Групповое избиение и ответственность за них по УК РФ

Опасность массовых драк в том, что в них ответственность между членами группировки разделяется солидарно. Если наносятся удары, приводящие к травмам, несовместимым с жизнью, то все виновные могут получить сроки заключения, составляющие до 10 – 15 лет тюремного заключения.

Ответственность за групповое избиение

Телесная неприкосновенность граждан гарантирована законодательством России. Случаи избиений происходят часто, и в УК РФ за это преступление предусмотрена серьезная ответственность. Особенно строго наказываются случаи, когда избиение пострадавших проводилось группой лиц. В этой статье мы расскажем, какая ответственность предусмотрена за это преступление.

Действия в составе коллектива, в этом случае – преступной группы, создают у ее участников необоснованное ощущение снятия персональной ответственности за результаты своих действий. Психология толпы является предметом изучения общественных наук. Наша статья посвящена вопросам права, поэтому мы не будем углубляться в вопрос о том, почему у человека возникают такие ощущения. Однако все должны четко понимать, что групповых наказаний Уголовный кодекс не предусматривает.

Каждый участник группы, проводившей избиение, будет нести личную персональную ответственность за совершенное преступление, и получит персональный приговор в зависимости от степени личной вины.

Кажущаяся безнаказанность участников группы часто ведет к тому, что последствия совершенного преступления более тяжелые, чем если бы преступник действовал один. Именно групповые избиения дают самый высокий процент смертельных случаев и тяжких телесных повреждений. Массовые драки часто заканчиваются не только телесными повреждениями, но и погромом имущества третьих лиц. Участники преступных групп поджигают и разбивают припаркованные автомобили, бьют окна и витрины, достаточно часто такие действия сопровождаются грабежом и разбоем.

Квалификация группового избиения человека по УК РФ

Подобные преступления разделяются в законодательстве по степени ущерба, причиненного здоровью потерпевшего:

  • Тяжкий вред здоровью. Таковым считается нанесение ущерба, опасного для жизни, повлекшего потерю способности видеть, слышать или говорить, утрату какого-либо органа или его функций, нанесение лицу неисправимых увечий, прерывание беременности. Также тяжким вредом могут быть признаны действия, которые повлекли за собой полную или серьезную утрату работоспособности на 1/3.
  • Вред здоровью средней тяжести. Преступление будет квалифицировано по этому признаку, если в результате побоев потерпевшему нанесены неопасные для жизни повреждения, но ставшие причиной долгосрочного ухудшения здоровья или временной потери работоспособности менее чем на 1/3 на длительный период.
  • Повреждения легкой тяжести. Последствия будут признаны таковыми, если у пострадавшего наблюдается расстройство здоровья на короткий срок или незначительная потеря трудоспособности на небольшой период времени.
  • Побои. Это понятие применяется, когда потерпевшему причинили боль, но явного вреда здоровью не нанесли.
READ
Сколько штраф за просроченный договор купли продажи

Обратите внимание!

Для определения представителем власти степени тяжести вреда, нанесенного хулиганами здоровью пострадавшего, потребуется заключение судебно-медицинской экспертизы.

Какое наказание грозит за групповое избиение несовершеннолетнего?

В Уголовном кодексе нет отдельной статьи за групповое избиение несовершеннолетнего лица. Причинение физического вреда здоровью несовершеннолетнего относится к отягчающим обстоятельствам.

При вынесении приговора судья учитывает этот факт, поэтому наказание для преступников будет максимальным.

Как доказать факт преступления и куда обращаться, чтобы преступники получили наказание?

Специалисты в области юриспруденции рекомендуют сразу после произошедшего попытаться запомнить обстоятельства происшествия и лица нападавших. После совершенного преступления потерпевшему необходимо следовать определенному алгоритму действий.

    Первый этап состоит в медицинском освидетельствовании нанесенных побоев. Как правило, на начальном этапе после избиения, нанесенные повреждения заметны и их легко зафиксировать. Для этого нужно обратиться в ближайшую больницу или травмпункт, где окажут квалифицированную помощь и проведут осмотр с дальнейшей фиксацией всех нанесенных повреждений.

