В Южном Медведково продолжается расселение жителей по программе реновации

Началось переселение из второго дома по реновации в Южном Медведково

Началось переселение жителей из второго девятиэтажного дома по программе реновации на северо-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, речь идет о доме №32 в проезде Дежнёва в районе Южное Медведково.

«Жителям предлагают квартиры в стартовых домах по адресам: ул. Полярная, д. 1 корп. 2 и проезд Дежнёва, д. 26, куда первыми начали переселяться граждане, проживающие поблизости в старой пятиэтажке на ул. Полярная, д. 3, корп. 1», – сказал С. Лёвкин.

Как отметил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман, было подготовлено 43 письма с предложениями равнозначных квартир.

«За два дня жители 29 квартир уже осмотрели предложенные варианты в новостройках, из них более 30% дали согласие на переезд», – пояснил М. Гаман.

Он добавил, что в районе Южное Медведково почти завершено переселение жильцов по адресу: ул. Полярная, д. 3, корп. 1.

«Договоры на новые квартиры с Департаментом заключили 89 из 96 проживающих в пятиэтажке семей, то есть больше 90%», – уточнил М. Гаман.

С. Лёвкин подчеркнул, что в районе Южное Медведково в программу реновации включено 10 домов. Утверждено семь стартовых площадок и продолжается подбор новых.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

Уже утвержден адресный список из 323 стартовых площадок с потенциалом строительства более 4,6 млн кв. метров недвижимости во всех округах Москвы. Список будет пополняться.

Переезды идут в семи округах столицы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном.

Дом по реновации в районе Южное Медведково введут в 2022 году

Дом по реновации в районе Южное Медведково введут в 2022 году

Завершается возведение надземной части жилого дома по программе реновации на северо-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Двухсекционное здание разной этажности строится в проезде Дежнева, вл. 8 в районе Южное Медведково по индивидуальному проекту.

READ
Жалобы жителей на реновацию - отзывы, проблемы, вопросы

«В доме будет 128 квартир: 54 однокомнатные, в том числе для маломобильных людей, и 74 двухкомнатные. Их общая площадь превысит более 6,6 тыс. кв. метров. Ввести новостройку планируется в следующем году», – сказал Андрей Бочкарев.

Фасады выполнят в бежевых тонах, облицуют декоративными панелями с текстурой камня. Установят короба под кондиционеры.

На первых этажах разместят социальные, коммерческие и культурные объекты, а также Центр информирования населения.

В вестибюле жилой части каждой секции появится зона для колясок и почтовых ящиков, комната консьержа, кладовая для уборочного инвентаря. Установят два пассажирских лифта грузоподъемностью 400 кг и 1 000 кг.

Пол вестибюля и лифтовых холлов сделают на уровне земли – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Твердое покрытие с шероховатой поверхностью у входной группы будет препятствовать скольжению в любое время года.

В новостройке установят системы охраны входов, видеонаблюдения, контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией.

Под домом создадут одноэтажную парковку. Дополнительные места, в том числе для машин маломобильных людей, появятся на открытой стоянке.

Придомовую территорию благоустроят: оборудуют детскую игровую площадку и зоны отдыха для взрослых. Проведут озеленение с высадкой цветников, кустарников и деревьев.

«В Северо-Восточном округе строят 15 домов по программе реновации. Их жилая площадь составит 140,2 тыс. кв. метров. Сегодня в СВАО утверждено 52 стартовые площадки, в программу включено 499 домов», – отметил Бочкарев.

Он добавил, что в Южном Медведково новые квартиры получат жители 10 пятиэтажек, из четырех уже идет переселение. Всего на территории района подобрано семь стартовых площадок, на двух уже построены дома.

ВОПРОСЫ#8
Инструкция: как докупить квартиру по программе реновации

  • жилье
  • программа реновации жилья

Инструкция: как докупить квартиру по программе реновации

Сколько кв. метров можно докупить и как оплатить?

Забираем договор в ДГИ

Записываемся на прием и подаем заявление

Можно купить дополнительные метры для увеличения площади новой квартиры, чтобы в совокупности она не превышала 100 кв. метров. Также можно купить еще одну квартиру, но только один раз, и общая площадь двух квартир тоже не должна превышать 100 «квадратов».

READ
Реновация на месте Черкизовского рынка для жителей из Измаилова

Жильцы, переселяющиеся по программе реновации, могут докупить кв. метры или купить еще одну квартиру со скидкой 10%.

Оплатить можно любым удобным способом: собственными или кредитными деньгами, материнским капиталом, жилищными субсидиями, государственными жилищными сертификатами и др.

Когда ваш дом начнут расселять, все жильцы получат письменные уведомления по почте с адресом новостройки для переселения. В новом доме или рядом с ним откроется Центр информирования населения Фонда реновации. Там нужно взять смотровой ордер на новую квартиру.

Далее вы идете осматривать новую жилплощадь с представителем центра Фонда. Если вас все устраивает— пишете заявление в Центре информирования о том, что вы согласны на переезд в эту квартиру и оставляете контактный телефон.

