Не оформлено ип, последствия

Штраф при крупном ущербе полагается до 300 тысяч. Если же речь идёт об особо крупном ущербе, то заплатить придётся в пределах от 100 и до 300 тысяч. Кроме того, при возбуждении уголовного дела вам угрожают следующие санкции:

Предпринимательская деятельность без регистрации в 2022 году

Если вы планируете заниматься коммерческой деятельностью, вам необходимо встать на налоговый учет в ФНС. Без регистрации юридического лица это можно сделать двумя способами: в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Для ведения любой предпринимательской деятельности нужно зарегистрироваться в налоговой. Без открытия ИП или регистрации в качестве самозанятого коммерческая деятельность будет нелегальной. За нарушение правил регистрации и ведение незаконной предпринимательской деятельности установлена ответственность вплоть до уголовной.

Как налоговая признаёт предпринимательство незаконным

Ключевые моменты судебной практики по делам о незаконном предпринимательстве рассмотрены в Письме ФНС от 07.05.2019 № СА-4-7/8614. Оно содержит и позицию ФНС по отдельным спорным вопросам.

Что важно знать:

Налоговая должна доказать, что человек занимается предпринимательской деятельностью. Без доказательства штрафовать нельзя.

Признаки предпринимательской деятельности — длительность, систематичность и массовость сделок. Ещё характерны:

  • учёт операций, даже если в «блокнотике»;
  • устойчивая связь с клиентами и контрагентами, например, заключение договоров;
  • приобретение имущества для получения прибыли, например, если квартира завалена трубами на продажу.

Цель систематического получения прибыли доказывают показания контрагентов, документы, выписки по счетам, размещение рекламы, выставление образцов и предложение купить. Обычно человек активно стремится к систематической прибыли, а не получает пассивный доход.

Отсутствие прибыли не превращает предпринимательскую деятельность в «непредпринимательскую».

Как ФНС находит незарегистрированных предпринимателей

Вот что может помочь Налоговой выявить незаконного предпринимателя.

денежные переводы на банковские карты (от клиентов и покупателей);

показания клиентов — лиц, которые оплатили услуги или товары;

наличие расписок в получении денег;

реклама товаров и услуг (в том числе в соцсетях);

выставление или демонстрация товарных образцов;

налаженные связи с контрагентами;

заключение договоров аренды коммерческих площадей;

учет хозяйственных операций по сделкам.

А теперь — несколько реальных историй нелегального предпринимательства из Интернета.

READ
Пенсионный фонд в Калуге

В ходе серии проверок сотрудники налоговой провели контрольную закупку у кондитера из Пролетарского района Тверской области, после чего потребовали декларации о доходах с указанием полученных сумм за два налоговых периода (календарных года). Однако была предоставлена только декларация о доходах физического лица, поэтому обнаруженный предприниматель был наказан в установленном законом порядке согласно КоАП РФ и другим нормативно-правовым актам.

Житель Курска в течение нескольких лет был нелегальным бизнесменом. Он покупал земельные участки, строил на них дома, а потом продавал. Бизнес развивался, пока не оказался в поле зрения налоговиков. Они аргументировали, что деятельность без регистрации противоречит закону. Суд привлек жителя Курска к ответственности за нелегальную торговлю.

Гражданин «С» поставлял газ в баллонах в течение нескольких лет как физ.лицо — без оформления ИП и без получения лицензии на работу со взрывоопасными веществами. Недовольный клиент пожаловался в Налоговую, после чего предприниматель был оштрафован и был вынужден заплатить налоги за прошедшие налоговые периоды.

КоАП и другие Законодательные Акты предусматривают штрафы для нарушителей законодательства.

Виды наказаний

По нормам действующего права ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность в 2021 году предусмотрена административная, уголовная и налоговая.

Административная

По ст. 14.1 КоАП РФ штраф назначают в следующих размерах в зависимости от вида нарушения и его субъекта:

СоставСубъектШтраф за работу без ИП в 2021 году в рублях
Предпринимательство без постановки на учет в качестве ИП или юрлицаФизлицаОт 500 до 2000
Без лицензии, если ее получение является обязательнымФизлицаОт 2000 до 2500
–//–Должностные лицаОт 4000 до 5000
–//–ЮрлицаОт 40 000 до 50 000

Штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации ИП

Налоговые штрафы за незаконное предпринимательство

По ст. 116 НК РФ ведение бизнеса без постановки на учет грозит штрафом в размере 10% от доходов, полученных в ходе предпринимательской деятельности, но не менее 40 000 рублей.

