Требования к столичным работодателям из-за коронавируса

2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

У сотрудника обнаружили коронавирус: действия работодателя

Что делать работодателю, если сотрудник заболел ковидом:

  1. Обратиться в медицинскую организацию.
  2. Ограничить доступ работнику на рабочее место.
  3. Выявить контактировавших и отправить их на самоизоляцию.
  4. Провести дезинфекцию помещения и оборудования.

Все действия следует документировать и заблаговременно предупредить работников о новых правилах работы: соблюдении дистанции, ношении маски, регулярных проветриваниях и дезинфекционных мероприятиях.

Ограничительные меры где-то сохраняются, а где-то, как в столице, ужесточаются, и работодателям необходимо знать, что предпринять, если в магазине сотрудник заболел коронавирусом или получен положительный результат теста на ковид у работника офиса, завода, другого предприятия.

Обязанности работодателя в период вспышки коронавирусной инфекции

Правительство Российской Федерации включило коронавирус в перечень опасных заболеваний.

Основание: Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

В связи с этим у работодателей появляются обязанности, за невыполнение которых предусмотрена ответственность.

Основание: ст. 11, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Все работодатели обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства;
  • проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

На сайте КонсультантПлюс представлен «Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях». Путеводитель предлагает работодателям провести следующие мероприятия:

  • разработать и принять локальные нормативные акты, касающиеся организации рабочих процессов в период вспышки коронавируса;
  • принять меры по профилактике коронавируса в организации;
  • принять меры по ограничению контактов с работниками, вернувшимися из стран, неблагополучных по COVID-19.

Руководителю организации нужно издать приказ о профилактике распространения COVID-19 и ознакомить с ним всех сотрудников. В приказе должны быть изложены мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, которые будут проводиться в организации. Скачать пример можно по этой ссылке >> Приказ о мероприятиях.

READ
Заявление на компенсацию для ИП из-за коронавируса -

Образец приказа о профилактике распространения COVID-19

Образец приказа о профилактике распространения COVID-19

Образец приказа о профилактике распространения COVID-19

Рекомендации перевозчикам пассажиров

Если по результатам предрейсового осмотра у водителя выявлены повышенная температура, кашель, насморк (проявления острой респираторной инфекции), то его нельзя допускать к работе. Остальных водителей нужно оснастить запасом одноразовых масок (одна на 3 часа), дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками и иными дезинфицирующими средствами. По окончании рабочей смены, а также не меньше 2 раз в сутки на долгих маршрутах, после высадки пассажиров необходимо проводить проветривание, влажную уборку салона и профилактическую дезинфекцию всех поверхностей. На длительных маршрутах допускается использование питьевой воды только в индивидуальных емкостях или одноразовой посуде. При этом во время перевозки нужно организовать сбор использованной одноразовой посуды и средств индивидуальной защиты в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

Рекомендуется проводить следующие виды дезинфекции:

  • профилактическую — это меры личной гигиены, влажная уборка салона, проветривание;
  • очаговую — проводится в инфекционном очаге при выявлении больного. Такая дезинфекция подразделяется на текущую (протирание дезинфицирующими средствами) и заключительную (проводится силами специализированных организаций после госпитализации больного и освобождения салона от людей).

Действия работодателя, если сотрудники отказываются покидать работу

Возможна такая ситуация: работник с признаками коронавирусной инфекции или сотрудники, контактировавшие с заболевшим, не хотят покидать работу и уходить на самоизоляцию. В таких случаях работодателю в первую очередь нужно им напомнить об уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ, которая может наступить, если при подтвержденном заболевании коронавирусом работник заразит других сотрудников с тяжелыми последствиями.

Если это не подействует, названных лиц придется отстранить. Случаи отстранения от работы установлены ст. 76 ТК РФ. Такого основания, как контакт с заболевшим коронавирусом работником, в ней нет. Но в качестве одного из оснований в ст. 76 ТК РФ указано требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Роспотребнадзору, в частности, дано право давать предписания (требования) организациям о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. В силу Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2022 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» руководители территориальных органов Роспотребнадзора получили право давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим лицам, уполномоченным органам государственной власти, гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства – больным инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывших в контакте с больными инфекционным заболеванием.

