Общественный штаб по контролю за реализацией реновации

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации: чем занимаются специалисты

В Москве в полную силу заработал Общественный штаб, который создан, чтобы контролировать за программой переселения. Напомним, в рамках проекта реновации планируется снести почти 2 миллиона квадратных метров жилых площадей – это квартиры, расположенные в старых ветхих пятиэтажках. Здания, построенные еще в 50-70 годах прошлого века (и еще раньше) не отвечают современным требованиям. Жить в них невозможно: стены промерзают, крыша течет – и это, как уверяют, сами жильцы еще «цветочки». Для них в порядке вещей – перебои с отоплением и водой, регулярные замыкания электропроводки, неприятные запахи старой канализации.

В рамках реализации программы реновации москвичи получат жилье в новых панельных и монолитных многоэтажках. Все расходы по переезду берет на себя Правительство города. Кстати, помещения сдаются с уже готовой отделкой – делать ремонт не нужно.

Об органе: основные моменты деятельности

Штаб по контролю за реализацией программы реновации появился в мае 2017 года. Не стоит путать его с Московским фондом реновации — это две совершенно разные структуры, каждая из которых имеет свои цели и задачи. Что касается штаба реализации программы реновации – организация является общественной. В состав входят активные и неравнодушные жители Москвы, которым небезразлична судьба родного города.

Общественный штаб трудится на постоянной основе. Он призван, в первую очередь, защищать интересны простых людей, помогать им определиться с выбором: вступать в программу реновации или отказаться от участия, что вполне возможно.

Организация была создана по просьбам самих горожан – им нужен был своеобразный советчик, который подскажет и поможет, направит на нужный путь, разберется в нормативных актах и огромном количестве документации пока длится реализация программы реновации.

Теперь гражданам доступно сразу несколько способов взаимодействия со штабом:

  • личный визит;
  • обращение на «горячую линию»;
  • вызов спецгруппы.

Мобгруппа штаба по реализации программы реновации жилищного фонда обычно состоит из 2, 3 или 4 человек. Комиссия выезжает туда, где срочно требуется немедленная помощь или консультация параллельно с осмотром территории. Не все люди по состоянию здоровья способны дойти до приемной или даже позвонить в организацию по телефону. Сотрудникам органа реализации программы реновации проходится посещать таких лично.
Также члены совета помогают организовать и провести общее заседание жителей конкретного дома. Только решением большинства голосов дом включат в программу – это единственный доступный способ. От проекта можно отказаться в любой момент до начала переезда жильцов в новые квартиры. Причины различные:

  • граждан не устраивают условия переезда;
  • люди решили еще немного подождать – им жаль расставаться с родным местом;
  • жители старого строения недовольны предлагаемым районом переселения.

Любой из этих вопросов и проблем решаются с помощью специалистов штаба. Они помогают составить обращения в вышестоящие инстанции и самостоятельно защищают права простых граждан.

Состав штаба

В состав созданного органа вошли следующие специалисты:

  • председательствует Александр Козлов. Он также руководит штабом по контролю за переселением, отвечает за общественный совет по вопросам ЖКХ и капремонта;
  • его замом считается Константин Ремчуков. Он управляет Общественной палатой столицы;
  • Петр Кудрявцев еще возглавляет московскую Комиссию по архитектуре и градостроительству;
  • Павел Данилин членствует в Общественной палате и представляет «Деловую Россию»;
  • Ирина Иванова является также членом палаты общественного типа, представляет «Брасс-Аккорд»;
  • Юлия Камал состоит в Общественной палате, выступает от организации «Поиск и надежда»;
  • Ольга Кириллова – представитель Общественной палаты и специалист детской школы искусств;
  • Надежда Косарева представляет Общественную палату, президентствует в Фонде «Институт экономики города»;
  • Игорь Круговых состоит в палате общественного типа, является членом Совета Президента;
  • Михаил Кузовлев возглавляет также комиссию по экономке и бизнесу, является руководителем МТПТ;
  • Елена Захарова руководит комиссией, способствующей развитию НКО;
  • Михаил Куснирович замещает руководителя палаты общественного характера;
  • Сергей Ладочкин замещает руководителя комиссии ЖКХ, помогает инвалидам в Фонде «Агния»;
  • Мария Лазутова руководит Советом по образованию;
  • Татьяна Михайлова замещает председателя комиссии по экономике и бизнесу;
  • Михаил Москвин – Тарханов замещает председателя палаты общественного типа, опытный юрист;
  • Людмила Мясникова состоит в палате общественников, возглавляет родительскую общественность;
  • Ирина Орлова входит в палату общественников;
  • Инесса Пученкова руководит приемной общественного типа;
  • Валерий Семёнов замещает руководителя комиссии по ЖКХ;
  • Оксана Солопова руководит организацией белорусов Москвы;
  • Александр Фёдоров замещает руководителя совета по экологии столицы, возглавляет Союз журналистов страны;
  • Александр Шарлай содействует развитию дипломатически отношений;
  • Виктор Блажеев руководит Московским ГЮУ имени Кутафина;
  • Елена Богданова преподает право в МГЮУ имени Кутафина;
  • Юрий Загребной состоит в фонде, способствующем развитию местного самоуправления;
  • Владимир Платонов возглавляет МТПТ;
  • Татьяна Потяева защищает права человека в Москве;
  • Роман Иванов замещает руководителя общества развития просвещения.