Уголовная

По ст. 171 УК РФ штраф за нелегальную предпринимательскую деятельность, если ведение незаконного предпринимательства причинило ущерб в крупном размере гражданам, организациям или государству (либо получен доход в таком размере), назначают в следующих размерах:

READ
Свидетельство о регистрации юр лица
Нарушение, составРазмер штрафа в рублях
Ведение бизнеса без постановки не учетДо 300 000 или доход за 2 года
Ведение бизнеса без лицензииДо 300 000 или доход за 2 года

Кроме штрафа, суд вправе назначить обязательные работы или арест. Предельный размер увеличивается до 500 000 рублей или дохода за 3 года, если ущерб причинен особо крупный (свыше 9 000 000 рублей) или преступление совершено организованной группой.

Государственные органы РФ вправе применять административное и уголовное наказание наряду с налоговым (разбирательством занимаются разные органы, и наказание выносится параллельно, это законно).

Фактически ответ на вопрос, какой штраф за торговлю без ИП в 2021 году, зависит от размера полученного дохода. Если получен доход 2 500 000 рублей за период незаконного предпринимательства, штраф составит 10% от 2 500 000 рублей, т. е. 250 000 рублей по НК РФ, и 300 000 рублей (максимально) по УК РФ. Суд вправе снизить размер штрафа или повысить в зависимости от конкретных обстоятельств дела, наличия отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Какие ещё штрафы за деятельность без ИП могут быть?

Отмечу, что выше указаны основные законы, которые нарушаются. Однако они – далеко не единственные. Если вы работаете без получения лицензии, которая для такого вида деятельности требуется, то к вам могут применяться дополнительные санкции. Если в результате вашего вмешательства был причинён вред другим людям, то наказание будет гораздо суровее, чем при официальном оформлении ИП.

Также не стоит забывать о нарушении санитарных норм или же правил пожарной безопасности. И помните, что привлечение к ответственности за несоблюдение одного закона не освобождает от необходимости нести её по другим основаниям.

Если вас привлекли к административной ответственности, это ещё не значит, что вам не надо будет заплатить за нарушение НК РФ. То есть штрафы можно смело суммировать.

Также стоит учитывать, что хотя выше и говорилось о продаже, это всё справедливо в отношении оказания услуг или выполнения работ. Чем именно вы занимаетесь – непринципиально. Важен систематический характер и получение прибыли.

READ
Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Признаки предпринимательской деятельности

Налоговая служба выделяет следующие факты, которые считает признаками предпринимательской деятельности.

Во-первых, изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации.

Во-вторых, хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок.

В-третьих, взаимосвязанность всех сделок, совершаемых гражданином в определенный период времени.

И четвертое — устойчивые связи с продавцами, покупателями и прочими контрагентами.

Доказательствами осуществления предпринимательской деятельности будут являться показания лиц, купивших у вас товар, работу или услугу, выписки из банковских счетов, а также все виды рекламных объявлений.

Важно отметить, что отсутствие прибыли не является доказательством того, что предпринимательской деятельности не было, так как извлечение прибыли — это цель предпринимательской деятельности, а не её обязательный результат.

Как налоговая узнает, что я получаю какой-то доход?

Налоговая может и не узнать, но способы это сделать у нее есть. Иногда люди сами все рассказывают, достаточно лишь прислать уведомление о вызове для дачи пояснений.

Можно честно сдавать декларацию как физлицо, а в итоге оказаться предпринимателем и попасть на дополнительные налоги.

Еще может пожаловаться сосед, конкурент или покупатель. Полгода назад Минфин предлагал так делать. Такое сообщение может стать поводом для налоговой проверки и запроса в банк. Это еще не значит, что вам есть чего бояться, — мы рассказывали, как реагировать на такие претензии. Но это точно повод задуматься. Налоговая может и домой прийти. У нее работа — искать, кто не платит налоги, проверять их и наказывать.

Что является незаконной предпринимательской деятельностью

Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму. На деле это не так. Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой. Понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность можно и с мизерным доходом. От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.

READ
Парковка на газоне Н988ВК178

Чтобы понять, что является незаконной предпринимательской деятельностью, нужно разобраться с понятием “предпринимательская деятельность”. Гражданский кодекс трактует его как деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Теоретически двух однотипных сделок за год хватит, чтобы усмотреть в действиях лица такую направленность.

