Можно ли фотографировать в магазине?

Запрет на фотосъемку в помещении магазинов — до сих пор распространенная ситуация в отечественной торговле.

Можно ли снимать на видеокамеру или фотографировать в магазине

Распространённая ситуация: человек снимает камерой мобильного телефона ценники в магазине, а администрация или охрана торговой точки требует прекратить съёмку. При этом требования иногда предъявляются в довольно грубой форме, реже доходит до прямых оскорблений и рукоприкладства. Кто прав в такой ситуации — попробуем разобраться вместе.

Сразу отметим, что прямой запрет о проведении фотосъёмки на территории магазинов отсутствует в действующем законодательстве. При этом существует ряд законодательных актов, которые дозволяют это делать. Например:

  • Конституция РФ cтатья 29 п.5 — даёт гражданам право получать искать и передавать информацию любым способом, за исключением сведений, которые относятся к разряду государственной тайны; — даёт потребителю право получать данные о товаре, производителе, продавце и работе магазина, нарушение этого права влечёт административную ответственность;
  • Федеральный закон № 149-ФЗ статья 7 — определяет понятие общедоступной информации;
  • Федеральный закон № 149-ФЗ ст. 5 — указывает, что информация, которая является публичным объектом правовых отношений, может свободно использоваться и передаваться.

Разумеется, эти правовые акты не дают прямого разрешения на проведение видеосъёмки в магазине. Однако они гарантируют гражданам беспрепятственный доступ к публичной информации. Остаётся выяснить, подпадают ли ценники и товары в магазине под это определение.

Где разрешено фотографировать и снимать на видео?

Во всех общественных местах можно производить фото- и видеосъемку, но есть помещения, которые требуют получения согласия присутствующих, прежде чем сделать это.

К ним относятся:

  • больничные палаты;
  • здания суда;
  • исправительные учреждения.

Несоблюдение этого правила влечет ответственность по ст. 137 УК РФ как нарушение неприкосновенности частной жизни.

В торговых точках

Устав торговой точки или иная документация, которая контролирует внутренний порядок организации, на посетителей не распространяется. Однако, даже если в них зафиксирован запрет на фотосъемку, то сотрудники объекта могут фотографировать всё, что им вздумается.

Всякие препятствия со стороны работников торговой точки являются грубым нарушением Федерального закона №149. Многие не понимают зачем персонал торговой точки пытается оградить интерьер, товары и ценники от фотокамер, по сколько объект по продаже товара является общественным местом. Если гражданин фотографирует окружающие его предметы для личного пользования, то никто не имеет права запрещать это делать.

READ
Декларация 3 ндфл какие документы прилагать

Размещенный товар на полках магазина с указанной ценой, согласно ст. 437 ГК РФ, является публичной офертой. Как покупатель будет ознакамливаться с информацией на продукте — его личное дело.

Почему и как магазины запрещают фотографировать товар

Причин запрета на фотосъёмку может быть несколько. Во-первых, магазины могут ссылаться на коммерческую тайну. Большинство владельцев считают, что их ценовая политика является уникальной, и хотят оградить себя от полного копирования цен. При этом сотрудники не только запрещают производить съёмку, но даже вести какие-либо записи.

Во-вторых, магазин является частной собственностью. Встречаются случаи, когда работники магазина при попытке фотографирования сообщают о том, что данные действия запрещены их внутренним регламентом, а заведение является частной собственностью.

Как пояснили в прокуратуре Кировской области, при этом у сотрудников охраны нет никаких особых полномочий, они обладают такими же правами, как и обычные граждане. Так, охранники не имеют права использовать физическую силу для задержания, кроме ситуаций, когда посетители представляют угрозу для жизни или здоровья других людей. Также они не могут запретить вести фотосъёмку в торговых помещениях, конфисковывать оборудование или требовать удаления отснятого материала.

В-третьих, владельцы магазинов могут ссылаться на защиту авторских прав. Законодательство действительно охраняет такую оригинальную информацию, как логотипы товаров и заведений, а также оформление интерьера и дизайн помещения.

Во всех трёх перечисленных выше случаях съёмка будет считаться нарушением лишь в том случае, если в суде будет доказано, что она велась с целью плагиата.

Что нельзя фотографировать в магазине и почему?

