Жителей пятиэтажек переселят в новостройки высотой до 100 метров

Жителей пятиэтажек переселят по реновации в новостройки высотой до 100 метров

Конкурсы на проектирование жилых домов, возводимых по программе реновации, проводились по 24 адресам. Стоимость разработанных проектов составляет около 1,4 млрд рублей. Возведение новых домов повышенной комфортности в 8 округах Москвы и Новой Москвы обойдется столичным властям в кругленькую сумму. Их технические данные будут еще уточняться, но уже доподлинно известно, что их высота будет 30 – 100 метров, в зависимости от особенностей района, где они будут возведены.

30 этажные дома, высота которых будет доходить до 100 метров, планируется возвести на территории бывшего Черкизовского рынка. Таких домов в столице достаточно много. Еще один дом повышенной высотности, с жилой площадью около 15 тыс.кв.м. будет возведен на Кронштадском бульваре. А вот в районе Метрогородок построен будет 30 метровый новый дом с подземным паркингом на 58 машиномест. Об этом официально заявил вице-мэр Москвы и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Плотность застройки

Изначально планировалось не превышать плотность застройки 25 тыс.кв.м./Га в районах, где будут по программе реновации будут возведены новостройки. Но ситуацию изменилась. Из 24 уже утвержденных проектов, в 13 из них плотность застройки превышает предельный показатель и доходит до 30 тыс.кв.м/Га. И только в 5 из них она чуть ниже нормы. В уже упомянутом нами проекте нового дома, который планируется возвести на Кронштадском бульваре, плотность застройки доходит до 48 тыс.кв.м/Га. По мнению столичных властей и участвующих в процессе строительства девелоперов, это никак не повлияет на комфорт проживания. Поскольку проектами предусмотрена довольно крупная нарезка квартир и их удачная планировка.

Реновация жилья в Москве – это самый обсуждаемый на сегодняшний день проект. Суть его состоит в массовом переселении столичных граждан из ветхих и аварийных пятиэтажек-хрущевок в новые, возведенные в рамках этой программы, дома повышенной комфортности. Всего расселению подлежит 320 тысяч квартир, в которых проживает около 1 миллиона человек. Отслужившие свой век хрущевки в количестве более 5 тысяч домов подлежат сносу. И только 218 старых домов, чьи жители проголосовали за участие в программе реновации, подлежат реставрации, поскольку относятся к категории культурного и исторического наследия столицы. Впоследствии они будут выведены из жилого фонда и отданы под офисы и помещения общественного назначения.

В новостройки реновации переселяются 17,2 тысячи жителей из 92 домов

Кварталы пятиэтажек начинают постепенно обновляться. Для этого в столице запустили программу реновации жилья. Напомним, в ней участвуют 5173 дома, в которых живет около 1 миллиона москвичей. Первые 12 тысяч горожан уже заселились в современные комфортные многоэтажки. Какие дома готовятся сегодня для будущих переселенцев, нам рассказали в Департаменте строительства Москвы .

Первые этажи отдадут под магазины и детские кружки

Один из новых 10-этажных корпусов для участников реновации строится в 5-м Рощинском проезде, участок 1, в Даниловском районе столицы. Его ввод в эксплуатацию ориентировочно намечен на будущий год. Надземная часть уже готова. В здании будет 70 квартир, из них 2 – для маломобильных жильцов . В них расширят коридоры и дверные проемы, а также поставят специальную сантехнику. Входы в подъезды тоже станут удобнее, в том числе и для мам с колясками. Для этого пол вестибюля и лифтовых холлов разместят на одном уровне с землей. А у дверей подъездов с обеих сторон будет твердое покрытие с шероховатой поверхностью, которое защитит от скольжения.

В комнатах ремонт можно не делать – заноси вещи и живи! Фото: mos.ru

Еще один дом на Староалексеевской улице планируют сдать в 2021 году. Его строят по индивидуальному проекту, в котором архитекторы соединили и красоту, и пользу. К примеру, на наружных стенах появится навесной вентилируемый фасад. А для облицовки используют искусственный камень и матовые панели из алюминия в холодных бежевых и кофейных оттенках. Остекление – на основе алюминиевых профилей.

Кстати, в новостройках реновации на первых этажах разместятся магазины, кафе, аптеки, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей, а также квартиры для маломобильных жителей там, где это предусмотрено проектом.

СНОС ХРУЩЕВОК ПО-УМНОМУ

При демонтаже всех расселенных по программе реновации жилых домов используют технологию умного сноса. Она включает в себя несколько этапов. На первом внутри здания демонтируют отдельные элементы с разделением их по группам (фаянс и керамика, стекло, столярные изделия и другие). Затем с помощью специального экскаватора разбирают остов здания. Технология умного сноса позволяет сделать процесс демонтажа более щадящим для окружающей среды и сохранить максимальное количество деревьев.

Напомним, что всего с начала программы в Москве демонтировано 15 жилых домов.

Кухни в новых квартирах просторнее и светлее, чем в хрущевках. Фото: mos.ru

Что получают жители

Квартиры сдают с чистовой отделкой комфорткласса:

• Стены в комнатах, кухне и коридоре – со светлыми обоями под покраску, а в ванной и туалете облицованы плиткой.

