В случае смерти должника, кто выплачивает долг

Если наследование происходит по завещанию, можно продолжить исправно платить по кредиту. Все платежи будут учтены. Финансовым учреждениям не важно, кто возвращает выданные деньги до того момента, пока поступают регулярные платежи.

Кто платит кредит после смерти заемщика

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. –>

  • Высшее образование.
  • Работал в банках 3 года.
  • Журналист на ТВ.
  • Финансовый аналитик. . .

В некоторых случаях при смерти родственника остается не наследство, а лишь долги, обязательства и кредиты. Нужно ли их платить и как сделать это правильно – подскажет Brobank.

  1. Можно ли не платить кредит после смерти заемщика
  2. Можно ли застраховаться
  3. Платят ли долги по кредитам умершего несовершеннолетние
  4. Оплата при смерти созаемщика
  5. Возможные пени и штрафы

Далеко не всегда после смерти родственника наследникам остаются богатства и различные материальные блага. Иногда умерший может оставить после себя долги, которые необходимо кому-то оплачивать. В частности, банковские кредиты, которые никуда не пропадают после того как человек умер. Кто платит кредит после смерти заемщика и можно ли не платить чужие долги вообще – сейчас разберемся.

Законодательство о смерти заемщика

Закон довольно четко регулирует, что происходит с финансовыми обязательствами при смерти заемщика: об этом сказано в 1110, 1112, 1175 статьях Гражданского кодекса РФ. Согласно этим статьям кредитные обязанности входят в наследственную массу и считаются таким же объектом наследства, как и активы. Наследуя имущество, человек получает также необходимость выплачивать задолженности родственника. Исключение составляют обязательства, которые непосредственно связаны с личностью усопшего: например, выплата алиментов на ребенка (в этом случае речь идет именно об обязательствах, а не о возможных задолженностях). 1175 статья также говорит, что наследование происходит солидарно, то есть относительно финансовых обременений все наследники имеют равные права. Ответственность зависит также от того, какую долю активов усопшего унаследовал конкретный человек.

READ
Срок сдачи отчета СЗВ-ТД

Мнение, что обязательства переходят к наследникам лишь по истечении полугода с момента смерти заемщика, ошибочно. Кредит продолжает действовать, и если не уведомить кредитора о случившемся, пени и штрафы за просрочку точно так же будут начисляться. Кто-либо из фактических наследников обязан предоставить кредитору копии свидетельства о смерти, после чего банковская организация может приостановить начисление процентов и штрафов. Если таковые уже начислены с момента смерти клиента, они должны быть аннулированы. Уже после этого кредитные обязательства переходят к тому, кто принял открытое наследство, то есть получил соответствующее свидетельство. Если таких человек несколько, задолженность разделяется между ними в зависимости от того, какова стоимость полученной ими доли наследства. Банки не учитывают возраст наследников и их информированность о наличии финансовых обязательств.

Не наследуемые по закону долги

По закону далеко не все долги наследуются родственниками усопшего. В состав наследства не входят права и обязанности наследодателя, которые неразрывно связаны с его личностью (ст.1112 ГК РФ). Сюда относятся:

право на алименты;

возмещение ущерба за причинение вреда здоровью;

Обязательства подобного рода аннулируются сразу после смерти наследодателя. А вот остальные долги переходят по наследству. Например, коммунальные платежи, долг (кредит) умершего родственника или неоплаченные налоги (ст.44 НК РФ).

Как принять наследство с долгами и избежать проблем

В наследственную массу входят имущество умершего, его права и обязанности. Так, долги по кредитам также являются наследством. Это значит, что по ним будут отвечать наследники должника. Если их несколько, то сумма долга делится пропорционально их доле в наследстве. Каждый из родственников получает у нотариуса свидетельство о своем праве в наследстве.

Чтобы получить наследство, гражданин должен его принять – подчеркивает пункт первый ст. 1152 Гражданского кодекса РФ. Пока наследник не принял наследство, он не отвечает по долгам умершего.