Среди признаков предпринимательской деятельности стоит выделить:

  • показания клиентов — лиц, которые оплатили услуги или товары;
  • реклама товаров и услуг;
  • выставление товарных образцов;
  • оптовые закупки;
  • наличие расписок в получении денег;
  • налаженные связи с контрагентами;
  • заключение договоров аренды коммерческих площадей;
  • учёт хозяйственных операций по сделкам.

Если для деятельности лица характерно что-то из вышеперечисленного, бесполезно упирать на отсутствие прибыли. Незаконное предпринимательство — это деятельность, которая на получение прибыли направлена, но не обязательно её приносит.

Те, кто сдаёт в аренду жильё, могут не регистрировать ИП: чтобы не нести ответственность за незаконное предпринимательство, нужно оформить с арендатором договор, вовремя подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ. То же касается лиц, которые заключили разовую сделку по продаже на приличную сумму: подав декларацию, продавец избавит себя от разбирательств с налоговыми органами.

Если деятельность касается сферы услуг, а регистрировать ИП или ООО совсем не хочется, можно оказывать услуги на основании договоров гражданско-правового характера. Это не квалифицируется как незаконное предпринимательство, однако у такого сотрудничества есть очевидные недостатки:

  • нельзя рекламировать свои услуги;
  • налоговые органы могут посчитать такие деловые отношения трудовыми, что повлечет проблемы для заказчика услуг;
  • при прочих равных условиях заказчик предпочтёт сотрудничать с ИП или компанией, поскольку ему это будет выгоднее.

Обратите внимание: самостоятельно оказывающие услуги и реализующие товары своего производства, могут также легализовать свою деятельность в качестве самозанятых.

Чтобы заниматься бизнесом полноценно, стоит оформиться надлежащим образом. Сделать это очень легко с помощью нашего бесплатного сервиса подготовки документов: времени на саму процедуру уйдёт немного, а свидетельство о государственной регистрации выдадут в течение трех рабочих дней.

Создать документы для регистрации ООО и ИП

Если же продолжать вести незаконную предпринимательскую деятельность, последствия могут оказаться самыми неприятными — от штрафов вплоть до лишения свободы.

READ
Земля оформлена, а дом нет что делать

Незаконная предпринимательская деятельность

Предпринимательская деятельность — деятельность, которая отвечает хотя бы одной из характеристик:

  • систематическое получение дохода от продажи товаров или услуг, выполнения работ, использования имущества;
  • регулярность сделок, при этом частные случаи получения дохода не являются предпринимательством;
  • самостоятельность ведения деятельности, без контроля руководителя;
  • работа на свой риск, который связан с получением убытка и потерей всего имущества.

Если ваша деятельность соответствует хотя бы одному из указанных признаков, она является предпринимательской.

Деятельность будет незаконной, если вы осуществляете ее:

  • без государственной регистрации;
  • без лицензии, если бизнес подпадает под лицензирование;
  • с нарушением правил регистрации;
  • при предоставлении ложных данных при регистрации.

За незаконное предпринимательство вы можете получить штраф или вас привлекут к уголовной ответственности.

Просто заполните форму на нашем сайте и получите готовые документы, которые останется скачать и распечатать. Также вы получите инструкцию по подаче в налоговую.

Исключения из правил

В заключение скажем несколько слов о неудачных попытках переквалификации сделок, которые в комментируемом письме ФНС преподносятся как исключения их общих правил. Так, указывается на недопустимость признания доходов предпринимательскими в ситуации, когда данные доходы поступали на протяжении длительного периода времени, ИФНС о них знала, но никаких действий по переквалификации сделок не предпринимала.

В письме № СА-4-7/8614 приводится следующий пример. Гражданин сдавал в аренду имущество (объекты недвижимости). Арендодатели удерживали НДФЛ и представляли налоговикам сведения о доходах физлица. Кроме того, гражданин включал доходы от аренды в декларации по НДФЛ, которые подавал в связи с получением иных доходов. Все это продолжалось на протяжении пяти лет, после чего физлицо продало объект недвижимости. И только тогда ИФНС переквалифицировала деятельность по сдаче имущества в аренду в предпринимательскую деятельность, тем самым лишив гражданина права на налоговый вычет по НДФЛ.

