Должна ли жена выплачивать кредит за мужа?

После смерти гражданина в наследственную массу включается не только имущество, но и обязательства. Если супруга не являлась созаемщиком или поручителем, то ответственность перед кредитором у нее наступит только при принятии наследства.

Бывший муж не платит кредит: как делить долги после развода?

В целях взыскания просроченного кредита банки и коллекторы могут звонить не только близким родственникам должника, но и бывшим супругам. Бывает, что разговоры ведутся в тоне далеком от вежливого, кредиторы требуют оплаты за чужие долги с незнакомых людей.

Что будет, если бывший муж не платит кредит, взятый в браке? Действительно ли ответственность будет нести его жена?

Главная цель кредиторов — в телефонном разговоре принудить человека к активным действиям. Если уж это будет не оплата чужого кредита, то хотя бы давление на бывшего супруга. Нередко кредиторы так и заявляют: «хотите вы или нет, но мы будем и дальше вам звонить…».

Нужен совет юриста по кредитам?

Муж взял кредит, какими будут последствия для жены?

Законом не предусмотрена обязанность предоставлять согласие супруга при получении банковского кредита, поскольку установлена презумпция согласия одного супруга на действия второго по распоряжению общим имуществом (п. 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФ). Именно поэтому один из них может взять кредит без ведома другого.

Финансовые обязательства сохраняются за супругами в равных долях независимо от того, кто является заемщиком и собственником квартиры. Поделить их можно несколькими способами

Получить кредит супругу будет просто, если у него стабильный ежемесячный доход и хорошая кредитная история. Обычно достаточно принести в банк паспорт, СНИЛС, заверенную работодателем копию трудовой книжки, справку 2-НДФЛ или справку по форме банка за последние 6 месяцев (минимум 3 месяца). При оформлении ипотечного кредита многие банки требуют привлечения второго супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам такая практика отсутствует.

После заключения кредитного договора заемщик должен ежемесячно выплачивать сумму кредита и проценты по нему. Если он будет допускать просрочки по их уплате или вовсе перестанет платить, банк наложит санкции, например начнет начислять пени, а впоследствии может обратиться в суд.

READ
Не греют батареи в квартире куда жаловаться

Если муж не выплачивает кредит, банк вправе потребовать выполнения кредитных обязательств за счет общего имущества супругов (п. 2 ст. 45 СК РФ). Но долг может быть признан общим только в том случае, если кредитные средства заемщик потратил на нужды семьи, а не в личных интересах. При этом взыскание будет обращено лишь на долю должника в совместно нажитом имуществе («супружескую долю»). Таким имуществом может быть дача, гараж, машина, украшения, бытовая техника и пр.

Как это бывает? Суд удовлетворяет иск банка о взыскании денежных средств с супруга-заемщика. Если должник отказывается платить добровольно, судебным приставам передается исполнительный лист для принудительного взыскания. В таких ситуациях обычно накладывается арест на денежные средства должника, а в случае их недостаточности или отсутствия взыскание обращается на имущество. Его продают с торгов, за счет вырученных денег погашается задолженность, а остаток средств возвращается должнику.

⚡ Раздел кредитов при разводе

Всем известно, что при разводе супруги делят имущество: квартиры, машины, дачи и пр. Но так же они вправе разделить долговые обязательства: кредиты при разводе подлежат разделу по требованию одного из супругов.

Если в исковом заявлении на развод стороны не укажут на свои имущественные претензии друг к другу, то кредит делить не будут, и погашать его будет заемщик, указанный в договоре с банком. Когда бывший муж претендует на раздел задолженности, ему предстоит доказать, что деньги потрачены на семейные нужды. Например, он купил на кредитные деньги машину жене, и у него есть в подтверждение платежные документы и договоры.

Важно понимать, что даже признание кредита личным долгом супруга не снимает имущественные риски с жены. На основании ст. 45 Семейного кодекса взыскание по долгам направлено на имущество определенного супруга. Но если его оказывается недостаточно, то суд может требовать выдела доли супруги-должника из общего имущества для обращения на него взыскания.

Если долг признан общим, то при недостаточности общего имущества супруги несут солидарную ответственность личным имуществом.

Законодательная база

Обязательства супругов при погашении кредитов и займов, взятых в браке, регулируются законами. Понять их формулировки бывает сложно, поэтому мы решили разобрать наиболее важные статьи и привести к ним примеры. Вот некоторые законы, которые мы использовали в работе:

READ
Что по закону считается покушением на мошенничество

1. Семейный кодекс РФ — есть статьи, которые определяют права и обязанности супругов, их ответственность по кредитным обязательствам, а также способы разрешения споров в финансовых вопросах.

2. Гражданский кодекс РФ — регулирует имущественные отношения, в том числе действия кредиторов и заёмщиков, разъясняет понятие о солидарной ответственности по задолженностям.

4. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» — устанавливает правила взаимодействия судебных приставов с должниками.

