Поданы на утверждение еще 26 стартовых площадок по реновации

Поданы на утверждение правительством Москвы еще 26 стартовых площадок по реновации

По программе реновации жилья, стартовавшей в этом году в Москве, планируется снести 5144 дома, общей жилой площадью свыше 15 млн кВ.м., предоставив их жителям равнозначные по квадратуре квартиры в новых благоустроенных домах. Для их возведения в настоящее время подбираются стартовые площадки в разных регионах столицы. Еще 26 стартовых площадок ждут утверждения на включение в программу реновации жилья.

Внедрить в жизнь данный пилотный проект планируется до конца 2032 года. Новые дома вводится в эксплуатацию будут по мере сдачи, то есть с 2018 – 2022 года, а первые волновые переселения по программе начнутся с 2022 года. Напоминаем, что участие в программе реновации жилья было добровольным. Подлежащие сносу дома были выбраны по результатам голосования, в котором участвовали их жители. По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина в ближайшие дни планируется утвердить еще 26 стартовых площадок. Итого, вместе с теми, которые уже утверждены, получится освоить около 5 млн кВ.м. жилой площади. Поскольку программа реновации только началась – это отличный показатель ее выполнения.

Имеющаяся на сегодняшний день площадь стартовых площадок

Программа реновации жилья в Москве – это грандиозный проект. Для его внедрения в жизнь планируется построить огромное количество домов, то есть свыше 15 млн кВ.м. жилой площади. Для них нужно отвести земельные участки, именуемые стартовыми площадками, в разных районах Москвы. На сегодняшний день утверждено 210 единиц, на которых планируется возвести 3 млн кВ.м. жилья.

Еще 26 единиц, рассчитанных на 600 тыс. кв. м жилой площади, находятся на стадии утверждения. Но уже известны их адреса – Хорошево-Мневники, Кузьминки, Головинский, проспект Вернадского и Царицыно, осталось дождаться постановления правительства. Это позволяет рассчитывать на то, что старт программы реновации жилья в Москве составит 5 тыс кВ.м. нового, благоустроенного и соответствующего современным стандартам жилья. Учитывая тот факт, что снести до конца 2032 года планируется 15,6 кв.м. жилой площади, то это хорошее начало внедрения этой грандиозной жилищной программы.

READ
В строящихся домах по реновации увеличат коммерческую площадь

Определение мест под застройку нового жилья, возводимого по программе реновации

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительства Марат Хуснуллин заявил, что в течение следующего года быстрыми темпами начнется строительство нового жилья по программе реновации на месте сгоревшего Черкизовского рынка и подлежащего полному снесению долгостроя – неудавшейся Ховринской больницы.

Напомним, что властям Москвы не так давно было передано 60 Га бывшего Черкизона. В данный момент разрабатываются проекты новых домов, со следующего года начнется их строительство. В это жилья планируется переселить жителей отданных под снос пятиэтажек Измайловского района Москвы. Демонтаж недостроенной Ховринской больницы, расположенной в Северном автономном округе, планируется начать в ближайшее время. Сразу после его завершения начнется разработка проектов новых домов для переселенцев по программе реновации этого района. Всего до конца 2032 года планируется расселить 320 тысяч квартир, в которых проживает более 1 млн москвичей. Программа реновации жилья затронет каждую четвертую московскую семью. На ее реализацию выделено 400 млрд рублей из Федерального бюджета.

Ссылка на основную публикацию