Как рассчитать неустойку за просрочку поставки товара?

Если требования не удовлетворены по каждому предъявленному случаю, покупатель может требовать неустойку:

Как посчитать неустойку за нарушение сроков поставки предварительно оплаченного товара

Представьте себе, что вы заказали автомобиль в автосалоне, внесли предоплату. Срок поставки автомобиля, прописанный в договоре, уже наступил, а машины нет. Что делать? Конечно, писать претензию и просить неустойку. Как ее считать, рассказываем в этой статье.

Пункт 3 статьи 23.1 закона о защите прав потребителей предусматривает:

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Начало и окончание течения срока (уточнение Верховного суда РФ)

Порядок определения начала и окончания течения срока, в течение которого начисляется пеня, подчиняется общим правилам исчисления сроков с особенностями, установленными Законом 44-ФЗ. Срок просрочки считают со дня, следующего за днем исполнения обязательств по контракту. При этом день, когда обязательство все же будет исполнено, включается в расчет просрочки.

Если заказчик расторгает контракт в одностороннем порядке, пени нужно начислять до момента его прекращения.

При расчете пени по любому обязательству, не только в рамках госконтракта, возникают вопросы, когда обязательство можно считать нарушенным и начать начислять пени.

В рамках практики по госзакупкам Верховный Суд РФ в Определении по делу А40-236034/2018 указал на то, что если подрядчик уложился и сдал в срок работы без учета времени на их приемку, то он не считается просрочившим. В период просрочки исполнения обязательства не подлежат включению дни, которые нужны заказчику для приемки работ или услуг и оформления итогов приемки.

Важная информация:

Официальная группа https://vk.com/obmanuti_dolschik_moskva по защите дольщиков и взыскании неустойки с застройщика по ДДУ

READ
Гражданство Армении - гражданину России, закон

Товар был куплен за 45 000 рублей, относится к категории сложных технических устройств. Неустойка составит: 450 рублей (1% от суммы товара) за сутки. За 21 сутки = 450*21=9 450 рублей. Эта сумма предназначена за просрочку времени на удовлетворение требований клиента.

Если клиент требует заменить товар, ссылаясь на ст. 21 ЗоЗПП, то продавец должен произвести замену продукции в течение 7 суток, если товар не попадает в категорию не подлежащих замене без учета наступления страховых случаев (брак, некачественный товар, неверные заявленные производителем характеристики). В этот период изделие проходит экспертизу – действительно ли его можно заменить по причине некачественного производства, или же потребитель сам виновен в порче. Срок рассмотрения требования составляет 20 суток с учетом дня подачи заявления.

Соответственно, просрочка наступает с 8 дня (после истечения срок проверки товара) до 21 дня (всего 20 дней на устранение недостатков или подтверждение их отсутствия). Неустойка может исчисляться:

  1. За нарушение сроков рассмотрения претензии и проведения гарантийного бесплатного ремонта: 45 суток согласно ст. 20 ЗоЗПП.
  2. За просрочку сроков для замены товара: неделя или 20 дней/месяц согласно ст. 21 ЗоЗПП.
  3. Если стоимость не была уменьшена на некачественный товар: 10 суток согласно ст. 23 ЗоЗПП.
  4. За просрочку оформления возврата прихода на товар: 10 дней на возвращение денег согласно ст. 23 ЗоЗПП.
  5. Нарушение сроков на передачу товара, за который была произведена оплата: срок передачи (доставки) указан в договоре купли-продажи согласно ст. 23.1 ЗоЗПП.

Если речь идет о выполнении работ, связанных с временными рамками, то здесь также закон предусматривает уплату неустойки за просрочку. Существуют статьи 28, 29, 30 в ЗоЗПП, которые предусмотрены для взыскания материального ущерба за сорванные сроки по договору, просрочку новых сроков (после невыполнения работ в установленные по договору), за неудовлетворение требований потребителя после срыва сроков и нежелании безвозмездно устранять последствия срывов сроков.

