В общественный штаб по реновации поступило 11000 заявлений

Более 11 000 заявлений зафиксировано в Общественном штабе по контролю за исполнением программы реновации

С мая нынешнего года в Общественный штаб по контролю за выполнением программы реновации поступило порядка 11 000 заявлений жителей столицы. Именно такие цифры были представлены Агентству городских новостей А. Козловым – главой штаба, а также являющимся председателем комиссии Общественной палаты столицы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления.

Согласно его словам, все поступившие заявления от москвичей в Общественный штаб касаются моментов реализации того, как будет данная программа осуществлена. Преобладающее большинство обращений были получены в ходе проведения «горячих линий», а также по средствам электронной почты. Не остался также данный аспект по реализации вышеуказанной программы не тронутым при организованных личных приемах граждан, как в штабе, так и на выездах на место. Особо остро были затронуты вопросы программы в летний период, именно в этот период собственниками квартир были организованы собрания, о необходимости включения либо нет в эту программу, в ходе таких собраний были оформлены протоколы. Огромное количество вопросов было связано с тем, как правильно все оформить с точки зрения закона.

Еще одним из волнующих людей вопросом является аспект «Как проголосовать в МФЦ либо используя систему «Активный гражданин».

Также А. Козлов акцентировал внимание на том, что особо острым вопросом для жителей столицы, которые попали под действие этой программы, являются сроки расселения.

Особо актуальны

А. Козлов говорит также о том, что наиболее актуальным остается все же вопрос о «судьбе протоколов». Основное беспокойство у людей вызывали опасения, что необходимые документы не будут доставлены вовремя, могут затеряться, либо не будут проверены должным образом, что может в свою очередь привести к несоблюдению существующих норм. Сегодня большинство заявителей просят оказать помощь, чтобы разобраться в том, почему бюллетени либо протоколы были заблокированы, найти ошибки. Кроме этого, имеются также заявления от жильцов домов, не включенных в программу. Единственный государственный орган, который может помочь решить данную проблему – это суд, по-другому под действие программы попасть нельзя. Желающих много, а ведь главное понять, если для включения веские причины. В ряде случаях такая вероятность есть, надо лишь грамотно составить исковое заявление.

Основные моменты

Помимо этого, многих москвичей волнуют вопросы:

  • связанные со стартовыми площадками, можно ли принять активное принять участие в их выборе;
  • касающиеся предоставления жилья в результате обязательного расселения;
  • особое внимание также уделено нуждающимся и инвалидам, проживающим в коммунальных квартирах, возможно ли приобретение лишних квадратных метров и ряд других важных аспектов.

Свою работу Общественный штаб по контролю за реализацией вышеуказанной программы начал уже в мае месяце. В его состав включены члены Московской торгово-промышленной палаты, высококвалифицированные юристы, уполномоченный представители по правам человека в Москве, а также члены Общественной палаты Москвы.

В общественный штаб программы реновации обратились уже 11 тысяч москвичей

За последние полгода в общественный штаб по контролю за программой реновации поступило более 11 тысяч вопросов москвичей. С вопросами по реновации чаще всего обращаются жители Восточного, Юго-Восточного и Северного округов. То есть тех районов, в которых больше всего намеченных под снос домов.

– Это обращения, которые приходили с мая по декабрь на«горячую линию», электронную почту, во время личного приема граждан и выездов на места по просьбе жителей, – сообщил глава штаба, председатель комиссии Общественной палаты столицы по ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению Александр Козлов. – Пик обращений пришелся на лето, когда жители проводили общие собрания собственников по поводу включения или не включения в программу, голосовали, оформляли протоколы. У нас было много консультаций и вопросов по поводу того, как это правильно сделать. Жителей интересовало также как проголосовать с помощью системы «Активный гражданин» или в МФЦ.

По его словам, сейчас жители попавших под снос домов больше всего интересуют сроки расселения. Кроме того, тех, кто сдавал протоколы о голосовании на общем собрании, просят помочь выяснить, почему протоколы или бюллетени были забракованы.