READ
Я хочу подтвердить статус налогового резидента РФ

Кроме этого, в нормативных правовых актах, принятых в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, предусмотрен недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации в качестве ограничительной меры изоляционного характера. А в силу ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нельзя допускать к работе носителей возбудителей инфекционных заболеваний.

Таким образом, если работники, контактировавшие с заболевшим коронавирусом, отказываются покидать работу, их можно отстранить. Отстранение оформляется приказом работодателя, с которым нужно ознакомить работников под подпись. В случае отказа от подписания нужно составить соответствующий акт.

После отстранения работников работодатель также должен соблюсти все меры безопасности: проветрить помещения и провести дезинфекцию.

Рекомендации Роспотребнадзора

Одна из основных проблем, с которыми сталкивается руководство организаций в этих сложных обстоятельствах – это недостаток информации о том, как можно сократить вероятность распространения вируса среди сотрудников, которые вынуждены ежедневно контактировать с другими членами коллектива, клиентами и партнерами. Для решения этой проблемы государство применило важные меры на федеральном уровне, подключив к этой задаче профильное ведомство. Речь идет о Роспотребнадзоре: одной из его основных задач становится работа, нацеленная на нормализацию санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, а значит, сейчас он должен стать основным государственным органом, который должен взять в свои руки координацию действий всех типов организаций.

Во исполнение этой обязанности 10 марта ведомство опубликовало официальное письмо за номером 02/3853-2020-27. В этом разъяснительном документе определены основные направления профилактики распространения коронавирусной инфекции, причем повышенное внимание в этом вопросе уделено проблеме профилактики среди членов рабочих коллективов. В письме подчеркивается, что приведенные рекомендации подлежат доведению до сведения руководителей организаций всех форм собственности, то есть распространяются как на государственные предприятия, так и на производственные компании, магазины и другие коммерческие фирмы.

Ситуация 2. Работодатель не может вести бизнес в полном объеме, идет сокращение производства.

В этой ситуации первоочередным для работодателя будет урегулирование занятости работников. Возможно применение следующих правовых механизмов.

Вариант 1. Договориться с работниками и перевести их на неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Данная мера является самой простои и безболезненной.

Для реализации этого варианта заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

READ
Явка с повинной: особенности составления заявления

Вариант 2. Если с работниками договориться не удается или формат бизнеса организации не позволяет продолжать деятельность в текущих условиях — оформить простой (ст. 72.2, 157 ТК РФ).

Простоем признается временная приостановка работы по экономическим, техническим или организационным причинам (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Время простоя оплачивается сотруднику. В соответствии с абз. 2 ст. 157 ТК РФ «время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя».

Для корректной оплаты времени простоя необходимо зафиксировать время его начала и окончания. В частности, могут быть оформлены следующие документы:

  • акт о простое, служебной записки от руководителя подразделения о необходимости введения простоя (составляется в свободной форме);
  • приказ об объявлении простоя и установления размера оплаты.

Отметим также, что при простое всей организации у работодателя возникает дополнительная обязанность уведомить об этом службу занятости в течение трех рабочих дней с момента издания приказа о простое (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Вариант 3. По договоренности с сотрудником предоставить ему отпуск за свой счет (ст. 128 ТК РФ)

Мэр Москвы Сергей Собянин и Губернатор Московской области Андрей Воробьёв не рекомендуют работодателям отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск, указывая что работа на карантине не является вынужденным отпуском за свой счет, и работники должны выполнять свои обязанности с полной выплатой зарплаты.