Как долго будет работать орган?

Уже известно, что организация будет действовать, пока ведется программа переселения. Как только ее действие закончится, в предприятии просто не будет смысла.
Практика уже доказала необходимость штаба по реализации программы реновации жилищного фонда. Люди активно обращаются к специалистам, увеличилось число домов, где граждане «созрели» для переселения, хотя раньше убедить их не представлялось возможным.

Если общественники выявят малейшие нарушения прав граждан, штаб по реализации программы реновации вправе обратиться напрямую к мэру Москвы или же сразу в суд – в зависимости от конкретной ситуации.

Контакты штаба, горячая линия

В общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации разрешается обратиться лично. Сделать это может любой собственник или официальный наниматель квартиры в старом строении. Чтобы позвонить специалистам, нужно набрать номер многоканального телефона горячей линии: +7 (495) 646-87-09. Входящие звонки принимают с понедельника по пятницу с 10 утра до 6 вечера.

Написать электронное письмо в штаб можно в любое время дня и ночи. Адрес почты: renovation@shtab.opmoscow.ru.

Личный прием ведется в строении №1 в третьем доме на улице Лихов переулок. Не забудьте паспорт – иначе внутрь не пропустят. Также требуется предварительная запись. Сообщить о своем визите можно по номеру горячей линии.

Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов: “Большинству обратившихся в штаб граждан хочется узнать, когда они начнут переезжать”

Несколько лет назад в Москве стартовала программа реновации, в рамках которой жильцов попавших в программу домов переселяют в новостройки, а на месте пятиэтажек возводят новые кварталы. В интервью “Интерфаксу” председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов рассказал о самых популярных вопросах экспертам “горячей линии” и способах улучшения жилищных условий в рамках программы.

– Александр Михайлович, два года назад был подписан закон о программе реновации. Тогда москвичи, конечно, задавали огромное количество вопросов. Сейчас вопросов меньше?

– Их стало немного меньше. На старте программы определялось, попадет в нее дом или нет. И вопросы касались и всей программы в целом, и процедур проведения общих собраний собственников для принятия решения.

В мае 2017 года открыли “горячую линию”, и в течение трех месяцев – до июля 2017 года – мы приняли более 9 тыс. звонков. Сейчас статистика несколько другая, но жители продолжают обращаться и задавать различные вопросы. В этом году с января по май к нам и на телефон “горячей линии”, и на электронную почту поступило 11 тыс. 597 обращений от москвичей. Сейчас идет переселение нескольких тысяч семей в разных районах столицы, и люди хотят уточнить разные нюансы. Причем звонят и пишут не только переселяющиеся жители, но и их соседи. Уже начались обсуждения проектов планировок территорий, а это интересует всех жителей, даже не участвующих в реновации. Какими будут объекты социальной инфраструктуры, общественные пространства, дорожная сеть – это интересует каждого москвича.

– О чем жители чаще всего спрашивают? Что пока еще требует разъяснения?

