Реновация в Уфе – программа реновации жилья и сноса хрущевок

В городе не нашлось застройщиков, готовых поддержать московский опыт реновации хрущевок

Экспериментальный снос пятиэтажек в Уфе, о возможности которого в апреле этого года заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов, не нашел поддержки у городских застройщиков. Экономика проекта показалась местным девелоперам не интересной из-за низкой стоимости жилья.

Попытка властей в Уфы убедить городских застройщиков последовать опыту Москвы и в экспериментальном порядке снести несколько пятиэтажек для дальнейшей высотной застройки освободившихся мест пока не дала результата. Как заявил в эфире муниципального телеканала «Вся Уфа» сити-менеджер Ирек Ялалов, он обсуждал эту тему с несколькими крупными строителями, но предпосылок для начала такого проекта они не нашли и решили, что «силенок не хватает».

Стоимость сноса и расселения одной пятиэтажки, по оценке господина Ялалова, составляет в зависимости от района от 300 до 500 млн руб., «пока из существующих инвесторов на это никто не соглашается».

Не видит сити-менеджер и возможности реанимировать проект реновации хрущевок путем надстройки дополнительных этажей, который в 2005 году начинала в Уфе чешская компания Mostarez. Она надстроила два этажа к одной из пятиэтажек на проспекте Октября, но от продолжения отказалась, посчитав его нерентабельным. «То, что к такой серьезной программе приступает Москва, понятно. Там аккумулированы серьезные средства бюджета и инвесторов»,— отметил господин Ялалов.

В Уфе, по данным открытых источников, на долю пятиэтажек (около 1700 домов) приходится около 34% городского жилого фонда.

Бывший сотрудник мэрии сообщил „Ъ“, что в 2014 году идею возобновления надстройки пятиэтажек рассматривала компания «Маштехресурсы» (принадлежит Геннадию Рубашкину и Гузель Гареевой). «Проект был где-то на грани рентабельности, но потом рубль упал, и никакого смысла думать об этом дальше не стало,— отметил собеседник.— Есть и еще один нюанс: жильцов трудно уговорить на надстройку этажей. Достаточно, чтобы не согласился один собственник квартиры, и застройщику уже путь заказан».

В апреле о возможности сноса «пары-тройки» пятиэтажек сообщал глава региона Рустэм Хамитов. Он оговорился, что для этого потребуется по крайней мере «характер и определенная смелость», а в идеале федеральная поддержка.

Заместитель генерального директора по финансам группы «Госстрой» Павел Степанов рассказал, что компания просчитывала реновацию хрущевок. «Одна хрущевка — это около 80 семей. Для переезда им нужно предоставить около четырех-пяти тысяч квадратных метров. При средней стоимости одного в районе 50 тыс. руб. только на переселение надо около 200 млн рублей. Чтобы протянуть новые сети, еще около 100 млн рублей. В итоге затраты на один дом достигнут 300–500 млн рублей. Это деньги, которые выпадут из оборота в лучшем случае на год, а, скорее, на два. Кроме того, в большинстве случаев потребуется еще дополнительное укрепление грунтов и масштабные геодезические изыскания — не всякий участок под хрущевкой подойдет под многоэтажный комплекс»,— пояснил господин Степанов.

Замглавы госкомстроя республики Егор Родин сообщил „Ъ“, что власти региона пока «внимательно наблюдают за происходящим в Москве». «Нам бы тоже хотелось обновить жилищный фонд, но пока реновация возможна только в Москве. Дело в том, что себестоимость строительства везде примерно одинаковая, но стоимость земли и жилья в Москве как минимум втрое выше, чем в Уфе. Поэтому застройщикам, которые получат землю в центре Москвы, такой проект выгоден, а в Уфе при сопоставимых вложениях они получат совсем другую экономику».

«Чехи, которые надстраивали этажи в хрущевках возле кинотеатра «Искра», поняли, что работают на грани рентабельности и свернули проект,— вспоминает эксперт в сфере земельных вопросов и недвижимости Михаил Лазаренко.— Перспектив для проведения реновации в Уфе нет. Застройщикам проект не интересен. Другое дело, если бы к сносу подключились местные власти и бюджет. Но в нем, как мы видим, нет денег даже на оплату долгов электроэнергетикам».

Бывший замглавы администрации Уфы Владислав Никитин согласен, что «не пришло время Уфе замахиваться на проекты подобные московским». «Целесообразнее сконцентрироваться на решении текущих проблем в строительной отрасли города. Тем более они давно назрели и теперь по силам властям», — отметил он.

Реновация в Уфе – программа реновации жилья и сноса хрущевок

Сносить или не сносить «хрущевки»: вопрос реновации жилья в Уфе остается открытым Фото: Олег Яровиков

УФА, 21 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Вопрос реновации пятиэтажек в Уфе остается открытым и требует дальнейшей проработки. Об этом сегодня сообщили на оперативном совещании в столичной администрации.

За 20 лет, с 1960 по 1980 годы, в столице Башкирии построен 21 млн квадратных метров жилья в пятиэтажном исполнении, без учета современных требований по энергоэффективности.

Многие здания давно утратили свою эстетичность и «это сложная проблема, которая стоит сейчас перед муниципалитетом», отметили на совещании.

Для ее решения существуют два диаметрально противоположных подхода. Первый касается реконструкции «хрущевок» с улучшением технических свойств, приданием нового архитектурного облика и надстройкой верхних этажей для компенсации понесенных затрат. С помощью этого способа решения проблемы город дополнительно получит примерно 11 млн квадратных метров жилья.