За процедуру вступления в наследство отвечает нотариус. Юрист также уведомляет кредиторов о смерти должника. Однако перед вступлением в наследство гражданину имеет смысл посетить финансовую организацию, клиентом которой был умерший. Наследник сможет уточнить детали кредитного договора, узнать о задолженности и обсудить дальнейшие действия по кредиту: возможно его можно рефинансировать или реструктуризировать. А вот переоформлять кредит на себя не стоит. Банк может оформить его для вас на других – менее выгодных условиях.

READ
Жена забрала документы и вымогает деньги, что делать?

Вклад «Добро пожаловать»

При желании вы можете инициировать процедуру банкротства умершего. Такая процедура не отличается от банкротства физического лица. В данном случае для погашения долга умершего реализуют его имущество. Так, наследственная масса уменьшится пропорционально сумме долга.

Если наследников несколько, им нужно заранее договориться о том, в каком порядке и объеме они будут вносить платежи. Такое соглашение может быть устным или заверенным нотариально. Оно поможет избежать как недоплаты, так и переплаты по кредиту.

Наследники не должны платить по кредиту больше суммы, которую они унаследовали. Если долг равен миллиону рублей, а вы получили в наследство имущество на 250 тысяч рублей, то оплатить вам нужно только эту наследуемую сумму. Если у умершего были только долги и никакого имущества, вы не обязаны платить ничего.

Погашение застрахованного кредита

Значительно упрощает жизнь наличие страховки по кредиту умершего. Но вначале необходимо узнать, был ли заключен страховой договор. СК, как правило, не предоставляет информацию об этом, и найти подобные сведения в свободном доступе будет весьма затруднительно.

Важно! Погасить долг средствами страховки возможно только после подачи заявления от наследников или родственников покойного. В противном случае СК, даже после того, как стало известно о смерти клиента, не станет выплачивать страховку.

  • найти сведения в документах усопшего. Вариант подходит для родственников и наследников, имеющих доступ к жилью и личным вещам покойного;
  • запросить информацию у кредитора. Зачастую банк требует при заключении договора застраховать кредит в обязательном порядке. Сведения о наличии страховки передаются в финансовое учреждение.

Для получения информации необходимо предоставить в финансовую организацию паспорт заинтересованного лица, а также свидетельство о смерти основного заемщика.

Однако наличие страхового полиса не означает, что выплата по нему будет получена. Наиболее важно, чтобы смерть наследодателя подходила под критерий «страховой случай». Как правило, шанс получить страховку есть, если ваш родственник скончался вследствие несчастного случая или внезапной болезни. Если заемщик погиб в результате совершенного против него преступления, от рук злоумышленников, его родные также могут рассчитывать на получение страховых выплат. Однако есть ситуации, в которых СК вправе отказать:

    • смерть человека наступила в результате самоубийства;
    • наличие тяжелых заболеваний до заключения договора;
    • смерть в результате военных действий или массовых беспорядков;
    • страховой случай произошел по истечении срока действия полиса;
    • клиент скончался в местах лишения свободы;
    • человек погиб, занимаясь экстремальными видами спорта;
    • в СК обратился человек, по закону не имеющий оснований на получение выплат;
    • случай не является страховым.

    Кто должен выплачивать кредит после смерти заемщика?

    Как уже говорилось выше, основная норма закона, определяющего кто должен платить кредит после смерти заемщика — это статья 1175 Гражданского кодекса.

    Из нее следует, что возвращать кредиты будут:

    • любые родственники, получившие наследство по закону (то есть при отсутствии завещания). Приоритет здесь имеют наследники первой очереди — дети, родители, супруг;
    • любые лица, принявшие имущество по условиям завещания (оно может быть оформлено в пользу не только родственников, но и третьих лиц, и даже организаций);
    • лица, имеющие право на обязательную долю — иждивенцы, которых содержал покойный (например, несовершеннолетние дети).

    Таким образом, даже дети несут ответственность за долги родителей. Каждый наследник несет ответственность солидарно. То есть банк-кредитор может предъявлять свои требования либо ко всем наследникам сразу, либо к одному из них (например, получившему по завещанию самую большую долю).

