Франшиза пекарен: как выпечь бизнес из теста?

Франшиза пекарни «Буханка» имеет 195 действующих предприятий. Бренд рассматривает франчайзи только из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Выгодным условием сотрудничества становится отсутствие роялти, а также наличие команды управленцев, которые возьмут на себя операционную деятельность по запуску предприятия.

Выбор франшизы мини-пекарни

Франшизы мини-пекарен – это отличная возможность начать бизнес, минуя многие сложности на старте, связанные с открытием и раскруткой. Но за такую возможность, конечно, придется хорошо заплатить.

Франшизой называется договор франчайзинга, то есть совокупность нематериальных и материальных активов, включающим, в том числе, права на пользование брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных ресурсов, необходимых для организации и ведения бизнеса. В качестве объекта франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология продаж и прочие необходимые техники, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.

Проще говоря, франшизой называется покупка методологии и, в некоторых случаях, оборудования у продавца франшизы, для создания и эффективного ведения бизнеса. Как правило, продавец франшизы уже обладает эффективным опытом ведения бизнеса, по которой он продает франшизу, и многократным опытом запуска такого бизнеса. Таким образом, приобретение франшизы позволяет воспользоваться успешным опытом франчайзера и избежать сложностей и подводных камней при создании и управлении бизнесом.

Рассмотрим коротко основные определения, которые используются профессионалами в деятельности по покупке и продажи франшиз. Покупатель франшизы называется франчайзи. Продавец франшизы или ее владелец называется франчайзером. Паушальным взносом называется однократный первоначальный платеж, по сути, покупка франшизы. Помимо паушального взноса, зачастую продавец франшизы устанавливает роялти, то есть периодический платеж, который франчайзер платит франчайзи, то есть покупатель продавцу, за использование франшизы. Последним важным определением в этой сфере является понятие начального капитала, который определяет сумму, необходимую для открытия бизнеса.

«Хлебница»

  • пекарня-булочная;
  • пекарня-кондитерская.

Приобрести франшизу могут жители городов с численностью населения от 100 тыс. человек. Паушальный взнос 500 000 рублей является возвратным (предприниматель тратит деньги на оснащение следующих двух заведений). Роялти отсутствует. Франшиза булочной-пекарни приносит 120 000 руб. в месяц, а франшиза кондитерской – 250 000 руб.

READ
Плюсы и минусы накопительного страхования жизни

Сайт компании: hlebnitca.ru.

Франшиза пекарни «Волконский»

В настоящий момент сеть «Волконский» представлена в России – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде – и на Украине. Основатели франшизы, как и в вышеупомянутом бренде – французы, Стефани и Александр Гарез. Ассортимент – хлеб, булочки, торты, пироги, салаты, сэндвичи. Фишка меню – шоколад собственного производства. Средний чек – 700-1500 рублей.

Год назад компания запустила новый франчайзинговый проект под брендом «Волконский у дома». Это точки, где реализуется продукция из основной сети. Правда, одиночных франшиз этот проект не предполагает. Объем вложений – от 1 до 2 миллионов рублей в один объект. Торговая площадь – от 12 до 30 квадратных метров.

Отсутствие одиночных франшиз – пожалуй, единственный минус этого проекта. Бренд узнаваемый, довольно раскрученный и уже успевший снискать лояльность у целевой аудитории. При этом, кроме столиц и Нижнего Новгорода он нигде не представлен, поэтому потенциальный рынок просто огромный.

Написать письмо по вопросам сотрудничества, чтобы узнать размер роялти и сумму вложений, можно на официальном сайте, по ссылке: http://wolkonsky.com/russia/moscow/

Преимущества открытия пекарни по франшизе

Выгодно ли открывать пекарню по франшизе? Такое решение имеет следующие преимущества перед самостоятельным развитием бизнеса:

  • Юридическая поддержка франчайзера на этапах открытия и дальнейшего развития бизнеса.
  • Организованная закупка оборудования. Франчайзер сам поставляет нужную технику или дает рекомендации, как приобрести ее по выгодой цене.
  • Получение технологических карт и рецептур продукции.
  • Готовый ассортимент товаров с наработанным спросом, ценовая политика, гарантирующая прибыльность предприятия.
  • Консультационная поддержка и контроль стандартов качества на этапах производства и продажи.
  • Работа под известным брендом, который привлечет потребителей с первого дня работы новой точки.

