Что делать с порванными рублями

Купюру маленького и среднего номинала с небольшим надрывом можно склеить скотчем или клеем. Порванной пятитысячной бумажкой уже не расплатишься быстро в палатке с мороженым или такси. В этом случае нужно нести банкноту в банк.

Почему поврежденные банкноты нельзя заклеивать скотчем

В Центробанке подробно разъяснили, с какими повреждениями купюры должны принимать всюду, а какие уже нигде не примут.

читайте также:Центробанк пустил наших корреспондентов в святая святых — место, где царит полная секретность: в центр, где уничтожают ветхие деньги(репортаж с фото)

Есть категория повреждений, которая не препятствует приему во все виды платежей. То есть все предприятия и учреждения независимо от формы собственности и сферы деятельности обязаны принимать по нарицательной стоимости во все виды платежей (кредитные организации — для зачисления и перечисления сумм на счета) банкноты и монеты Банка России, не содержащие признаков подделки, имеющие следующие повреждения в банкнотах:

какие-то небольшие отверстия и проколы; посторонние надписи, небольшие красочные или масляные пятна, оттиски штампов, а также банкноты, имеющие надрывы, утраченные углы и края.

Монеты же могут иметь царапины и вмятины, а также следы незначительных ударов.

Если повреждения серьезные, например деньги обгорели, куда с ними идти?

Для обмена подвергнутых воздействию агрессивных сред, обугленных и истлевших денежных знаков Банка России, граждане могут обращаться в банки.

Если у кассира банка не возникает сомнения в платежеспособности предъявляемых к обмену денежных знаков, то они обмениваются сразу. По желанию гражданина сумма обмена может быть выдана наличными деньгами или зачислена на счет.

В случае, если кассир не может принять самостоятельного решения об обмене поврежденных денег, они будут направлены на экспертизу в Банк России. По окончании экспертизы сумма денежных знаков, признанных платежеспособными, выплачивается гражданину через кассу кредитной организации или зачисляется на его счет.

Обмен поврежденных денежных знаков Банка России (включая их направление на экспертизу в Банк России и получение результатов экспертизы) проводится бесплатно. Сумма обмениваемых банкнот не ограничена.

Какие банкноты и монеты будут обменены?

READ
Градостроительный план земельного участка

банкнота утратила значительный фрагмент, но сохранилось не менее 55% ее площади;

банкнота склеена из фрагментов (без учета количества фрагментов). При этом один фрагмент или несколько должны принадлежать одной банкноте и занимать не менее 55 % от первоначальной площади;

банкнота составлена из двух фрагментов (например, правого и левого), принадлежащих разным билетам одного номинала, если площадь каждого из фрагментов не менее 50% от первоначальной площади;

банкнота, изменившая окраску, если на ней отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот, окрашенных веществами, предназначенными для предотвращения хищения наличных денег);

банкнота или монета с признаками производственного брака;

монета, изменившая первоначальную форму;

монета, имеющая следы механического воздействия (в том числе сквозные отверстия), если они не мешают однозначно определить ее номинал и тип;

монета, изменившая первоначальный цвет;

монета, имеющая следы воздействия высокой температуры, агрессивных сред;

монета, утратившая часть изображения, если она не мешает однозначно определить номинал и тип монеты.

С какими повреждениями чаще всего сдают деньги на экспертизу?

Чаще всего на экспертизу поступают разорванные деньги. Прежде чем сдать деньги на экспертизу, для склейки частей разорванной банкноты зачастую наши граждане используют самый простой и надежный, как им кажется, материал — клейкую ленту, так называемый скотч. Сегодня он продается везде и самый разный. Однако используя в качестве материала для склейки скотч, вы, сами того не подозревая, нередко превращаете платежеспособную банкноту в неплатежную, не подлежащую обмену.

Дело в том, что при проведении экспертного исследования сомнительной банкноты весь соединительный материал (скотч, бумага) должен быть снят. Работа по снятию скотча является трудоемкой, при его снятии вместе с ним уходит верхний бумажный слой банкноты, тем самым удаляется изображение, которое так необходимо для идентификации частей банкноты. А если нельзя восстановить изображение, то теряется общность фрагментов, и банкнота — в случае отсутствия площади 55%, необходимой для обмена, — превращается в неплатежеспособную.

Очень часто на экспертизу поступают банкноты, буквально «забинтованные» широким скотчем, и даже используемые растворители не позволяют его снять, не повредив верхнего слоя банкноты.

READ
Пособие по уходу за ребенком в Краснодарском крае в РФ

Достаточно взять лист бумаги по формату банкноты — для этого подойдет даже тетрадный лист, смазать одну из его поверхностей канцелярским клеем и наклеить на эту бумажную основу части вашей банкноты.

