Фонд реновации жилья в Москве пополнится объектами долгостроя

Фонд реновации жилья в Москве пополнится объектами долгостроя

В столице немало строительных объектов, замороженных еще в прошлом веке. Долгое время им не находилось достойного применения. Внедрение реновации позволило найти выход из положения. Два солидных объекта уже перешли в фонд программы. Новые кварталы планируется возводить в Метрогородке на месте недействующего объекта. Наконец демонтируют Ховринскую больницу, на долгострое которой выросло целое поколение. Юлия Княжевская, председатель столичного комитета архитектуры, считает, что есть еще, по меньшей мере, 5 долгостроев, которые можно использовать в качестве стартовых площадок.

Общие тенденции выбора долгостроев для фонда реновации

Будущим новоселам не стоит переживать, что их новые квартиры разместятся в местах, непригодных для комфортного проживания. Юлия Княжевская однозначно заявила, что «промышленные зоны не рассматриваются как потенциал для подбора стартовых площадок». Эти территории не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, не могут использоваться для возведения жилья. Княжинская не исключает применение этих зон для оборудования технических парков, промышленных производств. Возможно, на территориях будут объекты ЖКХ для обслуживания новых кварталов, гаражи.

В рамках программы уже определено 210 зон для стартовых площадок. Некоторые из них предложили жители районов. Последний срок для утверждения проектов жилья – 01.08.2020 г. Все они будут рассматриваться на публичных слушаниях. Первые пять вариантов, участвовавших в международном конкурсе, запланировано обсудить в конце марта. Не исключено, что к ним добавится еще 5 проектов.

Интернет поможет увидеть новые кварталы и принять участие в слушаниях

Активно идет подготовка к запуску уникального портала для показа новых кварталов реновации в трехмерном формате. В конце марта конкурсные проекты станут предметом обсуждения на публичных слушаниях. Их макеты можно увидеть на выставке, в открытых презентациях. Возможность «пройтись» по новым кварталам, изучить досконально их плюсы и минусы позволит интернет ресурс, запуск которого запланирован еще в этом году.

В здании Московского комитета архитектуры, в его фойе будет размещен большой экран. На электронной карте столице можно выбрать интересующий район, увидеть все детали новых кварталов:

  • жилые дома,
  • придомовые территории,
  • озелененные улицы,
  • стоянки авто,
  • детские и спортивные площадки.

Формат 3D обеспечит максимальную визуализацию, позволит качественно оценить объекты. Можно посмотреть, как квартиры будут освещаться в разное время суток. Карта поможет получить полную информацию о жилье. Здесь будут размещаться все виды планировок для новых домов, фотографии с внутренней отделкой.

Исторические памятники будут сохранены

Москвичей не может не волновать судьба исторических памятников, попавших в список объектов «под снос». Юлия Княжинская успокоила жителей столицы. Она сказала: «Из списка сноса исключены 240 ценных с точки зрения истории и архитектуры зданий». Такие объекты есть в большинстве округов Москвы. Сведения об этих зданий отправлены мэру столицы. Уже решено оставить 218 зданий. Они будут отремонтированы, отданы под детсады, гостиницы, центры досуга и др. Судьба остальных 22 объектов пока под вопросом.

Обновление набережной Шевченко

Княжевская рассказала о будущих переменах на набережной Шевченко, которую будут реконструировать. Планируется создание новых дорожек для пешеходов, озеленение. Будут оборудованы подходы к воде и причалы для речного транспорта. Планируется возведение дополнительных мостов не только для автотранспорта, но и для пешеходов.

© Источник: Реновар.ру
© Автор: Екатерина Мацулина

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Темы в материале

Поделиться

В Москве подобраны стартовые площадки, на которых можно построить более 6 млн кв. метров недвижимости для переселения по программе реновации, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Эти площадки позволят полностью реализовать первую волну переселения», – сказал Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета о результатах деятельности правительства Москвы на заседании столичного парламента.

По его словам, программа реновации будет реализована в течение 15 лет.

  • реновация
  • программа реновации жилья

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5173 дома.

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 361 адрес. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  • деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная – металлическая;
  • деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  • стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  • потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  • полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне – керамогранит или ламинат;
  • напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  • на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  • люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  • в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  • застекленный балкон.

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

17 декабря 2020 года в список стартовых площадок реновации включена еще 81, а десять исключили из-за различных градостроительных ограничений.

Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Программа реновации повысит капитализацию жилья москвичей

«В сравнении с прошлым годом, в 2020 году рост количества обратившихся заявителей увеличился на 4%. Консультации специалистами Фонда реновации участников программы показали, что москвичи, которые выбрали переезд в равнозначное жилье, заинтересованы в приобретении дополнительной квартиры от государства в течение 2 лет с момента регистрации права собственности», – сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

Такая возможность распространяется на все новостройки реновации в любом районе города Москвы и дает возможность выбора района согласно личным интересам и финансовым возможностям участников программы.

«Участники программы получат квартиры, общая площадь которых будет больше, чем в расселяемых зданиях, за счет более просторных помещений общего пользования, кухонь, прихожих, коридоров. Сейчас наши специалисты получили возможность подсчитать рост капитализации новых квартир и пришли к довольно любопытным выводам. Как оказалось, стоимость жилья в домах, построенных по программе реновации, выше, чем в расселяемых, примерно на 30%», – сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, также у участников программы есть право отказаться от равнозначного жилого помещения по программе реновации. В этом случае собственник жилого помещения должен обратиться Департамент городского имущества и получить равноценное возмещение в денежной форме. При этом размер равноценного возмещения определяется в соответствии Жилищным кодексом Российской Федерации и соответствует рыночной оценке освобождаемой квартиры*. С начала реализации программы реновации ни одного такого заявления в Департамент не поступало.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5173 домов. Сейчас для ее реализации подобрана 431 «стартовая» площадка.

Подробнее о Программе реновации можно узнать на официальном сайте Мэра Москвы https://www.mos.ru/city/projects/renovation/

*часть 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации

Программа реновации повысит капитализацию жилья москвичей

«В сравнении с прошлым годом, в 2020 году рост количества обратившихся заявителей увеличился на 4%. Консультации специалистами Фонда реновации участников программы показали, что москвичи, которые выбрали переезд в равнозначное жилье, заинтересованы в приобретении дополнительной квартиры от государства в течение 2 лет с момента регистрации права собственности», – сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

Такая возможность распространяется на все новостройки реновации в любом районе города Москвы и дает возможность выбора района согласно личным интересам и финансовым возможностям участников программы.

«Участники программы получат квартиры, общая площадь которых будет больше, чем в расселяемых зданиях, за счет более просторных помещений общего пользования, кухонь, прихожих, коридоров. Сейчас наши специалисты получили возможность подсчитать рост капитализации новых квартир и пришли к довольно любопытным выводам. Как оказалось, стоимость жилья в домах, построенных по программе реновации, выше, чем в расселяемых, примерно на 30%», – сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, также у участников программы есть право отказаться от равнозначного жилого помещения по программе реновации. В этом случае собственник жилого помещения должен обратиться Департамент городского имущества и получить равноценное возмещение в денежной форме. При этом размер равноценного возмещения определяется в соответствии Жилищным кодексом Российской Федерации и соответствует рыночной оценке освобождаемой квартиры*. С начала реализации программы реновации ни одного такого заявления в Департамент не поступало.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5173 домов. Сейчас для ее реализации подобрана 431 «стартовая» площадка.

Подробнее о Программе реновации можно узнать на официальном сайте Мэра Москвы https://www.mos.ru/city/projects/renovation/

*часть 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...