Приобретение франшизы предполагает и определенные риски. Это скрытые платежи, непредоставление правообладателем информации о важных технологических моментах, зависимость от поставщиков сырья, необходимость соответствовать стандартам качества франчайзера и невозможность внесения изменений в ассортимент и ценовую политику заведения. Чтобы свести перечисленные вероятности к минимуму, важно вдумчиво подойти к выбору бренда до момента подписания договора.

Франшизы хлеба с инвестициями более 2 млн рублей.

Если есть более серьезные средства для инвестиций, то стоит присмотреться к формату пекарни-кафе. Такой бизнес будет не только продавать хлеб, но станет полноценным кафе, где можно поесть, выпить кофе или чай и просто приятно провести время. Вложения в такие заведения начинаются от 2 млн рублей в зависимости от региона и количества посадочных мест.

ВАЖНО! При открытии пекарни или кафе-пекарни важно учитывать проходимость локации. Чем она больше, тем выше шансы на успех. Помните, что витрина пекарни и происходящее внутри являются главной рекламой. Поэтому многие франчайзеры требуют наличие больших фасадных или панорамных окон в помещениях будущих пекарен.

Инвестиции: от 2 млн ₽
Паушальный взнос: 300 000 ₽
Роялти: 3% со 2-го месяца
Срок окупаемости: от 8 месяцев

READ
Как получить кредит на киви кошелек

Бренд «Мамин Хлеб» стал развиваться в 2016 году. Пекарня гордится собственной рецептурой для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент продукции включает изделия низкой и средней ценовой категории.

В сети «Мамин Хлеб» 15 собственных и 82 франчайзинговых пекарен. Франчайзер предлагает двухэтапное обучение партнера и выездное обучение персонала. Это позволит правильно выстроить производственные процессы и повысить шанс на популярность пекарни у жителей близлежащих домов.

Инвестиции: от 2 млн ₽
Паушальный взнос: 300 000 ₽
Роялти: 30 000 ₽
Срок окупаемости: от 12 месяцев

Популярный в Поволжье бренд пекарен «Жар-Свежар» открылся в 2010 году. Здесь предлагают хлеб и хлебобулочные изделия в низком и среднем ценовых диапазонах. Пекарня отличается гибкостью в выборе помещения для работы и простотой запуска предприятия. Торговая марка уже хорошо известна во многих городах, что повышает шансы на успех.

В сети «Жар-Свежар» 126 собственных и 4 франчайзинговых пекарен. Небольшое количество франчайзи позволяет увеличить шанс на успех бизнеса на данном этапе. У франчайзера есть собственный корпоративный университет для обучения партнеров и сотрудников.

Инвестиции: от 2,07 млн ₽
Паушальный взнос: 380 000 ₽
Роялти: от 1,5%
Срок окупаемости: от 8 месяцев

Волгоградский бренд пекарен «Брецель» был основан в 2015 году. Интересен покупателям из-за уникальных заквасок для хлеба, которые выполняются по собственным рецептам. Хлеб выпекается в каменной печи, сконструированной по старинным правилам. Покупателям также предлагаются хлебобулочные изделия, пироги и кофе.

У сети «Брецель» 16 собственных и 34 франчайзинговых пекарен. Бренд предлагает сотрудничество с ресторанами, кафе и службами доставки по продаже хлеба авторской работы. Есть собственный учебный центр для повышения квалификации франчайзи.

Инвестиции: от 2,4 млн ₽
Паушальный взнос: 600 000 ₽
Роялти: 3%
Срок окупаемости: от 18 месяцев

Бренд «Печь&Ланч» был основан в 2015 году. В отличие от других пекарен ассортимент расширен с помощью ланч-меню, которое позволило привлекать гостей возможностью плотно подкрепиться. Рецепты блюд разрабатывал шеф-повар Родион Саевич. Вся упаковка предприятия является биоразлагаемой, что придется по нраву эко-активистам.

