Продажа товарного знака – оформление

В лицензионном договоре будут другие принципы учета. Компания, передающая права по лицензии, оставляет нематериальный актив у себя. Но ей нужно открыть субсчет «Активы, переданные в использование».

Как оформить право на продажу товара под чужим товарным знаком

ИП или компания хочет закупать напрямую у производителя товар под условным товарным знаком «Бренд». Производитель является правообладателем товарного знака. Как оформить право на продажу такого товара? Достаточно ли закрепить это условие в договоре поставки или лучше отдельно получить письмо-согласие? Нужно ли заключать лицензионный договор?

Согласно ст. 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак, которое получено в соответствии со ст. 1481 ГК РФ.

Правообладатель распоряжается товарным знаком по своему усмотрению: например, может заключить с третьим лицом лицензионный договор и передать ограниченные права на использование (ч. 1 ст. 1233 ГК РФ). Контрагент, кстати, при этом не получит весь объем прав владельца знака, а заключение такой сделки не означает, что правообладатель утрачивает исключительное право. Такие последствия повлечет только сделка по отчуждению прав, но не подписание лицензионного соглашения на использование товарного знака.

Лицензионный договор на использование товарного знака заключают по общим правилам, предусмотренным ГК РФ для таких сделок (ст. 1235 – 1237 ГК РФ). С одной стороны выступает лицензиар (правообладатель), с другой – лицензиат (контрагент, который получает по договору ограниченные права).

Продавать товары под его товарным знаком возможно по лицензионному договору, который подчиняется законодательству РФ.

Письмо-согласие или расписка не несет правовой нагрузки и не влечет обязательств в отличие от лицензионного договора. Да, его нужно регистрировать в Роспатенте, это время (около трех месяцев) и расходы – госпошлина на регистрацию. Однако именно лицензионный договор предусмотрит возможные случаи взаимодействия сторон, существенные условия, предусмотренные ГК РФ (а впоследствии исключит судебные тяжбы и гораздо более серьезные траты на юристов).

Имейте в виду, что помимо специальных норм действуют и стандартные требования к договорам: о согласовании существенных условий, о соблюдении предписанной формы и обязательно о том, что у лицензиара должен быть документ на право использования товарного знака.

READ
Купил авто без ПТС: что делать, как поставить на учет

Вот несколько норм ГК РФ, которые регулируют этот вопрос:

  1. Если договор на такое отчуждение не был заключен в письменной форме, это влечет его недействительность (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).
  2. Такой договор подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 1232 ГК РФ, п. 2 ст. 1234 ГК РФ, п. 2 ст. 1490 ГК РФ). Несоблюдение этого требования приведет к тому, что переход права к другому владельцу признают несостоявшимся (п. 6 ст. 1232 ГК РФ).
  3. Исключительное право на товарный знак переходит именно в момент государственной регистрации от правообладателя к приобретателю по договору об отчуждении (п. 4 ст. 1234 ГК РФ).
  4. Договор должен быть только возмездным. Если размер вознаграждения или порядок его определения не указаны, то договор признают незаключенным (п. 3 ст. 1234 ГК РФ).
  5. Выплата вознаграждения может быть предусмотрена в различных вариантах: в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (п. 3 ст. 1234 ГК РФ).
  6. В договоре должно быть установлено существенное условие, а именно последствия существенного нарушения приобретателем обязанности по выплате вознаграждения:
    • если исключительное право перешло к приобретателю, то прежний владелец товарного знака может потребовать в судебном порядке перевести на себя исключительное право и возместить свои убытки;
    • если же исключительное право фактически не перешло к приобретателю, то правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных его расторжением.

Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения приобретателем уведомления об отказе от договора, если в этот срок приобретатель не выплатил вознаграждение (п. 5 ст. 1234 ГК РФ).

И еще раз о сроке лицензии: с момента признания патента недействительным заключенные лицензионные договоры прекращают свое действие.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Товарные знаки: понятие, виды, проводки

Товарным знаком (ТЗ) принято называть обозначение, индивидуализирующее товары (работы, услуги).

