Можно ли исключить свой дом из программы реновации?

Можно ли не участвовать в программе реновации и исключить свой дом?


ОТВЕТ: Да, такое право вы имеете. Однако для того, чтобы ваш многоквартирный дом был исключен из программы, необходимо провести общее собрание жильцов. Среди них могут быть и наниматели по соцнайму, и собственники. Каждый участник собрания должен быть заблаговременно уведомлен о мероприятии (в срок до 1- дней до даты собрания). Задача общего собрания жильцов – проголосовать за или против выхода из программы. Для этого нужно иметь при себе паспорт и документы на квартиру (договор социального найма либо свидетельство о праве собственности). Чтобы исключить дом из программы реновации, за это решение должны проголосовать более трети участников собрания.

Учитывайте соблюдение легитимности – собрание будет считаться таковым, если на мероприятии присутствуют свыше 50% всех проголосовавших. Решение общего собрания в обязательном порядке должно быть подтверждено протоколом.
Люди, которые решили вывести свой дом из реновационной программы, должны иметь в виду один немаловажный нюанс. Участники программы перестают платить взносы на капитальный ремонт своего дома с того момента, как он был включен в программу. Если же дом вследствие голосования вышел из реновации, жильцам вновь будут начисляться взносы за капитальный ремонт – причем начиная со дня включения в программу.

Если собрание проголосовало за выход дома из числа участников и оформило это решение протоколом, требуется собрать необходимый пакет документов и предоставить их в Мосжилинспекцию. В случае если все требования законодательства соблюдены и документы подготовлены и заверены правильно, Мосжилинспекция в течение месяца обязана поставить Правительство Москвы в известность о том, что ваш дом исключается из программы реновации. Если же возникают какие-либо сложности, этот месячный срок может быть продлен еще на месяц. Представитель собрания – податель документов непременно будет извещен о таком решении.

РАССКАЖИТЕ О СВОЕЙ ПРОБЛЕМЕ ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС, НАШ ЮРИСТ ПО РЕНОВАЦИИ БЕСПЛАТНО ВАС ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ ОНЛАЙН.

Если дом не попал в реновацию – не беда!

После опубликования перечня домов, которые попали под программу реновации, кто-то из жителей был рад увидеть там свой дом, а кто-то очень огорчился. С дальнейшей судьбой этих домов и жителей все предельно ясно: люди расселяются по новостройкам, старые дома сносятся. Но вот что будет с остальными домами.

Мэр города Москвы Сергей Собянин в одном из интервью сказал, что будет с пятиэтажками, которые не вошли в программу реновации. По предварительным данным известно, что эти строения будут снесены, но не в текущем проекте. Они войдут в список только после завершения реновации, которая рассчитана до 2032 года включительно. Соответственно, судьба этих многоквартирных жилых домов решиться не ранее, чем через 10-15 лет.

Дополнительные изменения могут вноситься только в том случае, если эти постройки внепланово признают аварийными и ветхими. По словам мэра, эта проблема будет решаться раньше.

Почему мой дом не вошел в программу?

При составлении списка построек для реновации учитывались такие факторы:

  • состояние дома находится в крайне неудовлетворительном и опасном состоянии;
  • большая часть жителей (свыше 60%) в ходе голосования дали добро на демонтаж дома и переселение.

В случае, если какой-то из этих факторов не был подтвержден, то конкретный дом не включался в реновационный перечень. Соответственно, на ближайший десяток лет постройка остается на своем месте, и жители никуда не переезжают. Задать вопрос о том, почему дом не включен в программу реновации можно нашему юристу – он объяснит все с юридической стороны.

Виде – почему дома призраки не попали под программу

Что делать, если дом не попал в программу?

Послу опубликования списков под снос, не редко стал встречается такой случай, когда жители хотят включить свой дом в проект. Это желание приветствуется государством. Есть определенный алгоритм действий в этой ситуации:

  1. Собрать несколько активных жителей дома и начать подготовку к собранию всех жильцов. Для этого нужно уведомить всех о дате и времени сборов. Можно прикрепить письменное уведомление на дверях подъезда или разнести их в каждую квартиру (под роспись).
  2. В день собрания предоставить жителям каждой квартиры бумагу для внесения письменного решения. Не стоит забывать о том, что в квартире может быть не один собственник или жилец.
  3. После завершения голосования составить общий протокол проведенной встречи и предоставить для ознакомления тем, кто не присутствовал на собрании (вывесить в общедоступном месте).
  4. Передать нижеуказанные документы в администрацию района или Жилищное управление.

Видео – как стать участником программы расскажет Россия 24

Этот же алгоритм действий активен при исключении дома из программы. Но исключение можно произвести до момента подписания первого договора приема нового жилья.