– К нам обращаются и жители с просьбами включить их дома в программу, – сказал Александр Козлов. – Таких пожеланий сегодня в Общественном штабе – 160. Но, кроме как через суд, в программу войти нельзя. Причем важно понять, есть ли для этого основания. Мы разбираемся в ситуациях. В некоторых случаях есть шансы, но главное – правильно сформулировать исковое заявление.

В общественный штаб москвичи обращаются также с вопросами о стартовых площадках и возможности поучаствовать в их выборе, с социальными вопросами, связанными с предоставлением жилья во время переселения, в том числе очередникам, инвалидам, тем, кто живет в коммуналках, с вопросами о покупке дополнительных квадратных метров. Помимо этого, общественники принимают мнения и предложения горожан по пяти архитектурным проектам программы реновации, которые представлены на выставке в доме № 6 на 2-й Брестской улице. Всю информацию обещают проанализировать и передать жюри.

Напомним, “горячая линия” Общественного штаба по контролю за программой реновации работает по телефону – (495) 646-87-09 в будни с 9.00 до 18.00.

В Москве начал работу общественный штаб по контролю за программой реновации

Старт голосования на “Активном гражданине”, намеченный на 15 мая, сдвинули на вечер 14-го. “Это было сделано специально, чтобы избежать повышенной нагрузки на сервер в первые часы. К тому же за ночь поисковые системы смогли проиндексировать страницу с голосованием и к утру ее стало проще искать”, – рассказал руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. По его словам, за первые часы “Активный гражданин” зафиксировал 16,2 тысячи проголосовавших. Столь значительное расхождение между числом заходивших на сайт и теми, чей голос зарегистрирован, объясняется необходимостью предоставления довольно широкого комплекта документов. Нужны не только паспортные данные и номер свидетельства о регистрации права собственности на жилье, за судьбу которого человек голосует, но и СНИЛС. Без полного комплекта документов проголосовать невозможно.

Но и зарегистрированные голоса – еще не гарантия того, что они будут учтены в конечном результате. 4 рабочих дня уйдет на проверку данных, указанных проголосовавшим жителем. “При проверке мы используем ту же систему, что проверяет подлинность данных при предоставлении государственных услуг в электронном виде – например, при выплате государственных пособий. Через четыре дня человека в любом случае уведомят, учтен ли его голос и если нет, то по какой причине”, – объяснил Ермолаев.

Впрочем, считают эксперты, когда ажиотаж первых дней голосования спадет, москвичи охотнее потянутся голосовать в МФЦ. “Наши сотрудники не только помогают людям заполнить документы, но и сами могут ответить на вопросы, волнующие жителей”, – уверена директор ГБУ “МФЦ Москвы” Елена Громова. Ответы на самые частые вопросы по программе реновации легко найти на официальном сайте мэра и правительства Москвы, но, например, пенсионеры наверняка предпочтут получить их не с интернет-страницы, а от живого человека. В первые часы голосования в МФЦ пришло 4 тысячи человек. “И это на 20% больше, чем у нас обычно бывает с утра в понедельник. Мы готовы к тому, что поток и дальше будет только расти”, – говорит Громова.

Вопросов по голосованию, признался руководитель комиссии общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов, москвичи задают много. Например, граждан интересует: как будут учитываться голоса, если собственник одновременно проголосовал и на сайте, и в МФЦ. Или если одной квартирой владеют два поколения и молодежь за переезд, а родители – против? “В первом случае будет учтен голос, поданный именно в МФЦ, так как там человек оставляет в заявлении личную подпись. Во втором – если голоса собственников разделились поровну, из голосования эта квартира будет вынуждена выбыть”, – отвечает Артем Ермолаев. А вообще, специально для ответов на такие вопросы и контроля за ходом голосования по программе реновации в городе со вчерашнего дня начал работать общественный штаб. Он уже открыл “горячую линию” для жителей столицы. Причем одновременно работают два телефона – по одному могут звонить те, чьи дома включены в программу реновации, но жители не хотят сноса или имеют вопросы по нюансам исполнения программы. Второй номер рассчитан на тех, кто в программу не попал, но очень хотел бы – им объяснят, что нужно для этого сделать. “Горячая линия” работает с 10.00 до 17.00 по будням, без перерыва на обед.