При этом вовсе не обязательно, чтобы все части были приклеены стык в стык. Если вы сами не можете это сделать, вам помогут разобраться в этом вопросе в любом из банков, которые осуществляют кассовое обслуживание.

Какие банкноты не подлежат обмену?

Не принимаются в платежи и не подлежат обмену:

банкноты, содержащие отпечатанное или перфорированное слово «ОБРАЗЕЦ»;

банкноты, сохранившие менее 55% от первоначальной площади;

банкноты, составленные из двух фрагментов разных банкнот, если один из фрагментов занимает менее 55%, а другой — менее 50% от первоначальной площади банкноты(например если банкнота составлена из двух частей разных банкнот, и площадь правой части — 53%, а левой — 49%, — банкнота неплатежеспособна);

банкноты, составленные из трех и более фрагментов разных банкнот, если каждый из них занимает площадь менее 55 % от первоначальной площади;

банкноты, окрашенные специальными красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот при транспортировке;

монета, утратившая изображение в такой степени, что это препятствует однозначному определению номинала и типа монеты;

предъявляемые к обмену диск или кольцо отдельно (для комбинированных монет, состоящих из диска и кольца).

Кроме того, не обмениваются и не принимаются в платежи банкноты и монета, изъятые из обращения, срок обмена которых истек.

Все предприятия, организации и учреждения независимо от формы собственности и сферы деятельности не должны выдавать гражданам поврежденные денежные знаки. При получении в кассе таких банкнот граждане вправе требовать их замены на неповрежденные денежные знаки.

Если купюра незначительно повреждена

Защитить свои права вам в данном случае помогут указания Банка России № 1778-У от 26.12.2006.

В них говорится, что у населения должны приниматься купюры со следующими недостатками:

  • загрязненные;
  • изношенные;
  • надорванные;
  • имеющие потертости;
  • имеющие небольшие отверстия или проколы;
  • с посторонними надписями;
  • с пятнами;
  • с оттисками штампов;
  • купюры, утратившие углы или края.
READ
Единый реестр наследственных дел и завещаний 2022 года

И принимать их обязаны все без исключения предприятия и организации, вне зависимости от того, какая у них форма собственности. Если, например, кассир отказывается принимать купюру, он нарушает ст.ст. 426 и 445 ГК РФ, то есть, «необоснованно отклоняется от заключения публичного договора».

Теперь самое интересное! Если вам на сдачу вручают такую купюру, вы можете отказаться ее брать и потребовать замену. В данном случае потребитель защищен гораздо лучше, чем юридическое лицо или его представитель

Как сохранить деньга на банковской карте от мошенников?

Обязаны ли магазины принимать порванные деньги

К обороту принимаются купюры с незначительными повреждениями, если возможно установить их номинал и подлинность. В магазинах обязаны их принимать. Отказывающая сторона нарушают сразу две статьи ГК РФ – 426 и 445. К сожалению, в этом случае никакая ответственность не предусмотрена. Кроме того, продавцы часто отказывают в приеме таких купюр, поскольку их нельзя использовать в товарно-денежных операциях. Они обязаны сдать их вместе с выручкой для последующего обмена.

Магазины должны принять деньги, если:

  • у купюры отсутствует край или уголки;
  • банкноты обесцветились в результате стирки или длительного хранения на солнце;
  • на денежных знаках имеются штампы, рисунки или оттиски, не мешающие идентификации и определению их подлинности;
  • на билете Банка России имеются небольшие проколы, следы грязи, жирные пятна.

Если покупателю на кассе выдали поврежденные деньги, он имеет право потребовать заменить их на целые.

Что говорит закон о порванных купюрах

Согласно указанию Банка России «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» от 26 декабря 2006 года, платежеспособными признаются купюры с незначительными дефектами:

  • с утраченными краями, углами;
  • загрязненные, имеющие надрывы или признаки изношенности;
  • с потертостями, пятнами, надписями, незначительными проколами.

Что делать, если деньги не порваны, а пострадали от огня?

Обожжённые, подвергнутые воздействию агрессивных сред (в частности, кислоты), обугленные и истлевшие купюры годятся для обмена, если от них осталось больше 55% от первоначальной площади.

В банке примут и те купюры, которые изменили окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, например после нечаянной стирки. Но только если на них отчётливо видны изображения.

READ
Как изменился расчет по страховым взносам

Если банк отказался принимать купюру

Есть два пути – сложный и простой. Сначала сложный. Попросите оформить отказ в письменном виде. Если в банке не согласятся, сами напишите в отделение официальную претензию. В тексте попросите разъяснить причины отказа в обмене банкноты.