READ
Въезд для иностранцев

Франшиза пекарни «Печь&Ланч» имеет одну собственную и 9 франчайзинговых точек. Преимуществом является отсутствие конкуренции в формате пекарня+deli, что повышает шансы на успех запускаемого бизнеса. Заведение запускается под ключ командой управляющей компании.

Инвестиции: от 3,5 млн ₽
Паушальный взнос: 500 000 ₽
Роялти: отсутствуют
Срок окупаемости: от 24 месяцев

Бренд «Мой Хлебный» был основан в 2016 году. Заведение объединило пекарню, кафе и хлебный магазин на единой площади. При изготовлении хлеба используется живая закваска с выдержкой 16-20 часов. Покупатели могут также выбрать десерты ручной работы и другие хлебобулочные изделия. В ассортименте более 200 наименований продукции.

В сети «Мой Хлебный» пока только 2 собственных предприятия — по франшизе пекарню стало возможным открыть совсем недавно. Франчайзер предлагает оплату поставщикам товара и отсутствие роялти. Поставка и монтаж торгового оборудования займет 30 дней.

Инвестиции: от 6,5 млн ₽
Паушальный взнос: 500 000 ₽
Роялти: 3% в 1-й год, далее — 5%
Срок окупаемости: от 26 месяцев

Бренд «ЦЕХ85» начал работу в 2016 году и за четыре года смог стать одной из крупнейших сетей пекарен Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Посетителям предлагается как традиционная выпечка, так и авторские десерты. Пекарни отличаются привлекательным дизайном в стиле лофт. Упор в интерьере делается на удобстве для посетителей.

В сети «ЦЕХ85» 76 собственных и 5 франчайзинговых пекарен. В приоритете открытия в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Москве. Выход на точку безубыточности уже после первого месяца работы.

Инвестиции: от 15 млн ₽
Паушальный взнос: 1,5 млн ₽
Роялти: 5% с 3-го месяца
Срок окупаемости: от 24 месяцев

Кафе-пекарня «Жаворонок» начала работу в 2016 году. Оно взяло лучшее от европейских пекарен: домашнюю атмосферу, привлекательный интерьер, комфортабельную мебель для посетителей и большое разнообразие продукции. Для клиентов доступны 15 видов хлеба, более 100 видов выпечки и торты на заказ.

Под вывеской «Жаворонок» пока работает одно собственное предприятие, что позволяет франчайзи не бояться конкуренции с другими партнерами. Выгодной опцией является выплата роялти с третьего месяца работы кафе-пекарни. У пекарни есть положительный опыт работы в спальном районе.

READ
Договор на оказание коммунальных услуг населению

telegram канал topfranchise.ru

Как выбрать франшизу и не вылететь в трубу

Франшиза CENTURY 21: интервью с лидером рейтинга лучших франшиз России Topfranchise.ru

Франшиза «Яндекс»: как стать партнером крупнейших сервисов России

Франшиза «Эксперт-клининг»: интервью с лидером рейтинга лучших франшиз России Topfranchise.ru

Какие документы потребуются для открытия пекарни

свидетельства о регистрации фирмы;

документ по аренде помещения;

санитарно-эпидемиологическое решение Роспотребнадзора;

документ о ПБ;

гигиеничный сертификат;

декларации в ЕАЭС 021/2011 и 022/2011;

контракты с сотрудниками.

Каждый этап может вызвать массу вопросов и затруднений, если вы не имеете огромного опыта в этой сфере. Вариантом более простым для начала бизнеса, станет покупка франшизы- уже готовой бизнес модели развития пекарни под известным брендом.

Как это сделать во франчайзинге:

  • Для начала выбрать проект, отвечающий пожеланиям и денежным возможностям бизнесмена.
  • Подписание с главным партнером контракта коммерческой концессии, в которой описаны все по совместной работе.
  • Подготовка бизнес-плана, в котором указываются будущие расходы и доходы.

