Законно требование открыть ИП при устройстве на работу?

Оптимизировать проблему больших «зарплатных» налогов в компании можно путем заключения договора с ИП, когда в качестве предпринимателя регистрируют потенциального сотрудника, и такой ИП работает на УСН-6 (платит налог с дохода).

Работодатель вместо подписания трудового договора просит открыть ИП: соглашаться или нет?

Главная Журнал Работодатель вместо подписания трудового договора просит открыть ИП: соглашаться или нет?

Иногда в процессе трудоустройства будущий работодатель предлагает кандидату на вакантную должность устроиться не по трудовому договору, а в качестве индивидуального предпринимателя, с которым будет заключен договор оказания услуг. Зачем это ему нужно?

Скорее всего, организация хочет таким образом сэкономить на платежах в бюджет. Ведь, кроме выплаты работникам заработной платы, предприятие обязано дополнительно перечислять в налоговую инспекцию НДФЛ в размере 13% от заработка сотрудника, 22% от его зарплаты — в пенсионный фонд, 5,1% — в фонд медицинского страхования и 2,9% — в фонд обязательного социального страхования. Индивидуальным предпринимателям, работающим с организацией по договору, необходимо платить только вознаграждение за оказание услуг. Платежи в налоговую инспекцию, пенсионный и прочие фонды они производят сами.

Стоит ли соглашаться кандидатам на должность с подобным предложением работодателя? В этой статье мы рассмотрим риски (реальные и надуманные), с которыми может столкнуться индивидуальный предприниматель. Мы рассмотрим:

  • какие платежи обязан вносить ИП в казну государства;
  • с какими затратами человек столкнется при открытии ИП;
  • насколько сложно зарегистрировать ИП в налоговой;
  • сложно ли вести бухгалтерский учет;
  • сохранятся ли у работника социальные гарантии;
  • насколько просто ИП получить кредит в банке.

А теперь раскроем эти пункты подробнее.

Какой договор заключить

Вы можете заключить трудовой или гражданско-правовой договор в зависимости от того, какие задачи собираетесь поручить работнику. Определиться с выбором поможет таблица.

  • Взносы в налоговую на пенсионное страхование 22%.
  • Взносы в налоговую на медицинское страхование 5,1%.
  • Взносы в налоговую на нетрудоспособность 2,9%.
  • Взносы в ФСС на травматизм по тарифу, установленному для вас в ФСС.
  • Взносы в налоговую на пенсионное страхование 22%.
  • Взносы в налоговую на медицинское страхование 5,1%.
  • Взносы в ФСС на травматизм, если это прописано в договоре.
  • Регулярная выплата заработной платы.
  • Месячная зарплата не ниже МРОТ.
  • Предоставление оплачиваемых отпусков.
  • Выплата больничных и пособий.
  • Компенсации при увольнении.
READ
Кто такие антиколлекторы и чем они занимаются

Фактически взносы в обоих случаях будут меньше, потому что для всего малого бизнеса действует льготный тариф по страховым взносам. Подробнее читайте в статье «Кто может сэкономить на взносах за сотрудников».

Не нужно оформлять гражданско-правовой договор только для того, чтобы сэкономить и сократить обязательства перед работником. Если по всем признакам ваши отношения с работником похожи на трудовые — заключайте трудовой договор.

Замена одного договора на другой может привести к неприятым последствиям. Например, контролирующие органы или сам работник обратятся в суд, где признают гражданско-правовой договор трудовым. Это приведёт к доначислению взносов, уплате штрафов, выполнению требований трудового законодательства (зарплата, отпуска и т.д.). Поэтому при выборе договора отталкивайтесь от роли работника в вашем бизнесе: какие у него обязанности, надо ли ему регулярно присутствовать в офисе и соблюдать график, можете ли вы назвать конечный результат его работы. Определившись с этим, вы правильно выберете тип договора.

В чем выгода компании, если работник — ИП

Если уговорить человека стать ИП на упрощенной системе налогообложения ( УСН ) с налогом 6% от дохода, то можно платить ему 10 640 рублей. Из этой суммы ИП сам отдаст государству 640 рублей «упрощенного» налога, и вот они — чистые 10 000 рублей.

