Можно ли расторгнуть трудовой контракт задним числом?

Руководитель может применить более щадящие методы наказания, например, лишение премиальных начислений или вынесение строгого выговора.

Опасно ли оформлять задним числом приказы, акты и другие кадровые документы

Оформление кадровых документов задним числом стало обычной практикой. Её не афишируют, поэтому оценить реальные масштабы сложно. И, вроде бы, ничего страшного — простая формальность. Но когда дело доходит до конфликтов и судебных споров, такая «формальность» превращается в явное нарушение. За нарушения наказывают. А сам документ, который де-факто содержит ложные сведения, признается недействительным. Разберём, в чём именно опасность и каких последствий ждать.

Кадровые документы (приказы, акты и прочее) — это юридически значимые документы. Они порождают права и обязанности, официально фиксируют какие-то факты, их используют как судебные доказательства и официальные подтверждения. Все такие документы имеют обязательные реквизиты, и дата — как раз такой реквизит.

Если говорить простым языком, то составление, например, приказа задним числом — это подделка документа. Уже только за это есть и административная по ст. 19.23 КоАП, и уголовная по ст. 327 УК ответственность. И хотя до привлечения по этим статьям, как правило, дело не доходит, другие негативные последствия — тоже серьёзная опасность. Её проще показать на конкретных примерах.

Почему такое увольнение недопустимо?

Увольнение сотрудника

Как было сказано выше, преждевременное расторжение трудового контракта так называемым задним числом является грубейшим нарушением трудового законодательства.

Пострадавший работник имеет полное право обратиться в судебные инстанции с жалобой на неправомерные действия руководства организации или предприятия. Суть претензий будет крыться как раз в задержке положенных выплат и несвоевременной выдаче трудовой книги. Суд может постановить немедленное восстановление работника на прежнем рабочем месте, а на работодателя будет возложена обязанность выплатить компенсацию за все дни вынужденного прогула.

Лучшим и законным выходом из ситуации является расторжение трудового контракта текущим числом.

Если сотрудник больше не планирует выходить на работу, работодатель может попросить его подать заявление на оформление не оплачиваемого отпускного периода (отдых за свой счёт). У работодателя при таком оформлении не возникнет проблем с расторжение контракта, так как трудовое законодательство не запрещает это действие, если работник ушёл в отпуск по собственной воле и этот факт подтверждён документально (имеется соответствующее заявление).

READ
Льготы инвалидам 2 группы по оплате ЖКХ в Москве в 2022

Если работник заболел.

Когда работодатель решил отменить трудовой договор с работником, а тот принес больничный, работник имеет единственное право: на его оплату (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Если работник в течение 30 дней со дня аннулирования трудового договора принесет листок временной нетрудоспособности, работодатель будет обязан выплатить ему соответствующее пособие за первые 3 дня нетрудоспособности (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе, до дня аннулирования трудового договора, но не более чем за 75 календарных дней (за исключением заболевания туберкулезом).

К сведению:

Строка листка нетрудоспособности «Дата начала работы» остается пустой, если работник трудится в организации, и заполняется, если трудовой договор был аннулирован, так как работник заболел. В этой строке нужно указать дату (число, месяц и год), с которой новичок должен был приступить к работе (если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования).

В заключение темы аннулирования трудового договора еще раз отметим, что аннулировать можно только заключенный трудовой договор и только тогда, когда работник не приступил к работе. А также рекомендуем при заключении трудового договора не торопиться издавать приказ о приеме на работу сразу, на это у вас есть 3 дня, и тем более не вносить запись в трудовую книжку. Тогда в случае невыхода новичка аннулировать трудовой договор будет несколько проще.

Последствия увольнения задним числом

Последствия для работодателя указаны в ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, где предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафов:

  • для должностных лиц и ИП – до 5 000 р.;
  • для юридических лиц – до 50 000 р.

Привлечь к административной ответственности может трудовая инспекция или прокуратура. Обратиться туда вправе сам сотрудник или иное лицо, чьи права были нарушены руководителем организации.

Итоги

Прекращение срочного трудового договора необходимо проводить по всем правилам, закрепленным в ТК РФ, с соблюдением установленных сроков. В противном случае при возникновении конфликтных ситуаций между сторонами расторжение договора придется осуществлять на общих основаниях, предполагающих более длительную отработку или, возможно, более высокий уровень выплат при увольнении.

READ
Как зарегистрироваться в ПФР - ИП без сотрудников, сроки

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Как уволить сотрудника или продлить договор

Увольнение

В положенный срок

Работодатель должен письменно уведомить работника об увольнении не менее чем за 3 календарных дня (ст. 79 ТК РФ). Если этого не сделать, суд может признать увольнение незаконным и восстановить работника (Определение ВС Республики Саха (Якутия) от 22.08.2018 г. по делу № 33-2993/2018).

Сотрудника нужно уволить в последний день срока, на который заключен ТД, даже если в этот день сотрудник находился на больничном или в отпуске (Письмо Минтруда от 27.04.2022 N 14-2/ООГ-3772).

Досрочно

Уволить сотрудника, принятого по СТД, можно и досрочно. Основания те же, что и при договоре на неопределенный срок: по желанию работника (ст. 80 ТК РФ), по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), по инициативе работодателя (ст. 81ТК РФ).

Продление договора

Если работодатель решил оставить работника на новый срок — возможны два варианта:

  • Продлить срок текущего трудового договора.

Этот вариант подойдет только в случаях, прямо прописанных в ТК. Например, работодатель обязан продлить срок договора по заявлению беременной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В остальных стандартных ситуациях продлевать срок договора рискованно: суд посчитает такой договор бессрочным (Определение ВС РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10).