Существует несколько групп ТЗ, классифицируемых:

  • по виду собственности владельца ТЗ (индивидуальные и коллективные);
  • по объектам товарной информации (ассортиментные и фирменные);
  • по способу отображения информации (буквенные, звуковые, словесные и др.).
  • потребителю — легко узнавать товары (работы, услуги);
  • товарам (работам, услугам) — лучше продаваться, поскольку они уже узнаваемы.
READ
Образец договора аренды рабочего места в офисе

Использовать ТЗ можно по 2 направлениям:

  • собственник ТЗ использует его в своей работе;
  • ТЗ передается в пользование.

В последующих разделах будут рассмотрены оба варианта использования ТЗ. Для отражения их в учете используются проводки с использованием следующих счетов:

  • 04 «НМА»;
  • 05 «Амортизация НМА»;
  • 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • 19 «НДС по приобретенным ценностям»;
  • 51 «Расчетный счет»;
  • 62 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  • 68. 2 «Расчеты по НДС»;
  • 91. 1 «Прочие доходы»;
  • 91.2 «Прочие расходы».

Если вы решили зарегистрировать товарный знак, но не знаете с чего начать, воспользуйтесь пошаговой инструкцией от КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и узнайте куда подать заявку, как и когда ее проверят и зарегистрируют и что делать в случае отказа в регистрации.

В каком документе отражаются применяемые в учетном процессе счета бухучета — узнайте из размещенных на нашем сайте материалов:

Что стоит учесть при подготовке к продаже товарного знака

  • Как быстро нужно продать товарный знак
  • Насколько потенциальные покупатели (лицензиаты, пользователи по договору коммерческой концессии, конкуренты) заинтересованы в его приобретении.
  • Какова реальная стоимость товарного знака.
  • Реальны ли репутационные риски и если да, то насколько.
  • Не возникнет ли законодательно установленных препятствий для того, чтобы зарегистрировать отчуждение исключительного права на товарный знак в Роспатенте и, соответственно, продать его.

Правообладатель должен учесть, что существует ряд ограничений, которые не позволят ему зарегистрировать отчуждение исключительного права на товарный знак, несмотря на верно оформленный договор, правильно оплаченную пошлину, заявление, оформленное в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

Закон указывает на недопустимость отчуждения исключительного права на товарный знак, если это может ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя (п. 2 ст. 1488). Что же приведет экспертизу Роспатента к такому мнению?

  • У правообладателя есть серия товарных знаков, и продажа одного из них создаст ситуацию, когда у разных правообладателей окажутся сходные до степени смешения товарные знаки (за счет общего сильного элемента).
  • Наличие у правообладателя фирменного наименования или коммерческого обозначения, которые полностью или частично входят в отчуждаемый товарный знак.
  • У владельца товарного знака есть права на иные объекты интеллектуальной собственности или он является администратором доменного имени, которые входят в отчуждаемый товарный знак или совпадают с ним.
  • Сохранение у правообладателя права на товарный знак в отношении товаров и услуг, однородных тем, в отношении которых товарный знак отчуждается.
  • отчуждения приобретателю другого/других товарных знаков правообладателя, образующих серию;
  • изменения фирменного наименования правообладателя, отказа от коммерческого обозначения или его продажи вместе с предприятием правообладателя
  • отчуждения у прежнего владельца товарного знака других интеллектуальных прав, его отказа от доменного имени;
  • отчуждения права в отношении всех однородных между собой товаров и услуг новому правообладателю.
READ
Можно ли зарегистрировать автомобиль без страховки

Резюмируя сказанное выше, можно утверждать, что одного желания продать товарный знак недостаточно, во внимание должны быть приняты многие, перечисленные выше факторы. Зачастую их нужно учитывать в совокупности и при необходимости обращаться к специалистам в этой области.

