Можно ли оспорить завещание на дом по закону?

Наиболее популярны судебные процессы по оспариванию распоряжения на недвижимость: завещание на квартиру, жилой дом.

Защита от признания завещания недействительным

Если у Вас возникла проблема – завещание, написанное на Вас, кто-то пытается оспорить, признать недействительным, мы готовы оперативно прийти на помощь и защитить Ваши интересы.

Приходите, звоните, проконсультируйтесь!

Стоимость первичной консультации юриста – бесплатно;

Консультация адвоката – 3-5 тыс. руб.;

Разработка плана действий – от 10 тыс. руб.

Защита в суде – от 50 тыс.руб.

Основания для обжалования завещания

Оспорить распоряжение на дом можно по следующим основаниям:

  1. Недееспособность наследодателя. Лишить гражданина дееспособности можно только в судебном порядке. Поэтому инициатор процесса должен представить в качестве доказательства судебное решение.
  2. Невменяемость гражданина на момент подписания документа. Наличие психического заболевания, длительный прием медикаментов, которые могут повлиять на трезвость сознания. Факт необходимо подтвердить медицинской документацией.
  3. Нарушение установленной законом формы. Завещание должно быть оформлено в письменной нотариальной форме. В случае отсутствия нотариуса можно привлечь лиц, его заменяющих. При составлении волеизъявления в чрезвычайных условиях, необходимо удостоверить документ подписями 2 свидетелей.
  4. Распорядительный документ удостоверен неуполномоченным лицом. Перечень лиц, которые уполномочены на подписание распоряжения, перечислены законом (главврач, руководитель дома-интерната, командир воинской части, глава органа местного самоуправления).
  5. Завещание подписано не наследодателем. Документ должен содержать личную подпись завещателя. В крайнем случае, специально уполномоченного лица (рукоприкладчика).
  6. Распоряжение сделано под принуждением. Каждый гражданин имеет право на свободу завещания. Документ должен содержать его личное волеизъявление.
  7. Нарушены права обязательных правопреемников. Нетрудоспособные супруги, родители, иждивенцы, а также несовершеннолетние дети покойного, имеют право на долю, вне зависимости от условий документа.

Кто имеет право оспорить последнюю волю умершего?

Перечень возможных истцов в части оспаривания завещания перечислен в ст. 1131 Гражданского кодекса. Даже если завещание не соответствует нормам закона, далеко не каждый посторонний человек может подать иск о его оспаривании (например, друзья или неравнодушные соседи). Оспорить завещание вправе только то лицо, чьи имущественные права в результате были ущемлены.

Обычно иски об оспаривании завещания поступают от круга ближайших родственников покойного, которые могли бы претендовать на его имущество при отсутствии завещания. Это супруги, родители и дети.

READ
Признаки страхового случая во всех видах страхования

В подавляющем большинстве случаев истцами становятся наследники первой очереди, но допускается и подача иска претендентами из второй очереди (только если отсутствуют первоочередники). К наследникам третей очереди право на подачу иска переходит только при отсутствии наследников 1-2 очереди и т. д.

Например, при отсутствии завещания квартира бы досталась совершеннолетней дочери покойного. Но покойный отец составил завещание в пользу своей гражданской жены. Именно дочь вправе обратиться с иском об аннулировании завещания. А, например, ее бабушка подать исковое заявление не сможет: оно не будет рассматриваться судом, так как ее имущественные права не были нарушены (бабушка не входит в число наследников первой очереди и даже при аннулировании завещания не смогла бы претендовать на квартиру).

При подаче искового заявления истцам нужно будет подтвердить документально тот факт, что они могли бы получить наследство после аннулирования завещания. В качестве таких документов могут выступать свидетельство о рождении, заключении брака и пр.

Также исковые требования часто предъявляют супруги наследодателя, если он завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, без согласия второй половины. Например, покойный супруг завещал квартиру своему брату, при этом недвижимость была приобретена уже после заключения брака. Следовательно, муж не имел оснований для оформления завещания на всю квартиру, а должен был получить согласие от супруги на завещание ее доли 50%. При этом неважно, на чьи деньги была фактически приобретена недвижимость и понесла ли расходы жена.

