Откажитесь от наличных расчетов с работниками

Договор – это документ о соглашении между лицами (юридическим и/или физическим) об определенных действиях, призванных установить, прекратить или изменить определенные права и обязанности сторон.

Эксперт АЮР: Что делать, если в заведении или транспорте с вас требуют оплату наличкой

«Секрет фирмы» вместе с экспертами разобрался, в каких случаях компании разрешено отказывать в оплате картой, что нужно делать в случае отказа и куда стоит жаловаться, если вы с этим столкнулись.
В каком случае покупателю могут отказать в безналичной оплате
С 1 июля 2022 года терминалы для безналичных расчётов обязаны иметь все российские компании, чья выручка от продаж за предыдущий год превысила 20 млн рублей (ч.1 ст.16.2 Закона «О защите прав потребителей»).
Исключений немного. Без терминала можно работать, если:
услуги предоставляются там, где отсутствует доступ в интернет;
выручка компании за прошлый год составила менее 5 млн рублей.

Владимир Тарасов, Член Ассоциации юристов России, руководитель проекта онлайн-консультаций «Арта»
Для начала надо понимать, у кого мы получаем услугу, у ИП или ООО. Чаще всего салон красоты, маршрутка и так далее все оформлены как ИП. В случае использования эквайринга обязательно, только если ИП имеет оборот по результатам прошедшего года более 20 млн рублей.

Но с 01.10.2022 банки должны обеспечить QR-кодами предпринимателей для оплаты безналичным путём. Поэтому, если вы не можете оплатить услугу наличными, просите предоставить вам qr-код для оплаты безналичным путём (с кредитки комиссия отсутствует).

Сергей Болотин, ведущий юрист «Европейской юридической службы»

Если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к интернету, продавец (исполнитель) освобождается от обязанности обеспечить в этом месте возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платёжных инструментов.

Если магазин не предоставляет возможность оплаты безналом, его может оштрафовать Роспотребнадзор. Кроме того, часто встречаются случаи, когда за оплату картой устанавливают дополнительную наценку. Роспотребнадзор следит и за этим, так как цена товара или услуги не должна зависеть от способа оплаты.
Но у предпринимателей есть способы обойти проверку надзорного органа. Если наценки вводить нельзя, то вот скидки никак не контролируются. Поэтому, если магазин хочет стимулировать конкретный способ оплаты, часто вводит дисконт на оплату этим способом. Например, в 2019 году так делали крупные ретейлеры Ozon, Wildberries, «М.Видео-Эльдорадо» и «Связной».
Если ведомство всё же обнаружит подобное нарушение, магазин оштрафуют. Для владельцев ИП штраф составит от 15 000 до 30 000 рублей. Для организаций — 30 000–50 000 рублей.
Но большинство владельцев бизнеса не боятся штрафов такого размера, так как выручка превышает 20 млн рублей. А вот внеплановая проверка из Роспотребнадзора — ночной кошмар наяву. Поэтому если покупателю отказали в оплате безналом, и он уверен, что ему обязаны предоставить эту возможность, то самый действенный метод — написать жалобу. Правда, тут есть несколько нюансов.

READ
Ребёнок получит долю в квартире?

Сначала о приятном

Спойлер: бумажной волокиты стало меньше.

Кассовый лимит

Организации и ИП – субъекты малого бизнеса могут не устанавливать кассовый лимит (п. 2 Указаний ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У). То есть на конец рабочего дня в кассе можно оставлять любую нужную сумму.

С 07.11.2022 налоговики обновляют реестр МСП ежемесячно. Так что сведения о новых субъектах малого бизнеса попадают в него оперативно.

Однако с окончанием 2022 года истек и мораторий на проверки кассовой дисциплины. Поэтому документы важно содержать в полном порядке. Если ваше предприятие решило не устанавливать лимит кассы, зафиксируйте этот факт приказом.

Порядок оформления кассовых операций

Поступление денег в кассу оформляют приходными кассовыми ордерами (форма КО-1), а выбытие – расходными кассовыми ордерами (форма КО-2).

Оформить документы может кассир, а вот подписывать их должен главбух или руководитель. Все операции по приходу и выбытию наличных вносят в кассовую книгу (форма КО-4). Документы можно вести как на бумаге, так и электронным способом.

ИП вправе не оформлять перечисленные выше кассовые документы, если они ведут налоговый учет. То есть учитывают доходы, расходы, физические показатели – данные, которые нужны для правильного расчета налогов.

Организации и ИП теперь могут вести кассовые операции через автоматические устройства без участия кассира. Главное, чтобы устройство умело распознавать на банкноте не менее четырех защитных признаков. Полный список признаков приводить не будем, его можно посмотреть в п. 1.1. Положения ЦБ РФ от 29.01.2018 № 630-П.