Другие специалисты выступают за использование московского метода, или за реновацию жилья, подразумевающую снос пятиэтажек и строительство новых домов.

«Какой бы золотой ремонт ни был проведен, мы прекрасно понимаем, что кухню уже не увеличишь, санузел тоже, да и саму площадь квартиры тоже. Тем более что сейчас существуют новые тенденции и подходы к строительству жилья, к примеру, квартиры-студии, вне зависимости от ее площади. Зона проспекта Октября — самая разреженная территория Уфы по народонаселению. Все урбанисты говорят, что территория, застроенная «хрущевками», фактически используется неэффективно. Поэтому мы должны тщательно эту ситуацию проанализировать и решить, что с этим делать, чтобы начать системную работу».

Как сообщили на совещании, с крупными застройщиками этот вопрос уже прорабатывали, но «пока экономической выгоды от реализации этих программ они не видят». Застройщики готовы участвовать в этих программах при первоначальном вложении бюджета от 1 до 1,5 млрд рублей.

«Только после этого можно строить и расселять жителей. Вопрос очень сложный, и мы этой задачей сейчас занимаемся», — добавили в мэрии.

Жители Башкортостана за и против программы реновации

Башкортостан может стать одним из пяти регионов, где может начаться программа реновации. По последним данным, программа реновации коснется двух городов: Уфы и Стерлитамака.

83% респондентов в Башкортостане поддерживают идею реновации, но только 42,5% готовы доплачивать за переезд в новую квартиру, это выяснилось в результате опроса, который провели специалисты Domofond.ru. При этом 59% ответивших хотели бы, чтобы именно их дома вошли в программу, однако лишь 42% готовы доплатить за переезд в новую квартиру.

В опросе приняли участие 1 191 житель Башкортостана.

Как жители республики видят реновацию?

Респондентам, которые высказались за проведение реновации в регионе, задали вопрос: «Как вы полагаете, какие дома в регионе нужно включить в программу?» (можно было выбрать несколько вариантов). Большинство (72,4%) считают, что сносить нужно жилье, которое уже признано ветхим и аварийным. 56,4% уверены, что сносу подлежат все старые одно- и двухэтажные жилые постройки, включая «сталинки». За снос «хрущевок», построенных в 50-60-е гг. XX века, высказались 44% респондентов, а за то, чтобы полностью заменить «хрущевки» современными домами, — 46%.

Снос или реконструкция?

Более 60% ответивших на вопросы жителей Башкирии считают, что реконструкция не может заменить снос и новое строительство. 32% считают, что это может частично решить проблему. И только 8,5% опрошенных удовлетворит капремонт, утепление и надстройка домов.

Хотят ли жители Башкортостана, чтобы их дом вошел в программу реновации?

58,7% респондентов считают, что живут в доме, который должен попасть в программу, тогда как 41,4% уверены, что их дома не нуждаются в реновации.

Из респондентов, которые хотели бы попасть в программу, меньше половины, 42,5% готовы доплатить за переезд в новое жилье, даже если это будет обязательным условием для включения дома в программу. 66,5% важно остаться после переселения в том же районе, а треть готовы переехать в другую часть города.

Как относятся к реновации жители Уфы?

597 респондентов указали, что живут в Уфе. Уфимцы положительно относятся к идее реновации. 73,3% опрошенных согласны с тем, что городу в целом нужна такая программа.

Большая часть опрошенных (72,3%) в Уфе считает, что реновация должна коснуться домов, официально уже признанных ветхими и аварийными. За снос старого одно- и двухэтажного жилья выступили 60,5%, всех «хрущевок» — 30,4%, а за включение в программу только «хрущевок» 50–60 гг. — 34,9%.

Чуть меньше трети опрошенных уфимцев согласны с тем, что капремонт, надстройка новых этажей и утепление фасадов (вариант с надстройкой в Уфе уже был опробован) станет частичной альтернативой сносу и строительству нового жилья. Только 8% полностью согласны с тем, что реновацию можно заменить капремонтом.

При этом 60% респондентов хотят, чтобы именно их дом включили в программу. Из них доплачивать за переезд в новые квартиры готовы 40,1% опрошенных, а 59,9% респондентов считают, что обеспечить переезд должен город.

Как относятся к реновации жители Стерлитамака?

101 респондент указал, что живет в Стерлитамаке. Из них за реновацию выступили 82,1% и только 17,9% не считают, что программа необходима.

Половина (51,5%) респондентов ответили, что эта реновация должна коснуться ветхих и аварийных зданий. За снос одно- и двухэтажных домов выступили 35,6% горожан. Только 27,7% уверены, что программу нужно распространить на старые (50–60 годов постройки) «хрущевки», а 36,6% опрошенных включили бы в программу все «хрущевки» без исключения.

63,5% опрошенных в Стерлитамаке хотят, чтобы именно их дома были включены в программу реновации. Вложить собственные деньги ради переезда в новый дом готовы 49% опрошенных. Не собираются доплачивать за переезд 51% респондентов в Стерлитамаке.

Из опрошенных горожан 55,4% считают, что ни капитальный ремонт с утеплением, ни надстройка этажей проблему с жильем не решат. Более трети (35,1%) допускают, что снос можно частично заменить капитальным ремонтом, утеплением фасадов и надстройкой, тогда как 9,5% полагают, что этого вполне достаточно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...