Все требования, закрепленные на законодательном уровне и должны выполняться в обязательном порядке на всей территории страны для представителей небанковских коммерческих структур.
Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет – это беспрерывный и систематизированный сбор, фиксация, а также интерпретация специфической информации. Если детально разбирать вопрос бухгалтерии, тогда речь идет о системе, которая позволяет оперировать данными касательно всех производимых в предпринимательстве хозяйственных операций и обязательств, выраженных в финансовом отношении.
Документальная фиксация данной информации ведется по принципу постоянности и непрерывности, то есть с момента регистрации новой фирмы и до ее полной ликвидации, согласно действующим регламентам.
Правила бухучёта и ключевые понятия
Основа бухучёта — обработка первичных документов, которые соответствуют конкретным хозяйственным операциям. Это авансовые отчёты, счета-фактуры, накладные и т.п. Можно использовать унифицированные формы первичных документов или разработанные самостоятельно — главное, чтобы они содержали все реквизиты, прописанные в п. 2 ст. 9 закона 402-ФЗ. Для некоторых видов «первички» использование стандартных форм обязательно.
Сведения из первичных документов фиксируются в бухгалтерских регистрах — бумажных или электронных документах в форме ведомостей, журналов, таблиц и т.п. Каждое предприятие самостоятельно выбирает, какие регистры использовать, применяя стандартные или разработанные «под себя».
Информация из «первички» вносится в регистры по принципу двойной записи, которая отражает приход и расход материальных благ. Например, закупка сырья – это приход материалов для производства и в то же время — расход денежных средств. По каждому первичному документу в одной колонке прописывается приход (дебет), а во второй — расход (кредит) в денежном эквиваленте.
Один и тот же факт хозяйственной жизни «проводится» через обе колонки и помечается двумя разными числовыми кодами. Эти числовые коды называются бухгалтерскими счетами и соответствуют конкретным группам близких хозяйственных операций. Каждая компания самостоятельно решает, какие счета использовать, выбрав нужные из общего плана . Фиксация дебета и кредита с указанием счетов называется бухгалтерской проводкой.
На основании проводок по каждому счёту считается сальдо — разница между его дебетовыми и кредитовыми оборотами за определённый период, которая может быть нулевой. Счета делятся на активные — отражающие активы предприятия, пассивные — отражающие источники и расход средств — и активно-пассивные. Если дебет по счёту больше кредита, сальдо называется дебетовым, если меньше — кредитовым, если дебет и кредит равны, то сальдо будет нулевым. Сальдо активного счёта может быть дебетовым или нулевым, сальдо пассивного счёта — кредитовым или нулевым, а сальдо активно-пассивного счёта — и дебетовым, и кредитовым, причём, возможно, одновременно.
Данные по каждому счёту помогают составить бухгалтерский баланс, в котором сгруппированы все активы и пассивы компании за отчётный период, и отчёт о финансовых результатах (он же ОПиУ — отчёт о прибыли и убытках). Эти два документа, а также приложения к ним — и есть бухгалтерская отчётность, которую каждое предприятие предоставляет в Налоговую службу раз в год. В перечень приложений входят: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании средств и пояснения к отчетности.
В правильно составленном балансе активы всегда равны пассивам.
За что можно премировать главного бухгалтера
Критерии оценки работы главбуха будут другими, так как он организует работу бухгалтерии, выполняет более объемные задачи и больше влияет на доходы и расходы компании.
Премию главного бухгалтера можно привязать к таким показателям:
- Соблюдение сроков подготовки и сдачи бухгалтерской отчетности.
- Отсутствие или допустимое количество ошибок в отчетной документации.
- Отсутствие ошибок при расчете и начислении заработной платы.
- Отсутствие жалоб со стороны клиентов и контрагентов.
- Результаты налоговой оптимизации.
- Сокращение издержек.
- Отсутствие или минимально допустимая сумма штрафов.
- Сокращение дебиторской задолженности и т.д.
Способы учета готовой продукции
Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 “Готовая продукция”.
Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.
Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:
по фактической производственной себестоимости;
по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) – с использованием счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” либо без его использования.
Учет продукции по фактической себестоимости
Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 “Готовая продукция”.
Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:
Дебет 43 Кредит 20 – принята к учету готовая продукция.
Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ.
Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные.
В связи с этим, при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.
При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной.
Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:
по себестоимости единицы;
по средней себестоимости;
Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)
Нормативная (плановая) себестоимость
В ряде случаев используется нормативный метод учета готовой продукции.
Суть этого способа оценки готовой продукции заключается в следующем:
На всю готовую продукцию устанавливаются учетные цены, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.
Согласно п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.
В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, а также другие виды цен.
Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Этот выбор должен быть закреплен в учетной политике.
При использовании учетных цен возникают отклонения – разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.
Размер данных отклонений определяется на конец месяца, когда окончательно сформированы затраты на производство продукции.
Выявленные отклонения можно учитывать на счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” либо на счете 43 “Готовая продукция”.
В связи с этим существует два варианта ведения учета: с применением и без применения счета 40.
1) Вариант без применения счета 40
При этом варианте отклонения, возникающие при несовпадении учетной цены с фактической производственной себестоимостью, учитываются на счете 43, субсчет “Отклонения фактической себестоимости от учетной цены”.
В текущем отчетном периоде по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23, 29 производят запись о фактически сданной на склад готовой продукции в оценке по учетным ценам.
В конце отчетного периода производится оценка незавершенного производства, рассчитывается фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции и корректируются записи по счету 43.
Если фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции превышает ее оценку по учетной цене, то на сумму превышения производится дополнительная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.
В случае экономии, то есть превышения учетной цены над фактической, делается сторнировочная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.
Таким образом, остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода отражается в оценке по фактической производственной себестоимости.
Пример:
В течение месяца на склад организации была принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 90 000 руб.
Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах равна 70 000 руб.
Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 “Основное производство” в течение месяца, – 100 000 руб.
Остаток незавершенного производства составляет 20 000 руб.
Тогда фактическая себестоимость готовой продукции равна 80 000 руб. (100 000 – 20 000).
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой – 10 000 руб. (90 000 – 80 000).
Таким образом, получена экономия (фактическая себестоимость меньше плановой), которую необходимо сторнировать.
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию, составляет 7 777 руб. ((10 000 / 90 000) x 70 000).
Фактическая себестоимость реализованной продукции – 62 223 руб. (70 000 – 7 177).
Остаток готовой продукции на складе по фактической себестоимости равен 17 177 руб. (80 000 – 62 223).
Бухгалтер сделает следующие записи:
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Принята к учету готовая продукция на склад по плановой себестоимости
43
20
90 000
Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения
Списана себестоимость продукции по плановой себестоимости
90-2
43
70 000
Бухгалтерская справка – расчет
Учтены затраты на производство продукции
20
02, 10, 69, 70, 25, 26
100 000
Расчетно-платежная ведомость, Ведомость по амортизации ОС; Требование-накладная; Бухгалтерская справка – расчет
Сторно
Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой
43
20
10 000
Бухгалтерская справка – расчет
Сторно
Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции
90-2
43
7 777
Бухгалтерская справка – расчет
2) Вариант с применением счета 40
С помощью счета 40 “Выпуск продукции” учитывают отклонения между фактическими затратами на изготовление готовой продукции и ее нормативной (плановой) себестоимостью.
Порядок учета следующий:
По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетами 20, 23, 29.
По кредиту счета 40 отражают нормативную или плановую себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43.
На последнее число месяца сопоставляют дебетовые и кредитовые обороты по счету 40 и определяют отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной.
Если дебетовый оборот по счету 40 больше кредитового, значит, фактическая себестоимость превысила нормативную (плановую), возник перерасход, и необходимо сделать проводку Дебет 90-2 Кредит 40 на сумму превышения.
Если же кредитовый оборот по счету 40 оказался больше дебетового, значит, фактическая себестоимость ниже нормативной (плановой). В этом случае на сумму экономии делается такая же бухгалтерская запись (Дебет 90-2 Кредит 40), но методом “красное сторно”.
Данный порядок списания отклонений предусмотрен Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета к счету 40.
Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на конец месяца не имеет.
Таким образом, выпущенная и реализованная в отчетном месяце продукция будет учтена по фактической себестоимости, а остаток продукции на складе будет учтен по нормативной себестоимости.