При загрузке денег в устройство заполняют расходный ордер. А изъятие денег оформляют приходником.

Идентификация получателя

При выдаче денег кассир обязан убедиться, что выдает деньги лицу, указанному в расходном ордере или ведомости. Но теперь проверять паспорт не обязательно. Кассир сам может решить, какое подтверждение потребовать. Например: опознать получателя по водительским правам.

Депонирование зарплаты

Отметка о депонировании зарплаты в ведомости теперь не нужна. Если на предприятии установлен кассовый лимит, то через пять дней невыданную зарплату нужно сдать в банк. Если лимита нет, можно оставить деньги в кассе.

READ
Отделение ПФР по Омской области

Как начать получать зарплату наличкой

Для начала сотрудник пишет заявление в свободной форме на имя директора предприятия со ссылкой на ст. 136 ТК РФ. Работник может просить согласовать его заявление, но не требовать выплаты наличкой — такого права закон не дает.

Генеральному директору
ООО “Первый цех”
Иванову И.И.

от слесаря
Глушкова Д.Д.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу с июля 2022 года выдавать мне заработную плату по месту работы в наличной форме в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Что надо знать о работе с ККТ

Требования к применяемой в 2022–2022 годах ККТ определяет обновленный закон № 54-ФЗ.

С 01.02.2017 на учет в ИФНС начали ставиться только кассы нового образца (онлайн-кассы). С 01.07.2019 такой вид касс стал обязательным для использования практически всеми хозсубъектами.

Онлайн-кассы принципиально отличаются от применявшихся ранее касс с фискальным накопителем. Соответственно, и требования к ним предъявляются совершенно другие.

Об общих требованиях, которым должны удовлетворять онлайн-кассы, читайте в статье «Где и по какой цене можно купить онлайн-кассу?».

Иными стали и проблемы, возникающие при их работе.

Ответы на многие вопросы, связанные с применением онлайн-касс, вы найдете в нашей рубрике «Онлайн-кассы ККТ ККМ».

Выплата зарплаты наличными – запрещена или нет в 2022 году?

Непосредственно в нормативах российского законодательства нет никаких ограничений на выплату гражданам РФ положенной им заработной платы наличными. Так, работодатель устанавливает общий порядок выплаты зарплаты во внутренних документах организации, а также обязательно отражает этот факт в трудовом договоре с работником – выплачиваться зарплата может как наличными, так и путем зачисления средств на банковский счет трудящегося.

При этом, если работодатель обеспечивает выплату зарплаты наличными в 2022 году, он также должен соблюдать определенный порядок действий – определенные ограничения накладываются на источник средств, время проведения расчетов с работником и порядок оформления бухгалтерских проводок и кассовых ордеров во время выдачи зарплаты.

В данной статье рассматривается исключительно выплата официальной заработной платы в наличной форме. Выплата зарплаты наличными запрещена в 2022 году, если ему выдается серая зарплата или черная зарплата – подобные действия считаются нарушением закона в любом случае, вне зависимости от обстоятельств. Хотя несмотря на наличие строгих государственных запретов, практика выдачи части зарплаты наличными «в конверте» всё же имеет место и распространена7 достаточно широко.

READ
Ходатайство о примирении сторон

В целом, работодатель обязан соблюдать установленный порядок выдачи зарплаты в соответствии с индивидуальным трудовым договором, коллективным договором или иными локальными актами организации. Так, если они предусматривают выдачу зарплаты только в безналичной форме – оплачивать труд сотрудников наличными работодатель не может без их на то согласия. Однако, несмотря на то, что законодательство в отношении большинства работников не устанавливает четких запретов, есть ряд категорий трудящихся, для которых действует запрет на оплату труда наличными.

Предельный размер расчетов наличными не изменился

Для начала определимся с терминами. Под участниками наличных расчетов понимаются юридические лица (ЮЛ) и индивидуальные предприниматели (ИП) (п. 1 Указания N 5348-У). Т.е. если далее мы будем упоминать «участников наличных расчетов», значит речь будет идти о расчетах между ЮЛ, между ЮЛ и ИП, расчетов между ИП.

Предел расчета наличными деньгами между этими участниками расчетов остался неизменным: 100 тыс. рублей по одному договору, либо эквивалент 100 тыс. рублей в иностранной валюте по официальному курсу этой валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на дату проведения наличных расчетов (п. 4 Указания N 5348-У).