Необходимо внимательно следить за действиями медиков и проконтролировать, чтобы каждое место, где имеется болевое ощущение, было отмечено в медицинском документе. Травматолог должен услышать от потерпевшего характер получения различных травм и зафиксировать их.

Доказательство побоев требует усилий со стороны потерпевшего, поэтому если сотрудники полиции обнаружат на месте преступления предметы или иные доказательства – это будет весомым фактом в суде.

Итак, обращаться в полицию необходимо следующим образом:

  1. звонок, совершенный в органы полиции, будет зафиксирован, в нем же будет отражено время и состояние обращающегося. Это можно, впоследствии, так же приобщить к делу.
  2. По вызову приедет наряд полиции или участковый, которые проведут письменный опрос всех присутствующих лиц.
  3. От сотрудников нужно требовать протокола осмотра помещения, который будет важен в том случае, если в деле будут отсутствовать свидетели происшествия. Сотрудники правоохранительных органов сфотографируют обстановку и травмы полученные потерпевшим.
  4. От полицейских необходимо получить направление на судебно-медицинскую экспертизу. Ее можно пройти и самостоятельно, но лучше всего, чтобы документ был выдан сотрудником, осматривающим место происшествия.
  5. В разъяснениях важно указать все обстоятельства, которые повлекли действия со стороны группы лиц по отношению к пострадавшему, и описать возможных свидетелей побоев.
  6. Начальник подразделения полиции должен получить от потерпевшего заявление, а в ответ человек, которому нанесли травмы, получит талон-уведомление, по которому можно будет узнать о ходе проверки, которая должна быть проведена не позднее чем в десятидневный срок.
READ
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца в семье

Если сотрудники полиции не реагируют на происшествие, тогда потерпевший должен писать жалобы в местную прокуратуру и на имя начальника полицейского участка. Заключительным этапом будет подготовка к судебному рассмотрению.

Если в деле имеются свидетели, их показания будут важны, при вынесении решения.

Необходимо собрать как можно больше документов, характеризующих личность нападавших лиц и потерпевшего. Такие документы помогут избежать лишней клеветы во время судебного заседания.

Сотрудники полиции могут отправить материалы дела к мировому судье, но эти документы должны сопровождаться заявлением потерпевшего, написанным по установленному образцу. В заявлении потерпевший может потребовать возмещение ущерба, причиненного физическим и моральным вредом.

Кроме того, все расходы, касающиеся оплаты услуг адвоката и других медицинских мероприятий, так же лягут на плечи проигравшей стороны.Отсутствие свидетелей может повлиять на исход дела, но если осуществить судебно-медицинское освидетельствование в кротчайший срок и вызвать наряд полиции на осмотр места происшествия, тогда они могут изъять необходимые для разбирательства предметы и материалы.

Необходимо вспомнить лица обидчиков и постараться описать их в деталях. Люди, наблюдавшие за избитым человеком после происшествия, могут оценить его состояние – это может быть слезы и паника.

Суд будет рассматривать дело, руководствуясь законом, и будет принимать во внимание все обстоятельства дела, в том числе и отягчающие.Суд может отказать в удовлетворении исковых требований, если в деле отсутствуют доказательства или была превышена самооборона.

Ну и, конечно, не забывайте, что можно забрать свое заявление.

Определение степени вины

Подобное нанесение побоев квалифицируются законодательством в зависимости от тяжести нанесенного физического ущерба потерпевшему. В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть сразу несколько статей, посвященных теме избиения:

