов. При покупке доли с увеличением площади квартиры пропорции остаются прежними.

Рассмотрим пример, показывающий равнозначное распределение долей. В семье три человека – мать, отец и сын. У отца 40%, у матери и сына по 30% в квартире с общей площадью 81 м 2 . Жилье находится в доме под снос и входит в программе реновации на территории столицы. При оформлении документов семья пожелала расширить жилплощадь до 100 м 2 . В общем, квартира увеличится на четверть, но доли каждого члена семьи останутся прежними, и они будут поделены пропорционально. Таким образом, обмен равноценен с распределением долей на имущество.

Механизм увеличения жилплощади в рамках реновации

При всех преимуществах и возможностях программы реновации существуют и некоторые оговорки. Например, максимальная площадь квартиры в новостройке не должна превысить сто квадратных метров (тут учитывается общая площадь старой квартиры и дополнительная площадь, которую жильцы хотели бы выкупить).

Рассмотрим соответствующий пример. Семья Максимовых из «хрущевки» (площадью 73 м 2 ) при переселении приняла решение дополнительно приобрести еще 31 м 2 . В этом им было отказано по причине превышения допустимой площади по программе реновации. По этой причине они приобрели квартиру по площади немного меньше – 97 м 2 и внесли доплату за 24 м 2 , а не за 31 м 2 .

Можно купить квартиру по программе реновации с использованием дополнительных средств. Например:

  • В том же многоэтажном доме, что и первоначально было предложено до предложенной доплаты.
  • В районе, куда проводится расселение, при условии, что остались квартиры при равнозначном расселении.

Существуют такие способы для покупки квартиры взамен положенной при равноценном обмене:

  • Купить жилье с тем же числом комнат, но более просторную.
  • Приобрести квартиру с увеличением числа комнат, чем было в прежней.

Иные возможности предоставят тем жильцам, которые хотят переехать при наличии нужных квартир и в том случае, если остальные жители уже заселились в свои квартиры.

Для того, чтобы оформить свое новое жилье необходимо написать заявление с которым пойти в органы власти и заявить о своем желании. В случае появления возможности удовлетворения запроса, будет сообщено об этом.

Формула расчета доплаты

Самым острым вопросом для жителей столицы остается проблема расчета стоимости дополнительных метров. Животрепещущий вопрос в том, чтобы определить цену за квадратный метр. Горожан интересует вопрос откуда будет взята стоимость этого метра и какова будет система скидок. Действительно, ведь чиновники с высоких трибун заявили о предоставлении жильцам скидок и о максимально понятных формулах для подсчета стоимости жилья.

Государственные органы утверждают, что расчет не сложен и им сможет воспользоваться любой желающий. Так, скидка определена в размере 10% от цены за м 2 . Таким образом, формула будет выглядеть так: размер дополнительный средств= (число квадратных метров добавленных к первоначальным * цену квадратного метра) – скидка в размере десяти процентов.

Рассмотрим на конкретной семье. В рамках программы Ивановы имеют возможность доплатить и переехать из квартиры в 56 м 2 в квартиру 82 м 2 . Таким образом, нужно добавить за 26 м 2 . Если взять стоимость 1 кв.м. равной 90.000, то расчет будет таков: (26*90.000) – 10%= 2.340.000 – 234.000= 2.106.000 рублей. Итак, Ивановым нужно найти 2 млн. 106. 000 рублей, чтобы улучшить свои жилищные условия в рамках программы реновации.

В Федеральном Законе «О статусе столицы РФ» сказано о том, что средства для надбавки за лишние метры в новой квартире можно брать:

  • Из личных накоплений.
  • Выплат из материнского капитала.
  • Кредитов и займов.
  • Сертификатов на квартиру;
  • Государственные субсидии на улучшение жилищных условий;
  • А также денег, полученных законным путем.

Таким образом, полноценная программа реновации – это оптимальный вариант для жителей столицы переехать в просторную квартиру, потратив на это небольшую сумму денег (относительно общей стоимости квартиры в столице). Можно купить квартиру с большим количеством комнат или увеличить метраж.

Около 80% участников программы реновации заинтересованы данной возможностью и выясняют детали. Жители написали заявления и поставлены в очередь.

Докупка дополнительных метров по реновации

Москвичей переселяют в новое жилье. Некоторые получают недвижимость большей площади. Механизм доплаты за лишнюю комнату по программе реновация – работает.

Условия расширения квартир

Правительство утвердило план помощи неблагополучным семьям, которые самостоятельно не могут приобрести новые квадратные метры.