Банк не вправе на неё не ответить. Когда получите ответ, направьте его вместе с претензией и разъяснением ситуации в Банк России. Ждите письменного ответа и действуйте в зависимости от него.

Где принимают порванные банкноты

Разорванную надвое или на несколько частей купюру лучше не склеивать, а сразу отнести на замену. Такие деньги принимают в банке. Для замены денег приняты следующие законодательные акты, на которые можно сослаться, и которыми обязаны руководствоваться банки:

Обратиться можно в любое отделение банка, которое находится поблизости от дома, работы или учёбы.

Где поменять рваную купюру

Не все поврежденные бумажные деньги нужно обменивать в обязательном порядке. Порядок определения платежеспособности денежных знаков разный, он зависит от валюты.

Рубли

Указанием ЦБ РФ от 26 декабря 2006 N 1778-У определено, что платежеспособными будут рубли, при наличии следующих изъянов:

  • наличие потертостей, загрязнений, надорванные;
  • с небольшими отверстиями;
  • с оторванными краями и углами;
  • с пятнами, посторонними надписями.

Такие деньги используют как платежное средство, для расчетов в магазинах. Продавцы обязаны принять купюры. Однако у их владельца могут возникнуть проблемы с банкоматом. Устройства самообслуживания не всегда считывают информацию с поврежденных банкнот. Признаки, когда денежные знаки подлежат обмену по номиналу:

  • сохранившие более 55% от общей площади;
  • склеенные из фрагментов одной купюры, если кусочки занимают более 55% площади, например, если порвалась пополам;
  • если знак составлен из 2 кусочков разных банкнот одного номинала, при этом фрагменты отличаются по графическому оформлению и каждый из них занимает ½ площади.

Обменивают рваные бумажные платежные средства кредитные организации, Банк России. Сдавать их могут физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Порядок обмена:

  • клиент сдает в кассу поврежденные купюры;
  • специалист проверяет подлинность;
  • денежные знаки, не соответствующие требованиям или вызывающие сомнения в подлинности, по желанию клиента примут на экспертизу;
  • после проверки банк обменяет на новые наличные в эквивалентной сумме или деньги будут перечислены безналично на счет клиента.
READ
Портал "Госуслуги": возможности досудебного обжалования

Валюта

Иностранные деньги не являются в России средством платежа. Поэтому регламент замены рваных долларов, евро и других валют разрабатывают не государственные структуры, а коммерческие банки самостоятельно. Это платная услуга, оказывают ее не все финансовые компании. Признаки отнесения купюры к поврежденной в банках разные, если одна организация отказала в приеме, обратитесь в другую. Условия банков:

  • В СберБанке купят испорченные доллары за рубли. Условия определяют «Правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств». В них установлены критерии, когда иностранная банкнота подлежит замене или покупке, и в каких случаях ее отправят на инкассо.
  • В Промсвязьбанке должны быть сохранены основные реквизиты, элементы защиты от подделки. Примут банкноты, если они незначительно потерты и загрязнены максимально на ¼ часть по ширине. Могут быть потертости на сгибах, отсутствовать края площадью не более 1,5 см.
  • ВТБ покупает поврежденные иностранные денежные знаки за рубли, отправляет на инкассо.
  • В Инвестторгбанке, Росбанке проверяют подлинность зарубежных банкнот.

Узнать, принимает ли ваш банк ветхие или разорванные купюры можно, позвонив на горячую линию или на сайте. Некоторые финансовые компании оказывают услугу только в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге).

Что делать, если кассир отказывается принимать рваную купюру

В магазине бывают случая отказа принять слегка надорванную, подклеенную купюру или банкноту с какими-либо отметками ручкой или карандашом. Но в большинстве случаев это незаконно.

Если купюра незначительно повреждена:

Защитить свои права вам в данном случае помогут указания Банка России № 1778-У от 26.12.2006.

В них говорится, что у населения должны приниматься купюры со следующими недостатками:

  • загрязненные;
  • изношенные;
  • надорванные;
  • имеющие потертости;
  • имеющие небольшие отверстия или проколы;
  • с посторонними надписями;
  • с пятнами;
  • с оттисками штампов;
  • купюры, утратившие углы или края.

И принимать их обязаны все без исключения предприятия и организации, вне зависимости от того, какая у них форма собственности. Если, например, кассир отказывается принимать купюру, он нарушает ст.ст. 426 и 445 ГК РФ, то есть, «необоснованно отклоняется от заключения публичного договора».

Но если вам на сдачу вручают такую купюру, вы можете отказаться ее брать и потребовать замену. В данном случае потребитель защищен гораздо лучше, чем юридическое лицо или его представитель

READ
Рецидив и назначение наказаний при рецидиве

Как быть, если повреждения купюры значительны?