Также потребитель вправе уменьшить стоимость таких услуг (после срыва сроков), получить бесплатные услуги, которые не были произведены в сроки. Поставщик услуг обязан устранить последствия невыполнения требований договора, а также закончить все работы, которые он обязан был выполнить. Если потребитель требует возврат внесенных денег за оплату услуг, а поставщик не выполняет этого требования, согласно ст. 32 ЗоЗПП, выплачивается сумма компенсации ущерба (неустойка) и уплаченные деньги за услуги, которые не были произведены в полном объеме.

READ
Маткапитал в Челябинске и Челябинской области

При таком отказе поставщик услуг нарушает гражданские права потребителя согласно п. 1 ст. 11 ГК РФ, а также положения в п. 1 ст. 17 ЗоЗПП, которые защищаются судом. Потребитель вправе обратить в Роспотребнадзор до момента назначения судом даты заседания для представления интересов истца согласно ст. 47 ГПК РФ. При этом возможно назначение размера неустойки для решения спорных вопросов путем досрочного досудебного урегулирования. Размер в процентном соотношении устанавливается законами по защите прав потребителей, что составляет 0,5, 1 и 3 процента от суммы одного вида работ.

Например, стоимость всех работ по договору составляет 300 000 рублей, а один вид из них составляет 90 000 рублей. Неустойка за отказ выплачивать внесенную потребителем сумму, а также размер компенсации за просрочку работ, составляет 3%, так как сроки удовлетворения претензии были нарушены, а поставщик не успел в новые сроки решить все задачи по договору.

Таким образом, потребитель вправе получить: 3000 рублей (3% от стоимости всех работ) единоразово, либо 900 рублей (3% от стоимости вида работ) за сутки просрочки. Если стоимость просрочки каждодневных выплат составит большую сумму, чем общая стоимость заказа, то потребитель вправе рассчитывать на моральный ущерб, как компенсацию существенных потерь по качеству работ.

В каком виде применяется

В ч. 5-6 ст. 34 № 44-ФЗ установлено, что и заказчик, и поставщик ответственны за нарушения, влекущие применение неустойки и пени в контрактных отношениях. Для обеих сторон взыскание применяется в виде:

Денежное возмещение в виде пени преимущественно рассматривается в Налоговом кодексе (НК). Очевидной представляется связь этой выплаты с каждым календарным днем просрочки.

В № 44-ФЗ уточняется, считается ли день поставки товара днем просрочки при расчете неустойки — нет, пени за нарушения со стороны заказчика начисляются со следующего после неисполнения обязанностей дня (ч. 7 ст. 34 44-ФЗ, письмо Минфина России № 02-02-04/63862 от 11.12.2014). Размер взыскания определяется как 1/300 актуальной ключевой ставки от своевременно не выплаченной суммы.

Для поставщика пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства в размере 1/300 действующей в момент уплаты ключевой ставки от цены контракта или отдельного этапа исполнения госконтракта, которая уменьшена на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных обязательств (ч. 7 ст. 34 44-ФЗ). При расчете заказчик исключает дни приемки (письмо Минфина № 24-03-08/73293 от 07.11.2017).

READ
Последние новости ЖКХ России в 2022 году

Источников в отношении терминологии штрафа как денежного наказания несколько. Это правовое понятие определяется:

  • Уголовным кодексом (ч. 1 ст. 46);
  • КоАП (ч. 1 ст. 3.5);
  • НК (п. 2 ст. 114).

Тем не менее, существует ряд случаев, когда пени и штрафы не отделяются друг от друга. Например, в силу ч. 9 ст. 34 № 44-ФЗ, пострадавшая сторона не вправе выставить штрафные санкции, когда при нарушениях из-за непреодолимой силы или по вине контрагента она освобождается сразу от обеих неустоек при наличии доказательств произошедшего.

Другим примером служит выкуп неустойки. В этом случае подключается третья сторона. Предметом ее интереса является мотивирование передачи ей прав требовать через суд возмещения любых штрафов и пеней от провинившегося исполнителя. Такая ситуация характерна при строительстве для обманутых дольщиков.