  • Статья 116. Рассматривает преступления, в результате которых потерпевшему была причинена физическая боль, но ущерба здоровью не было. Сколько человек участвовало в инциденте, значения не имеет. Отягчающими обстоятельствами являются хулиганские мотивы и личная неприязнь, основанная на принадлежности пострадавшего к иной социальной группе (религиозной, национальной, расовой, политической или идеологической).
  • Статья 115. Причинен легкий вред здоровью, в результате чего самочувствие человека может ухудшиться на некоторое время или он незначительно утратит трудоспособность на более продолжительный срок. Здесь закон не выделяет групповые преступления, а к отягчающим обстоятельствам добавляется применение оружия или предметов, заменяющих его.
  • Статья 112. Организму пострадавшего нанесен физический ущерб средней тяжести. Это повреждения, не связанные с опасностью для жизни, но способные существенно ухудшить общее самочувствие человека на длительный период или вызвать постоянную утрату работоспособности на одну треть. В этом случае факт избиения группой лиц УК РФ считает обстоятельством, существенно усугубляющим вину. Кроме него к имеющимся отягчающим факторам добавили еще несколько обстоятельств преступления, среди которых количество пострадавших и причинение вреда заведомо беспомощным людям, малолетним.
  • Статья 111. В этом случае организму человека нанесены тяжкие повреждения, представляющие опасность его жизни или навсегда лишающие трудоспособности не менее, чем на одну треть. Сюда же относят еще несколько последствий избиения: психическое расстройство потерпевшего, прерывание беременности, утрату органа или его функций, потеря способности разговаривать, видеть и слышать. Если преступник знал, что пострадавший в результате инцидента может навсегда потерять способность выполнять свои профессиональные обязанности, то это обстоятельство не лучшим образом отразится на решении суда. Противоправное действие, совершенное по найму, будет наказано значительно строже.
READ
В какие страны не нужна виза белорусам в 2022 году

Если пострадавший не обычный гражданин, а представитель власти при исполнении своих должностных обязанностей, то действует статья 318 УК РФ. В ней существуют такие понятия, как опасное или неопасное для жизни насилие. В соответствии с ними определяется способ и размер наказания.

Важно! Законодательство Российской Федерации определяет меру ответственности за избиение, совершенное несколькими лицами, в зависимости от тяжести нанесенного здоровью потерпевшего ущерба. Его устанавливают на основании заключения судебно-медицинской экспертизы.

Ответственность несовершеннолетних

Драки между группами подростков встречаются очень часто. Уголовная ответственность за избиение человека по статье УК РФ наступает с 16 лет. По отдельным правонарушениям, в число которых входят и различные виды побоев, получить наказание можно и с 14 лет. Если преступление совершается впервые, суд может ограничиться возмещением морального и материального вреда потерпевшей стороне. Родителей или попечителей обяжут возместить все затраты, включая медицинские и судебные расходы. При повторном участии в групповом избиении несовершеннолетним преступникам грозит более суровое наказание.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 495 109-30-87 – Москва и обл.
+7 812 309-07-44 – Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 – Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Что будет за избиение человека и кражу

Наказание за действия преступника за избиение и кражу зависит от величины причиненного ущерба здоровью потерпевшего.

Подобные действия без нанесения вреда здоровью можно рассматривать в соответствии с п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК, как грабеж. Т.е. происходит групповое хищение имущества по предварительному сговору и с применением насильственных действий, но не опасных для здоровья.

Наказанием в этом случае является:

  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет;
  • штрафными начислениями в размере месячного дохода виновного с ограничение свободы до 1 года или без такового.

При установлении нанесения вреда здоровью, действия виновных рассматриваются как разбой, согласно ч.2 ст.162 УК. Т.е. хищение имущества произошло с применением насилия, которое было опасно для здоровья или жизни потерпевшего, либо с угрозами применить насилие, совершаемое группой людей по предварительному сговору.

READ
Для чего нужны правоустанавливающие документы

Здесь наказанием является:

  • лишение свободы до 10 лет и штрафных начислений до 1 млн. руб.
  • начисление штрафа в размере дохода виновного за пять лет и ограничением свободы до 2 лет.

Влияющие на квалификацию происшествия факторы

Принимая решение, по какой статье будут обвиняться нападавшие, правоохранительные органы опираются на следующие условия:

  1. степень тяжести нанесенного здоровью пострадавшего вреда;
  2. сколько было нападавших; сколько было подвергшихся нападению – если их было несколько, это обычно отягчает вину;
  3. какие цели они преследовали;
  4. является ли жертва несовершеннолетней – это увеличивает тяжесть наказания, которое может последовать;
  5. имел ли место сговор перед совершением группового преступления (избиения).

Для осуждения по какой-либо из статей, касающихся побоев, основным параметром для классификации является первый пункт. В зависимости от того, насколько тяжело пострадал потерпевший, для группового преступления, могут применяться 111, 112, 117 ст. УК РФ. Причинение вреда, который можно считать легким, также рассматривается в ст. 115, но она не предусматривает отдельного наказания за групповое нападение с избиением. Аналогичная ситуация и со ст. 116, которая предусматривает ответственность за побои, но не повлекшие существенных последствий, однако сопровождавшиеся болью. В ней также нет отдельного пункта для группового деяния.