Однако судьи не согласились с таким подходом. Верховный суд РФ указал, что налоговая инспекция в период сдачи имущества в аренду имела информацию о сути совершаемых физлицом операций с недвижимостью. Следовательно, налоговики могли определить данную деятельность как предпринимательскую и предложить физлицу уплатить НДС и представить декларации от имени ИП. Однако инспекция не воспользовалась этой возможностью. А значит, на протяжении пяти лет налоговики не считали, что сдача помещений в аренду относится к коммерческой деятельности. В связи с этим инспекция утратила право на переквалификацию доходов, полученных физлицом при продаже спорного имущества (определение ВС РФ от 06.03.18 № 308-КГ17-14457).

READ
Можно ли выписать родственника без его согласия

Отдельно в комментируемом письме отмечается, что доходы, связанные с участием в организациях, в том числе от владения акциями, не относятся к предпринимательским доходам. Также не являются предпринимательскими доходы, полученные по банковским счетам, в том числе в виде курсовой разницы. При этом, правда, оговаривается, что соответствующие счета не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

Обратите внимание: недавно зарегистрированные предприниматели (или их бухгалтеры) могут в течение года бесплатно пользоваться специальной бухгалтерской программой для ИП. Это веб-сервис «Контур.Эльба», который позволяет вести учет доходов и расходов, рассчитывать сумму фиксированных взносов и налоги при УСН и ЕНВД, готовить отчетность и сдавать ее через интернет. Бесплатно работать в программе могут те ИП, с даты регистрации которых в качестве предпринимателя до регистрации в «Контур.Эльбе» прошло менее трех месяцев.

В последнее время налоговики все чаще предъявляют «обычным» физическим лицам претензии, связанные с уплатой «коммерческих» налогов (НДС, НДФЛ от предпринимательской деятельности). Если инспекторы сочтут, что совершенные гражданином операции относятся к предпринимательской деятельности, от него потребуют заплатить указанные налоги и сдать по ним отчетность. В связи с этим актуальным является письмо ФНС России от 07.05.19 № СА-4-7/8614 (далее — письмо № СА-4-7/8614), в котором разъясняется, как должны действовать налоговики, чтобы собрать доказательства осуществления физлицом незаконной коммерческой деятельности и доначислить ему налоги.

Критерии недобросовестности

В отдельный раздел комментируемого письма вынесены критерии, которые, по мнению ФНС, свидетельствуют о недобросовестных действиях физлица и направлены на попытку скрыть предпринимательскую деятельность. Это значит, что при выявлении подобных фактов ИФНС переквалифицирует доход по сделке, и потребует от физлица заплатить налоги в порядке, предусмотренном для ИП (включая НДС). Причем, как отмечается в письме № СА-4-7/8614, поскольку речь идет об умышленном уклонении от уплаты НДС, налог будет начислен сверх выручки, а не «выделен» из полученного дохода.

Итак, что же это за критерии? Во-первых, это оформление сделок физическим лицом без указания на наличие у него статуса ИП в ситуации, когда соответствующие виды деятельности значатся в ЕГРИП. Подобное действие, по мнению ФНС, говорит исключительно об уклонении от уплаты «предпринимательских» налогов.

READ
Куда обращаться если не заплатили зарплату без договора

Во-вторых, о недобросовестности может свидетельствовать не имеющая разумных оснований утрата статуса индивидуального предпринимателя накануне заключения сделок с имуществом. Так, если ИП прекратил деятельность на период оформления сделок, а затем снова зарегистрировался в этом качестве, налоговики признают, что это было сделано специально для того, чтобы не заплатить налоги. Подозрительным инспекторы сочтут и «окончательное» прекращение статуса ИП, если будет установлено, что заключение соответствующих сделок намеренно откладывалось до завершения процедуры «ликвидации» ИП.

Наконец, в третьих, недобросовестными будут признаны действия гражданина, которому ИФНС уже указывала на попытки скрыть предпринимательскую деятельность (критерий повторности). Если ранее инспекторы официально уведомили гражданина о том, что он «маскировал» свой бизнес под сделки от имени «обычного» физлица, то при повторении таких действий они будут считаться совершенными умышленными. В этом случае НДС придется заплатить за счет собственных средств, так как налоговики прибавят его к цене сделки в соответствии с пунктом 1 статьи 168 НК РФ.

Ссылка на основную публикацию