Иногда с исками обращаются фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю. Например, если при жизни покойный начал процедуру приватизации недвижимости, но так и не успел ее закончить, т. е. фактически квартира осталась в муниципальной собственности. Другой пример: наследодатель передал по наследству автомобиль, который находился в залоге у банка или же завещал земельный участок, который он арендовал у муниципалитета. Такие ситуации возможны, так как в задачи нотариуса не входит обязательная проверка прав собственности на завещаемое имущество.

Оспорить завещание может и лицо, родственные связи которого с наследодателем подтвердились после его смерти. Например, если дочь провела ДНК-экспертизу, которая указала на то, что наследодатель является ее отцом. Это дает ей право на получение обязательной доли и изменение завещания.

READ
Защита прав работодателя в суде по трудовым спорам

Кто может оспорить завещание:

  • наследники первой очереди (родители, дети, супруги);
  • если не имеется наследников первой очереди либо они отказались от наследства, право оспаривания достается наследникам второй очереди: братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам;
  • при отсутствии наследников второй очереди право оспаривания переходит третьей и последующим очередям;
  • иждивенцы, которых содержал наследодатель, имеющие право на обязательную долю, если они не указаны в завещании, либо указаны, но выделенная доля меньше положенной.

Если истец не является наследником умершего ни по закону, ни по завещанию, он лишен права оспаривать завещание как лицо, чьи права и законные интересы данным завещанием не нарушены, отмечает адвокат Анастасия Гурина из бюро «S&K Вертикаль».

Основания для оспаривания завещания

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.

По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.

2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.

READ
Какие суды бывают в рф по порядку

В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

Адвокат по наследственным делам

Адвокат по наследственным делам

Обязательная доля в наследстве

В наследственном праве существует понятие обязательной доли. Законом установлен круг лиц, которые при наличии завещания наследуют не меньше половины от того, что они бы наследовали, если завещания не было написано. Под эту категорию попадают :

  • Дети наследодателя, которые не достигли совершеннолетия или потеряли трудоспособность, а также нетрудоспособный супруг и родители.
  • Иждивенцы, которые могли и не жить вместе с наследодателем, но являлись его наследниками по закону и находились на его попечении не менее года до смерти;
  • Иждивенцы, которые были нетрудоспособны, жили вместе с наследодателем и за его счет как минимум год до его смерти, но при этом не входили в круг наследников по закону.

Чтобы определить долю этих лиц сначала берут во внимание все имущество, которое не было завещано, а если его не хватает, тогда уменьшают долю наследника по завещанию. Им не нужно оспаривать завещание, просто нужно добиться выделения своей доли.

Завещание под диктовку

Недавно Верховный суд РФ проверил результаты работы своих коллег из питерских судов, которые слушали дело о признании завещания недействительным. С итогами рассмотрения спора Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не согласилась.

В последние годы иски об оспаривании последней воли умершего человека стали весьма распространенными. Суды по требованию родственников или знакомых, которых не помянули в завещании, пересматривают последнюю волю человека. Иногда спустя годы после его смерти.

READ
Вопрос о нарушении прав ребенка

Как правило, истцы идут в суд, доказывая, что человек, подписавший завещание, не мог про них забыть. А если действительно забыл, то это говорит о его психическом и физическом нездоровье, и поэтому такое завещание надо срочно отменить.

В нашем случае в суд с иском к получателю наследства и нотариусу, его оформившему, пришел дядя умершего племянника. В суде он объяснил, что после смерти родственника обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону. Но в выдаче свидетельства ему было отказано по той причине, что его племянник при жизни оставил завещание, в котором он не упомянут. Документ оформлял другой нотариус, а получателем был незнакомый ему гражданин. По мнению истца, это завещание на чужого человека надо признать недействительным, так как его племянник видел плохо и сам вряд ли мог прочесть текст. Да и подпись под завещанием внушает ему большие сомнения.