В «стотысячную сумму» включаются не только платежи наличными деньгами в период его действия, но и платежи после окончания срока его действия, включая все виды платежей по нему, в том числе пени, штрафы, премии, бонусы и т.д. (абз. 2 пункта 4 Указания N 5348-У, Письмо Банка России от 02.06.2022 N 44-14/1282).

Обычные физические лица (не ИП) могут рассчитываться наличными без ограничений даже с участниками расчетов. Это прямо установлено п.1 ст.861 ГК РФ. Видимо поэтому Центробанк не стал цитировать нормы ГК РФ в новых Правилах.

Обратите внимание! Плательщики налога на профессиональны доход (так называемые самозанятые), не зарегистрированные в качестве ИП, рассматриваются как физические лица (Письмо УФНС России по г. Москве от 10.06.2022 N 20-21/093682@). Отсюда вывод — ограничение предельного размера расчетов наличными на таких самозанятых не распространяется.

Новшества в наличных расчётах с 2022 года

В 2022 году произошли серьёзные изменения в наличных расчётах. ЦБ запретил тратить без предварительной сдачи в банк наличные, полученные в кассу по договорам займа, в виде безвозмездной помощи, в виде вклада в имущество общества и по некоторым иным основаниям. С 27 апреля 2022 года наличные расчёты организаций и ИП, в том числе с физлицами, можно проводить либо из денег, снятых с расчётного счета, либо из наличной выручки. При этом выручку, как и раньше, можно тратить не на всё.

READ
Получение лицензии на фармацевтическую деятельность

В чём отличие новых правил от старых?

До 27.04.2022 г. правила были такими:

  • наличную выручку можно тратить только на строго определенные цели;
  • на расчёты по договорам аренды недвижимости, по выдаче и возврату займов, по операциям с ценными бумагами и по деятельности в области азартных игр наличные нужно снять со счёта в банке;
  • все остальные наличные поступления тратятся на что угодно.

С 27.04.2022 г. всё намного строже:

  • на любые наличные расчёты с другими организациями, ИП, работниками, учредителями и прочими физлицами деньги нужно снять со счёта в банке;
  • в виде исключения на некоторые цели можно расходовать ещё и наличную выручку. Список целей сохранился, в нём есть дополнения для микрофинансовых организаций, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов (в том числе сельскохозяйственных).

Из этого следует, что любые поступления в кассу не с банковского счёта, которые не являются выручкой за товары, работы, услуги, теперь нельзя использовать для оплаты наличными каких-то расходов. Сначала придётся «прогнать» такие деньги через банк – внести на счёт и затем снять с него. И неважно, от кого они получены: от другой организации, ИП, учредителя (участника) общества, работника, иного физлица.

К таким поступлениям в кассу относятся, в частности:

  • возвращённые авансы от покупателей и переплаты от поставщиков;
  • возмещённые работниками недостачи;
  • неустойки (штрафы, пени), возмещение убытка;
  • полученные займы;
  • возвращённые займы и проценты по ним;
  • безвозмездно полученные деньги;
  • взнос в уставный капитал;
  • вклад участника в имущество общества.

Нередко поступления из последних пяти пунктов от участников общества использовались для выдачи зарплаты и/или расчётов с контрагентами в случае блокировки счетов. Теперь этот способ «отпадает».

Отмечу, что прямо запрет на расходование этих наличных не сформулирован. Но он следует из приведённого выше нового общего правила: наличные расчёты проводятся, за некоторым исключением, за счёт денег, снятых с банковского счёта. Точно такая же формулировка была, как было уже сказано, в прежних правилах, но не для всех наличных расчётов, а только для узкого круга операций – расчёты по аренде, займам и др. Опираясь на неё, налоговики при поддержке судов штрафовали за оплату этих расходов деньгами из других источников . И можно ожидать, что эта практика распространится теперь уже на всё наличные расчёты.

READ
Фактическая численность работников

Также хочу с вами поделиться полезной статьёй из журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учёта и налогообложения» о новых правилах наличных расчётов . Тут ещё более подробно рассмотрены новшества в системе наличных расчётов с 2022 года.

Когда можно не думать о лимите?

Установленные ограничения на сумму наличности не применяются:

  • при выплате заработной платы;
  • при социальных начислениях, страховых выплатах;
  • при выдаче подотчетных средств;
  • при личных расходах владельца бизнеса, деньги на которые берутся из кассы.

В Указании ЦБ также приводятся дополнительные виды расчетов, где можно не беспокоиться о лимите наличных средств:

  • операции с помощью Банка России;
  • таможенные платежи, налоги и сборы;
  • кредитные выплаты.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В новой редакции Указания ЦБ есть новшество, играющее на руку банкам, но не совсем приятное для предпринимателей. Брать наличные деньги из кассы на цели, не упомянутые в специальном перечне, нельзя: сначала нужно сдать выручку в банк, а затем взять необходимую сумму уже оттуда. Банк при этом получит проценты за обе операции, государство – дополнительный контроль над движением средств, а предприниматель – очередное усложнение. Тем не менее, «Dura lex sed lex» («Закон суров, но это закон»).