10 640 Р × 6% = 640 Р ;
10 640 Р − 640 Р = 10 000 Р

Для работодателя дополнительная нагрузка на чистый оклад в этом случае — 6,4%. Выгода по сравнению с штатным работником примерно 29%.

14 950 Р − 10 640 Р = 4310 Р ;
4310 Р / 14 950 Р × 100% = 28,8%

Работнику- ИП не надо оплачивать время болезни и отпуск — все за его счет. Нет и зарплатной отчетности — тоже плюс.

Как снизить риски перевода сотрудников на ИП

Прежде чем заключать договор с ИП необходимо до мелочей продумать формулировки договора с предпринимателем, чтобы убрать любые признаки трудовых отношений из взаимоотношений.

В таблице мы привели основные критерии, по которым налоговая «вычисляет» трудовые взаимоотношения под прикрытием договора с ИП (отличие ГПХ от трудового договора). Если при составлении договора с предпринимателем учесть все названные положения, у ИФНС не будет явных оснований переквалифицировать взаимоотношения компании с предпринимателем в трудовые.

READ
Стоимость временной регистрации

Критерий

Трудовой договор

Договор с ИП

Таким образом, чтобы предпринимательская прибыль не была названа личным доходом физического лица, необходимо исключить все признаки трудовых отношений – трудового договора ООО с ИП.

Кроме того, есть несколько рекомендаций для тех, кто не хочет оставлять ИФНС ни малейшего шанса на то, чтобы доказать наличие между компанией и ИП именно трудовых отношений (то есть переквалификации договора ГПХ в трудовой):

  1. В договоре с ИП не должно быть «трудовой» терминологии – исключить такие слова как: «работник», «должность», «функция» и т. д.
  2. ИП должен быть зарегистрирован до начала своих взаимоотношений с организацией и не должен прекращать свою деятельность сразу после завершения этих отношений.
  3. ИП должен работать с разными клиентами (юрлицами), а не только с одной-единственной компанией. При необходимости, необходимо искусственно «разбавлять» клиентскую базу.
  4. Запастись убедительным обоснованием выбора именно этого ИП среди всех иных (в том числе сотрудников), предлагающих аналогичные услуги.
  5. ИП должен нести расходы (со своего счета как ИП), необходимые для осуществления его деятельности. Например, если ИП занимается грузоперевозками, то должны быть расходы на бензин, техосмотр, ремонт автомобиля и т.д.
  6. Вести и хранить переписку компании с ИП с самого начала зарождения сотрудничества – как подтверждение реальности переговоров о будущем сотрудничестве.

В заключение хочется добавить, что однозначная арбитражная практика по вопросу, когда договор ГПХ признали трудовым, до конца не сложилась – суд исходит из обстоятельств и доказательной базы каждого конкретного «дела». Но если при заключении договора с ИП придерживаться правил безопасности, то шансов отстоять свою позицию будет больше.

Сотрудник регистрирует ИП

Похожая ситуация возникает, если бывший сотрудник оформляет индивидуальное предпринимательство и заключает договор ГПХ с прежним работодателем. К примеру, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги, не обязан появляться в офисе в рабочее время, он может иметь широкую клиентскую базу. Однако и налоговое бремя бывший штатный сотрудник несет самостоятельно.

Очевидно, что такое положение дел может быть выгодно и фирме:

  • налицо налоговая экономия;
  • предоставлять рабочее место предпринимателю никто не обязан.
READ
Самовольное подключение к сетям водоснабжения

Требовать от ИП трудовой дисциплины, однако, администрация также не вправе.

Ограничения «двух лет», как в случае с самозанятыми, здесь отсутствуют. Заметим, что один и тот же гражданин не может иметь одновременно заключенный трудовой договор с компанией и работать с ней как ИП.

Отличие гражданско-правового договора от трудового договора

Какой договор выгоднее заключить предпринимателю с работником? Это зависит от целей и продолжительности сотрудничества.

Трудовой договор подразумевает, что новый сотрудник входит в штат предприятия и с этих пор выполняет конкретной работу, попадая под действие правил внутреннего распорядка. Работодатель фиксирует штатные перемещения работника в трудовой книжке, издает приказы и должностные инструкции для него. Переводит НДФЛ в бюджет, уплачиваются взносы в ФНС и ФСС. Работодатель гарантирует работнику зарплату два раза в календарный месяц, больничные, отпускные и другие блага по ТК РФ.

