Как происходит тепловизионное обследование зданий

Как правило, весной УО начинают подготовку к отопительному сезону. Но перед этим необходимо провести тепловизионное обследование дома. Что такое тепловизор? Больше информации по ссылке: тепловизионное обследование зданий цена.

Тепловизионное обследование выполняет требования № 261-ФЗ по проведению энергоаудита

Тепловизионное обследование здания — часть энергоаудита, целого комплекса обследований и измерений. По результатам энергоаудита определяется перечень рекомендаций и мер по повышению энергетической эффективности дома.

Требования к энергетическому аудиту описаны в Федеральном законе № 261-FZ 23.11.2009 и во многих SNIP и GOST, например, GOST 26254-84, RD-13-04-2006.

  • Введены в эксплуатацию после 27 ноября 2009 года, когда вступил в силу № 261-ФЗ;
  • После капитального ремонта или реконструкции (часть 6 статьи 11 № 261-ФЗ);
  • Общие затраты на энергоресурсы превышают 50 миллионов рублей за календарный год;
  • Если мероприятия по энергосбережению проводятся с использованием субсидий из бюджета (статья 16 № 261-ФЗ).

При этом энергоаудит должен проводиться не реже одного раза в пять лет (ч. 4 ст. 11 № 261-ФЗ, статья 11).

Кто присваивает многоквартирным домам класс энергоэффективности

Итоги обследования дома помогут УО составить перечень мероприятий по энергосбережению для МКД

Все UO и HOA, в соответствии с частью 7 Art.12 n ° 261-з, должны разрабатывать не реже одного раза в год и приносить владельцам предложение о экономии энергии и повышении энергоэффективности.

В сезон отопления лицо, ответственное за поддержание жилого здания, обязано принимать фонды для регулирования потребления тепла жилого здания для экономии тепла (статья 12 (261), часть 8).

  • Определить меры по повышению энергоэффективности здания и оптимизации теплопотребления;
  • Предложить владельцам наиболее важные и эффективные способы сохранения тепла в помещениях дома.

Тепловизионное обследование выявит дефекты и деформации конструктивных элементов дома

Чтобы найти потерю тепла, а затем остановить утечки, дом подвергается инспекции тепловой визуализации.

Внешняя термическая визуализация здания (Photo Dmitry Raikov)

Эксперты по энергоаудиту обследуют все конструктивные элементы дома, включая стены, окна и двери, ведущие в подвалы и технические помещения. Для того чтобы дом прогрелся должным образом, проверка проводится через два-три дня после начала отопительного сезона.

  • Отсутствие теплоизоляции стен и крыши;
  • Деформации и влажность в теплоизоляции дома;
  • Дефекты, допущенные при установке окон и/или дверей;
  • Протечки, зазоры и трещины в конструкциях ограждающих конструкций;
  • Дефекты и деформации окон, дверей, стен, крыши;
  • Тепловые мосты с повышенной теплопроводностью.
READ
Госдума рассмотрит законопроект о реновации в регионах РФ

Энергосбережение в доме может помочь УО и жителям многоквартирных домов сократить расходы на энергоресурсы. Да и жить в доме, у которого теплопотери минимальные – это лучше: нет плесени или конденсата.

Почему орган ГЖН может не присвоить дому класс энергоэффективности

Термограмма подскажет, где устранить протечки и утеплить дом

Специализированные компании, имеющие оборудование и лицензию, проводят энергоаудит. Тепловизионное обследование дома проводится с помощью тепловизоров, психометрических гигрометров и специализированного программного обеспечения безопасности.

Во время осмотра внешние структуры, такие как стены, окна и двери, рассматриваются в первую очередь.Это позволяет технику иметь непосредственное представление о местонахождении точек потери тепла в доме и знать, что искать при осмотре внутреннего здания.

Специалисты по аудиту энергии получают термограммы после снимка с камерой тепловой визуализации, а гигрометр определяет точку росы.

Наиболее проблемными зонами в жилых домах обычно являются фундамент, крыша и окна, где происходит наибольшая потеря тепла. Потери тепла из дома также часто вызваны недостаточной теплоизоляцией стен, например, если они установлены неровно или сделаны из некачественных материалов.

В сущности термограмма — это набор температур, выраженный графически: каждому пикселю кадра соответствует свой градус. Если обнаруженные проблемки есть в инфракрасном спектре, то их снимают два раза: и видимый свет, чтобы УО было легче понять.

Протокол измерений покажет засоры труб и качество ремонтных работ

. В этом документе простым и понятным языком изложены результаты обследования домов.

Основываясь на таком протоколе, организация управления может создать список наиболее важных вещей, которые необходимо сделать, чтобы изолировать дом и остановить утечки тепла, а затем представить его для владельцев помещений в доме, чтобы утвердить.

  • Состояние конструктивных элементов дома,
  • Где повреждена и требует ремонта/восстановления изоляция труб, в том числе на чердаке,
  • Где засорены краны,
  • Есть ли в доме перегретые провода и выключатели в электрощитах,
  • Качественно ли была произведена перепланировка или капитальный ремонт дома.

На заметку

Если HMO подумает, что для того, чтобы поддерживать совместное владение зданием и правильно спланировать текущий ремонт, он должен дать владельцам вопрос на общем собрании и утвердил источник финансирования для этой работы, компания выполняет ее, и Оценка затрат. Эти вопросы должны быть решены простым решением большинства, и затраты на экзамен должны нести сами владельцы.

READ
Стартовало строительство 12 домов по реновации в 8 районах Москвы

Управляющая организация должна объяснить собственникам, что это нужно и как устранить теплопотери поможет им сэкономить на оплате тепла.

Слепо.

В частности, собственники жилья должны понимать, что дефекты тепловизионного осмотра дома необходимо устранить: например, включив их перечень услуг управляющей организации и размер платы за жилое помещение. Либо выполнить их за счёт разовых целевых взносов.

В некоторых регионах Российской федерации оценка для ремонта столицы жилого здания может включать обследование дома. Это разрешено в Карелие (часть 8 статьи 12 Республики Законодательства № 1758-ZK).

Ссылка на основную публикацию