Государство субсидирует жителей, давая им средства на покупку жилья. Есть пять основных способов помощи:

  1. Ипотека. Предоставляется преимущественно молодым семьям. Дается низкий процент.
  2. Субсидии. Молодые семьи и не только используют в качестве первоначального взноса.
  3. Программы увеличения площади жилья.
  4. Использование жилья для предоставления по договору социального найма.
  5. Оказание помощи в покупке жилья.

Можно докупить квадратные метры, взяв средства у государства. Расширение квартир при реновации жилья допускается.

Что говорит закон о расширении

Правительство Москвы чётко регламентирует как должна проходит доплата за увеличение площади:

Доплатить перед получением нового жилья. Доплата за метры по реновации проходит прозрачно под гарантией правительства Москвы. Градоначальники гарантируют: предоставленная недвижимость отличается большей полезной площадью.

Купить дополнительные метры можно позже. Переселенцу дается срок в два года для обдумывания и накопления средств на расширение.

Сколько нужно будет доплатить за метры при программе реновация рассчитывается специалистами для каждого случая.

Формула такая: X= (S1-S2) x M – 10%, где X — сумма доплаты, S1 — площадь недвижимости, S2 — площадь, которая положена жильцу, а M это рыночная стоимость “квадрата”.

Мэр Собянин утвердил единую скидку – 10% от стоимости жилья.

Две квартиры вместо одной – реально

Каждая семья может получить сразу несколько квартир. Правда, в этом случае их общая площадь не должна превышать ста квадратных метров. Для этого надо сообщить в фонд реновации о желании разъехаться.

При этом, оба человека будут считаться собственниками обеих квартир вне зависимости от места фактического проживания. Чтобы устранить недоразумение лучше переоформить право собственности.

Также государство установило конкретный срок, в течении которого переселенец обязательно указывает желание получить квартиру с доплатой. Срок составляет тридцать дней с момента получения договора на новое жилье.

Кредит и материнский капитал – стоит ли рисковать

Покупка дополнительных площадей при реновации бывает недоступна сразу. Поэтому можно воспользоваться как кредитом так и материнским капиталом.

Чтобы использовать предложение в течении полугода перечислите средства, полученные на карту. При этом, механизмом доплаты за метры по реновации жилья материнским капиталом подразумевается необходимость оформления собственности, в том числе, на детей.

Допускается использование дарственной или распределение долей. Все зависит от решения самого жильца.

Допускается доплачивать кредитными деньгами – главное помнить: проценты в банках разные. Следует предварительно ознакомиться с кредитными продуктами как можно большего числа банков, чтобы найти меньший процент и лучшие условия кредита.

Льготные условия для увеличения жилплощади

Часть жильцов не в состоянии сразу выплатить нужную сумму доплаты и не накопят ее за два года. Правительство сейчас занято переговорами с представителями банковских кругов на предмет создания льготных программ для людей, которые подпадают под программу переселения.

Среди озвученных целей создать людям возможность докупить нужные метры в кредит. Хотя точной информации по поводу согласия или отказа конкретных финансовых организаций нет, существуют предварительные данные — ставка будет около 8.5% годовых, при этом кредит будет доступен практически каждому, поскольку в роли поручителя выступает само государство.

Однако, следует помнить: любые кредиты это огромная ответственность. Особенно, если дело касается единственного жилья. Эксперты напоминают, что в условиях тяжелой экономической ситуации не следует сразу же соглашаться на кредитное предложение. Лучше хорошо обдумать ситуацию и принять взвешенное решение.

Сроки приобретения за доплату

Разработанный правительством механизм гарантирует: заявитель получит ответ за пять рабочих дней при условии отсутствия других претендентов на жилплощадь.

Чтобы получить квартиру с доплатой нужно написать заявление и отнести в компетентное учреждение.

Если жильцам не понравится три предложенных квартиры или их не устроит предложенная площадь, дальнейшая покупка станет невозможна.

Однако, приобретение все равно может произойти в будущем, на это программа реновации будет не нужна. Достаточно обменять одну жилую площадь на другую. Предложение действительно после прошествия двух лет с даты переселения.

Если такого срока еще не прошло, участник реновации все равно может улучшить свои жилищные условия. Для этого придется участвовать в аукционе квартир, не нашедших хозяев по программе. Аукцион доступен для всех желающих, в том числе, жителям других регионов.

Кто может воспользоваться преимуществом

Любой желающий может воспользоваться преимуществами, которые предлагает программа. Обычные переселенцы рассчитывают на увеличение площади жилья без доплаты. Власти Москвы постановили, что въезжающие получат квартиры площадью не меньше, чем была до этого, а вероятно — больше. Это обычный ход реновации.