Документы для включения/исключения дома из программы

С тем, что будет с пятиэтажками, которые не вошли в список реновации уже разобрались. Для того, чтобы внести коррективы в государственное решение по поводу конкретного дома, нужно собрать такие документы:

  • Оригинал и копия Протокола собрания;
  • Полный реестр владельцев и съемщиков жилья во всем доме;
  • Уведомление о проведении собрания жильцов;
  • Реестр собранных подписей об уведомлении про грядущее собрание жильцов;
  • Список владельцев и съемщиков жилья, которые присутствовали на собрании;
  • Копии документов о собственности (для владельцев) и договора об аренде жилья (для нанимателей) тех, кто присутствовал на собрании;
  • Письменные решения всех жильцов дома, касающиеся участия в программе;
  • Документы, которые рассматривались на общем собрании жильцов.

С полным пакетом документов следует обращение в районную администрацию.

Что будет с домами, которые отказались от реновации?

Согласно законодательной базе, участие в реновационном проекте является добровольным. Если в ходе опроса выяснилось, что жильцы дома против сноса и переезда, то дом исключается из списка и остается на своем месте в том же техническом состоянии. Дома проголосовавшие против реновации будут стоять до следующей программы, которая будет не раньше, чем через 15 лет.

Видео – Собянин дал интервью России 24 (Не хотите – живите в разрухе)

Поэтому жильцам стоит подумать о том, хотят ли они улучшить свои бытовые условия или оставить все, как есть.

Как исключить свой дом из программы реновации

Жильцы одной из московских пятиэтажек пытаются решить эту проблему цивилизованно, законными средствами.

Сергей Собянин,
мэр Москвы:

«Люди должны иметь возможность принять любое решение»

Инициативным предложениям московского Правительства по реновации жилого фонда могут позавидовать не только регионы России, но и многие европейские страны.

Предложения блещут своей заботой не только о собственниках жилья и развитии экономики строительной отрасли, но и затрагивают вопросы последующего развития градостроительной политики, сохранения исторического наследия и формирования инфраструктуры бизнес-процессов на первых этажах жилых домов.

Всё очень логично, серьёзно и конструктивно.
В диалоге с обществом.
Пока на словах.
Пока на уровне законодательных инициатив.
Всё очень позитивно и юридически грамотно.

К середине июня за реновационные изменения в Москве проголосовало, по некоторым данным, более 80% собственников жилья.

А вот, что касается домов серии 447, кирпичных «хрущевок», тут дело совсем другое – это самая распространенная на всей территории СССР серия, возводившаяся с 1958 года. Благодаря толстым стенам из силикатного или красного, глиняного кирпича такие дома до сих пор превосходят по тепло- и звукоизоляции не только панельные «хрущёвки», но и более поздние панельные дома.

Внутренние стены в квартирах не капитальные и позволяют перепланировку. Они не относятся к «сносимым» сериям и обладают повышенным сроком службы по сравнению с панельными хрущёвками. На основе этой серии было создано много поздних модификаций с индексом 1-447С, которые относят уже к брежневским домам.

На общем собрании жители постановили:
дом 7 по ул. Демьяна Бедного исключить из программы реновации.

Постановили: реновация не нужна!

Собственно, именно эти факты и являются главным аргументом инициативной группы собственников дома № 7 по улице Демьяна Бедного в районе Хорошево-Мневники СЗАО г. Москвы, проголосовавших за исключение своего дома из программы реновации.

13 июня на общем собрании жители постановили исключить дом 7 по ул. Демьяна Бедного из проекта программы реновации. Как и положено оформили свое решение протоколом, который передали в Управу своего района. Тем не менее, на профильном сайте mos.ru/renovation Правительства Москвы, этот дом ещё отображается в списке программы.

Ошибка не исправлена, несмотря на все увещевания представителей Управы, Префектуры округа и гарантированные обещания самого мэра Москвы. Видимо причина в том, что программа находится только в стадии формирования. Но, как нас заверили, к моменту окончательного утверждения программы реновации, после принятия соответствующего закона, дом будет исключен из программы.

По словам Председателя Совета дома Николая Тер-Саакова – «Принципиальная позиция собственников жилья не в том, чтобы критиковать желание городских властей по расселению разрушающихся и непригодных к дальнейшей эксплуатации жилых домов, а в том, чтобы обратить внимание Правительства Москвы на избирательный подход к формированию списков домов, жителям которых надо предоставлять квартиры в новых домах взамен прежних.

Наш дом после проведенного капитального ремонта, замены лифтов и модернизации внутренних инженерных сетей вполне комфортен и пригоден для проживания ещё много лет. Поэтому проводилось Общее собрание собственников жилых помещений, на котором 69,3% участников собрания проголосовали за исключение дома №7 из программы реновации».

Справедливости ради, стоит отметить, что в Городском законе и в проекте Федерального закона, отмечено, что «вхождение в программу реновации гораздо сложнее, чем выход из неё». Если для вхождения необходимо набрать две трети голосов, причем только в период, когда эта программа формируется, то выйти из неё можно решением большинства собственников или нанимателей в любой период.