Обычно, предлагается бизнес-план пекарни, где все будет описано: приобретение оснащения, аренда здания, объемы производства продукции и т.д. При этом в расчетах нужно учесть объемы изготовления. Надо учитывать и площадь помещения, от которой зависит и аренда. В среднем 50-110 м2. В конце необходимо указать цены на продукцию, особенности реализации и т. д.

Виды пекарен

Вариаций классических пекарен на Западе около десятка. В России же по-настоящему популярны только два формата.

  • Мини-пекарня на основе неполного рабочего цикла.

Здесь выпечку делают из «чужих» замороженных полуфабрикатов. Что представляет собой производственный процесс? В расстоечном шкафу полуфабрикаты оттаивают до комнатной температуры. После этого булки и слойки выпекаются в печке 15-20 минут.

Суть бизнеса: купили полуфабрикаты, разморозили, выпекли и продали. «Упрощенные» мини-пекарни требуют сравнительно небольших инвестиций (от $3,5 тыс.). Для размещения производства достаточно площади 15-20 кв.м. Из оборудования понадобится расстоечный шкаф, конвекционная печь, морозилка и холодильная витрина.

К франшизам неполного цикла относят бренды «Бельгийские пекарни» и Bonape.

  • Мини-пекарня на основе полного рабочего цикла

На таких пекарнях хлеб и булочки проходят все стадии: от замешивания теста до выпечки изделий.

READ
Законы и виды перерасчета страховой части пенсии

Площадь мини-пекарен с полным циклом не может быть меньше 60 кв.м. Да и оборудования понадобится гораздо больше: печи, расстоечный шкаф, тестораскатыватель, тестосмесительная машина, мукопросеиватель и другое.

К этой группе мини-пекарен относятся бренды «Хлеб из тандыра» и «Волконский».

Подбор франшизы

Перечень брендов, предлагающих готовую бизнес-модель по производству и продаже изделий из теста, сегодня достаточно внушителен. Причем, заключив контракт на покупку франшизы с известной компанией, риск обанкротиться исключать нельзя. Как не ошибиться в бренде, который заявляет о баснословной прибыли при условии приобретения бизнеса «под ключ»?

Во-первых, убедитесь, что вам действительно предлагает сотрудничество известная компания, которая занимает лидирующие позиции в сегменте изготовления и реализации сдобных изделий. В современных условиях рынка некоторые продавцы франшиз успешно маскируются под именитые бренды, хотя в реальности таковыми не являются. Заплатив огромные деньги недобросовестной компании, франчайзи получит неэффективную бизнес-модель, которая сулит не прибыль, а убытки.

Франшиза пекарни

Во-вторых, заранее просчитайте, реально ли достичь тех показателей рентабельности, которые заявляет компания-бренд. Возможно, франчайзер специально их завысил, чтобы совершить выгодную для себя сделку.

В-третьих, проанализируйте, что конкретно предлагает потенциальный партнер. Пространственные формулировки о самом лучшем оборудовании и огромном потоке клиентов не должны приниматься во внимание потенциальным покупателем франшизы.

В-четвертых, ознакомьтесь с отзывами тех бизнесменов, которые уже сотрудничают с именитым брендом. Не лишним будет позвонить им лично и поинтересоваться, как обстоят дела на практике, и стоит ли инвестировать деньги в проект.

Открытие пекарен и булочных по франшизе: план действий

Чтобы воплотить идею открытия пекарни в реальность, для начала предпринимателю стоит разработать бизнес-план. Сфера общественного питания своеобразна, поэтому новичкам будет сложно предугадать все моменты в ходе планирования. Это еще одна причина купить франшизу известного бренда.

Этапы открытия пекарни по франшизе включают в себя:

  1. Выбор оптимального франчайзингового договора.
  2. Поиск помещения.
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Организация рабочего места и поиск персонала.
  5. Реклама новой точки.