    А уже этот наследник может затем требовать компенсировать ему часть понесенных расходов с остальных наследников пропорционально полученной ими доли. Но в любом случае перечисленные лица должны официально вступить в наследство.

    Сколько времени длится наследственное
    дело? Спросите юриста

    Долг без завещания

    Актуальное для многих граждан разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, когда пересматривала результаты одного наследственного спора.

    ВС считает, что суд должен быть не только арбитром, но и помощником участников процесса. Фото: Сергей Куксин/РГ

    ВС считает, что суд должен быть не только арбитром, но и помощником участников процесса. Фото: Сергей Куксин/РГ

    Кредитор безуспешно пытался получить невозвращенный ему долг с семьи умершего должника. Сам кредитор был абсолютно уверен в своей победе, ведь он знал, что долги наследуются и семья обязана вернуть ему деньги. Но суды, в которые истец обратился, ему отказали, и гражданин вынужден был дойти до Верховного суда. А там ситуацию изучили и отказы аннулировали.

    Верховный суд в своем решении растолковал коллегам, как надо правильно поступать в подобных ситуациях, когда кредиторам с наследников вроде взять нечего. И почему не выдерживает критики их решение наследственного спора.

    Фото: Сергей Куксин/РГ

    Все началось с того, что один гражданин дал другому взаймы полтора миллиона рублей. В специально оговоренный срок человек деньги ему не вернул, а спустя год после прописанного в договоре займа срока – скончался.

    Кредитор попробовал вернуть деньги через суд и обратился с иском к вдове и трем взрослым детям. Но в суде истца ждало разочарование. Оказалось, что никто из наследников к нотариусу за наследством не обращался. Поэтому районный и городской суды в иске кредитору дружно отказали. Он вынужден был обращаться в Верховный суд. И там ему наконец-то повезло.

    Вот как рассудили спорную ситуацию самые грамотные судьи.

    Иск кредитора районный суд отклонил потому что у наследников умершего жены и трех детей взять вроде было нечего. Ни одного наследственного дела к имуществу умершего человека не открывалось. Выяснив это, районный суд так и заявил – нет никаких доказательств, что ответчики приняли наследство. Да и было ли какое-то имущество у должника на момент смерти, также неясно. Апелляция с такими выводами коллеги из районного суда полностью согласилась.

    Верховный суд свой анализ ситуации начал с того, что напомнил о статьях Гражданского кодекса (1175 и 323). В них сказано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но исключительно в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.

    Если участникам процесса самим тяжело найти доказательства, то суд по их ходатайству обязан им в этом помочь

    Поэтому, сказал Верховный суд, юридически значимым обстоятельством для решения судом подобных дел, должно быть выяснение, а какое наследство было у должника на момент смерти? Верховный суд напомнил, что если тяжело или невозможно найти доказательства самим участникам процесса, то суд по их ходатайству обязан им в этом помочь.

    Об этом сказано в том же Гражданском кодексе. (статьи 12 и 57). Проще говоря, поиск доказательств для решения судебного спора – это совместная работа не только сторон спора, но и самого суда.

    Не секрет, что сегодня не только олигархи имеют за границей счета и недвижимость. Владеть квартирой, домом, землей в другой стране стало обычным и для немалого количества представителей среднего класса. А квартира, в какой бы стране она ни была, все равно считается наследством после смерти хозяина, и границы в наследственных спорах ничего принципиально не меняют.

    Именно такая ситуация сложилась и в нашей истории. Кредитор почти наверняка знал, что у его должника есть недвижимость далеко за пределами России. Из материалов дела Верховный суд увидел, что кредитор трижды просил районный суд помочь ему найти зарубежное наследство должника. По его сведениям оно находится в Бельгии.

    Поэтому истец просил суд отправить запрос в Управление имущества министерства финансов Королевства Бельгии. И в запросе спросить, что за имущество у должника в этой стране и кто там его принял.

    Фото: Виктор Васенин/РГ

    Районный суд действительно такой запрос отправил. Точнее это были поручения не только за границу в Бельгию, но и в наше российское министерство юстиции. Наш минюст просил суд “оказать содействие” в получении информации от иностранного министерства финансов.