Месяц назад в интервью корреспонденту ТАСС на вопрос: «И вас не смутит, что один старый пятиэтажный дом на три подъезда будет стоять посреди квартала, прошедшего через реновацию?», Сергей Собянин ответил – «Что поделать – откажутся жители переселяться, значит, будет стоять. Права собственников или нанимателей важнее, чем подобного рода издержки. Скорее это будет исключение, однако люди должны иметь возможность принять любое решение».

Жители дома №7 по улице Демьяна Бедного свое решение приняли.
Теперь ждут Вашего, Сергей Семенович!

Реновация пятиэтажек

Плакат – реакция жильцов дома № 7 по улице Демьяна Бедного в районе Хорошево-Мневники СЗАО Москвы на включение их дома в программу реновации.

Реновация: не мытьем, так кáтаньем

Кто заинтересован стереть с карты Москвы жилой квартал с добротными, только что капитально отремонтированными домами.

ТЕРМИНЫ

ЗАКОНЫ

РЕНОВАЦИЯ ЖИЛЬЯ

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЬЯ

С 1 июля 2017 года минимальный взнос на капитальный ремонт в Москве увеличитсяс 15 до 17 рублей за 1 м².

С 1 января 2017 года взносы на капремонт в Московской области вырасли до 8,65 руб.

13.03.2017 Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области разработал интерактивную карту домов, подлежащих капитальному ремонту в 2017 году.

31.08.2016 Капремонт многоквартирных домов проводится с учётом активной подготовки к зиме.

Как отказаться от участия в реновации?

По тем или иным причинам жители могут передумать и решить выйти из программы реновации в Москве. По правилам самой программы жильцы могут сделать это в любой момент. Сама процедура довольно проста и сводится к голосованию и подаче заявления.

Как исключить свой дом из списка реновации, и что будет с теми, кто откажется от сноса?

Процедура отказа

Как написано на официальном сайте города Москвы, москвичи могут отказаться от участия в программе реновации пятиэтажек в любой момент вплоть до заключения первого договора о переселении.

Чтобы это сделать, жильцам дома нужно будет:

  1. Провести общедомовое собрание.
  2. Подготовить документы для выхода.
  3. Подать документы в Мосжилинспекцию.

Причем предупредить о нем необходимо не позднее чем за 10 дней, например, можно повесить объявление в подъезде или обойти все квартиры. Собрание должно быть проведено в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ) и с учетом Закона Российской Федерации №4802-1 «О статусе столицы Российской Феде­рации» от 15 апреля 1993 года. Собрание считается легитимным, если явилось более 50% жильцов дома.

Для участия в голосовании у москвича должен быть при себе паспорт и «зеленка» или договор социального найма. За выход из программы должно проголосовать не менее 1/3 населения дома.

В пакет документов должно входить:

  • копию протокола общедомового собрания. Правила оформления протокола общедомового собрания изложены в приложении № 1 приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 года № 937/пр;
  • реестр собственников и нанимателей помещений по договору социального найма. В реестре должны быть указаны: Ф. И. О. собственников — физических лиц и основной государственный регистрационный номер (ОГРН) — для юридических лиц, принадлежащие им помещения, реквизиты документов, подтверждающих права собственности (или факт социального найма), количество голосов, которым владеет каждый собственник;
  • сообщение о проведении общего собрания, оформленное в соответствии с пунктом 5 статьи 45, пунктом 4 статьи 47.1 ЖК РФ, на основании которого проводится общедомовое собрание;
  • реестр вручения собственникам и нанимателям по договору социального найма сообщений о проведении общего собрания. Реестр не нужен, если это сообщение было размещено в помещении, куда имеют доступ все жильцы (например, в подъезде, на первом этаже), а информация об этом указана в решении общедомового собрания;
  • список собственников и нанимателей по договору социального найма, присутствовавших на общем собрании;
  • доверенности (или их копии) либо другие документы, удостоверяющие полномочия представителей собственников и нанимателей по договору социального найма, присутствовавших на общем собрании;
  • документы, которые рассматривались на общем собрании;
  • письменные решения собственников и нанимателей по договору социального найма, если голосование на общем собрании проводилось заочно или очно-заочно;
  • другие документы или материалы, которые члены общего собрания решили приложить к протоколу.

Все документы должны быть заверены председателем и секретарем собрания.

После этого можно идти в Мосжилинспекцию. В течение 30 дней ваш дом исключат из программы.

Что будет с отказавшимися домами?

Главный вопрос, когда дело идет об отказе, что будет с теми домами, которые вышли из программы реновации? Ответ прост: их не будут сносить. А еще жильцам начислят плату за капремонт с момента включения их дома в список. Т.е. вам придет квитанция с долгом по капремонту.

Другой вопрос, что жилье ветхое, вполне вероятно, что через 5 лет вы снова захотите иметь предложение о переселении. Но поступит ли оно? Программа реновации должна будет начаться еще к 2032 году. Но включат ли ваш дом в список снова?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...