Оспаривание сделок при банкротстве должника

Например, в деле № А03-7118/2016 супруги добивались признания законным брачного контракта, который фактически был соглашением о разделе имущества. Спор прошел все три инстанции, но в итоге ВС РФ встал на сторону финуправляющего, разъяснив, что брачный контракт не отменяет режима совместной собственности на имущество, нажитое в браке.

Все об оспаривании сделок должника в процедуре банкротства

В предыдущих статьях, мы шаг за шагом разобрали схемы по выводу различных видов активов в преддверии банкротства. А также методы кредитора по противодействию подобным некрасивым действиям должника.

Если у Вас есть вопрос по банкротству, субсидиарке или защите личных активов, подпишитесь на рассылку

Раз в месяц разбираем одно обращение, даем подробную консультацию и высылаем руководство к действию на e-mail. Только для подписчиков.

Так например, в части №1 мы поговорили о возврате денежных средств, выведенных в течение месяца до банкротства, в части №2 обсудили, как разломать схемы по списанию ликвидной дебиторки за полгода до принятия заявления о банкротстве, в части №3 – как вернуть автотранспорт, проданный в последний год деятельности компании, в части №4 – как работать с недвижимостью, проданной три года назад, и в части №5 развеяли мифы «бывалых» юристов о том, что невозможно оспорить сделки, совершенные за 10 лет до банкротства должника.

Если вы хотите получить все эти статьи «скопом», то оставьте свой е-мейл и мы пришлем их вам в одном письме:

Кто может оспорить сделку должника?

Дело о банкротстве требует кропотливой работы и внимания не только к текущему состоянию компании, но и к ранее совершенным сделкам. При этом может понадобиться погружение в историю даже на несколько лет.

Оспорить сделку должника в арбитражном суде могут (ст. 61.9 Закона о банкротстве):

  • внешний или конкурсный управляющий от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов;
  • представитель собрания (комитета) кредиторов или иное лицо, уполномоченное решением собрания (комитета) кредиторов, если заявление об оспаривании сделки во исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока;
  • конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц (п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве).
READ
Пенсионный фонд в Воронеже

Кредитор должника, обладающий меньшим размером требований, чем это установлено п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве, не может самостоятельно оспорить сделки. Но он не лишен возможности обратиться к арбитражному управляющему с соответствующим требованием, а также обжаловать действия (бездействие) последнего. На это указал Верховный Суд РФ в Определении от 4 декабря 2017 г. № 305-ЭС15-5231(4).

В то же время Верховный Суд в Определении от 10 мая 2016 г. № 304-ЭС15-17156 указал на возможность соединения требований нескольких кредиторов для достижения общих целей: признания незаконной сделки должника недействительной, пополнения конкурсной массы, максимального пропорционального погашения требований всех кредиторов. Это отвечает целям конкурсного производства и способствует эффективному восстановлению нарушенных прав кредиторов.

(Арбитражный управляющий обязан действовать в интересах должника и кредиторов при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве. Но что делать, если он не исполняет эту обязанность, например не принимает меры по оспариванию подозрительных сделок должника, – читайте об этом в статье «Добросовестность арбитражного управляющего как антикризисного менеджера».)

Анализ решений арбитражных судов по вопросу «существенности расхождения» и неравноценности сделок в банкротстве уже проводился коллегами из юрфирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» в статье «Неравноценные сделки в банкротстве: ключевые проблемы оспаривания». Для оценки существенности отличия цены от рыночной в рассматриваемой работе был проведен анализ 93 дел, которые дошли до Верховного суда в 2017–2018 годах. В статье по итогам анализа выведены диапазоны отклонений, когда суды считали цену однозначно завышенной (более 66%) или заниженной (более 37%) либо не признавали существенно искаженной (от минус 18% до плюс 35%), а также выделены диапазоны неопределенных решений, когда решения судов были различными. При этом указанная работа не включала анализ в разрезе объектов сделок, их характеристик, а также рынка объектов сделок, что, как правило, существенно влияет на возможные рыночные диапазоны отклонений.

Мы провели более глубокий анализ подобных дел, расширив временной диапазон до середины 2019 года. Было отобрано для анализа только 79 арбитражных дел, дошедших до ВС, и в которых была раскрыта рыночная и фактическая стоимость предмета договора. Следует отметить, что ни один спор не был передан на рассмотрение в коллегию по экономическим спорам ВС.