Особенности кредитов, оформленных на одного из супругов

Если в договоре на кредит прописано имя одного из супругов, после развода полное его погашение не обязательно «ляжет» на его плечи. Исключением является случай, когда заем был взят втайне и потрачен на развлечения. Чтобы избежать таких ситуаций, финансовые организации часто требуют письменное согласие брачного спутника на оформление кредита. Иногда второй супруг может выступать поручителем. Такие меры предосторожности банк предпринимает на случай, если семейный статус клиентов изменится. При соблюдении всех пунктов, ответственность за погашение долга несут оба супруга.

С кредитной картой дело обстоит немного иначе. В большинстве случаев суд обязует выплачивать задолженность по ней владельца банковского продукта. Если заемщик обоснованно настаивает на том, что значительная сумма кредитных средств расходовалась на нужды семьи, суд пересмотрит решение.

Если один из супругов умер, кто выплачивает кредит?

Обычно, если кредит большой, то он застрахован. Ипотека всегда страхуется. Поэтому в первую очередь нужно изучить кредитный договор и договор страхования.

Если умирает супруг, взявший кредит, это, как правило, страховой случай. Соответственно, остаток кредита выплачивает страховая компания.

Второй момент — являются ли супруги созаемщиками. Если речь идет об ипотечном кредите, то это может быть так. В данной ситуации второй супруг будет выплачивать кредит. Нужно узнать, является ли он поручителем и, соответственно, отвечает ли по обязательствам. Существует много разных нюансов, которые будут решаться с наследниками.

Можно не вступать в наследство и тем самым отказаться от выплаты долгов. Но нужно все взвесить и понять, выгодно ли вступать в наследство, если есть кредиты. Возможно, размер долгов превышает стоимость наследуемого имущества.

READ
Групповое избиение и ответственность за них по УК РФ

Кроме этого, бывает, что супруга — не единственный наследник. Могут быть другие наследники первой очереди — родители, дети. В целом, когда человек вступает в наследство, к нему переходят долговые обязательства пропорционально доле имущества, которое переходит по наследству.

Нужно обращаться к нотариусу после открытия наследственного дела, узнать о кредитах и принимать решение.

Если просроченная ссуда передана коллекторам

При уклонении должника от исполнения обязательств по уплате задолженности, банк может передать кредитное дело коллекторам. Зачастую такие агентства не гнушаются незаконными методами выбивания долгов – угрозами, запугиванием и т.д.

При общении с коллекторами помните:

  • не открывайте им дверь и не впускайте в квартиру;
  • не грубите им в процессе телефонного разговора;
  • не подписывайте никакие документы;
  • не передавайте личное имущество.

Все действия по изъятию имущества в счет погашения банковской ссуды возможны только по решению суда. Накладывать арест на недвижимость, описать и конфисковать имущество вправе судебные приставы, а не сотрудники коллекторского агентства.

При любых неправомерных действиях со стороны коллектора обращайтесь с заявлением в полицию.

Вот случай из судебной практики

У женщины умер муж. Кроме нее других претендентов на наследство мужа не было.

Но она не спешила вступать в права наследника: дом, который они купили с мужем еще в браке, и так был зарегистрирован на ее имя, а на мужа не было оформлено никакого ценного имущества.

Более того, у него был непогашенный банковский кредит почти на 100 тысяч рублей. Поэтому женщина не стала обращаться к нотариусу, прекрасно понимая, что в итоге ей ничего не достанется, кроме выплаты кредита за мужа.

Однако банк, которому задолжал ее муж, не удовлетворился ответом нотариуса о том, что никто не обращался за открытием наследственного дела, и разыскал наследников самостоятельно.

Они выяснили, что в доме, приобретенном в браке, проживает вдова, и потребовали от нее погасить долг по кредиту, мотивируя это тем, что она фактически приняла наследство супруга (статья 1153 Гражданского кодекса РФ).

В ответ женщина сослалась на страховой полис мужа, предоставила в офис банка копию свидетельства о его смерти и наотрез отказалась платить.

READ
Износ автомобиля: как рассчитать процент износа самому?

Через некоторое время она обратилась в суд в качестве ответчика по иску банка – и там ее аргумент о страховом возмещении, которое должен был получить банк по договору, не сработал.

Суд отметил, что вдова продолжала жить в доме, который был приобретен во время брака – и поэтому находился в совместной собственности супругов (то есть половина дома принадлежала наследодателю, несмотря на то, что в документах собственником значилась только жена).

Поскольку пользование имуществом наследодателя после его смерти приравнивается к фактическому принятию наследства, вдова была признана наследницей (даже несмотря на то, что она не обращалась к нотариусу). Она не отказалась от наследства формально, поэтому суд постановил, что она фактически приняла его.

Кроме того, суд постановил, что отказ страховой компании выплатить возмещение банку был правомерен.

Дело в том, что по договору страхования выплата производилась на основании следующих документов: свидетельства о смерти заемщика и выписки из амбулаторной карты пациента с данными обо всех посещениях заемщиком медицинского учреждения до заключения договора страхования.