Применение счета 40 приводит к тому, что в балансе готовая продукция и отгруженные товары отражаются не по фактической производственной себестоимости, а по нормативной или плановой.
Суммы отклонений списываются на счет 90 “Продажи” в полном объеме (независимо от объема реализации продукции) и таким образом влияют на величину доходов и расходов по обычным видам деятельности.
Пример
Остаток готовой продукции на складе организации на начало месяца составляет 60 000 руб. в плановых ценах.
В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 190 000 руб.
Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20, составила 250 000 руб., остаток незавершенного производства – 50 000 руб.
Плановая себестоимость реализованной продукции – 210 000 руб.
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции составит 200 000 руб. (250 000 – 50 000).
Сумма отклонения фактической производственной себестоимости от плановой – 10 000 руб. (200 000 – 190 000).
Остаток готовой продукции на складе организации по плановым ценам равен 40 000 руб. (60 000 + 190 000 – 210 000).
Бухгалтер сделает следующие записи:
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Принята к учету готовая продукция по плановым ценам
43
40
190 000
Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения
Учтены затраты на производство продукции
20
02, 10, 70, 69, 25, 26
250 000
Расчетно-платежная ведомость, Ведомость по амортизации ОС; Требование-накладная; Бухгалтерская справка – расчет
Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции
40
20
200 000
Бухгалтерская справка – расчет
Списана плановая себестоимость реализованной продукции
90-2
43
210 000
Бухгалтерская справка – расчет
Отражена сумма превышения фактической производственной себестоимости над плановой
90-2
40
10 000
Бухгалтерская справка – расчет
На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод:
если можно определить размер затрат, входящих в себестоимость готовой продукции, только в конце месяца, то целесообразно установить учетные цены на продукцию и отражать ее по нормативной (плановой) себестоимости, а в конце месяца, после того как затраты по себестоимости продукции будут определены, рассчитывать отклонение и списывать разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.
если же затраты могут быть определены на момент выпуска продукции”, то готовую продукцию можно оценивать по фактической себестоимости, которая складывается из всех затрат на производство.
Внедрение управленческого учета в организации
Обычно управленческий учет начинается с Excel и учета движения денежных средств. Таблицы можно использовать только на самом начальном этапе, пока бизнес маленький и у собственника есть время, чтобы самостоятельно вносить все данные. Но даже в небольшом бизнесе недостаточно видеть только как движутся денежные средства. Это не является показателем успеха.
С ростом бизнеса собственники внедряют специализированные программы или облачные сервисы, которые способны собирать информацию из нескольких источников и автоматически строить все важные отчеты. Также часто владелец бизнеса обзаводится финансистом или финансовой службой.
Основные программы для ведения управленческого учета:
- Excel или Google Sheets;
- Специализированные облачные сервисы (ПланФакт, Финолог и другие);
- Различные конфигурации на базе 1С;
- ERP-системы (для крупных предприятий).
Каждая из программ будет иметь как подходящие для конкретной компании возможности, так и отсутствующие. И это логично, ведь разработчики не могут учесть все особенности и сделать универсальное ПО для бизнесов разных отраслей и размеров.
Контроль правильности ведения синтетического и аналитического учета
Основным документом контроля правильности отображения записей по бухгалтерским счетам является оборотная сальдовая ведомость.
Подробней о порядке формирования оборотных ведомостей см. в материале «Как заполнить оборотную ведомость (бланк, образец)?».
Данный учетный регистр представляет собой группировку по счетам бухгалтерского учета, включая субсчета, с указанием их наименования, итоговых остатков на начало периода, оборотов за период (по активу и пассиву счетов), итоговой суммы на заданную дату.
ВАЖНО! Оборотная ведомость может составляться за любой временной промежуток: как за день, так и за месяц, полный и неполный год. Для формирования бухгалтерского баланса берутся данные оборотной ведомости за отчетный период.
Ведомость должна отвечать главному принципу — равенства (итоговые сальдо по дебету и кредиту бухгалтерского счета должны быть равны между собой).
ВАЖНО! Принцип равенства регламентируется и характеризуется строением бухгалтерской отчетности (бухгалтерского баланса). Дебет счетов отвечает за имущество хозяйствующего субъекта, по кредиту счетов отражаются источники формирования имущества. Несоблюдение равенства однозначно говорит о нарушении и некорректном отображении фактов деятельности организации в бухучете.
