При сокращении сотрудника сколько выплачивается

В ст. 178 ТК указывается на то, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При сокращении сотрудника сколько выплачивается

С 13.08.2022 вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, регулирующие выплаты работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Эти изменения приняты Федеральным законом от 13.07.2022 № 210-ФЗ (далее – Закон № 210-ФЗ).

Рассмотрим их подробнее.

Штрафы за задержку выплат

С 3 октября 2016 года вступили в силу поправки к ст. 5.27 КоАП, которые ужесточают ответственность за задержку выплаты зарплаты, отпускных и иных сумм, причитающихся работнику. Поэтому если в течение года с момента совершения нарушения компанию посетит ГИТ, она может быть привлечена к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП устанавливает сроки исковой давности по правонарушениям).

Задержки выплаты зарплаты, компенсаций за неиспользованный отпуск, премий при увольнении влечет для работодателей материальную ответственность по ст. 236 ТК. С 3 октября 2016 года этот размер компенсаций составляет одну сто пятидесятую от действующей ставки рефинансирования за каждый день задержки от невыплаченных в срок сумм. Причем ответственность работодателя за задержку причитающихся работнику сумм наступает автоматически.

Более того, если работодатель так и не выплатит деньги, то при проверке у него выявится длящееся правонарушение, за которое ГИТ вправе привлечь к административной ответственности в течение года со дня обнаружения этого нарушения.

Дополнительные выплаты

Работникам, уволенным по сокращению, полагаются дополнительные выплаты:

  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

Рассмотрим, как рассчитать такие выплаты и в какие сроки они производятся.

Можно ли просить тройной оклад при увольнении?

Работодатель должен предупреждать о сокращении за два месяца. Но трудовой договор может быть расторгнут и раньше. В таком случае работодатель выплачивает компенсацию, которая рассчитывается средний заработок, помноженный на оставшиеся до увольнения дни.

READ
Элементы тарифной системы оплаты труда

Допустим, что Иван Иванычу сообщили о сокращении 1 апреля. Но компания простаивает, и работники ей не нужны. Иван Иваныча увольняют 30 апреля. То есть, остаётся ещё месяц, который и будет оплачен. Итого 21 290 (среднедневной заработок умноженный на количество рабочих смен, оставшихся до сокращения).

Вопрос о том, сколько окладов полагается при сокращении, неправомерен, поскольку расчёт идёт от среднемесячного заработка, который не всегда равняется окладу.

Строго говоря, можно посчитать три оклада. Это то, что работодатель выплачивает в качестве компенсации на время поиска работы. Обращаем внимание, что выходное пособие не приплюсовывается к компенсации. Только три среднемесячные зарплаты, не больше.

Если по договорённости работника и работодателя сокращение произошло раньше, чем через 2 месяца, то можно получить ещё среднедневную зарплату, помноженную на количество оставшихся рабочих смен, что не будет равняться окладу.

Иногда работодатель по факту сокращает штат, но, чтобы не проводить многочисленные выплаты, заставляет сотрудника уволиться по собственному желанию. Работники не спорят и подписывают заявление, лишая себя выплат. Если было использовано давление, то можно обратиться в суд. Однако при этом должны быть доказательства.

Особые правила сокращения для пенсионеров. Кроме того, что они получают все выше озвученные выплаты, они имеют право на досрочный выход на пенсию, если сокращение произошло за два года до наступления пенсионного возраста.

Расчет выходного пособия при сокращении

Выходное пособие положено всем уволенным, кроме тех, кто трудился по срочному договору, заключенному на срок до 2-х месяцев. Им пособие выплачивают, только если оно предусмотрено договором.

В общем случае выходное пособие (ВП) рассчитывают так:

ВП = Зсд × КД,

Зсд — среднедневной заработок;

КД — количество дней (рабочих и нерабочих праздничных) в первом месяце после увольнения.

Пособие выплачивают в день увольнения по сокращению штатов (ст. 140 ТК РФ).

Как выплачивают деньги некоторым категориям граждан

При сокращении пенсионеров никаких особых правил не предусмотрено. Поэтому их увольняют на таких же условиях, как и других работников. Следовательно, им положены те же выплаты, что и остальным сотрудникам. Кроме этого, пенсионеру также могут выплатить средний доход за первый месяц, если он не нашел работу.

READ
Когда положен отпуск с двумя несовершеннолетними детьми

При сокращении тех, кто находится на испытательном сроке, предусмотрены отличия при вычислении суммы за неиспользованный отдых. В большинстве случаев испытательный срок длится 3 месяца. Значит, полную компенсацию за отсутствие отпуска ему не выплатят. Сумму рассчитают в соответствии с отработанным временем. Иногда испытательный срок может длиться полгода. Тогда, проработав 5,5 месяцев, сотруднику компенсируют полную сумму за заработанный отпуск.

Сокращенные жители Крайнего Севера и приравненных регионов могут получить средний заработок не только за 2-3 месяца после увольнения, но и за 4-6. Так произойдет, если они не смогут устроиться на новую работу. При этом сведения из трудовой книжки используют до 3 месяца. Справка из центра занятости требуется только при выплатах за 4, 5 и 6 месяцы.

