Ипотека по реновации и докупка жилья – улучшение условий жизни

Ипотека по реновации и докупка жилья – возможность улучшить жилищные условия!

В конце октября состоялось заседание в Государственной думе, целью которого было подведение первых итогов программы реновации. Главный вопрос, поднимавшийся на заседании – это возможность при помощи ипотеки докупить себе жилую площадь, которая будет также входить в программу реновации. Докупка жилья для большинства москвичей улучшить условия проживания.

Александр Козлов, один из председателей Общественного штаба, который следит за тем, как проходит программа реновации, говорит о том, что, люди все чаще и чаще звонят на горячую линию, чтобы понять, можно ли им докупить жилье с лучшими условиями. По мнению Александра, сейчас нужно искать способы, которые устроят обе стороны процесса.

При этом, банки, которые обычно работают только со своими оценщиками, хотят получить полные данные о том, как производится оценка стоимости помещения. Это нужно для того, чтобы система была полностью прозрачной. На данный момент такими услугами занимается компания, которая выигрывает тендер. Но все фирмы готовы предоставить полные отчеты по оценке жилья, участвующего в программе реновации.

Первый заместитель генерального директора Фонда реновации по экономике и финансам Петр Тихомиров заявил, что сейчас банки начинают активно налаживать сотрудничество и, на данный момент, имеется две договоренности. При этом, горожане могут брать не только ипотеку, но и оформить потребительские кредиты, если им требуется не слишком крупная сумма.

Вторая из главных проблем, которая была поднята на заседании – это оформление документов. Петр Толстой считает, что на данный момент, люди не имеют полного представления о том, как получить и выбрать квартиру. Он также отметил, что если у человека возникают трудности с оформлением нового жилья по причинам, от него не зависящим, к примеру, нахождение в местах лишения свободы, то, всеми вопросами занимается город и это несколько затягивает процесс. Заместитель Госдумы также отметил, что все возникающие проблемы решаются в рабочем режиме совместно с Фондом реновации.

По мнению Петра Толстого – заместителя председателя Госдумы существуют некоторые трудности, которые, при этом, должны решать в будущем.

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы, в своей речи упомянул о том, что программа реновации постепенно расширяется, и сейчас идет подготовка к возведению более 140 домов, а на данный момент программа «Жилище» насчитывает 34 сданных строения. Сейчас власти пытаются наладить «волну», что означает переселение жителей из старых домов, после этого снос домов и возведение на их месте новых строений.

© Источник: Реновар.ру, автор: Владислав Владимирский

Душ переселения: 25% граждан хотят избавиться от квартиры по реновации

Четверть переселенцев по программе реновации в Москве планируют продать полученную квартиру в новостройке и купить другое жилье. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса аналитического центра НАФИ. С исследованием ознакомились «Известия». В результате на рынке появится дополнительно 84 тыс. новых квартир, подсчитали риелторы. Это приведет к росту конкуренции среди застройщиков и, как следствие, повлияет на качество новостроек. Но цены на них вряд ли снизятся, уверены эксперты.

На продажу

Около половины (45%) переселенцев не планируют продавать полученное по программе реновации жилье, следует из опроса НАФИ. 6% респондентов хотели бы денежную компенсацию вместо квартиры. 25% опрошенных планируют сразу продать новое жилье, почти столько же — 24% — не определились с выбором.

По правилам программы, граждане могут претендовать либо на равнозначную новую квартиру, либо на компенсацию, размер которой определяется рыночной стоимостью старой жилплощади.

В программе реновации участвуют собственники 350,5 тыс. квартир. Если 25% участников выставят жилье на продажу, на рынке готовых новостроек появится дополнительно около 84 тыс. объектов, рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее данным, сейчас в столице продается 8 тыс. квартир и апартаментов в новостройках, а суммарно на всех стадиях строительства предложение в таких домах составляет 52 тыс. квартир.

Примерно 80% участников программы реновации на вырученные от продажи квартиры средства или компенсацию хотят приобрести новую квартиру, 11% –– коттедж. Остальные собираются потратить деньги на другие цели, говорится в исследовании НАФИ.