Но была представлена только незаверенная копия свидетельства о смерти заемщика: вдова отказалась принести другие документы, несмотря на просьбы банка.

Поэтому суд постановил, что наследница виновата в том, что не представила вовремя все документы, и банк не получил страховую выплату. Поэтому она должна была выплатить долг по кредиту.

Это решение было несколько раз обжаловано – но все вышестоящие суды оставили его в силе (Восьмой КСОЮ, дело № 8 Г-21105/2020).

Какие бывают кредиты и как их делить

Целевой

Например, машина или любая недвижимость.

В большинстве случаев суд обязывает разделить обязательства по таким долгам пополам. Если один из супругов с этим не согласен, возможны такие варианты:

  1. Если банк позволит, можно продать залог и погасить долг, избавив супругов от обязательств.
  2. Один из супругов берет ответственность за кредит на себя, но и то имущество, которые было куплено на эти средства, уходит в его личное пользование.

Во втором пункте есть небольшая оговорка: если в роли имущества выступает машина, то ее (вместе с кредитом по ней) забирает тот супруг, который ей пользуется, а второй должен получить компенсацию в установленном размере.

READ
Авторские и смежные права

Ипотечный

Если супруги не согласны на разделение поровну, возможны другие исходы:

  1. Высчитывается оставшаяся на момент спора доля супруга, который отказывается платить пополам, и выплачивается ему. Затем другой супруг может обратиться в банк и убрать первого из договора.
  2. Можно погасить долг за счет залога.

В обоих вариантах важно согласие банка.

Денежный и потребительский.

Это разные кредиты, но порядок из разделения осуществляется по одному принципу.

Здесь будет иметь значение тот главный фактор, о котором мы неоднократно говорили выше – на что эти деньги были потрачены. Если на семью, то пополам. Если на нужды только одного из супругов, то единственный способ для другого избежать нежелательных выплат – доказать это.

Какие доводы сторон принимаются судом в качестве доказательств:

  1. Выписки по кредитным картам.
  2. Денежные чеки (например, для сравнения стоимости купленного и размера выданных средств).
  3. Расшифровки денежных операций.
  4. Договоры.
  5. Показания свидетелей.
  6. Записи (например, на диктофон или видеорегистратор) и т.д.

Любая подобная дележка, перерастающая в конфликт на юридическом уровне, требует подготовки и терпения – процесс может занять несколько месяцев.

Советуем быть предельно объективными, когда задумываетесь о займе. Решите, действительно ли он необходим вашей семье, нельзя ли другим способом приобрести желаемое. А в случаях с крупными займами нет ничего предосудительного в том, чтобы заранее обсудить с супругом порядок погашения этого долга при разводе.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

На незаконные действия банковских сотрудников можно пожаловаться и в прокуратуру. К примеру, в случае, когда они без судебного решения требуют от жены перечисления денежных средств в счет погашения долга мужа, но она при этом не является созаемщиком или поручителем по кредиту. Однако важно понимать, что споры рассматривает суд, а прокурор может потребовать, например, устранения нарушений прав обратившейся за защитой жены (о том, что делать, если представители банка оказывают давление при взыскании долга по кредиту, угрожают или публично оскорбляют, читайте в статье «Как должнику защититься от грубого произвола представителей банка?»).

Как разделят долги, если есть дети

Как и при разделе имущества, суд будет руководствоваться интересами несовершеннолетних детей. Общий порядок гласит, что дети не участвуют в процессе деления и претендуют только на алименты, но нередко уходит в сторону от такого порядка.

READ
Происходит ли лишение прав за любые 3 нарушения?

Здесь также важны особые факторы, которые влияют на дело и дальнейшую судьбу детей. К примеру, очень важно:

  1. С кем остаются дети после развода.
  2. Где они будут проживать.
  3. Каково материальное положение родителя, с которыми остаются дети, то есть, как они смогут обеспечивать своих чад и выплачивать долги и т.д.
  4. Финансовое положение другого родителя – его способность выплачивать алименты, закрывать оставшийся долг и т.д.

Каждый из факторов ситуации суду нужно будет учесть и проанализировать.

Соответственно, здесь сценарии развития дела тоже могут быть разными. Вот несколько примеров.

Если после развода несовершеннолетний ребенок остается с матерью, жилая площадь судом отводится ей. Допустим, уровень ее дохода не позволит выплачивать большую сумму по кредиту и обеспечивать ребенка необходимым – одеждой, едой, оплатой дополнительных занятий и так далее. В таком случае, большая часть долга ляжет на плечи отца, а в некоторых случаях суд может обязать его выплачивать и весь долг.

Немного сложнее обстоят дела в тех ситуациях, когда речь идет об ипотечных кредитах. Но в данных случаях, опять же, суд будет отталкиваться от интересов детей. Их доли в недвижимости не будут подлежать разделу, и процент долга может быть распределен между родителями вне зависимости от процентного соотношения получаемого после развода имущества.

Ссылка на основную публикацию