Другая система расчета платежей и для совместителей. Это те граждане, которые помимо основной работы трудоустроены на дополнительную. Трудовая книжка находится у основного работодателя, поэтому средний заработок за 2 месяц выплачивать не будут, так как фактически сотрудник считается трудоустроенным. Но по законодательству не запрещено переоформить работу по совместительству из дополнительной в основную, если работника уволили с основной уже в период совмещения. Тогда сотрудник становится безработным и может получать выплаты и за 2-3 месяцы. Остальные полагающиеся компенсации выдают по общим правилам.

Вакансии

Специалисты центра стараются учесть среднюю зарплату на последнем месте работы, если она была выше прожиточного минимума.

Журналист или корреспондент, которым я работала ранее, никуда не требовался, другие вакансии тоже не приглянулись. Но мне все равно пришлось выбирать какие-то вакансии и ходить на собеседования.

Как объяснили мне в центре занятости, если досье будет пустое, мне не выдадут справку и я не получу третий среднемесячный заработок от бывшего работодателя. На собеседования мне посоветовали ходить хотя бы раз в полтора месяца.

Курс о больших делах

Примеры расчета

Рассмотрим на примере, как можно осуществить расчет пособия.

Сотруднику Александровой А.А. вручено предупреждение об увольнении от 01.03.2018 с информацией о сокращении ее должности с 01.06.2018. Зарплата ее составляла 16 000 рублей в месяц.

READ
Обжаловать штраф или решение налоговой в Казани

Это значит, что в последний день работы она должна получить на руки зарплату, компенсацию за отпуск, пособие за период с 01.06.2018 по 01.07.2018 (даже в том случае, если новая работа уже найдена).

Если новая работа отсутствует, бывший сотрудник направляет обращение о новой выплате с предъявлением требующихся документов по факту окончания двух месяцев с даты увольнения, т. е. 01.08.2018.

Еще одна, третья, оплата производится не раньше 01.09.2018

КАК РАССЧИТЫВАТЬ ВЫПЛАТЫ УВОЛЕННЫМ

А в заключение считаем необходимым напомнить, что в Постановлении от 13.11.2019 № 34-П[4] Конституционный Суд РФ разъяснил, как нужно правильно рассчитывать средний заработок для выплаты выходного пособия и оплаты месяцев трудоустройства.

Согласно п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы[5], чтобы определить средний заработок, необходимо умножить средний дневной заработок на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Конституционный Суд РФ постановил, что не является «периодом, подлежащим оплате», период после увольнения работника, а размер выходного пособия не может зависеть от каких бы то ни было обстоятельств, имевших место после увольнения работника, — в т. ч. от наличия и количества нерабочих праздничных дней в месяце, за который производится выплата.

Поэтому, как постановил Конституционный Суд РФ, выходное пособие не может быть начислено в размере меньшем, чем средний месячный заработок работника, определяемый из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев независимо от даты увольнения (например, конец декабря) и наличия или отсутствия в первом месяце после увольнения нерабочих праздничных дней.

Несомненно, этот подход Конституционного Суда РФ следует распространять и при определении размера среднего заработка для выплат за любой месяц трудоустройства.

[1] Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

[2] Отсчет срока начинался и начинается со следующего дня после увольнения. — Прим. автора.

[3] Изменения внесены Федеральным законом от 13.07.2022 № 203-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”».

READ
Понятие термина “место работы” в трудовом договоре

[4] Постановление Конституционного Суда РФ от 13.11.2019 № 34-П «По делу о проверке конституционности абзаца четвертого пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы в связи с жалобой гражданки В. С. Кормуш».

[5] Утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

И. В. Журавлева,
консультант по трудовому праву и кадровому учету

Существенное изменение претерпел порядок выплаты за второй и последующие месяцы трудоустройства. Теперь работнику нужно успеть обратиться к работодателю с заявлением о выплате за второй (на севере — за второй и третий) месяц в течение 15 рабочих дней после окончания соответствующего месяца, на выплату за который работник претендует. А если для получения оплаты необходима справка службы занятости населения со дня увольнения, а в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 178 ТК РФ, — после принятия решения органом службы занятости населения, то, опять же, не позднее 15 рабочих дней после окончания того месяца, о выплате за который он обращается.

ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Изменения внесены также в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [3] (далее — Федеральный закон № 129) и вступили в силу 13.08.2022 (одновременно с Федеральным законом № 210-ФЗ). Новой редакцией Федерального закона № 129 установлено, что для государственной регистрации ликвидации юридического лица в регистрирующий орган представляется заявление, в котором теперь указывается не только то, что расчеты с кредиторами завершены (как было прежде), но также и то, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством РФ для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица.

Таким образом, ликвидация возможна только после расчетов как с кредиторами, так и с работниками.

Однако, увы, у ликвидируемых работодателей есть лазейка: ст. 62 ГК РФ содержит положение, согласно которому при невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) юридическое лицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц. А мы знаем, что минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью составляет всего лишь 10 000 руб., да и нули на счете при закрытии юридического лица давно уже никого не удивляют.

Ссылка на основную публикацию