Мария Литинецкая считает, что часть переселенцев ожидают, что не будут удовлетворены новыми квартирами, поэтому и хотят их продать. По мнению генерального директора девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексея Перлина, такое желание вызвано тем, что программа реновации не дает широкого выбора альтернатив. Жильцов может не устраивать район и тип дома, который им предлагается.

–– Переселенцы сравнивают предлагаемое городом жилье не только с тем, что у них было (явно хуже), а с тем, что предлагает сегодня рынок новостроек. По сравнению с ним квартиры от города всё же классом ниже, –– добавил он.

Жилье по программе реновации будут продавать и те москвичи, у которых это не единственная квартира, отметила генеральный директор «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. Также намерение реализовать жилплощадь от властей может быть связано с желанием переехать, например, подальше от центра города и за счет этого приобрести квартиру или частный дом большего размера, добавила коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

Исполнение желаний

Программа реновации была утверждена в 2017 году, ее инициатором стал мэр Москвы Сергей Собянин. В нее вошли панельные хрущёвки 1950–1970-х годов постройки. Квартиры в них не пользуются высоким спросом, поэтому выгодно продать их довольно проблематично, отметила Анна Боим. По данным руководителя направления новостроек в «Авито Недвижимость» Дмитрия Алексеева, в настоящий момент средняя стоимость 1 кв. м в таких домах составляет около 188 тыс. рублей, за два последних года он подешевел на 3,4%, а за год — на 0,3%. Средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке в Москве — более 222 тыс. рублей.

Цены на пятиэтажки под снос в нецентральных районах столицы, по информации Натальи Шаталиной, составляют 120–135 тыс. за 1 кв. м. Средняя стоимость 1 кв. м в уже сданных новостройках по реновации сейчас достигает 190–200 тыс. рублей. Таким образом, благодаря программе реновации, переселенцы получат более ликвидное жилье, подчеркнула Анна Боим.

Квартиры, выставленные на продажу переселенцами, будут появляться на рынке пропорционально ходу реализации программы, которая рассчитана на 15 лет, отметила Мария Литинецкая. Ежегодно будет прибавляться примерно по 5,6 тыс. таких лотов.

По мнению Дмитрия Алексеева, застройщикам будет довольно сложно конкурировать с городом. Затруднятся продажи в ЖК массового сегмента, уточнила коммерческий директор Tekta Group Наталья Козлова. Повлияет реновация и на вторичный рынок — этим квартирам придется конкурировать с новым городским жильем, добавил Дмитрий Алексеев. Пока эффекта от реновации не ощущается, потому что переселение только началось, он начнет чувствоваться примерно через 1–2 года, спрогнозировала Мария Литинецкая.

В таких условиях девелоперам придется давать значительные скидки. Также застройщики будут более тщательно выбирать площадки под строительство, избегая районов с высокой концентрацией домов для переселенцев, считает Алексей Перлин. Например, большие пятиэтажные кварталы под снос находятся в районах Кузьминки и Зюзино, отметила Наталья Шаталина.

По ее мнению, чтобы привлечь покупателей, девелоперы будут улучшать качество своих проектов. Это может быть более функциональная планировка квартир, интересные красивые подъезды, необычные дворы, а также создание привлекательной инфраструктуры на территории ЖК, например развлекательных и учебных центров для детей и взрослых, уточнила Наталья Шаталина. При этом цены на жильё в столице, по прогнозам эксперта, снижаться не будут.

Исследование НАФИ –– уже второе за год –– было проведено среди переселенцев методом онлайн-опроса Computer Assisted Web Interview (CAWI). Планы москвичей на новое жилье по сравнению с осенью 2018 года практически не изменились.