READ
Прощение долга: условия и последствия

Какие сделки проверяют при банкротстве физлица

В рамках банкротства, согласно № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», могут быть оспорены:

  • дарственные;
  • договоры о продажах;
  • брачные контракты;
  • соглашения о разделе между мужем и женой, заключенные как нотариально, так и в суде общей юрисдикции при разводе;
  • сделки супруга должника;
  • выплаченные зарплаты работникам, премии ИП;
  • операции, проводимые банком. Таким образом, сделки с кредиторами тоже иногда подлежат оспариванию;
  • операции по перечислению денег одному из кредиторов;
  • мировые соглашения, соглашения об отступном;
  • залоги, поручительства.

Сделать это суду предложит финуправляющий или кредиторы. Если сделка была проведена в тот период, когда у человека уже были кредиты, то она точно будет оспорена. Самый худший исход такого банкротства — долги не спишут.

3 самые частые ситуации: разбираем практику

На практике должники часто совершают одни и те же ошибки, пытаясь скрыть имущество, но при этом списать все долги перед банками, микрофинансовыми организациями и другими кредиторами. Рассмотрим 3 примера, которые показывают, как не нужно поступать потенциальным банкротам:

  1. Заключать договоры купли-продажи с родственниками. Обычно продают нежилую или жилую недвижимость, которая не является единственным жильем, и автомобили. Зачастую договоры заключают с близкими родственниками (например, родителями), а в качестве расчета выбирают наличный вариант, который всегда вызывает подозрение.
  2. Дарить имущество. Здесь ситуация еще интереснее. Заключается договор, по которому физлицо безвозмездно отчуждает квартиру, дом, дачу, автомобиль или любое другое имущество, которое затем можно включить в конкурсную массу. Такие сделки однозначно будут признаны недействительными, если будет доказано, что физлицо действовало недобросовестно.
  3. Быстро распродавать имущество, причем, как родственникам, так и другим людям. Банкроты пытаются быстро распродать имущество, поэтому снижают стоимость на 30-50% от рыночной (будьте уверены, это обязательно вызовет подозрения у управляющего), а полученные от продажи деньги не тратят на погашение долгов.

Зачастую даже непримечательные сделки оспариваются. Клиентка оформила на себя автомобиль по просьбе своего сожителя (официально они отношения не оформляли, а он не хотел на себя записывать имущество, так как у него были долги). Затем сожитель по доверенности продал авто, так как считал, что вполне вправе им распоряжаться. Проблема была в том, что клиентка в то же время резко утратила доход и была вынуждена обратиться за банкротством (у нее были свои кредиты). В итоге сделка была оспорена, и никто не стал разбираться, чья это машина на самом деле: ведь по документам она принадлежала клиентке, а не ее сожителю.

READ
Статья 19 Закона 44-ФЗ – Нормирование в сфере закупок

Подозрительные сделки должника

Подозрительными считаются такие сделки, которые вследствие их заключения причиняют ущерб одной из сторон сделки.

1. Сделки с неравноценным встречным исполнением (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве)

Часто такие сделки называют «нерыночные». Сделка может быть признана недействительной при неравноценном встречном исполнении, если цена или иные условия сделки существенно отличаются в худшую сторону для должника от аналогичных сделок.

Например, если имущество было реализовано должником по заниженной цене, то кредиторы недополучили те деньги, которые могли бы получить, если бы должник реализовал имущество по рыночной цене. При этом рыночная стоимость такого имущества будет определяться профессиональным оценщиком, его назначит суд по ходатайству одной из сторон при рассмотрении вопроса об оспаривании сделки.

В случае если суд признает сделку недействительной, он обяжет приобретателя по сделке вернуть имущество.

Если вернуть имущество в натуре не представляется возможным, суд может обязать приобретателя вернуть его стоимость денежными средствами в конкурсную массу.

Указанные сделки могут быть оспорены в том случае, если они совершены в течение 1 года до принятия судом заявления о банкротстве, либо после принятия судом такого заявления.

2. Сделки, причиняющие имущественный вред (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве)

Сделка может быть признана недействительной, если она совершена должником в целях причинения имущественного вреда кредиторам. При этом важно, что вторая сторона сделки знала о цели должника причинить совершаемой сделкой вред кредиторам.

Что может говорить о причинении имущественного вреда кредиторам? Если произошло уменьшение стоимости или размера имущества должника, если увеличен размер имущественных требований к должнику, либо наступили иные последствия, которые уже привели или могут привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов удовлетворить свои требования.

Причинение вреда кредиторам должника предполагается, если на момент совершения сделки должник был неплатежеспособным, должник стал неплатежеспособным в результате совершения этой сделки, сделка безвозмездная, после сделки должник продолжает пользоваться или распоряжаться реализованным имуществом и пр.

Указанную сделку можно оспорить, если она совершена за три года до принятия судом заявления о банкротстве, либо после принятия судом такого заявления.