Предоставление работнику отпуска за свой счет возможно только по договоренности с работником и при его согласии. Понуждение работника к тому, чтобы он взял отпуск за свой счет, не допускается и влечет для работодателей административную ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, сотрудник будет вправе обратиться в суд с требованием с работодателя выплаты компенсации за время лишения возможности трудиться, исчисленную из вашего среднего заработка (ст. 234 ТК РФ), а также компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

READ
Где можно взять автокредит для неработающего пенсионера

Вариант 4. Уволить сотрудника по сокращению штата (ст. 81, 178 — 180 ТК РФ)

Данный вариант является самым крайним вариантом действий. Его недостатками являются: длительный период оформления, выплата выходных пособий и сохранение среднего заработка работнику, большой документооборот. Кроме того, работодатель рискует остаться без ценных работников в тот момент после выхода из кризиса.

При сокращении штата работодателю необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  1. В соответствии со ст. 178 ТК РФ При увольнении сотрудника по сокращению штата увольняемому работнику:
    • выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,
    • сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
  2. Работодатель должен соблюсти преимущественное право на оставление сотрудника на работе (ст. 179 ТК РФ). В первую очередь, это преимущественное право принадлежит работникам, имеющим более высокую квалификацию, и тем, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ.
  3. Работодатель обязан предложить увольняемому работнику другую имеющуюся работу (вакантную должности), соответствующую квалификации сотрудника.
  4. Об увольнении необходимо письменно предупредить работника не позднее чем за два месяца.

В сложившейся непростой и нестандартной ситуации перед работодателями практически каждый день встают новые вопросы, на которые далеко не всегда возможно найти четкий ответ в законодательстве. Специалисты «Правовест Аудит» готовы оказать правовую поддержку работодателям при разработке и реализации мер, направленных на борьбу с COVID-19, а также предложить правовые решения, эффективные именно для вашего бизнеса.

Ответственность работодателей в период пандемии

Специальных санкций в отношении работодателей в связи с распространением коронавируса немного. Это статья 19.4 КоАП РФ, по которой штрафом от 5 до 30 тысяч рублей наказывается невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена также уголовная ответственность по статье 236 УК РФ в виде штрафа до 80 тысяч рублей или ограничения свободы до одного года. Однако применяется эта норма только в случае, если деятельность виновного вызвала массовое заболевание людей.

READ
Нюансы составления акта приема-передачи квартиры

Но каждый человек, независимо от того, является он работником или работодателем, и без санкций должен соблюдать в период пандемии все возможные меры предосторожности. Ведь ответственность за распространение коронавируса и снижение рисков, с ним связанных, несут все.

Должен ли работодатель исполнять рекомендации и подзаконные акты

  • выполнять требования санитарного законодательства, постановлений и предписаний должностных лиц Роспотребнадзора;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья людей;
  • осуществлять гигиеническое обучение работников.

Конкретное содержание перечисленных обязанностей как раз и раскрывается в региональных и местных нормативных правовых актах, а также разъяснениях Роспотребнадзора.

Перечислим обязанности, установленные СП 3.1.3597-20 (п. 4.4) для организаций и ИП на федеральном уровне. Так, необходимо:

1) обеспечить проведение дезинфекции во всех рабочих помещениях, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха, создать запас дезинфицирующих средств, ограничить или отменить выезд за пределы территории РФ; а для предприятий общественного питания, объектов торговли, транспорта отдельно прописана обязанность организовать дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;

2) организовать при приходе на работу выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний;

3) использовать меры социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товарами первой необходимости), переход на дистанционный режим работы;

4) ограничить или отменить проведение массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных).

Если изучить рекомендации Роспотребнадзора, то можно заметить, что многие из них раскрывают обязательные требования санитарно-эпидемиологических правил, предлагая гражданам и компаниям меры по их выполнению.

Например, в п. 4.4 СП 3.1.3597-20 прописано, что организации и ИП должны обеспечить проведение дезинфекции во всех рабочих помещениях. А в письмах Роспотребнадзора, к которым приложены рекомендации, эта обязанность расшифрована. Так, в письме от 10.03.2022 № 02/3853-2020-27 3 ведомство разъясняет, что нужно делать «качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия 4 , уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях – ​с кратностью обработки каждые 2 часа».