Реновация с расширением: как москвичам улучшить жилищные условия при переезде

Участники программы смогут приобрести дополнительные квадратные метры со скидкой 10 процентов

01.02.2018 в 19:52, просмотров: 64015

Уже в 2018 году первые участники программы реновации получат новые квартиры. Тем, кто захочет улучшить свои жилищные условия и обменять старую квартиру в пятиэтажке на новостройку большей площади, будет предоставлена возможность приобрести дополнительные квадратные метры со скидкой 10 процентов. «Речь идет о дополнительных квадратных метрах, когда люди желают расширить площадь предоставляемой квартиры, об общем объеме скидок и порядке их предоставления. Понятно, что этот порядок будет корректироваться с учетом наработанного опыта. Но, как говорится, с чего-то надо начинать», — сказал Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы. Воспользоваться предложением можно будет в течение двух лет после переезда.

При переселении по программе реновации москвичи получат равнозначное жилье — то есть такое, в котором количество комнат будет тем же, каким было в пятиэтажке, а общая площадь увеличится за счет более просторных кухни, ванной и коридора. Однако город идет навстречу тем, кто желает улучшить жилищные условия и получить квартиру большей площади, — таким переселенцам будет предоставлена скидка 10 процентов на дополнительные квадратные метры.

Если о приобретении лучшей квартиры многим москвичам остается только мечтать, а на обмен самостоятельно мало кто готов решиться — все-таки сильны у нас воспоминания о девяностых, когда после сделки был риск остаться без квартиры вообще, — то программа реновации предоставит возможность въехать в более просторное жилье абсолютно безбоязненно. Докупить дополнительные метры можно будет у города (а не у собственника, риелтора или застройщика!), причем в том же районе и в том же доме, где квартира переселенцу из ветхой пятиэтажки и без того положена.

«Предлагается две основные опции: переехать из дома, включенного в программу реновации, в новую квартиру большей площади или с большим количеством комнат взамен равнозначной при наличии свободных квартир в заселяемом доме», — говорит заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Для реализации этого права потребуется письменное заявление. Важный нюанс: приобрести можно будет квартиру общей площадью не более 100 кв. метров. Рыночная стоимость метра в сданном в эксплуатацию «реновационном» жилье будет установлена независимым оценщиком.

«Предполагается, что из площади приобретаемой квартиры будет вычитаться средняя площадь равнозначной квартиры в доме, в который переселяется житель. Таким образом, будет определяться количество метров, за которые гражданин должен будет доплатить, при этом стоимость одного квадратного метра при доплате будет рыночной. В этих целях будет привлечен независимый оценщик. Размер доплаты рассчитывается как произведение количества докупаемых метров и стоимость одного квадратного метра за вычетом скидки в размере 10 процентов», — отметил Хуснуллин.

Допустим, если молодая семья живет в унаследованной от родственников однокомнатной квартире в пятиэтажке и хочет расширяться, чтобы организовать ребенку отдельную комнату, а себе — спальню, можно будет выбрать «двушку» или даже небольшую трехкомнатную квартиру. Если по условиям программы реновации им положена равнозначная квартира площадью около 40 квадратных метров, то при желании взять квартиру в 60 или 80 «квадратов» придется доплатить только за разницу.

«Расшириться» можно будет не только в момент переезда, но и в течение двух лет после него (с тем же правом на скидку). Оплатить расширение можно за счет собственных или кредитных средств, средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и государственных жилищных сертификатов — то есть точно так же, как при приобретении любой квартиры.

Горожане смогут воспользоваться этими возможностями уже в 2018 году. Как отметил Марат Хуснуллин, пилотные переселения запланированы уже на ближайший февраль. Пионерами реновации станут Головинский район (САО) и улица Красных Зорь (Можайский район, ЗАО). Всего в 2018 году планируется заселить 24 дома для бывших обитателей пятиэтажек.

«Сроки и темпы переселения будут определяться позднее, так как это связано с необходимостью соблюдения всех пожеланий жителей сносимых домов», — добавил он.

Заголовок в газете: Реновация с расширением
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27606 от 2 февраля 2018 Тэги: Дети , Строительство Персоны: Сергей Собянин Организации: Правительство РФ Места: Москва

Ссылка на основную публикацию