  • Уволить сотрудника и заключить новый срочный трудовой договор.

Этот вариант менее рискованный, и Минтруд рекомендует поступать именно так (Письмо от 27.04.2022 № 14-2/ООГ-3772). Но увольнение должно быть не формальным, а реальным: работник предупрежден за 3 дня до увольнения, произведены все расчеты, оформлены записи в трудовой книжке. Если не провести увольнения как требует ТК, суд посчитает его фиктивным, а трудовой договор — бессрочным (Апелляционное определение Свердловского ОС от 03.09.2019 по делу № 33-14774/2019).

Злоупотреблять перезаключением СТД тоже не стоит. Регулярное перезаключение трудовых договоров на одинаковых условиях говорит о бессрочном характере трудовых отношений (Постановление КС РФ от 19.05.2022 № 25-П).

Общий срок всех трудовых договоров с учетом перезаключений не должен превышать 5 лет (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Что делать, если уволили без предупреждения?

Если работника уволили без предупреждения, датой увольнения указана прошедшая дата, целесообразно обратиться в уполномоченные инстанции:

  • профсоюз;
  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • суд.
READ
Гарантийное письмо о приеме на работу - образец

Допустимо обращаться одновременно в несколько инстанций. Оспорить увольнение и восстановиться в должности возможно только через суд, при этом подать иск следует в течение 1 месяца после расторжения договора.

Уполномоченные органы инициируют проверку, при установлении незаконного увольнения трудовая инспекция выносит предписание, накладывает на предприятие штрафные санкции. Инспектор вправе инициировать судебное разбирательство. Оплата госпошлины и иные издержки с работника не взимаются.

blank

По решению суда сотрудника восстанавливают в должности с выплатой компенсации за вынужденный прогул. Дополнительно можно взыскать возмещение материального ущерба. Но в этом случае его потребуется доказать (развитие болезни на фоне стресса, тяжелое финансовое положение и так далее).

Правовые последствия увольнения задним числом

Несмотря на запрет трудового законодательства на практике часто возникают ситуации, когда работника уволили задним числом без предупреждения. Незаконно уволенному гражданину следует обратиться в суд, где работодателю придётся давать объяснение, нести ответственность за «букет» последовательных неправомерных действий:

  1. Отсутствие инициатора расторжения договора. Если это работодатель, то отсутствует факт постановки в известность сотрудника, а если работник, то не существует уведомления в виде выраженного желания. Здесь возможно либо безосновательное расторжение, либо подделка документа об увольнении задним числом по соглашению сторон или по иной причине.
  2. Несоблюдение сроков расчёта по фонду оплаты труда. Как минимум в последний рабочий день сотрудник должен был получить полный расчёт по текущей заработной плате, включая компенсацию за неиспользованный отпуск.
  3. Невыдача трудовой книжки. В день увольнения администрация обязана вручить лично заполненную трудовую книжку или выслать уведомление на домашний адрес в случае отсутствия работника на месте исполнения обязанностей.

К работодателю будут применены штрафные санкции за нарушение сроков выдачи заработной платы в виде компенсации за каждый день просрочки и выплата среднего заработка за период невыдачи трудовой книжки. К административной ответственности будут привлечены должностные лица за нарушение трудового законодательства, к дополнительной – в случае выявления подделки документов. При желании гражданин может восстановиться в должности и получить компенсацию за причинённый моральный ущерб.

Неправомерное увольнение задним числом

Если работника уволили задним числом без законных оснований, то он вправе не подавать заявление на увольнение и не подписывать соответствующего приказа. Для начала стоит обратиться в профсоюз компании, либо комиссию по трудовым спорам. В том случае, если работодатель не хочет выполнять предписания этих органов, необходимо обратиться с заявлением в суд. По решению суда работника должны восстановить в должности, а также выплатить средний заработок за все время до дня восстановления. Помимо этого работнику судом может быть предусмотрена выплата морального ущерба.

Важно! Оспорить незаконное увольнение можно только в течение одного месяца. Если работник в указанный срок не обратиться, то судом будет отказано в рассмотрении заявления.

Как правило суды встают на сторону работника, так как сам факт увольнения задним числом уже является прямым нарушением. Поэтому прежде чем принимать решение о таком варианте увольнения, работодателю стоит оценить все возможные риски.

READ
Увольнение по статье, несоблюдение условий контракта

Трудовой Кодекс – противник выполнения любых действий истекшим периодом. На расторжение трудовых отношений выделяется минимальное количество – один день без ограничения максимального – до нескольких месяцев при достигнутой договорённости сторонами. Увольнение задним числом на законных основаниях возможно исключительно под действием обстоятельств непреодолимой силы, а практическое узаконивание противозаконной операции при допущении технических ошибок чревато финансовыми санкциями для работодателя.

Что следует помнить работодателю

Если работники оформляют расторжение договора незаконно, то это может служить дальнейшим разбирательством в суде. Однако, кадровые работник вносят все даты на основании приказа руководителя. Соответственно, всю ответственность в этом случае несет работодатель (Читайте также статью ⇒ Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки).

Для бухгалтерии увольнение задним числом несет некоторые нюансы:

  • Работнику нужно начислить и выплатить остаток по зарплате, начисленной по дату фактического увольнения;
  • Все отчисления в пенсионный фонд и налоговую необходимо прекратить с даты расторжения трудового договора;
  • В период между фактической и документальной датой увольнения у работника не учитывается страховой стаж.
Ссылка на основную публикацию