Тонкости составления бухгалтерского баланса подробней смотрите в статье «Заполнение формы 1 бухгалтерского баланса (образец)».
Оборотные ведомости по аналитическому учету могут иметь различную форму. К ним относятся разнообразные ведомости — отчеты кладовщиков, товарные отчеты, прочие учетные регистры. Порядок и сроки формирования ведомостей регламентируются установленным документооборотом организации и законодательными нормами. Чаще всего для составления аналитических отчетов это календарный месяц.
Каким способом организовать ведение налогового учета?
На практике, налоговый учет строится либо на базе бухгалтерского учета (по единому плану счетов, формируя показатели бухгалтерского и налогового учета в разрезе бухгалтерского счета) либо независимо от бухгалтерского учета (параллельно бухгалтерскому учету вне связи с ним).
Как правило, наиболее точный и менее трудоемкий является первый способ. Именно такой способ построения системы налогового учета реализован, например, в программном продукте 1С:ERP.
В чем заключается данный способ?
Учет доходов и расходов по налогу на прибыль ведется на плане счетов бухгалтерского учета в разрезе объектов учета.
Источником для формирования проводок по налогу на прибыль являются записи оперативного учета. А все хозяйственные операции, автоматизированные в программе, поддерживают налоговый учет.
В этом случае для бухгалтерского и налогового учета используется единый план счетов. Как следствие, операции бухгалтерского и налогового учета отражаются одновременно и в бухгалтерском и в налоговом учете в одном регистре учета, отсутствует разделитель «Вид учета», и также отпадает необходимость устанавливать соответствие счетов бухгалтерского и налогового учета.
Важно! Для реализации данного способа построения налогового учета все объекты активов, обязательств, доходы и расходы должны оцениваться по правилам 25 главы НК РФ. Поэтому постановка налогового учета – это, прежде всего грамотное планирование ведения бухгалтерского учета, ведь неправильно спланированный бухгалтерский налоговый учет, может отрицательно отразиться на деятельности компании в целом.
Формирование регистров налогового учета производится посредством процедур переноса соответствующих хозяйственных операций, отраженных на счетах бухгалтерского учета, в регистры налогового учета и их дальнейшей корректировки в ходе расчета налоговой базы.
Налоговый учет для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль ведется на бумажных носителях и в электронном виде.
УЧЕТ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА
Данные производственного учета проходят несколько этапов работы с ними:
Этап 1. Формирование первичных документов на производственном участке.
Этап 2. Отражение данных первичных отчетов в программе.
Этап 3. Сведение данных в отчеты.
Рассмотрим производственный учет на примере предприятия по доработке сельскохозяйственных культур ООО «Плодородие».
Доработка сельскохозяйственных культур — это процесс, в котором выращенное сырье (подсолнечник, кукуруза и др.), поступившее с поля, дорабатывается до готовой к посеву продукции, расфасованной в мешки (посевные единицы).
Производственный процесс состоит из следующих этапов:
- первичная очистка;
- сушка;
- вторичная очистка;
- калибровка на фракции;
- протравка;
- зашивка.
Деятельность ООО «Плодородие» носит сезонный характер, сезон длится с сентября, когда привозят сырье с поля на первичную очистку и сушку, и по май, когда заканчивают зашивать полученную продукцию в мешки (посевные единицы) для последующего ее высевания на поля.
Работу производства в управленческом учете отражает экономист по производству. Рассмотрим этот процесс поэтапно.
Этап 1. Формируем первичные документы на производственном участке.
• Поступление сырья на хранение.
Поступление сырья от заказчика на хранение оформляется актом о приеме-передаче товарно-материальных ценностей (ТМЦ) (по форме МХ-1).
• Заявка заказчика.
На производство поступает заявка от заказчика на доработку того или иного сырья в определенном количестве, по определенным операциям. Форма заявки произвольная. Каждая организация разрабатывает свою форму заявки, обязательно указывая следующие данные:
• наименование сырья на доработку;
• количество сырья, которое требуется доработать;
• вид операции (что необходимо сделать с данным сырьем);
На основе этой заявки производство начинает свою работу. Данные заявки отражаются в отчете производства (пример 1) за смену.