– На первом месте уже второй год вопросы о переселении. Жителям очень хочется узнать, когда они начнут переезжать. Об этом спрашивает почти каждый второй – 46% граждан. Замечу, что сюда также входят и просьбы включить их в первую волну расселения. Это, конечно, хочется многим, но нужно понимать, что в силу объективных причин такая ситуация невозможна. Чтобы построить дом – необходимо пройти множество важных процедур. И торопиться в таком деле нельзя. Но отмечу, власти приняли решение об охранно-поддерживающем ремонте домов, включенных в программу реновации. Это сделано для того, чтобы дом нормально функционировал, жители получали все необходимые жилищно-коммунальные услуги без проблем до переселения.

О сроках переселения мы узнаем не ранее 31 декабря 2020 года. Это закреплено в постановлении правительства Москвы от 1 августа 2017 года N497-ПП “О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве”. Осталось потерпеть совсем немного.

На втором месте вопросы о стартовых площадках. Жители спрашивают, кто поедет в стартовые дома, будут ли в их районе подобраны дополнительные территории, а в районах, где их нет, очень ждут, когда же появятся такие участки. Отмечу, что работа постоянно ведется, город ищет земельные участки, на которых допустимо построить многоквартирный дом, изучает все свободные территории по множеству параметров. Кстати, и сами жители ряда районов активно участвуют в этом процессе. Направляли свои предложения в Департамент градостроительной политики, Москомархитектуру. Ведомства в ряде случае именно по инициативам жителей одобрили стартовые площадки. Напомню, что в сентябре 2017 года в перечне “стартовых” площадок было всего 210 территорий, в настоящее время их уже 323. Подбор не прекращается.

И замыкает тройку лидеров вопрос о том, как предоставляются квартиры. Жителей, конечно, интересует, как начинается весь этот процесс, как они узнают о том, что в их доме началась реновация. Летом особенно спрашивают: не пропустим ли, уезжаем в отпуск, на дачу, не отдадут ли кому-то нашу квартиру.

– Вот, кстати, а если участник программы уехал на отдых, по работе. Его долгое время нет, а реновация для его дома уже наступила. Что делать?

– Волноваться не стоит. Новая квартира никуда не денется, никому не уйдет. Собственникам или нанимателям представители департамента городского имущества столицы приносят уведомление, в котором указано, что им по программе реновации предлагается конкретная равнозначная квартира с определенной общей и жилой площадью. Граждан, конечно, стараются разыскать. Ну, и, информация о переселении точно не пройдет мимо. Есть и соседи, и официальные источники информации – порталы органов исполнительной власти, и в Общественный штаб можно позвонить в будни с 9:00 до 20:00. Наши специалисты владеют всей информацией о переселяемых домах. И звонить можно сколько угодно раз.

– Хотелось бы поговорить про докупку. Это вообще такая уникальная возможность. Кажется, ни в какой другой жилищной программе подобное не предусмотрено.

– Это действительно так. Есть три варианта для докупки. Во-первых, участники программы реновации могут увеличить имеющуюся квартиру. Например, с двухкомнатной до трехкомнатной. Во-вторых, они могут за доплату разъехаться. А этим интересуется огромное количество семей. Все-таки всякие жизненные ситуации могут быть. Но здесь важный нюанс – квартиры не должны превышать 100 кв. метров. В-третьих, после регистрации права на равнозначную квартиру, жители в течение 2 лет могут купить еще одну квартиру, но она также не должна превышать 100 кв.метров. И всем участникам гарантирована скидка в размере 10 % от доплаты.

Сейчас этим вопросом жители также активно интересуются. Порядка 17% граждан подробно расспрашивают об этой возможности улучшить свои жилищные условия. К нам каждый месяц приходят представители Фонда реновации на прием граждан, подробно разъясняют, как идет процесс докупки, какие документы нужны и все подробности процесса. У людей есть возможность после консультаций хорошо обдумать, какой вариант для них приемлемее, может, кто-то станет копить деньги, а кто-то решит воспользоваться ипотекой.

Хотел бы еще добавить, что у нас каждый месяц прием ведут представители органов власти, которые ответственны за реализацию программы реновации – Департамента градостроительной политики Москвы, Департамента строительства, Департамента городского имущества, Москомархитектуры. У жителей есть возможность на нашей площадке напрямую задать волнующие их вопросы, поделиться своими чаяниями и услышать информацию, что называется из первых уст. Такой диалог, обратная связь полезен для каждой стороны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...