Переселение в другой район по программе реновации

Переселение в другой район по программе реновации

Власти города Москвы, не объявляя публично, 11 марта внесли поправки в постановление правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 517-ПП «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки», в котором прямо указывается, что теперь жители домов, включенных в программу реновации, смогут получать квартиры в других районах города. При этом, один из главных критериев реализации программы – это получение жителями новых мест проживания в прежнем районе и по возможности в том же квартале.

В пункте 2.15 говорится о том, что жилищный Фонд может заключить с согласия собственника договор мены жилого помещения, в любой район города Москвы или вне района города.

«2.15. Фонд вправе при наличии согласия собственника заключить с ним договор мены жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, по которому Фонд передает собственнику находящееся в собственности Фонда и расположенное в городе Москве в многоквартирном доме вне района города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации…».

Многие активисты были очень удивлены данным фактом, так как это означает, что после проведения всевозможных слушаний и правок, которые были внесены в проект программы реновации, это постановление перечеркнуло всю работу.

Особое внимание следует уделить слову «согласие», которым было успешно заменено другое слово – «желание». Вряд ли стоит объяснять, что такая подмена останется бесследной, и теперь будет достаточно сложно доказать, что человек не хочет получить квартиру в новом районе.

Поправки указывают на собственников квартир, а вот про нанимателей в них ни слова не сказано.

Что думают об этом участники программы

Жильцы, входящие в проект программы реновации разделились на два лагеря. Некоторые указывают на то, что теперь можно будет получить квартиру в другом районе, которая будет меньше по площади, но от Жилищного фонда будет выплачена компенсация. Об этом указано в других пунктах постановления о программе реновации, где указывается, что участнику выплачивается разница количества жилых квадратных метров жилой площади. Эта разница может составлять достаточно внушительные суммы, поэтому некоторые жители могут остаться довольны тем, что им предложит Фонд реновации.

Некоторые жители и сами хотят сменить свой район, поэтому выступают за такую поправку в законе о реновации. Такие ситуации возникали и раньше, и люди задавали вопросы, смогут ли они переехать в другой район. Этот вопрос частично решен в новом постановлении.

Но есть и те жители, которые высказывают против нововведений. Они говорят о том, что все это сделано для того, чтобы как можно расселить однокомнатные квартиры, которым сейчас найти альтернативы достаточно сложно. Также жители сетуют на то, что хоть они и могут получить квартиры лучшего качества, чем те, в которых они сейчас живут, но находиться они будут далеко.

Подводные камни постановления

Одна из известных активисток Кари Гуггенбергер говорит, что ее борьба с программой реновации начиналась именно с этого же вопроса, который сейчас начал активно подниматься. По ее словам, теперь власти смогут надавливать на человека тем фактом, что в районе нет квартир, которые соответствуют нужной планировке. При этом, она также отмечает, что в постановлении о программе реновации четко прописано, что такой ситуации возникать не должно.

Многие участники программы реновации стали считать, что их просто хотят выселить в Новую Москву. По большей части, это возможность переселить жильцов в неликвидные для продажи объекты. Такое мнение подкрепляется еще и тем фактом, что «Инком» недавно провел аналитику, которая показала, что доля низколиквидных квартир в новостройках увеличилось с 8 до 20 процентов общего объема предложения.

Что об этом думают юристы

Станислав Станкевич, как адвокат коллегии «Домбровицкий и партнеры» заявляет, что хоть постановление и не находится в приоритете перед законом о статусе столицы, но шанс, что на это будут обращать внимание в суде или заинтересуется прокуратура очень невелик. По его мнению, эти постановления выпускаются исключительно для того, чтобы переселять жителей в бетонные коробки, которые будут очень низкого качества. Это также связно с тем, что люди нечасто спорят и пытаются добиться лучших условий в суде.

Адвокат советует обращаться в суд, если участника программы реновации не устраивает та квартира, которую ему предлагают для обмена. Это позволит хотя бы попытаться через суд получить квартиру в другом доме, который будет сделан более качественно и надежно.

Также Станислав Станкевич отмечает, что успешные примеры в данной практике есть. К примеру, дом на Карамышевской набережной, 60. Те жители. Которые боролись за свои права. Смогли получить квартиры в другом районе, что точно пошло им на пользу. Таким образом, если человек хочет получить качественную квартиру, то он должен до конца биться за свои права и искать тот вариант, который будет его полностью устраивать.

© Источник: Реновация Реновар.ру, автор: Владислав Владимирский

Власти: переселять участников реновации в другой район без их согласия никто не будет

Об этом сообщил журналистам руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Ранее в СМИ появилось информация, что столичные власти получили право переселять участников реновации в другие районы. Поправки к закону о реновации вступили в силу 11 марта. В соответствии с постановлением московских властей, переселенцам могут предложить жилье не только в районе сносимого дома, но и в любом другом месте Москвы. Это нововведение вызвало опасения у участников программы: теперь их будут переселять в другие районы, в том числе, в Новую Москву.

По словам Лёвкина, в последнее время в СМИ идёт искажение постановления и ключевых правил предоставления квартир вне район. Столичный фонд реновации получил право предоставлять участникам программы квартиру в другом районе при согласии самих переселенцев.«У фонда появилось право предложить собственнику равнозначную квартиру в другом районе, а у жителя появилась возможность при его желании и согласии этим правом воспользоваться», – сказал Сергей Лёвкин.

Также сохраняются все права собственника квартиры в части равнозначности – жилая площадь не меньше, общая площадь – больше, и равнозначное количество комнат в новой квартире. При этом, ключевое правило, что Москва обязана предоставлять равнозначное жильё в том же районе, где и сносится дом, сохраняется. Сами поставление дает право передложить альтернативный район, а собственник может согласиться или отказаться, подчеркнул он.

По словам чиновника, появление такого постановления связано с количеством стартовых площадок: их много, но недостаточно. А городу важно на старте программы, иметь как можно больше возможностей переселить жителей, чтобы освободить больше домов, а на их месте построить новые, запустив таким образом масштабную волну переселения.

Как пример, у нас есть стартовый дом площадью 15 тыс кв м, туда могут полноценно переехать два сносимых дома, а третий дом не вмещается на три квартиры. Мы знаем, что в соседнем районе есть свободный жилой фонд города, где есть равнозначные квартиры. И мы, предложив трём квартирам дом в соседнем районе, можем переселить три дома.

По словам Левкина, это будут штучные решения, никакой массовости не будет. В случае отказа жителей, все остаётся в прежних рамках – нужно будет ждать, когда появится свободная площадка под строительство дома. Сами участники программы тоже могут подать заявление на переезд в другой район, но только если там у Фонда есть свободные квартиры. При этом, этом переселять из центра на окраину никто переселять не будет. Это будут точечные решения, и с согласия жителей, заключил он.

Ссылка на основную публикацию