Также необходимо учитывать, что региональные акты могут устанавливать дополнительные обязанности работодателей, за невыполнение которых они понесут ответственность. В частности, согласно Требованиям к организациям и ИП г. Москвы работодатели с 12.05.2022 должны обеспечить соблюдение рекомендаций по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзора и его территориальных подразделений (п. 2.8).

READ
Как начисляются стимулирующие выплаты воспитателям

То есть региональные власти прямо обязали московских работодателей выполнять рекомендации Роспотребнадзора! Аналогичные требования могут содержаться и в других региональных актах. Так что внимательно ознакомьтесь с ними. Также московским работодателям вменено в обязанности:

1) не допускать к работе лиц, обязанных соблюдать режим самоизоляции, а также с симптомами респираторной вирусной инфекции или при поставленном диагнозе ОРВИ, COVID-19, пневмонии у работника или у лиц, совместно проживающих с ним;

2) обеспечить соблюдение режима использования СИЗ:

  • органов дыхания (маски, респираторы) на рабочих местах и территории работодателя, за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении без присутствия иных лиц;
  • рук (перчатки) на рабочих местах и (или) территории работодателя в случаях посещения мест общего пользования (лифтов, санитарных узлов, мест приема пищи), а также физического контакта с предметами, используемыми неограниченным кругом лиц (дверными ручками, поручнями, пр.);

3) измерять температуру тела работников при допуске на рабочие места и территорию работодателя, и далее с периодичностью (не менее одного раза в 4 часа);

4) проводить тестирование работников на коронавирус каждые 15 дней в отношении не менее 10% работников;

5) обеспечить социальное дистанцирование между стационарными рабочими местами (не менее 1,5 метра), а при невозможности – ​установить между ними разделительные перегородки.

Так что вы можете отказаться от соблюдения каких-то рекомендаций ведомства (или выполнять их частично), но перед этим уточните, не являются ли они «расшифровкой» обязательных норм, а также не потребовали ли местные власти вас их выполнять. Придя с проверкой к вам в организацию, проверяющие спросят, как исполняются (или выполнялись во время установленных региональными властями ограничительных и иных подобных мер) требования. И доказать их проведение можно только подтверждающими документами.

За несоблюдение распоряжений и указов глав регионов, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ. На это указал Верховный Суд РФ, отвечая на вопрос 17 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020).

READ
Пример акта приема-передачи денежных средств образец

Ответственность по ст. 20.6.1 КоАП наступает за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации или в зоне чрезвычайной ситуации. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц от 10 000 до 50 000 рублей;
  • на ИП – ​от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на организации – ​от 100 000 до 300 000 рублей.

Если же указанные действия повлекут вред здоровью человека, то ответственность ужесточится:

  • сумма штрафа для должностного лица может возрасти до 500 000 рублей (или он будет дисквалифицирован на срок до 3 лет);
  • для организации или индивидуального предпринимателя штраф составит до 1 000 000 рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Ниже рассмотрим подробнее основные обязанности (и рекомендации), которые коснулись практически всех работодателей в связи с пандемией.

Обзор документа

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для работодателей и работников по профилактике коронавируса. Необходимо проверять состояние здоровья и температуру тела каждого работника, организовать при входе обработку рук кожными антисептиками, прием корреспонденции бесконтактным способом.

При централизованном питании работников целесообразно организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

Необходимо усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Роспотребнадзор рекомендует руководству организаций общепита не допускать к работе сотрудников с повышенной температурой, кашлем и насморком. Остальной персонал необходимо обеспечить одноразовыми масками из расчета 1 штука на три часа для одного работника, дезинфицирующими салфетками, антисептиками для обработки рук и иными асептическими средствами. Дезинфекцию можно проводить только средствами обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, разрешенными к применению в организациях общепита.

Методические рекомендации MP 3.1/2.2.0170/3-20 “Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 7 апреля 2022 г.)

2.2. Гигиена труда

Методические рекомендации MP 3.1/2.2.0170/3-20
“Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников”
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 7 апреля 2022 г.)

Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:

READ
Официальный сайт отделения ПФР в Мурманской области

I. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).

II. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).

III. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.

1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены “входного фильтра” с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

Ссылка на основную публикацию