• Отчет производства за смену.
Старший кладовщик составляет отчет производства за смену и сдает его экономисту по производству каждое утро следующего после смены дня (пример 1).
Основные данные производственного отчета:
• время работы каждого сотрудника;
• время каждой операции;
• количество поступившего сырья;
• выход полуфабриката или готовой продукции;
В. А. Данильчук,
старший экономист
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2022.
Какими бывают формы учета отработанного времени
До 2013 года организации были обязаны следовать государственным стандартам. Теперь у руководства есть законная возможность разрабатывать собственные шаблоны. Однако большое количество компаний продолжают использовать те, что предлагает Госкомстат. Причины их популярности заключаются в удобстве, структурированности и функциональности. Также они просты в использовании и не требуют от специалистов освоения дополнительных навыков. Для создания табеля, в частности, применяются формы Т-12 и Т-13. Последняя создается при помощи автоматизированных систем.
Документы заполняются в одном экземпляре ответственным лицом. После закрытия ставятся подписи представителя отдела кадров и менеджера. После бумага передается в бухгалтерию. Она хранится в архиве в течение следующих 5 лет. Однако есть исключения. Если хотя бы один работник трудился в тяжелых условиях, то срок увеличивается до 50.
С чего начать бухучет? – Смотри на видео
Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.
Автор: Анна Садтарова, эксперт Контур.Бухгалтерии
Вы зарегистрировали ООО и составили список первоочередных дел. Какое место в нем занимает бухгалтерия? Если вы решили отложить организацию бухучета до прихода первого клиента или даже до первой отчетности — это большая ошибка!
- Легко ведите учёт и заводите первичку
- Отправляйте отчётность через интернет
- Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
- Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Дропшиппинг — это новая посредническая модель бизнеса по продаже товаров. Она предполагает, что у продавца нет своего склада, а все товары покупателю доставляют напрямую со склада поставщика или производителя. Разберемся, чем отличается дропшиппинг от обычного магазина и как начать дело с нуля.
Минэкономразвития каждый год пересматривает размер коэффициентов дефляторов. В 2022 году для УСН он составит 1,096, а это значит, что на 9,6 % вырастут лимит по доходам для применения УСН и лимит доходов для перехода на УСН. Какими будут новые размеры и какие нюансы важно учесть — в статье.
Обычно юридическом лицом руководит генеральный директор. Он подписывает договора, издает приказы и в целом отвечает за работу всей компании. Но иногда от лица компании действует не генеральный директор, а управляющий индивидуальный предприниматель. В статье разберемся, какие недостатки и преимущества есть у Управляющего-ИП.
Самая простая форма упрощённого учёта рекомендована только микропредприятиям — компаниям, у которых не более 15 работников, а годовой доход — не более 120 млн рублей. Этот способ ведения бухучёта позволяет отказаться от двойной записи с указанием дебета и кредита. И вести только книгу учёта фактов хозяйственной жизни по группам статей документов отчётности так называемым. Такой метод бухучёта называется кассовым.
Первичные документы и план счетов
Ведите учет и сдавайте всю отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат через Контур.Бухгалтерию.
Факты хозяйственной жизни отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов. Организации могут разрабатывать формы некоторых первичных документов самостоятельно. Главное — внести в формы все обязательные реквизиты и утвердить их в учетной политике.
Однако если в хозяйственной жизни организации нет нестандартных операций, лучше не создавать индивидуальные формы документов. Чтобы не усложнять документооборот, лучше применять формы, рекомендованные Госкомстатом.
При необходимости перечень документов можно дополнять.
Помимо форм первичных документов, в учетной политике нужно утвердить план счетов организации и регистры бухгалтерского учета. Из плана счетов, утвержденного Минфином, выберите те, которые будете использовать. А для более точной классификации можно ввести субсчета.
Если фирма небольшая и ее хозяйственная жизнь не предполагает нестандартных операций, руководителю можно не погружаться во все эти тонкости. В онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия уже зашита учетная политика, подходящая для большинства фирм, осталось прочитать ее и вывести на печать подготовленный в сервисе приказ.
А дальше начинается непосредственно бухучет, но это уже другая тема.