Избежании двойного налогообложения

Большинство опрошенных Банки.ру налоговых юристов полагает, что увеличение налоговой нагрузки негативно скажется на финансовом положении компаний, что приведет к падению стоимости их акций.

Избежании двойного налогообложения

________________
* Конвенция вступила в силу 18 апреля 1997 года.

Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии,

желая заключить Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и доходов от прироста стоимости имущества,

согласились о нижеследующем:

Что такое двойное налогообложение

Двойное налогообложение возникает, когда российский предприниматель работает в другой стране. Сначала он платит налог с дохода там, а когда деньги поступают на российские счета, еще и в бюджет России.

Страны знают об этом, поэтому договорились между собой, что два раза с одного дохода платить не надо. Это и называется международным соглашением об избежании двойного налогообложения.

В мире почти двести признанных государств, при этом соглашение с Россией заключили 84: США, Великобритания, Германия, Испания, Израиль, Шри-Ланка, Мексика, Люксембург, Чили, Белоруссия и другие. Список включает страны Азии, Европы, Америки.

С каждой страной у России свое соглашение, но в целом они похожи:

  • позволяют учитывать уже оплаченный в другой стране налог при оплате налога в России;
  • касаются налогов на доход, имущество и капитал;
  • распространяются на всех предпринимателей и компании.

Теперь о том, в каких случаях соглашение работает.

Какой общий принцип работы Соглашения?

В случае, когда гражданин, постоянно проживающий в России, получает доходы от российских источников, Соглашение не применяется. Аналогичная ситуация и с юридическими лицами, работающими в России, и получающими доход только от российских компаний.

Как только у граждан либо у компаний появляется зарубежный доход, необходимо определиться в какой стране должен быть уплачен налог. Для граждан — это НДФЛ, а для компаний — налог на прибыль, налог на имущество.

Дело в том, что в России, как и во многих странах, установлен приоритет норм международного законодательства над внутренними нормами (п. 1 ст. 7 НК). Например, в Соглашении ставка по дивидендам, выплачиваемая зарубежной компании составляет 5%, а в российском законодательстве —15%- для нерезидентов РФ (п. 3 ст. 284 НК). Поэтому при соблюдении условий, прописанных в Соглашении, стороны вправе применять пониженную налоговую ставку.

Действующие меры

Правительство России принимает активное участие в развитии справедливой и эффективной системы налогообложения, в том числе разрабатывает положения, позволяющие избежать повторного и однотипного обременения.

READ
Процедура и порядок наследства: оформляем по закону

На сегодняшний день заключено более 80 соглашений, договоров и конвенций, которые позволяют устранить двойное обременение прибыли и доходов. Информация о заключенных соглашениях представлена в виде таблицы:

Как применять нормы Соглашения физическим лицам?

Физическое лицо – резидент РФ может получать доходы от иностранной компании, например, дивиденды. В этом случае физическое лицо должно самостоятельно отчитаться в российской налоговой инспекции (п.1 ст.229 НК РФ).

Если с иностранным государством – источником выплаты дивидендов заключено Соглашение, то общую сумму НДФЛ можно уменьшить на сумму налога, которая уплачена в иностранном государстве (п.2-п.4 ст.232 НК РФ).

Более подробно о том, как произвести зачет, мы поговорим в следующей статье.

Межгосударственные соглашения

Первое межгосударственное соглашение было подписано между Францией и Бельгией в 1843 году. На данное время существует более 400 подобных соглашений. Однако практически все эти нормативные акты базируются на принципах оптимума Парето. Основной критерий: оптимальным вариантом является тот, который несет пользу одной стороне, но при этом не причиняет вред другой стороне. На основании этого можно сказать, что межгосударственные соглашения не должны ухудшать положение страны-участницы. Именно на основании соглашения устанавливается налоговая юрисдикция.

На основании различных международных конвенций выделяются эти методы устранения двойного налогообложения:

  • Формирование точных понятий, которые используются в рамках нормативных актов. Интерпретация терминов.
  • Разработка схемы ликвидации ДН, при котором каждая страна выбирает отдельную налогооблагаемую базу. Налог взимается с конкретного дохода.
  • Формирование механизма ликвидации ДН в случаях, когда оба государства облагают налогами все доходы.
  • Ликвидация обложения налогами, которое дискриминирует плательщика, в другой стране.
  • Обмен актуальными сведениями, для того чтобы не допустить уклонения от обязательных плат или злоупотребления законом.
  • Установление оптимальных способов ликвидации ДН в отношении доходов резидентов.

Государства должны содействовать друг другу при налогообложении.

Что будет с акциями на ИИС?

В отношении ИИС привязка к налоговому соглашению отсутствует, поясняет Ирина Шамраева, партнер FP Wealth Solutions. «Вычет по таким бумагам работать должен, если выполняются необходимые для него условия. Условия получения вычета не изменятся в связи с отменой соглашения», — резюмирует она.