    Но из материалов дела Верховный суд увидел, что министерство юстиции России поручение суду вернуло и попросило бумагу переделать под положенный стандарт. Проще говоря – районный суд неправильно написал, а минюст попросил недостатки в оформлении исправить. Чего наш районный суд делать попросту не стал. На запрос же районного суда ответа из Бельгии не пришло. Более попыток выйти на связь с Брюсселем не предпринималось.

    На это Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отреагировала следующим образом – по ее мнению, районный суд в нарушение требований гражданского процессуального закона, “не оказал надлежащим образом содействия истцу в собирании доказательств, с помощью которых могло быть установлено наличие или отсутствие обстоятельств, важных для правильного решения дела”.

    По решению Верховного суда это наследственное дело было возвращено местным судьям, которые обязаны его разобрать заново и в соответствии с теми указаниями, которые дала Судебная коллегия по гражданским делам.

    Требования законодательства

    Основной закон, который регулирует переход права собственности от наследодателя к его родственникам или третьим лицам, ― Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 г. В частности, статья 1175 определяет, что долги по кредитам умершего человека должны будут погасить его наследники. При этом финансовые организации вправе предъявлять свои требования по возврату средств в течение 3 лет. Это касается не только основного долга, но и штрафов, пеней и других начислений, связанных с нарушениями условий кредитования.

    Кредиты умершего человека платит тот, кто получает его имущество. Если наследник один, то на него ложится вся долговая нагрузка. Если преемников несколько, то они несут солидарную ответственность. В этом случае погасить задолженность может один человек, но после этого он будет иметь право выставить требования к остальным наследникам.

    Преемник несет ответственность за долги наследодателя только в пределах стоимости полученного в наследство имущества. Это означает, что если человек получил квартиру за 3 млн рублей и долги в размере 5 млн рублей, то ему не придется доплачивать 2 млн из собственных средств. С другой стороны, получение такого наследства не дает никаких преимуществ, поэтому от него выгоднее отказаться.

    Заключение

    Решение вопроса касательно погашения кредитной задолженностью умершего заемщика зависит от множества факторов. Чтобы максимально обезопасить близких от возможных неожиданностей, рекомендуется ответственно отнестись к страхованию жизни и здоровья. В частности, если долгосрочная сделка заключается заемщиком преклонного возраста.

    Выбирая страховщика, следует заранее поинтересоваться условиями доступных полисов и статистикой добровольных выплат. В договоре надежная компания пропишет все нюансы, связанные с компенсацией после наступления страхового случая.

    Если страховка отсутствует или в выплате отказано, выполнение кредитных обязательств с учетом нюансов сделки ложится на плечи созаемщика, поручителя или наследников. В любых непонятных и противоречивых ситуациях полезную информацию по вопросам наследства можно получить в нотариальной конторе, занимающейся его оформлением.

    Анастасия Кривельская-Ершова

    Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях – ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

    Банки могут настаивать на привлечении третьих лиц к оформлению договора займа, если речь идет об ипотеке или крупном автокредите. В этом случае, в соответствии со ст. 322 ГК РФ, в документе будет присутствовать формулировка «солидарная ответственность». Созаемщиками обычно являются близкие родственники или друзья клиента банка. Но здесь необходимо учитывать, что они не только берут на себя финансовую ответственность, но и принимают равные имущественные права на объект сделки.

    Обязаны ли родственники выплачивать кредиты за умершего родственника?

    Если родственники не приняли наследство и не пользуются принадлежащими умершему вещами, то обязательства по оплате кредита отсутствуют. Когда у покойного нет ценного имущества и после отказа от наследования родственники не обязаны выплачивать чужие долги.

    Если члены семьи продолжают пользоваться вещами или недвижимостью умершего, например, живут в его квартире, кредитор вправе требовать погашение задолженности. Более того, финансовое учреждение может оспорить отказ от выполнения кредитных обязательств в суде, доказав факт получения родственниками покойного материальной выгоды. Требования об оплате кредита будет удовлетворено судом.

Ссылка на основную публикацию