По прошествии двух лет после окончания переселения могут остаться дополнительные квартиры. Их смогут получить все желающие.

При этом, москвичам, которые подпадают под переселение полагается скидка в 10%, а остальным такая компенсация не полагается. Им придется купить жилплощадь по рыночной цене.

Когда могут отказать в скидке от Мэра Москвы

Хотя скидка мэра Москвы по закону полагается каждому, на практике это не совсем так. Эксперты здесь видят попытку московских властей защитить интересы строительных компаний, обеспечив им действительно высокие прибыли на программы реновации.

Прежде всего, скидка исчезает в том случае, если на жилье уже претендует кто-то другой по переселению. В этом случае объявляется аукцион, а положенная скидка сгорает. Часть переселенцев не успеет использовать скидку и будет вынуждена покупать жилье по рыночной цене, которая в условиях аукциона будет выше.

Поэтому чтобы гарантированно использовать скидку следует заявить о желании докупить комнату как можно скорее. В противном случае можно не успеть.

Ограничения с которыми можно столкнуться

Переселенцы могут получить жилплощадь не в любом доме, а только в новостройке, которая находится в том же районе. Например, житель Медведково получит квартиру в этом же районе, недалеко от своей нынешней квартиры.

При этом, сохраняется теоретическая возможность стать обладателем квартиры в другом регионе при условии доплаты. Без внесения дополнительных денежных средств квартиру можно будет получить только в регионе проживания.

В законе есть «метровое» ограничения. При реализации программы реновации в Москве можно будет докупить максимум сто квадратных метров. Москвичи могут разъехаться по разным квартирам, в том числе, но и в этом случае необходимо ограничиться сотней «квадратов».

Нужная квартира должна быть найдена быстро. Переселенцу предлагается три варианта, из которых он обязан выбрать предпочтительный. Если предложения не подходят, все равно переселение происходит.

Подводные камни и спекуляция

Поскольку часть квартир предполагается продать на аукционе, это может не только не компенсировать предоставленную скидку, но и повысить изначальную цены.

Поэтому покупать лучше сразу, особенно если есть такая возможность. Тем более, что правительства предлагает достаточно способов приобретать жилье на выгодных условиях.

Правительство Москвы озаботилось защитой от:

  1. Спекуляций на социальном жилье. Поскольку реновировать решено старые пятиэтажные сооружения, спекулянты могли бы докупить со скидкой дополнительные метры с целью перепродажи. Для этого введено ограничение в сто квадратных метров. Хотя стоимость недвижимости все равно возрастает, незначительный размер дополнительных метров устраняет рыночный интерес.
  2. Плохой застройки. Предполагается, что жители будут увеличивать жилищную площадь сохраняя высокое качество квартир.
  3. Переплат. Скидка, установленная мэром дает возможность стать владельцем жилья по конкурентоспособной цене.

Небольшую скидку в 10 процентов правительство объясняет заботой о гражданах. В противном случае появится рынок и спекуляция на недвижимости. В задачу правительства это не входит. Его цель — скорейшее переселение жильцов из старых пятиэтажек.

Сами жители и часть специалистов ставят эти утверждения под сомнения. По их мнению небольшой размер скидки вызван не заботой правительства о людях, а защитой интересов строительных компаний, которым следует обеспечить прибыль.

Способы подачи заявления

Программа реновации предлагает два способа подачи заявления на покупку дополнительных метров. В первом случае можно приобрести полезную площадь сразу при переезде. Например, поменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную или однокомнатную, но с большим размером площади.

Допускается подача заявления в течении двух лет после переезда. Правда, в этом случае придется стать собственником жилья, выбрав приватизацию квартиры вместо использования договора социального найма.

Наш юрист рекомендуют стать собственником жилья сразу. Это избавляет от бумажной волокиты в будущем. Чтобы подобрать наилучший вариант с рыночной точки зрения обратитесь к нашему юристу – он подберет оптимальный вариант покупки нового жилья со скидкой.

Выводы – выгодно ли увеличивать?

К сожалению, большая часть экспертов склоняется к тому, что предложение московских властей для жильцов не выгодно. Поэтому не стоит соглашаться на доплату. Лучше получить положенное бесплатное жилье, а потом использовать его для покупки новой квартиры на более приемлемых условиях.

При этом, следует помнить: даже бесплатное жилье без доплаты в среднем на 20% больше предыдущего. Основная разница кроется в большем размере технических помещений: кухни, прихожей, санузла.

Ссылка на основную публикацию