• Потолок в санузлах – окрашенный или подвесной, а в остальных комнатах – окрашенный или натяжной.

• На полу в зависимости от особенностей квартиры уложены ламинат, паркетная доска, керамогранитная или керамическая плитка.

• В санузле – ванна, унитаз, раковина, полотенцесушитель и смесители.

• На кухне – плита и мойка, по всей длине рабочей зоны уложен керамический фартук.

• В квартире – межкомнатные двери, стеклопакеты с москитной сеткой, есть люстры и светильники, розетки и выключатели. Металлические входные двери утеплены.

• 49 объектов мощностью 0,6 млн кв. м построено, из них передано под заселение 45 жилых домов;

• на 145 объектах (1,9 млн кв. м) ведется строительство;

• в проектировании 70 объектов мощностью 1,4 млн кв. м;

• начато переселение 19,2 тыс. жителей из 102 домов;

• снесено 15 жилых домов.

В санузле есть место и для стиральной машины. Фото: mos.ru

Сергей Собянин, мэр Москвы: Проект должен завершиться в 2032 году

– Конечно, это сложный проект. Можете себе представить – миллион жителей надо переселить в новые дома? Миллион! Сегодня количество стартовых площадок нам позволяет проектировать и строить уже около шести миллионов квадратных метров. В 2032 году этот проект должен завершиться. Мы видим сегодня, что большинство объемов будет реализовано за эти сроки. Хотя я говорю, что это очень круто.

Андрей БОЧКАРЕВ, руководитель Департамента строительства Москвы: «Стартовые» площадки находятся во всех округах города

– Программа реновации жилищного фонда в городе Москве была утверждена 1 августа 2017 года. В нее включены 5173 дома – около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых проживает порядка 1 миллиона жителей.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. Начато переселение 19,2 тысячи жителей из 102 домов.

С целью оказания содействия гражданам при переселении в новых домах открыты Центры информирования, где можно получить консультацию представителей городских структур.

Введено в эксплуатацию 49 новых жилых домов. Ведется строительство 145 домов по программе реновации, в проектировании еще 70.

Жителей пятиэтажек переселят в монолитные дома с учетом китайского и белорусского опыта

Первые годы Москва будет финансировать программу реновации за счет городского бюджета, переселять людей из пятиэтажек будут в основном в монолитные дома, сказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в эфире радиостанции «Говорит Москва». «В ближайшие пять-шесть лет программа будет финансироваться за счет бюджета, пока не будет разработан механизм привлечения инвесторов», – сказал Хуснуллин.

«Москва уже решила выделить на реализацию программы 300 млрд руб. – по 100 млрд ежегодно. Мы точно знаем, что потенциал программы почти 8000 домов – это все пересчитано и проверено – и сейчас обследуем состояние каждого дома», – сказал Хуснуллин.

Жителей сносимых пятиэтажек будут переселять преимущественно в монолитные дома, сообщил заммэра. «Хотя небольшой объем жилья будет и панельный», – уточнил Хуснуллин. «Перед нами стоит задача сформировать новую разнообразную градостроительную среду. Зачем нам создавать одноликую Москву? Архитектурный облик новых кварталов будет разнообразен и интересен», – заверил руководитель стройкомплекса.

«Мы выбираем лучших проектировщиков для разработки конфигурации новых комфортных современных кварталов в рамках предстоящей программы реновации. Мы считаем, что необходимо создавать новую комфортную благоустроенную городскую среду, а не застраивать город спальными районами», – сказал Хуснуллин. В частности, власти Москвы знакомятся с китайским опытом квартальной застройки, а также с опытом белорусских проектировщиков. «У белорусов очень интересные проекты по соотношению цены и качества. В любом случае это будут различные кварталы и по высотности, и по плотности заселения», – сказал заммэра.

Первые этажи всех новых домов не будут жилыми – они будут отданы под магазины, аптеки, отделения банков и предприятия бытовых услуг. «Также необходимо будет создать комфортную дворовую территорию, свободную от автомобилей, где смогут проводить время и играть дети», – добавил Хуснуллин, отметив, что ряд проектов предполагает строительство подземных паркингов.

Снос и переселение жителей будет проводиться с письменного согласия подавляющего большинства (80-90%) жильцов дома. «По опыту предыдущего этапа программы сноса пятиэтажек хочу сказать, что 95% жителей сносимых домов хотят переехать, с остальными мы находим компромисс и общий язык, а в суды попадают буквально единичные случаи, где люди предъявляют неадекватные требования», – сказал Хуснуллин.

Дома, жители которых откажутся от сноса и переселения по программе реновации, будут капитально отремонтированы. «Но через 10-15 лет эти дома все равно станут аварийными, и тогда переселяться все равно придется», – отметил замэра.

В столице насчитывается 560 кварталов типовой застройки, где расположено до 8000 пятиэтажек. Принцип расселения и сноса будет поквартальным. Первые дома будут расселять за счет городского бюджета, без привлечения инвесторов. Всего, как ожидается, будет реконструировано около 30 млн кв. м жилья, где проживают 1,6 млн человек. Затраты на программу предварительно оценивались в 2,4 трлн руб.

Ссылка на основную публикацию