По гражданско-правовому договору физлицо самостоятельно выполняет работу или услугу и не вступает в штат предприятия. Порядок выплаты гонорара определяется соглашением сторон. Договор нацелен на результат работы и заканчивает действие, когда работа выполнена и стороны подписали акт приемки. Регулирование отношений происходит в рамках Гражданского кодекса. ИП может заключить с работником договор:

  • подряда;
  • агентирования;
  • поручения;
  • комиссии;
  • возмездного оказания услуг.

Общие выводы

По результатам нашего небольшого исследования мы приходим к трем простым выводам.

  1. Совмещение статуса ИП с основной работой не только законно, но и может быть выгодно для работодателя.
  2. Открыть ИП несложно, но перед тем, как приступить к работе, следует взвесить все «за» и «против». Только после этого рекомендуется начинать свое дело.
  3. Если вы пока не готовы оставить основную работу, то лучше выбрать для предпринимательской деятельности удобную для совмещения сферу.

Желаем нашим читателям успешного совмещения и больших успехов в своих начинаниях!

Почему бизнес не хочет оформлять сотрудников в штат

Главная причина, по которой работодатели подменяют трудовые договоры оформлением подрядов — экономия на налогах и взносах.
Если считать грубо, то зарплата «на руки» в 100 000 руб. обходится бизнесмену примерно в 149 000 руб.:

  • нужно с начисленной зарплаты удержать 13 % НДФЛ;
  • и еще удержать взносы на обязательное страхование — пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности или материнства, от профессиональных заболеваний и несчастных случаев.
READ
Оформить квартиру после смерти.

Причем если оформлять не трудовые договоры, а договоры ГПХ с физлицами, то платить взносы все равно придется, но только медицинские и пенсионные.

Еще за оформленных в штат сотрудников нужно сдавать отчеты. И оплачивать больничные и отпуска. Если привлекаете человека работать в офисе, придется тратить деньги на оборудование рабочего места. Штатный сотрудник имеет право на компенсацию за простой — это актуально, если компания не получит нужного количества заказов и останется на какое-то время без прибыли.

Оформленных по трудовому договору сотрудников не получится уволить просто так, по желанию руководителя — это запрещено Трудовым кодексом.

Кого и как оповещать о начале деятельности?

В большинстве случаев, о фактическом начале деятельности никого уведомлять не нужно. Обязанность сообщать об этом предусмотрена лишь для небольшого перечня видов деятельности — в целях защиты прав потребителей.

Например, о начале работы в сфере социальных услуг нужно уведомить Росздравнадзор, при оказании транспортных услуг — Ространснадзор, об оказании бытовых услуг и начале торговой деятельности следует сообщить в Роспотребнадзор.

Уведомления в контролирующие органы направляется до начала фактической деятельности.

В точности до наоборот может сложиться ситуация, если тот же дизайнер захочет открыть, к примеру, салон красоты и в нем же работать мастером. Возможно, он справится, но с большей долей вероятности заработает немного, так как сможет принимать клиентов только после работы. Хорошо, когда есть своя клиентская база, которая готова пойти на уступки и прийти к вам в удобное время. Но эту клиентскую базу еще нужно наработать, а это долго.

Как платить фиксированные взносы?

Платить фиксированные взносы нужны на протяжении всего существования ИП. Они состоят из двух частей: обязательной и дополнительной.

Обязательная часть взносов не зависит от фактического получения доходов и ежегодно индексируется. Её важно оплатить до 31 декабря текущего года. В рамках этого срока платить можно, как удобно: разовым платежом или по частям и в любое время года. В год регистрации ИП и в год прекращения деятельности обязательный взнос пропорционален количеству дней, в течение которых статус ИП был действителен.

READ
Размен муниципальной квартиры: с чего начать

Дополнительная часть фиксированного взноса зависит от полученного предпринимателем дохода без учёта расходов. Дополнительный взнос выплачивается в размере 1 % от с суммы доходов в год, превышающей 300 000 рублей, до 1 апреля года, следующего за расчётным.

Временная приостановка деятельности (например, на подготовительных этапах деятельности или в случае сезонного бизнеса) не освобождает ИП от оплаты взносов.

Ссылка на основную публикацию