READ
Можно ли зарегистрировать автомобиль без страховки

Можно, но это стоит дорого. Если публичная компания решится на смену «налоговой прописки», то это ей может дорого обойтись. Налог на выход составляет 25% суммы условной продажи всех ее активов, если она превышает 245 тыс. евро (если меньше, то 15%). К этому добавляется оплата налоговых, юридических и аудиторских специалистов для сопровождения процесса переезда. Он может занять до года.

Более того, есть значительный риск, что компанию заподозрят в попытке сэкономить на налогах, тогда могут быть претензии со стороны России (страны происхождения), Нидерландов (страны регистрации), а также у принимающей страны. Каждое государство проверит обоснованность переезда.

А вот Россия заранее озаботилась данным вопросом возможного возвращения компаний-эмитентов на историческую родину. Специальные административные районы (САР) — на островах Русском (в Приморье) и Октябрьском (в Калининградской области). Там компании и дальше смогут использовать льготные ставки по дивидендам. «Однако данный инструмент подходит только крупным компаниям, так как для перехода необходимо осуществить инвестиции в САР в размере не менее 50 миллионов рублей», — предупреждает Габил Абдурахманзаде.

Как устраняют двойное налогообложение на Украине?

Резидент Украины, сотрудничающий с иностранными контрагентами, может оптимизировать налоговую нагрузку, применив механизм избежания двойного налогообложения. Для этого необходимо запросить справку из компетентного органа. Заниматься её легализацией на территории зарубежной страны не во всех случаях обязательно.

Права на избежание двойного налогообложения резидентов Украины закреплены в приказе ГНА “О подтверждении статуса налогового резидента Украины”.

Украина заключила договора об избежании двойного налогообложения с почти 70 странами мира.

Для применения норм международного соглашения, касающихся избежания двойного налогообложения, нерезидент Украины обязан подтвердить свой статус налогового резидента справкой (нотариально заверенная копией), выданной налоговым органом страны его резидентства.

Двойное налогообложение России и США

Договор об устранении двойного налогообложения между Россией и Америкой был заключен в 1992 году. Это было крайне необходимо, так как экономические взаимоотношения стремительно развивались. В России появилась масса американских организаций, как и российских в США.

Выплаты налогов одновременно в двух странах стали не только неудобными, но и отрицательно сказывались на финансовом состоянии компаний и физических лиц. Поэтому лучшим решением сохранить и развивать деловое сотрудничество двух стран стал подписанный договор об избежании двойных сборов.

READ
Закончилась зарплатная карта в Сбербанке

Американская система налогообложения работает по следующему принципу: и резидент, и гражданин одинаково должны оплачивать налоги в IRS на доходы в любой точке мира.

Налоговые службы США активно контролируют деятельность иностранных организаций на своей территории. Любая махинация, уклонение от уплаты налогов может наказываться не только лишением лицензии и запретом на работу, но и огромными штрафами, уголовным преследованием.

Не платить налоговые сборы дважды вполне можно без нарушения закона:

  1. Резидент одной из стран, которые подписали соглашение об устранении двойных налогов, платит налог только одному государству.
  2. Если человек не является резидентом Америки и не собирается в ней жить, он может зарегистрировать организацию с ограниченной ответственностью. Регистрация компании осуществляется на территории США, но экономическая деятельность здесь проводиться не будет. Таким образом, платить налог в Америке не нужно.
  3. Если зарегистрировать организацию в офшоре, а деятельностью заниматься в США, можно обойти прямое налогообложение.

Как избежать двойного налогообложения узнайте из видео, представленном ниже.

На сегодняшний день практически все экономически развитые страны уже подписали договор об избежании двойных налогов. Это позволяет развивать внешние торгово-экономические связи, снизить уровень мошенничества, тем самым приумножая свою прибыль.

Благодаря использованию такого механизма у налогоплательщика возникает право однократной уплаты налога по отношению к одной или всем категориям собственного дохода, о чем указывается в договоре об избежании двойного налогообложения. Доход уплачивается только в одной из двух стран, либо применяется пониженная ставка налога у источника. Некоторые СИДН закрепляют использование механизмов зачёта налогов, ранее уплаченных во второй юрисдикции, подписавшей соглашение.

Соглашение России и Германии

Правительства России и Германии более 20 лет назад подписали договор об устранении двойных налогов. Это наладило деловые взаимоотношения и снизило риск потери большей части доходов к минимуму.

Если налоговые сборы оплачиваются в ФРГ, то в России сокращается размер сбора. Происходит это следующим образом:

  1. Человек имеет доходы на территории Германии и там же платит налог.
  2. Соответствующие органы представляют эту информацию в Россию.
  3. Подоходный налог для резидентов в РФ — 13 %.
  4. Прибыль налогоплательщика умножается на 13 %, это и есть сумма сбора в России.
  5. Из суммы налога в Германии вычитается налоговый сбор в России, и получается разница, которую и должен оплатить налогоплательщик. Если разницы нет или налог в РФ меньше, чем в Германии, тогда платить российским налоговым службам ничего не нужно. Если больше, чем в ФРГ, то вносится разница.
READ
Проверка автомобиля на угон

Германия налоговая система

Структура немецкой налоговой системы

Ссылка на основную публикацию