Разновидности неустоек

Вне зависимости от вида основного обязательства, соглашение о задолженности должно быть оформлено в письменном виде. Если это правило было нарушено, суд признает соглашение о неустойке недействительным. Все нарушения этого типа можно классифицировать на такие категории:

Пенсия

  • законная. В данном случае кредитор получает право требовать у своего партнера выплату неустойки, которая была предусмотрена по закону. Отместим, что размер выплаты может быть увеличен в том случае, если обе стороны пришли к соглашению касательно такого решения (во всех случаях кроме тех, когда это напрямую запрещено законом);
  • договорная. В данном случае обе стороны сами определяют условия выплаты неустойки – ее размер, основания и способ передачи средств;
  • альтернативная. При такой неустойке кредитор получает альтернативный вариант – требовать у должника компенсации непредвиденных расходов;
  • зачетная. Это отдельная разновидность, при которой возмещается определенная часть средств, которая не была покрыта неустойкой;
  • исключительная. В данной ситуации кредитор будет лишен права взыскивать со своего должника какие-либо компенсации своих убытков.

Согласно действующему законодательству, должник обязуется компенсировать именно те убытки, которые были причинены в результате просрочки поставки товара.

Так что если размер задолженности несоразмерно велик и не соответствует нанесенному ущербу, суд может уменьшить ее размер до адекватного.

Формула для расчета пени

Расчет неустойки проводится по следующей формуле:

READ
Можно ли оспорить наследство через 3 года

Пеня = сумма долга * дни просрочки * ставка

Сумма долга указывается в договоре между сторонами. Отсчет дней просрочки отсчитывается со следующего дня после образования задолженности.

Пример

У предприятия есть задолженность в размере 500 000 рублей. 285 000 рублей организация возвратила кредитору. Осталось 215 000 рублей долга. Выплаты не происходят на протяжении 86 дней. Ставка пени, по договору, составляет 0,1%. Проводятся следующие расчеты:

Пеня = 215 000 рублей * 86 дней * 0,1%

Размер неустойки составит 18 490 рублей.

ВАЖНО! Если пеня начисляется по договору, при расчетах используется задолженность с вычетом НДС. Перед расчетами из суммы долга вычитается 18% НДС.

Данные расчеты актуальны при деловых отношениях по договору. В других случаях ставка определяется по курсу ЦБ РФ. Пока она составляет 0,2%.

Как начислить и получить пени

Контракт — это основной документ, на который ссылаются организации при расчете размера неустойки в рамках контрактной системы в сфере закупок и подготовке требования об уплате штрафов и пеней, который предъявляют поставщику.

Общий порядок начисления неустойки по 44-ФЗ для заказчиков:

Шаг 1. Калькуляция суммы, которая подлежит выплате. Пени начисляют за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от цены договора. В сумму обязательств не входят те, что исполнены.

П = (цена договора – стоимость выполненных обязательств) × кол-во дней просрочки × 1/300 × ставка Цб/100.

Расчет пеней за просрочку исполнения обязательств по 44-ФЗ

Механизм исчисления сроков разъяснен в п. 65 постановления пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016. В документе уточнено, считается ли день поставки товара днем просрочки при расчете неустойки: да, этот день входит в расчет.

А в письме № 24-03-07/22888 от 24.03.2020 Минфин уточняет, что время, которое потрачено на приемку и оформление ее результатов, не входит в срок задержки поставки.

Штраф начисляют за каждое нарушение, исходя из положений контракта, руководствуясь правилами из постановления № 1042 от 30.08.2017.

Размер штрафов за нарушение сроков поставки

Пример расчёта штрафа

Шаг 2. Подготовка требования об уплате в виде претензии, которая содержит:

  • название заказчика и поставщика;
  • ссылки на контракт, в том числе на пункт, в котором прописан срок поставки;
  • сумму и предмет обязательств;
  • описание нарушения;
  • информацию о сроке задержки исполнения обязательств;
  • отсылку на пункт договора, где указана ответственность поставщика в случае задержки поставки;
  • размер неустойки на дату составления претензии;
  • требование о ее уплате;
  • приложение — расчет суммы, которая подлежит перечислению.
READ
Договор залога автомобиля между юридическими лицами

Претензия

Шаг 3. Направление претензии поставщику. Выбирайте способ, который позволит получить отметку о вручении письма. Например: заказное письмо с уведомлением о вручении или курьерская доставка. Чтобы ускорить процесс получения выплат, отправьте электронную версию требования поставщику по электронной почте.