Фонд передает документы в Департамент городского имущества (ДГИ) для оформления проекта на равнозначную квартиру. Если квартира вам не понравилась, пишете отказ в Центре информирования.

Через некоторое время вам выдают смотровой ордер на новую квартиру.

Нужно знать, что время от подачи отказа на первую квартиру до получения ордера на вторую – не нормировано и может занять до 4 недель. После получения нового «смотрового», вы снова идете на осмотр.

Вам позвонят по контактному телефону из Департамента городского имущества (ДГИ) и сообщат о том, что готов проект на равнозначную квартиру, проинформируют, как и где нужно подписать договор, согласуют с вами время и дату.

При встрече с представителем ДГИ вы берете договор на ознакомление, не подписывая его.

Открываете насайте Московского Фонда реновациираздел «Докупка», находите свой дом и выбираете квартиру. Там же можно скачать и распечатать платежку. По ней вы оплачиваете первый взнос за квартиру – обеспечительный платеж в размере 100 тыс. рублей (эта сумма войдет в стоимость нового жилья). Чеки и платежку необходимо сохранить.

Для подачи заявления на обмен равнозначной квартиры на новую, с докупкой, вам нужно собрать пакет документов:

  1. Копия документа, удостоверяющего личность:
    • для совершеннолетних – только паспорт (все страницы);
    • для несовершеннолетних – свидетельство о рождении, паспорт опекуна (все страницы) и документ, который подтверждает, что вы – законный представитель ребенка (документ о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, выданный органами опеки и попечительства и т.п.);
    • для несовершеннолетних от 14 до 18 лет – паспорт несовершеннолетнего (все страницы) и паспорт законного представителя (все страницы);
  2. Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета (карточка учета) на квартиру в вашем старом доме, включенном в программу реновации. Ее нужно взять в МФЦ;
  3. Согласие супруга(и) на приобретение квартиры или метров в новом доме и его (ее) отказ от старой квартиры. Эти документы надо заверить у нотариуса. Если вы не состоите в браке, то вам нужно предоставить заявление об этом, также заверенное у нотариуса;
  4. Квитанция об оплате обеспечительного платежа в размере 100 тыс. рублей;
  5. Реквизиты для возврата ранее оплаченного обеспечения. Их нужно указать, если сделка по каким-то причинам не состоится (по ним вам вернут внесенные ранее 100 тыс. рублей):
  • номер счета заявителя;
  • наименование банка, в котором у заявителя открыт счет;
  • корреспондентский счет банка, в котором у заявителя открыт счет;
  • БИК банка, в котором у заявителя открыт счет;
  • ИНН заявителя.
READ
Госдума рассмотрит законопроект реновации в регионах России

Проект договора на равнозначную квартиру, который вы ранее взяли в ДГИ.

В некоторых случаях могут потребоваться и другие документы. Их попросят принести дополнительно.

Чтобы подать заявление на докупку, вам нужно с 09:00 до 18:00 в буднипозвонить в Фонд реновации по тел.: +7 (495) 651-07-97 (далее выбираете в голосовом меню кнопку 2)и записаться на прием к специалисту. Во время звонка вы договоритесь о времени подачи. Адрес: ул. Ильинка, д. 13.

Вы приезжаетев установленное время с пакетом документов. Заполняете заявление на докупку и отдаете документы представителю Фонда реновации.

Специалисты рассматривают их в течение 5 рабочих дней и выносят одно из решений: либо о том, что вы можете заключить договор мены или купли-продажи, либо вас уведомляют о проведении аукциона. Это означает, что на ту квартиру, которую вы выбрали, в течение 5 дней подал заявку на докупку кто-то еще.

Вам звонят из Фонда и сообщают, что на вашу квартиру есть претенденты. В этом случае вы можете отказаться от выбранной квартиры и вернуться к четвертому шагу или принять участие в аукционе.

Если выбираете последнее, то вам нужно прийти в центр Фонда и заполнить заявление, которое позволит вам участвовать в аукционе. Здесь же назначается удобное время для аукциона.

В заявленный день вы приходите на аукцион с теми, кто также претендует на эту квартиру. Когда начинаются торги, вы можете делать ставки:1 шаг равен 1% от общей стоимости квартиры.

Если вы побеждаете на аукционе, то заключаете договор мены или купли-продажи. В противном случае – возвращаетесь к четвертому шагу.

Если вы победили в аукционе или на вашу квартиру не было претендентов, Фонд начинает регистрировать ваши права собственности.

Когда специалисты закончат процедуру регистрации, вам позвонят, чтобы договориться о месте и времени передачи зарегистрированных документов.

Выполучаете ключи от новой квартиры и зарегистрированные документы.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

READ
Фонд реновации жилья в Москве пополнится объектами долгостроя

Уже утвержден адресный список из 351 стартовой площадки с потенциалом строительства более 5,1 млн кв. метров недвижимости. Он будет пополняться.

Ссылка на основную публикацию