Если покупатель идёт в кабинет директора магазина, открывает сейф, извлекает из него документы под грифом «коммерческая тайна» и фотографирует их, то его действия являются прямым нарушением законодательства.

В реале, возникновения подобной ситуации невозможно в принципе. Нередко администрация или персонал объекта торговли запрещает покупателям вести фотосъёмку в магазине, мотивируя это тем, что в объектив попадают товарные знаки и логотипы, находящиеся под защитой закона «Об авторских правах». Фотокопия, сделанная «для личного пользования» или «на память» не является чем-то незаконным. То есть, если человек фотографирует логотип или торговую марку, то это ещё не преступление.

READ
Самовольное подключение к сетям водоснабжения

Если «фотосессия» ведётся в корыстных целях, например, гражданин фотографирует фирменную эмблему магазина для того чтобы впоследствии перенести это изображение на майку и потом продать её, то подобное действие уже будет являться нарушением закона «Об авторских правах». То есть, элемент, являющийся интеллектуальной собственностью, использовать в коммерческих целях запрещается, но фотографировать его можно. Все товарные знаки и логотипы используются исключительно тогда, когда на это есть разрешение их владельца.

Что запрещено снимать

Как было сказано ранее, покупателю запрещено снимать коммерческую тайну магазина. Но в действительности обычному покупателю достать такую информацию не представляется возможным, так как она, как правило, хранится в сейфе в кабинете начальника магазина и имеет гриф «коммерческая тайна», а не находится в открытом доступе для всех покупателей.

Очень часто сотрудники и охрана магазина запрещают фотографировать, аргументируя тем, что логотипы и товарные знаки, которые защищены законом об авторских правах, могут попасть на фото.

Если добываемая информация используется в ознакомительных и информационных целях, то никто не может запретить проводить съемку. Но если покупатель фотографирует логотип с корыстной целью для использования в коммерческих целях, то сотрудники вправе пресечь это и вызвать наряд полиции (необходимо иметь доказательства мотива корысти).

Отдельно стоит упомянуть о посетителях и сотрудниках магазина, попавших в кадр. Согласно пункту 1 статьи 152.1. «Охрана изображения гражданина», фотография с запечатленным на ней посторонним человеком может использоваться без его согласия в следующих случаях:

Разрешается снимать товары и ценники?

запечатление изделий и цен

Чаще всего конфликт с сотрудниками торговой точки возникает из-за фотографирования товаров и ценников.

Администрация магазина, опасаясь конкурентов, нередко препятствует фотографированию именно этих объектов, мотивируя то, почему нельзя фотографировать в магазине, своей коммерческой тайной.

Как уже говорилось, это является нарушением прав потребителя — публичная оферта не признается коммерческой тайной на основании закона «О коммерческой тайне».

Еще одно обоснование для запрета фотографирования — то, что фотографирование ценников с логотипом магазина нарушает авторские права.

Подобное утверждение не имеет обоснований. Нарушение авторского права возможно лишь при коммерческом использовании фотографий (ст. 1276 ГК РФ).

READ
Мед перед сдачей крови на донорство

При фотографировании для личного пользования или опубликования авторские права не нарушаются — потребитель не извлекает выгоды от тиражирования товарного знака торговой точки.

На что распространяется запрет

мужчина с телефоном в супермаркете

Магазин – это не режимный объект, и в нем можно вести фото- и видеосъемку. Это должны знать все потребители. Тем не менее некоторые владельцы магазинов запрещают фотографировать товары, представленные на полках торговой точки, мотивируя тем, что это коммерческая тайна. Так вот, под данное определение никак не могут подпадать товары и цены на них, представленные в магазине для всеобщего обозрения покупателей.

Но что является коммерческой тайной в таком случае? Это конфиденциальная информация, скрытая от посторонних глаз и помогающая ее обладателю значительно увеличить объемы продаж продукции, сделать большими доходы и существенно снизить расходы и при этом сохранить прежнее положение на товарном рынке. Исходя из определения данного термина становится понятно, что цены на товары и сама продукция не могут быть объектами коммерческой тайны. Ведь доступ к такой информации строго ограничен.

Если же гражданин проникнет в кабинет директора магазине и откроет сейф, в котором лежит папка под грифом “Коммерческая тайна”, это будет считаться прямым нарушением закона. В реальности возникновение такой ситуации невозможно.