Виды лицензии

Исключительная лицензияНеисключительная лицензияСублицензия
Лицензиар передает права только одному лицензиату и больше никомуЛицензиар может заключать аналогичные договоры и с другими лицамиЛицензиар разрешает лицензиату заключать такие же лицензионные договора с третьими лицами
Выгодно лицензиату, так как отсутствуют конкурентыВыгодно лицензиару, так как прибыль увеличиваетсяВыгода для лицензиара и лицензиата, но необходимо усилить контроль за качеством и по платежам
Возможность выдачи дополнительных лицензий должна быть указана в конструкции договора

Право на использование товарного знака может передаваться по договору для всех видов товаров или для части из них.

Пример. Вы зарегистрировали товарный знак «Медея» в 31 (живые цветы) и в 25 (женское нижнее белье) классах МКТУ. Через некоторое время вы решили ограничиться только продажей цветов. Другой предприниматель предложил вам передать права на ваш товарный знак по 25 классу. Для этого вы можете заключить договор, по которому в 31 классе исключительное право останется за вами.

Чтобы сделка состоялась удачно:

1. Убедитесь в надежности контрагента. Запросите все документы относящиеся к объекту передачи права – товарному знаку.

2. Составляйте договор грамотно – это убережет вас от неприятных ситуаций в будущем.

3. Проверьте договор на соответствие всем условиям его регистрации в Роспатенте.

Продажа товарного знака: оформление

Сделка по продаже прав на товарный знак, согласно ГК РФ, определяется как отчуждение исключительных прав. Законодательство содержит только один запрет, когда продажа товарного знака не допустима – если в результате смены правообладателя потребитель будет введен в заблуждение в отношении продукции или её производителя. Также невозможна продажа прав на товарный знак, не прошедший госрегистрацию в установленном порядке. Даже если подана заявка на регистрацию в Роспатент, до момента внесения в реестр и выдачи свидетельства о регистрации, отчуждение товарного знака невозможно осуществить, т.к. до регистрации такие права отсутствуют. Во всех остальных случаях, сделка проводится по общим правилам договора купли-продажи, с той разницей, что стороны подписывают не договор купли-продажи товарного знака, а договор об отчуждении исключительных прав.

READ
Приватизация земли находящейся в аренде

Договор оформляется исключительно в письменной форме и должен содержать такую информацию:

Предмет – исключительные права на зарегистрированный товарный знак. Продавец должен подтвердить свои права предоставлением соответствующего свидетельства из Роспатента, которое должно быть действующим на момент совершения сделки. В договоре должен быть указан регистрационный номер товарного знака в реестре;

Стоимость товарного знака – сторонами определяется самостоятельно по договоренности или на основании заключения оценщика.

В договор могут быть включены иные условия, на которых осуществляется отчуждение прав, например, информация о заключенных лицензионных договорах в отношении продаваемого товарного знака.

Продажа исключительных прав на товарный знак носит полный характер, т.е. продавец передает покупателю весь объем прав в отношении конкретного товарного знака без каких-либо исключений, покупатель в свою очередь обязан принять права в полном объеме, и не может отказаться от какой-либо составляющей этого комплекса прав.

Образец бланка договора мы приводим ниже.

Регистрация сделки

Обязательное условие – регистрация продажи товарного знака в Роспатенте. Для этого продавец должен направить в данное ведомство заявление о совершении отчуждения исключительных прав с приложением к нему договора, подписанного участниками сделки. Роспатент проверяет договор на соответствие требованиям законодательства и при отсутствии замечаний вносит в сведения о правообладателе изменения. Срок регистрации изменений составляет два-три месяца. За регистрацию изменений необходимо уплатить госпошлину, плательщиком может выступить как покупатель, так и продавец – желательно это определить непосредственно в договоре.

Только с момента государственной регистрации отчуждения покупатель становится правообладателем. Это следует учитывать, т.к. законодательство не определяет сроки регистрации сделки в Роспатенте и стороны сами принимают решение о подаче заявки. Продажа товарных знаков в России показывает, что в случае возложения обязанности подачи заявки на смену правообладателя на продавца, необходимо в договоре указать срок, в течение которого он должен исполнить данную обязанность. В противном случае, подписание договора и оплата по нему не повлекут за собой переход права на товарный знак, и продавец сохранит за собой возможность использования знака на неопределенный срок.