READ
Льготы для студентов на проезд в 2022 году

Какие сделки можно оспорить при банкротстве

В процедуре банкротства могут быть оспорены абсолютно любые сделки, совершенные должником или иными лицами за счет должника – дарение, купля-продажа, соглашения об отступном, мировые соглашения, брачные договоры, соглашения о разделе имущества между супругами и другие сделки, попадающие под следующий критерий:

  • Сделка с предпочтением – это сделка, в результате которой кредитор получил «больше», чем он мог бы получить в процедуре банкротства, если такая сделка совершена за 1 месяц до принятия судом заявления о банкротстве или после его принятия. При наличии осведомленности такого кредитора о предбанкротном состоянии должника, срок исковой давности увеличивается до 6 месяцев.
  • Сделка с неравноценным встречным исполнением
    1. Сделка, в результате которой должник вывел имущество по заниженной цене. Как следствие – кредиторы недополучили деньги, которые могли получить, если бы должник реализовал активы по рыночной цене. Такая сделка может быть оспорена, если она совершена в течение 1 года до принятия судом заявления о банкротстве или после его принятия.
    2. Сделка, в результате которой был причинен вред имущественным правам кредиторов, при условии, что ответчик знал о цели должника причинить данной сделкой ущерб кредиторов, если такая сделка совершена в течение 3 лет до принятия судом заявления о банкротстве или после его принятия.
  • Сделка со злоупотреблением правом – сделка, совершенная должником с целью причинения ущерба, а не с целью извлечения хозяйственного и финансового результата. Такая сделка может быть оспорена в течение 3 лет с момента, когда кредиторы или арбитражный управляющий узнали о ее совершении.

Практика показывает, что лицо, оспаривающее сделку заявляет не одно, а целый комплекс оснований, по которым сделка может быть признана недействительной. Данное обстоятельство не является препятствием для рассмотрения судом такого заявления.

question.png

Интересует Оспаривание сделок должника при банкротстве

Задайте вопрос специалисту и получите ответ в течении 30 минут бесплатно

Таблица о самом главном

В приведенной ниже таблице сведена основная информация, которая поможет кредиторам и их представителям защищать свои интересы в суде. Речь идет о том, какие сделки за какой срок можно обжаловать, а выведенные активы — использовать для погашения долгов. Таблица составлена максимально простым и понятным языком.

READ
Карточка по форме 18 для целей воинского учета

В читаемом формате изображение доступно по ссылке на статью на нашем сайте, там же еще и таблица есть.

Выводы

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» есть глава об оспаривании сделок должника. Основываясь на ней, кредиторы и Арбитражный управляющий могут оспорить сделки, совершенные должником.

Оспаривание сделок нужно, чтобы вернуть в конкурсную массу имущество, которое было выведено должником неправомерно. Оспорить можно не любые сделки, а только подозрительные (с неравноценным встречным исполнением и причиняющие вред кредиторам) и сделки с предпочтением. Исковая давность по таким сделкам разная.

Оспаривание сделок должника возможно как при банкротстве физических лиц, так и при банкротстве юридических лиц, то есть компаний.

Некоторые сделки оспорить нельзя.

Признать сделку недействительной может только Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Во-вторых, в случае определения рыночной стоимости в консервативном варианте в виде конкретного значения можно привлекать специалиста по вопросу определения существенности отличия цены сделки от определенной рыночной стоимости. Заключение специалиста на эту тему можно приобщить к материалам дела и тем самым либо повлиять на мнение суда относительно вопроса существенности, либо спровоцировать назначение дополнительной экспертизы по вопросу, существенно ли отличие цен.

В чём заключаются проблемы оспаривания сделок должника при банкротстве?

В чём проблемы должника — понятно. Если сделку признают недействительной, имущество вернется должнику, оттуда попадет в конкурсную массу, его реализуют на торгах, и вырученные деньги уйдут кредиторам. Хитрость с выводом имущества не приведёт к тому результату, на который рассчитывал руководитель должника.

Но в чём заключаются проблемы для кредиторов и Арбитражного управляющего?

Срок давности оспаривания сделок при банкротстве, который указан в законе и который выработан судебной практикой — разные. Из этого следует, что если АУ начинает оспаривать сделки за пределами 3-летнего срока, должник может начать оспаривать эти действия. Это выливается в судебные дрязги и затягивание дела.

Есть и другие проблемы: например, выбрать правильное основание для оспаривания сделки. Это не всегда просто, потому что часто сложно отличить сделку с предпочтением от сделки с целью причинить вред имущественным правам кредиторов, например.

Ссылка на основную публикацию