Правовая основа

Начнем с Конституции РФ. Она гарантирует право каждого гражданина на свободу поиска, получения и распространения информации любым способом, не противоречащим закону. В свою очередь, ФЗ «Об информации…» № 149-ФЗ от 27.07.2006 года в ст. 7 указывает, что общедоступная информация может использоваться кем угодно при условии, что не нарушаются другие законы.

Является ли интерьер магазина и ценники на товарах общедоступными? По определению — да. Вход в магазин открыт для любых посетителей, и ценники видны всем. Соответственно, любой желающий имеет возможность и право их не только увидеть, но и — в силу закона об информации — использовать эти сведения для личных целей.

Более того, размещение товаров на полках и указание их цены является, в силу ст. 437 ГК РФ, публичной офертой (приглашением заключить договор, в данном случае — купли-продажи) ко всем покупателям, желающим приобрести товар. Так что ограничений здесь нет.

READ
До какого года действует бесплатная приватизация земли

Наконец, стоит вспомнить и закон о защите прав потребителей. Он прямо указывает, что продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о товаре. Соответственно, что покупатель с этой информацией делает, продавца касаться не должно.

Что предпринять в случае запрета съёмки?

Если вас просят убрать камеру, можно сделать это. Но у любого гражданина есть основания для того, чтобы воспротивиться требованию убрать камеру. В этом случае можно сослаться на основные законодательные нормы, в том числе на Конституции России. Ограничение на съёмку — это незаконные требования. Если требуют удаления видеозаписи, или же требуют устройство с целью удаления записи, то нужно оказывать сопротивление. Подобные требования — это уже произвол. Если к вам применяют насильственные действия, то можно обратиться к сотруднику полиции.

Снимать в публичных местах можно в допустимых пределах. Перед съёмкой нужно вспомнить о допустимых границ запечатления материалов. Нарушения есть и со стороны покупателей, если они пытаются действовать незаконно. И поэтому нужно обращать внимание на законодательные нормы перед осуществлением съёмки в публичном месте. Есть продавцы, которые слишком серьёзно относятся к понятию частной собственности. И принимают за частые тайны даже то, что у всех на виду. Часто подобные споры разрешаются общением и выяснением отношений. Но в диалоге тоже нужно соблюдать дистанцию и проявлять уважение к собеседнику.

Не стоит грубить, сквернословить. Это тоже административное нарушение с точки зрения законы. И за подобные нарушения могут наложить штраф и на самого покупателя. И тем более не стоит вредить имущество, находящемуся в зале. Это приведёт к штрафам для самого покупателя. В общении с такими лицами нужно приводить доходчивые аргументы. Можно ссылаться и на законодательные нормы. Например, на Конституцию и текст Федерального закона. Если покупатель найдёт, как он может возразить сотрудникам магазина, то прибегать к помощи правоохранительных органов не придётся. Но если же сотрудники пытаются причинить физический урон покупателю, действовать нужно решительно. И незамедлительно позвонить в отделение полиции или прокуратуру.

Все запреты на съемку в Российской Федерации устанавливаются либо федеральными законами, либо (в крайнем случае) принятыми в соответствии с ними ведомственными нормативными актами — и по поводу любительской съемки в помещениях магазинов никаких запретов нет. Здесь следует особо подчеркнуть, что слово «любительский» в данном случае означает не качество съемки, а ее предназначение. Любительской называется та съемка, которая делается гражданами для личного использования и не касается коммерческой деятельности. Нельзя снимать, к примеру, рекламные фото в торговом зале без согласования с руководством магазина.

READ
Сколько хранятся годовой график отпусков в отделе кадров

Допустима ли съёмка других граждан?

Но что делать с попаданием других лиц в объектив фотокамеры? В статье 152.1 Гражданского Кодекса установлено, сто нельзя снимать человека на камеру, и применять где-либо эти кадров без согласия этого гражданина.

В качестве исключения можно привести некоторые случаи:

  1. Публичную фотосъёмку.
  2. Публичную съёмку в открытом для посетителей месте. Исключительный случай — запечатление гражданина в качестве основного объекта.
  3. Съёмка человека в качестве оплачиваемого натурщика.

Не страшно, если в объектив попадают другие граждане. Главное — не делать их основными действующими лицами.

Ссылка на основную публикацию