READ
Избежании двойного налогообложения

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Какие документы нужны Роспатенту при продаже товарного знака

Заявку на регистрацию вправе подать обе стороны сделки. В первую очередь для Роспатента необходимо подготовить экземпляры договора. Кроме этого, нужно предоставить:

  • заявку о регистрации договора (образец есть на сайте ФИПС);
  • доказательство оплаты пошлины;
  • свидетельство о регистрации знака;
  • информацию о сторонах сделки, включая реквизиты и ФИО директоров;
  • список товаров и услуг, распространяемых под товарным знаком;
  • документы о согласии на обработку личной информации.

Эксперты Роспатента изучат документы, проанализируют законность сделки и затем внесут изменения в госреестр. На процедуру может уйти до 45 рабочих дней.

Какие особенности имеет продажа зарегистрированного товарного знака по договору отчуждения

Право на товарный знак переходит к другому лицу непосредственно в момент государственной регистрации договора. Заявление на регистрацию может быть поданои правообладателем, и правопреемником (от лица каждого из них может выступать патентный поверенный). Если правообладатель не резидент РФ, то договор об уступке товарного знака подается только с помощью национального патентного поверенного.

Передача исключительного права на товарный знак (к примеру, по договору купли-продажи) происходит только в полном объеме и только тем, у кого на это есть исключительное право (юр.лицо или ИП). Для неполной передачи прав в законодательстве предусмотрено использование лицензионного договора.

Основные принципы составления договора об уступке:

  • оформляется только в письменной форме;
  • пункт «предмет договора» содержит номера регистраций всех товарных знаков, которые отчуждаются согласно данному договору;
  • документы для регистрации договора обязательно должны быть подлинными или копиями, заверенными нотариусом;
  • передача исключительных прав (отчуждение) на товарный знак невозможна, если это может ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его производителя;
  • госпошлина за регистрацию договора об отчуждении исключительного права на товарный знак составляет 13500 рублей+ 11500 руб. за каждый товарный знак свыше одного;

Составление лицензионного договора на товарный знак

Отчуждение товарного знака по лицензионному договору

Лицензионный договор на товарный знак представляет собой официальное разрешение со стороны правообладателя использовать свой товарный знак в течение срока и на условия составленного договора. Последний зачастую содержит в себе ограничения, которые накладываются на лицо, являющееся получателем лицензионных прав по договору, по направлению и формату использования данного товарного знака:

  • Перечисляются товары и услуги, которые могут присутствовать на рынке под данным товарным знаком;
  • Ограничивается территория, на которой получатель лицензии может пользоваться товарным знаком;
  • Определяются обязательные качественные характеристики товара, который должен продаваться под данным товарным знаком.
READ
Процедура переоформления квартиры после смерти владельца

При этом следует помнить, что незаконное пользование товарным знаком (то есть, без должного оформления лицензионного соглашения) влечет за собой наступление гражданско-правовой (ст. 1515 ГК РФ), административной (ст. 14.10. КоАП РФ), а также уголовной ответственности (ст. 180 УК РФ).

Компания «ВКО-интеллект» поможет вам провести составление и правовой анализ лицензионного соглашения. А именно:

Ст. 1477 Гражданского кодекса РФ определяет товарный знак как объект интеллектуальной собственности, призванный индивидуализировать продукцию правообладателя. Законодательство защищает его права и предусматривает запрет на использование данного обозначения иными лицами без получения соответствующего разрешения со стороны владельца товарного знака. Правообладатель вправе распоряжаться товарным знаком по своему усмотрению, в том числе допускается продажа прав на товарный знак с учетом требований ст. ст. 1488-1490 ГК РФ.

Отчуждение товарного знака

Отчуждение исключительного права на товарный знак – аналогично продаже для другого вида собственности.

По договору об отчуждении товарного знака одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне – приобретателю исключительного права.

Если правообладатель имеет несколько сходных товарных знаков с товарным знаком, право на которое отчуждается, или отчуждает исключительное право в отношении части товаров, то он должен знать, что отчуждение товарного знака по договору не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.

Ссылка на основную публикацию