Открытие собственной пекарни – дело непростое и затратное. Но покупка франшизы значительно упрощает для начинающего предпринимателя каждый этап, особенно если пакет уже включает торговое, производственное оборудование, мебель и обучение персонала.

READ
Вводный инструктаж по охране труда: образец-2022

Кроме двух вышеупомянутых франшиз, в России существуют и успешно развиваются сети BONAPE (паушальный взнос – 25 000 руб), Cinnabon(паушальный взнос – $18 000, роялти – 6 % от оборота), «Бельгийские пекарни» (паушальный взнос – 4 тыс. $, роялти – 1 % в месяц). Судя по тому, как активно они предлагают свои услуги, бизнес «пекарня по франшизе» очень востребован и приносит действительно неплохие дивиденды.

Что не важно

Последнее, на что стоит обращать внимание, — это презентационный ролик, подготовленный франчайзером, и отзывы из Интернета. Лучше связаться с действующим франчайзи из сети и пообщаться с ним напрямую. В сети есть и положительные, и отрицательные отзывы. Но понять, какие из них реальные, сложно: положительные легко заказываются через различные сайты самими франчайзерами, а отрицательные – их конкурентами.

В России уже более 20 крупных франчайзинговых сетей мини-пекарен. Высокий спрос на продукцию привлекает на рынок новых игроков, предлагающих разные концепции продукта и условия франшизы.

Финансовые условия популярных российских пекарен и булочных:

  • «Хлебница» франшиза позволяет открыть булочную или кондитерскую. Инвестиции в булочную составляют 800 тыс. руб., в кондитерскую – 1,5 млн руб. Срок окупаемости первого проекта – 7-10 месяцев, второго – 1 год. Пекарню открывают за 1-5 недель.
  • Франшиза пекарни «Дом хлеба» предлагает открытие точки за 1 месяц. Размер инвестиций – 1 млн руб., первый взнос – 285 тыс. руб. Роялти франчайзера составляют 3 %, срок окупаемости – 10 месяцев. Компания предлагает франчайзи большой выбор пакетов с разными дополнительными услугами поддержки.
  • Булочная Вольчека франшиза гарантирует открытие точки эконом-сегмента с высококачественной хлебобулочной продукцией. Франчайзер предлагает консультационную поддержку на каждом этапе открытия предприятия и известное на рынке имя. Инвестиции – от 1 млн руб., срок окупаемости – от полугода. Нет роялти и первоначального взноса.
  • Франшиза пекарни «Буханка» позволяет открыть производство свежеиспеченного хлеба, сладкой и сытной выпечки, булок, кондитерских изделий. Сеть пекарен пока развита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Инвестиции в 1,65 млн руб. включают торговое и производственное оборудование, мебель, оргтехнику, обучение персонала, рекламу, программное обеспечение. Роялти нет, срок окупаемости – от 1 года.
  • Самая быстроразвивающаяся сеть пекарен Санкт-Петербурга – это франшиза компании «Цех 85». За 3 года деятельности открыто более 60 точек.
  • По франшизе пекарни «Маковка» уже работают более 40 частных предпринимателей. По условиям договора франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний. Первоначальные инвестиции – 1,6 млн руб. Окупаемость проекта – 10-12 месяцев.
  • Франшиза Жар Свежар предназначена для предпринимателей с более крупными инвестициями. В сети уже открыто 126 собственных пекарен в 9 городах. Франчайзингом компания занялась недавно, уже открыто 4 точки. Размер первоначальных инвестиций – от 1,7 до 2,5 млн руб. Роялти – 30 тыс. руб. ежемесячно, окупаемость – 1 год.
  • Фамильная пекарня. Компания производит хлеб на натуральной закваске, мелкую выпечку с готовыми начинками и предусматривает инвестиции – до 1,5 млн руб., паушальный взнос – 350 тыс. руб., роялти – 3,9 % выручки.

Франшизы пекарен «Вольчека», «Хлебница», «Хлеб насущный» относятся к категории наиболее бюджетных. По условиям последней даже не предусмотрен паушальный взнос.

Ссылка на основную публикацию