Районный суд дяде отказал в иске, а городской с таким решением согласился.Обиженный истец обратился в Верховный суд. Там дело перечитали и заявили, что питерские суды допустили “нарушения норм материального и процессуального права”. Вот что показала проверка. Племянник еще в 2000 году составил завещание в пользу своего дяди, которому отписал свое имущество. Спустя десять лет он написал еще одно завещание в пользу дяди – добавил еще к завещанному свою часть в праве собственности на квартиру.

Но спустя два года другой нотариус удостоверил третье завещание племянника. По нему все имущество должно перейти незнакомому родным человеку.

Из текста завещания, подчеркнули в Верховном суде РФ видно, что распоряжения племянника записаны нотариусом с его слов, им прочитаны и собственноручно подписаны. Спустя три года племянник умер.Через месяц после похорон его дядя пошел к нотариусу за наследством, но в выдаче свидетельства ему было отказано.

Районный суд, отказывая дяде в иске, записал, что тот не представил доказательства, опровергающие факт самостоятельного подписания племянником завещания. Городской суд с этим выводом согласился.

Суды по искам родных, не упомянутых в завещании, пересматривают последнюю волю человека даже спустя годы

READ
Заявление на компенсацию для ИП из-за коронавируса -

Зато поспорил Верховный суд. Он напомнил 1118-ю статью Гражданского кодекса, что распорядиться имуществом можно только путем написания завещания и это надо сделать лично. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано либо самим гражданином, либо с его слов нотариусом, который делает пометку – почему человек не писал сам (статья 1125-я Гражданского кодекса). Нарушения этих положений делают завещание недействительным. А вот описки и мелкие нарушения порядка составления завещания не сделают его незаконным, так как “не влияют на понимание волеизъявления завещателя”.

Был пленум Верховного суда по делам о наследстве (N 9 от 29 мая 2012 года). Там разъяснено, что написание завещания от имени наследодателя посторонним – это основание для признания завещания недействительным, так как нет волеизъявления умершего по судьбе его добра.

По мнению истца, племянник не подписывал завещание – был практически слеп. Но, судя по содержанию завещания, это не так. Нотариус, к которому подан иск, в суде рассказала, что племянник читал и подписывал его сам, используя из-за слабости зрения увеличительное стекло.

По просьбе этого нотариуса суд назначил экспертизу подписи. Вывод почерковедов – племянник подписал документ сам. А еще суд по требованию истца назначил посмертную медэкспертизу состояния зрения завещателя. Эксперты сказали, что прочитать текст ни в очках, ни с лупой он не мог из-за “необратимых нарушений функций зрения”.

Фото: Олеся Курпяева

Узнав про это заключение, истец попросил назначить вторую почерковедческую экспертизу. Но суд ему отказал. И сделал вывод, что раз подпись под завещанием натуральная, выводы, что племянник ничего не видел, можно не принять во внимание, так как неизвестно, каким было зрение на момент подписания завещания.

Верховный суд подчеркнул – судебно-медицинская экспертиза заявила, что нарушение зрения носит необратимый характер. В таком случае заявление райсуда о том, что неизвестно, какое зрение было у завещателя на момент подписания документа, необоснованно. Суд вообще не исследовал, а мог ли сам племянник прочитать завещание.

По мнению Верховного суда, коллеги не исследовали все фактические обстоятельства дела. Поэтому спор надо рассмотреть по новой с самого начала.

READ
Товарно-материальные документы

Сбор доказательств для оспаривания завещания на дом

Судебный процесс, связанный с оспариванием завещания на дом, как впрочем и на любое иное имущество, является одним из сложнейших гражданских споров. И от качества подготовки к процессу зависит успех всего мероприятия.