Если в кассу предприятия или индивидуального предпринимателя поступили суммы не с их расчетного счета, а из других источников (выручка, займы, возврат неиспользованных подотчетных средств и т.п.), то брать наличные из этих денег для расчетов, не входящих в перечень ЦБ, не разрешается.

Прием наличной оплаты от физлиц: коротко о главном

  1. ИП и юрлица могут принимать наличные от физических лиц, соблюдая законодательные требования.
  2. Если в соответствии с законом №54-ФЗ вы обязаны использовать при расчетах онлайн-кассу, все платежи, включая наличные, нужно проводить через нее.
  3. ИП вправе принимать оплату за товары или услуги на личную карту. Юрлица так делать не могут, потому что корпоративные карты предназначены только для оплаты расходов, связанных с деятельностью компании.
  4. Клиентам нужно выдавать либо чеки ККТ (если применяете ее), либо бланки строгой отчетности (если имеете право не применять).
  5. При оплате наличными на месте подтверждающий документ выдаете сразу.
  6. Если заказчик перечислил деньги на счет — отправляете в электронном виде не позднее рабочего дня, который следует за днем поступления средств, и до того, как передали товар либо начали оказывать услугу или выполнять работы. Можете также вложить чек в посылку с заказом или вручить клиенту лично при первой встрече.
  7. Наличные можно оставить в кассе (юрлицам нужно следить за соблюдением лимита на остаток) или зачислить на расчетный счет через кассу или банкомат.
  8. Работа без ККТ и невыдача чеков влекут за собой штрафы, возможность дисквалификации и приостановления деятельности компании.
READ
Процедура перепланировки квартиры II-49

Поможем организовать прием оплаты от клиентов из России и других стран так, чтобы налоговым инспекторам не к чему было придраться.

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса

По статистике за 2019 год самые большие штрафы российские предприниматели получали за несоблюдение процедуры растаможки товаров — в среднем 8,4 миллионов рублей. Такие санкции, конечно, прилетают за дело, например, за обман в декларации с целью не платить НДС или уменьшить размер пошлины. Но иногда импортеры страдают по незнанию.

В некоторых сферах недостаточно просто зарегистрировать ИП или ООО, чтобы начать работать — нужна лицензия. Если будете вести деятельность без нее, вас оштрафуют: ИП на 4-5 тысяч рублей, юрлицо — на 40-50 тысяч. Могут еще и продукцию, технику и сырье конфисковать. За производство алкоголя или торговлю им без лицензии штрафы выше — от 200 до 300 тысяч рублей с возможностью конфискации продукции, сырья, полуфабрикатов и даже задействованного транспорта.

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, с 2022 увеличился. В него включили, например, одежду, но не всю — в некоторых категориях женская подлежит обязательной маркировке, а мужская — нет. А еще там есть замечательные термины. Вот вы, например, знаете, что такое «туалетное белье»? И мы не знали, пришлось гуглить.

Но даже если в момент проведения проверки кассовой дисциплины ИНФС не сможет привлечь нарушителя к ответственности в виде административного штрафа (из-за истечения срока давности), радоваться не стоит. Обнаружение нарушений в применении ККТ послужит поводом для более пристального внимания к налогоплательщику и при выявлении еще каких-либо проблем в его работе может привести к досрочной выездной проверке. Однозначный интерес налоговиков вызовут неполнота и несвоевременность оприходования выручки, а также выявление несоответствий документальных и фактических остатков денег в кассе.

Как внести деньги на счет ИП или ООО и обязательно ли это делать

После приема наличной оплаты возникает резонный вопрос: Что делать с полученными средствами дальше?

После приема наличной оплаты возникает резонный вопрос: «Что делать с полученными средствами дальше?» Есть два варианта:

  • Оставить их в кассе. Важно помнить, что юрлица (кроме относящихся к субъектам малого предпринимательства) обязаны установить лимит остатка кассы и следить за его соблюдением. За превышение лимита штрафуют: должностных лиц — на сумму от 4 000 до 5 000 рублей, юрлиц — на сумму от 40 000 до 50 000 рублей.
  • Внести на расчетный счет. Это можно сделать через кассу банка или банкомат (так называемая самоинкассация). Если есть возможность, укажите в поле «Назначение платежа», что деньги являются розничной выручкой.
Ссылка на основную публикацию