Телефоны “горячей линии”:

8 (495) 628-12-16 – для тех, кто хочет войти в программу реновации.

8 (495) 628-18-56 – для тех, кто хочет из нее выйти.

В общественный штаб по реновации поступило 11000 заявлений

Жители 291 многоквартирного дома, не попавшего в предварительный список на включение в программу реновации, проголосовали за снос на общих собраниях собственников. Списки опубликованы на сайте Общественного штаба по контролю за реализацией программы. Больше всего домов, жители которых выступают за снос, оказалось в Северо-Западном округе — 52 дома. Далее идут Северный (41 дом) и Восточный округа (40 домов), а также Новая Москва (37 домов). Из Центрального округа в список попали восемь домов.

Еще семь домов также не вошли в предварительный список для голосования о включении в реновацию и на общих собраниях собственников подтвердили свое желание не участвовать в программе. К примеру, один такой дом находится в Тверском районе, еще три — в Сокольниках.

Списки домов были переданы в Общественный штаб Мосжилинспекцией, рассказал РБК руководитель штаба Александр Козлов. «На прошлой неделе поступило много звонков от жителей, что у них отсутствует обратная связь с властями по поводу протоколов. Мы обратились в руководство Мосжилинспекции, чтобы данная информация поступала и в штаб», — пояснил Козлов.

Между тем жители двух домов из списка «за снос» рассказали РБК, что не голосовали за реновацию. «Мы 23 апреля провели общее собрание собственников, на котором 70,1% собственников дома проголосовали против участия в программе», — уточнил один из жителей дома №4/6 по Вадковскому переулку. Дом находится в Тверском районе. В конце мая из управы пришел ответ, что протокол об отказе принят к сведению, а в префектуре добавили, что обращение «рассмотрено». Копии протокола голосования и писем чиновников есть в распоряжении РБК.

Непонятная ситуация сложилась в доме №3 по Минаевскому переулку в районе Марьина Роща. На 1 июня там назначили общее собрание собственников. Оно было организовано с нарушениями — в частности, не все были уведомлены, утверждает член инициативной группы дома Марьяна Селяева. В результате собственники проголосовали за то, чтобы признать собрание нелегитимным, соответствующий протокол был отправлен в управу, префектуру и мэрию, однако в итоге дом оказался в списке поддержавших реновацию. Копии писем чиновникам есть в распоряжении РБК.

По Вадковскому переулку информация передана в жилищную инспекцию, скорее всего, действительно произошла ошибка, и дом будет исключен, сказал Козлов. По Минаевскому переулку проведут дополнительную проверку. Позднее Козлов сообщил, что дом в Вадковском переулке был исключен из списка.

Если собственники какого-либо дома увидели его в списке, но не голосовали, им нужно потребовать протокол, на основании которого дом был внесен в перечень, говорит юрист Штаба защиты москвичей Андрей Петров. Если протокол фальшивый, надо писать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Если некое собрание действительно состоялось, но о нем не были уведомлены все собственники, они могут оспорить его результаты в рамках гражданского судопроизводства, добавил юрист.

2 мая мэрия Москвы опубликовала список из 4,5 тыс. домов, жители которых смогут проголосовать за или против включения в программу реновации. Чтобы дом снесли, за это должны проголосовать не менее двух третей собственников и социальных нанимателей. Голосование продлится до 15 июня. Мэр Москвы Сергей Собянин на парламентских слушаниях по теме реновации 6 июня заявил, что 90% домов поддерживают снос. Как подсчитал РБК, на данный момент жители более 400 домов выступают против сноса, аналогичные цифры назвал Собянин, отвечая на вопросы пользователей «ВКонтакте».

Жители, чьи дома не вошли в предварительный список, могут провести общее собрание собственников, проголосовать за снос и отправить протоколы в управы и префектуры. Их обращения будут рассмотрены. Проект закона о столичной реновации прошел в Госдуме второе чтение 9 июня. Третье чтение назначено на 14 июня.

Ссылка на основную публикацию