Поскольку закон стоит именно на стороне наследника по завещанию, истцу придется найти неопровержимые доказательства законности своих требований. В зависимости от оснований к оспариванию варьируется и доказательная база. Сюда можно отнести:

  • свидетельские показания, связанные с личностью завещателя в момент составления завещания или выражения его воли;
  • справки из медицинских учреждений, в которых наследодатель состоял на учете или проходил лечение в период составления завещания, до этого;
  • заключения экспертов;
  • фото-, видео- и аудиоматериалы, имеющие отношение к делу.

От доказательной базы зависит успех обращения в суд. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с юристом по наследственным спорам, так как не все доказательства могут использоваться в суде и приниматься к сведению при принятии решения.

При наличии доказательств необходимо приступить к составлению искового заявления и сбору документов.

Процедура и порядок обжалования завещания на дом

Поскольку обжалование завещания требует обращения в суд, первым этапом процедуры станет подготовка судебного иска. Для начала потребуется собрать документы, содержащие неоспоримые доказательства факта ничтожности или недействительности завещательного документа. Затем следует составление иска, который должен содержать такие обязательные элементы:

  • ФИО наследодателя и наследника.
  • ФИО нотариуса, в исполнении которого находится завещательный документ.
  • Основания для признания последнего волеизъявления усопшего недействительным.
  • Требования истца.
  • Дата.
  • Подпись.

Заявителю потребуется оплатить государственную пошлину за рассмотрение судебного дела.

Если завещание оспаривается на основании наличия фальшивой подписи, в ходе судебного разбирательства проводится почерковедческая экспертиза. Специалисты сравнивают образцы почерка усопшего в период составления документа и в предшествующий ему.

В случае принятия судом решения об отмене действия завещательного акта, в силу вступает составленное ранее завещание, а если его не существует, дом после смерти усопшего наследуется по закону. Оспорить правильно составленный документ без предоставления весомых доказательств недееспособности наследодателя практически невозможно.

READ
История Российского государства и права

Оспаривание завещания на дом – длительный и трудоемкий процесс. Выполнить все этапы процедуры без подкованности в юридических вопросах очень сложно. Советы опытного юриста помогут правильно составить судебный иск и подготовить документы для подтверждения ничтожности или недействительности завещательного акта.

Бесплатная первичная консультация специалистов портала ros-nasledstvo.ru поможет вам определить список необходимых документов для оспаривания воли усопшего родственника, а при необходимости наши юристы выполнят процедуру под ключ, сэкономив ваше время и усилия.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Описки и неточности

Описки, пропуск отдельных реквизитов по общему правилу не влекут недействительности завещания. Однако такие ошибки не должны создавать двусмысленность в понимании воли завещателя.

Столкнувшись с описками, и нотариус, и наследники, и суд должны разобраться, какую именно последнюю волю хотел донести до них покойный. Торопиться с кардинальными решениями не стоит. В конце концов, другой возможности составить завещание, без описок, у завещателя уже не будет.

Для оспаривания завещания в обязательном порядке требуется обращение в суд. Во внесудебном порядке данный вопрос не решается. Наследник вправе подать иск о полном аннулировании завещания либо о признании недействительными некоторых его частей. Но судебная практика показывает, что суд с уважением относится к последней воле покойного и оспорить завещание, которое было должным образом заверено в нотариальном порядке, практически нереально.

Недопустимые положения завещания

Допустим, завещание оформлено по всем правилам процедуры, подписано завещателем в здравом уме и нотариально удостоверено. Однако все или отдельные его положения могут оказаться противоречащими закону. И это тоже основание для признания завещания недействительным. Полностью или в части.

Например, нельзя закрытым завещанием предусмотреть создание наследственного фонда. Нельзя предложить наследникам за получение наследства совершить аморальный поступок. Нельзя завещать имущество ребенку, который будет зачат после смерти завещателя с использованием его биологического материала. Нельзя передать наследственное имущество человеку под условием, что он завещает его другому указанному в этом завещании лицу.

Таких «нельзя» можно представить себе и в большем количестве. Насколько завещание соответствует требованиям закона, нужно разбираться в каждой конкретной ситуации.

Ссылка на основную публикацию