Квалифицирующие признаки

Для установления меры наказания преступников учитывается несколько основных условий:

  • степень вреда, нанесенного человеку;
  • количество нападавших;
  • мотивы преступления;
  • возраст жертвы;
  • предварительная подготовка к избиению.

Определяющим параметром является степень вреда, нанесенного здоровью потерпевшего. В соответствии с этим для квалификации преступления в УК РФ предусмотрено несколько статей:

  1. Статья 111 определяет ответственность в случае, если человеку нанесли тяжелые повреждения организма. Из-за них человек надолго теряет возможность работать. Трудоспособность потерпевшего уменьшается не менее чем на одну треть. В некоторых случаях травмы могут представлять угрозу жизни. Ответственность по этой статье отягчается, когда избиение повлекло утрату зрения, слуха, отдельных органов, при получении психических расстройств, прерывании беременности.
  2. Статья 112 посвящена менее тяжким повреждениям. Ущерб, рассматриваемый в ней, будет классифицирован как вред средней тяжести. Угроза жизни в этом случае отсутствует, но результатом избиения может быть продолжительное лечение и длительная нетрудоспособность. Отягчающими факторами по этой статье, кроме участия группы лиц, являются побои малолетних и беспомощных людей.
  3. Статья 115 рассматривает избиение, причинившее небольшой вред здоровью. Пострадавшему необходимо прохождение лечения, после которого трудоспособность восстанавливается. Увеличивает меру ответственности по статье факт применения оружия или предметов его заменяющих. Иногда их используют для того, чтобы угрожать жертве.
  4. Статья 116 посвящена случаям нанесения побоев без причинения вреда здоровью. Негативным моментом является только физическая боль. Обстоятельствами, отягчающими преступление, будут хулиганские действия и проявление неприязни к жертве.
  5. Статья 117 квалифицирует преступление при систематическом нанесении побоев.
  6. Статья 138 регламентирует наказание преступников при избиении представителя власти во время несения им службы. При этом жертва рассматривается уже не просто как гражданин, а как сотрудник, выполняющий государственные обязанности. Мера ответственности виновных лиц будет зависеть от опасности нанесенных побоев для жизни потерпевшего.
READ
Взыскание недостачи с материально-ответственного лица

В зависимости от того, насколько пострадала жертва, наказание будет устанавливаться по одной из этих статей.

Ответственность за групповое избиение сотрудников полиции и других представителей власти, которые на момент преступления выполняли должностные обязанности, предусматривается другой частью УК РФ. В соответствии со ст. 318 за причинение вреда сотруднику полицию (или даже за угрозу его причинения) предусматривается уголовная ответственность. Есть две части – неопасные деяния и преступления, представляющие опасность для здоровья и жизни.

Нужно ли вызывать полицию?

Опасность вовлечения в уличную драку большого числа лиц чрезвычайно велика. Поэтому, во избежание тяжких последствий для окружающих, полицию нужно вызывать незамедлительно. Если человек, ставший жертвой, не смог позвонить в полицию, это должны сделать прохожие. А если драка произошла в помещении – сотрудники, находящиеся поблизости.

Если сотрудники помещения, в котором возникла драка, без объективных причин не вызовут полицию, им так же может вменяться ответственность.

При условии, что участники драки окажут сопротивление полицейским или лицам, попытавшимся предотвратить правонарушение, их ответственность приобретёт дополнительные квалифицирующие признаки.

Действия полицейских должны быть направлены:

  • на предотвращение драки;
  • на оказание первой медицинской помощи пострадавшим;
  • опрос свидетелей происшедшего избиения;
  • сбор документации и оформления уголовного или административного дела.

В данном случае привлечь виновных к ответственности без участия полицейских будет затруднительно. В особенности если таковые не известны пострадавшему.

Обязательно ознакомьтесь с особенностями составления заявления о побоях, его сроках подачи, а также с нюансами снятия:

  • Куда обращаться? Читаем здесь.
  • Как правильно (!) снимать побои?
  • Что делать, если вы не вызвали полицию вовремя?
Ссылка на основную публикацию