Не все москвичи согласны участвовать в программе реновации

Не все москвичи согласны участвовать в программе реновации, адреса домов «отказников» появились на официальном портале мэрии

Пересмотренный проект программы реновации, принятый в августе, позволил москвичам самостоятельно принимать решение об их участии. Мэрия столицы разместила на своем официальном ресурсе адреса двух объектов, отказавшихся от сноса дома, переселения в новые комплексы. Такое решение приняли жильцы отказники многоэтажек на набережной Новикова-Прибоя д. 18 и на улице Енисейской д. 16/21.

Программа реновации в Москве

Цель уникальной программы столичной реновации является снос жилых зданий, выстроенных в прошлом веке. Знаменитые «хрущевки» не соответствуют современным требованиям к комфортному жилью. Их непривлекательный вид нарушает гармонию панорамы мегаполиса. Всего для участия в этой глобальной перестройке было выбрано более пяти тысяч единиц жилфонда Москвы. Площадь недвижимости, подлежащей сносу, занимает примерно 16 млн. м2.

Программа реновации предусматривает возведение современных жилых комплексов с полностью оборудованными территориями, своей социальной инфраструктурой. Был проведен международный конкурс на разработку совершенно новых концепций, соответствующих требованиям сегодняшнего дня. Уже открыта выставка проектов, попавших в финал. Она проходит на ВДНХ, будет продолжаться до конца января. Москвичам, которые принимают участие в реновации, предложено принять непосредственное участие в выборе лучших вариантов.

Отказ от участия в реновации

Несмотря на всю привлекательность программы московской реновации, не все жители старых домов готовы покинуть свои обжитые квартиры, переселиться в новые комплексы. Возможность отказаться от участия предоставило принятие переработанной программы.

Принять такое решение можно до того, как состоится подписание первого договора на предоставление новой жилой недвижимости. Для того чтобы отказной документ имел законную силу, требуется организовать собрание, в котором должны принять участие все собственники квартир и тех, кто проживает в доме по договорам соцнайма.

Если будет принято решение о выходе из программы реновации, оно отражается в протоколе собрания, который подписывают все жители дома. После предоставления документа в администрацию, его регистрации, объект исключается из списка объектов, участвующих в программе реновации.

Москвичи покидают Рабочую Группу по реновации при Госдуме

Мы выходим из Рабочей группы по защите прав москвичей при реализации программы реновации при ГД РФ, возглавляемой членом партии Единая Россия, Заместителем председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва П. О. Толстым.

Рабочая группа была создана в 2017 году для контроля за реализацией в Москве программы реновации, принятой по инициативе и с одобрения абсолютного большинства депутатов ГД ФС РФ, представителей партии Единая Россия.

В Рабочую группу вошли москвичи, чьи дома попали в программу реновации, и члены фракций, представленных в Государственной Думе. П. О. Толстой давал нам обещания, что будут на регулярной основе устраиваться круглые столы с приглашением высокопоставленных, уполномоченных на принятие решений сотрудников мэрии и Правительства Москвы, ответственных за реализацию программы и перестройку Москвы.

В рамках Рабочей группы должны были решаться острые вопросы и приниматься совместные решения, обеспечивающие соблюдение прав москвичей и исполнение гарантий мэра Москвы С. С. Собянина о стандартах отделки, высотности застройки с предельной этажностью до 14 этажей и минимальной от 6 этажей, о недопустимости выселения граждан до окончания разбирательства в суде – в случае отказа от варианта предоставленного жилья в связи с его несоответствием гарантиям мэра, о создании комфортного пространства для жизни с развитой инфраструктурой.

Вместо этого Рабочая группа использовалась депутатами и чиновниками для имитации социального диалога между лоббистами реновации и москвичами по таким острейшим вопросам как жильё и неприкосновенность частной собственности в Москве.
Вместо этого председатель Рабочей группы фактически саботировал работу по защите прав москвичей.

Чиновники игнорировали заседания, на острые вопросы не отвечали, а впоследствии заседания группы и вовсе прекратились, последнее было больше года назад, а сам председатель группы П. О. Толстой продолжает игнорировать наши обращения.

программа реновации стала развиваться по самому страшному сценарию – только как инвестиционный коммерческий проект строительной олигархи

1. Гарантии мэра Москвы не исполняются. Более того, Фонд реновации получил право определять особенности применения Требований к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений, предоставляемых взамен отбираемых квартир.

2. Социальная инфраструктура не строится, учреждения образования и здравоохранения не просто не предусматриваются – планируется их снос для освобождения места под застройку.

3. Вместо 6-14 этажных домов по всем районам представлены проекты от 18 до 70 этажей.

4. Под предлогом реновации олигархи пропихивают проекты коммерческих высоток и бизнес-центров.

5. Строительная олигархия искусственно сокращает количество парковочных мест и навязывает переселенцам покупку подземных машиномест.

6. Переселенцам, желающим докупить площадь, принудительно навязывается ипотека.

Теперь, когда в Москве есть свои независимые депутаты, мы выходим из фиктивной Рабочей группы П. О. Толстого в ГД

созываем круглый стол и совместно с депутатами Мосгордумы принимаем решение о выработке немедленной стратегии защиты прав москвичей, участвующих в реновации и не участвующих в ней.

Мы не дадим превратить нашу Москву в город дешевых высотных трущоб!

Круглый стол нашей рабочей группы по реновации пройдет 18 января 2020 года.
Мы приглашаем к участию всех заинтересованных москвичей и депутатов Мосгордумы!
Присылайте своё имя, район и контактные данные на почту renovation.people.control@gmail.com .

Анастасия Крючкова
Вера Кочина
Елена Сагайдачная
Клим Лихачев
Сергей Курганский

Ссылка на основную публикацию