Правила снижения

Суд вправе уменьшить размер неустойки на основании ст. 333 ГК РФ, для этого подается ходатайство. Это один из правовых способов недопущения злоупотребления правом при свободном определении условий договоренности.

Образец ходатайства об уменьшении неустойки

Снижение допускается только в исключительных случаях при наличии следующих обстоятельств:

  • сумма неустойки равна или превышает сумму основной задолженности;
  • процент санкции явно превышает рыночную ставку по краткосрочным кредитам;
  • есть основания предполагать, что заинтересованное лицо затягивало с обращением в суд с целью увеличения суммы ответственности.

Трудное финансовое положение, наложение ареста на имущество должника, невыплата ему сумм по заключенным соглашениям или из бюджета не являются основанием для снижения.

Уменьшение суммы

Снижение пени возможно по п.1 ст. 333 ГК РФ, когда ее величина несоразмерна последствиям нарушения обязательств.

Важно учитывать несколько обстоятельств:

  1. Если должник является коммерческой организацией или ИП, в суд подается обоснованное заявление о снижении размера пени.
  2. Придется доказывать, что уплата неустойки в сумме, установленной истцом, повлечет получение им необоснованной выгоды (п. 2 ст. 333 ГК РФ).
  3. Не удастся снизить пеню до уровня ниже ставки ЦБ РФ.
  4. Суд рассматривает требование о снижении после получения заявления, а не возражения на иск от ответчика.
  5. Суд вправе снизить сумму по собственному усмотрению, если установит, что последствия невыполнения обязательств несоразмерны.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 24.03.2016 №7, даже если договором установлены максимальные и минимальные пределы неустойки, это не препятствует ее снижению судом. Доказывать несоразмерность пени и необоснованность выгоды для истца придется ответчику.

Да, можно. Длительное ожидание заказанного товара может создать для покупателя реальные неудобства. Например, вы вносите предоплату за автомобиль за счет кредита. Естественно, в таком случае банк потребует от вас оформить страховку КАСКО и ОСАГО. Плюс вы ежемесячно будете платить банку проценты по кредиту. Если сроки поставки машины затягиваются, вы можете утратить интерес в ее ожидании и предпочтете купить машину в другом автосалоне. В таком случае получится, что вы впустую тратили деньги на страховку и зря оформляли кредит. То есть у вас возникнут реальные убытки в виде уплаченной страховой премии и процентов по кредиту. Статья 23.1 закона о защите прав потребителей четко устанавливает, что вы вправе претендовать на возмещение этих убытков.

READ
Ипотека для многодетных в Сбербанке в 2022 году

Взыскание через суд

Неустойку за невыполненные обязательства можно взыскать только в арбитраже по месту нахождения ответчика после попытки досудебного урегулирования. Исключение составляют ситуации, когда истцу предоставляется право выбора подсудности (ст. 36 АПК РФ):

  1. Местонахождение ответчика неизвестно. В таком случае можно подать заявление по последнему известному адресу либо по адресу расположения его имущества.
  2. Ответчик находится за пределами РФ. Иск можно подать по месту нахождения его имущества в России.
  3. Если в договоре указано место его исполнения, истец вправе обратиться в суд по этому адресу.
  4. Если ответчиком является юридическое лицо, а сделка заключена с представителем филиала, заявление можно подать в суд по месту расположения этого представительства.

Примечание. Размер неустойки всегда рассчитывает истец и указывает в исковом заявлении. Если нужно дополнительно взыскать убытки, причиненные контрагентом, их придется подтверждать документами. Например, представить сведения из бухгалтерии или экспертное заключение о сумме ущерба, нанесенного противоправными действиями контрагента.

Документы

В арбитражный суд вместе с исковым заявлением представляется:

  • договор поставки;
  • протокол разногласий к контракту;
  • исходящая досудебная претензия;
  • уведомление о вручении претензии;
  • свидетельство о постановке на учет в качестве ИП или ООО.

Если интересы истца представляет юрист, понадобится письменная доверенность. В исковом заявлении нужно подать ходатайство о его привлечении в качестве представителя.

Ссылка на основную публикацию