Нужно пойти с этими деньгами в банк и поменять их на новые. Такой обмен возможен в том случае, если сохранилось хотя бы 55% площади оригинальной купюры (то есть, купюра идентифицируется и понятно, что это не какой-то небольшой обрывок).

Помимо этого вам обязаны произвести обмен в следующих случаях:

  • Банкнота меняет окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, на ней просматривается изображения. Исключительное — окраска веществами, которые используются для ловли за руку расхитителей, взяточников, и так далее).
  • Банкнота была разорвана и склеена (но при этом один из фрагментов однозначно относится к этому банкноте и составляет не менее 50% ее первоначальной площади).
  • Банкноты с признаками производственного брака.
  • Банкноты, составленные из двух фрагментов от разных идентичных (то есть, одного номинала) купюр, но при том условии, что каждая половинка — не мене 50% от первоначальной площади исходной купюры! Две такие половинки вам должны поменять на одну банкноту соответствующего достоинства.

С монетами реже возникают спорные вопросы, ее тяжелее подвергнуть какому-либо воздействию, существенно влияющему на внешний вид. Тем не менее, монеты тоже могут быть «с дефектом». И их тоже обязаны принять, если они имеют механические повреждения, но полностью сохранили изображение на аверсе и реверсе.

Но, конечно, важно учитывать, что все вышеперечисленное относится только к рублям. Если мы говорим о валюте, все эти законодательные акты на нее не распространяются, поэтому если при покупке или обмене вам предъявляют претензии относительно состояния банкнот, бесполезно ссылаться на ГК РФ или указания Банка России. Однако к российским деньгам это относится в полной мере, и эти правила должны соблюдать все без исключения участники рынка.

Еще одна типичная проблема, с которой может столкнуться покупатель, — отказ принимать мелочь, особенно если монет много, а покупка достаточно крупная. Зачастую кассиры не желают возиться с большим количеством монет и просят заплатить купюрами. Правомерно ли это?

Нет! Согласно ст. 30 Закона “О центральном банке РФ”, все купюры и монеты обязательны к приему по нарицательной стоимости. А розничная продажа, как мы уже упоминали выше, является публичным договором и регулируется в числе прочего ст. 426 ГК РФ, а значит, продавец (кассир) не может отказать покупателю и не принять именно те деньги, которые у него есть (при условии, что они не фальшивые и не слишком сильно повреждены).

READ
Комендантский час в России: введён ли

Если отказываются принимать мелочь, это может быть классифицировано, как нарушение ст. 14.15 КоАП РФ, и за такое нарушение полагается штраф.

Если вы столкнулись с нарушениями можно обращаться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

Если банкнота окрасилась при стирке

Окрашенную купюру следует нести в банк. Там ее без проблем заменят на новую. А также подлежат обмену дензнаки, поменявшие свечение и окраску в ультрафиолетовых лучах, если, конечно, на них отчетливо видны изображения. Это относится и к другим видам случайного окрашивания.

  • Основным правилом быстрой и беспроблемной замены поврежденной банкноты является сохранение ее номера и изначально имеющихся изображений.
  • Замена испорченных российских банкнот происходит совершенно бесплатно.
  • Если сотрудник банка требует оплатить комиссию, смело пишите жалобу в ЦентроБанк.

Если понравилась статья – для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Стоит ли покупать диплом: чем это грозит в будущем, возможные проблемы, можно ознакомиться

Как не стать должником по банковской карте, которой уже давно никто не пользуется, можно ознакомиться Подробнее ➤

6 простых источников, из которых мошенники могут взять имя и телефон любого человека, можно ознакомиться Подробнее ➤

Нет! Согласно ст. 30 Закона «О центральном банке РФ», все купюры и монеты обязательны к приему по нарицательной стоимости.А розничная продажа, как мы уже упоминали выше, является публичным договором и регулируется в числе прочего ст. 426 ГК РФ, а значит, продавец (кассир) не может отказать покупателю и не принять именно те деньги, которые у него есть (при условии, что они не фальшивые и не слишком сильно повреждены).

Если банкнота порвалась на несколько частей

Порванную или разрезанную на кусочки купюру не нужно даже пробовать нести в магазин. В этом случае – только в банк. Но сначала нужно тщательно собрать и склеить все кусочки. Банкноту, сохранившую минимум 55% изначальной площади, в банке примут и отправят на исследование. Более того, в банке должны принять на экспертизу дензнак, собранный из фрагментов разных купюр. Но здесь имеется ряд условий:

  • каждая из частей должна составлять минимум 50% от изначальной площади банкноты;
  • фрагменты купюры должны быть одного номинала;
  • они должны дополнять друг друга (купюру нельзя склеить из двух одинаковых кусочков).
READ
Внесение в трудовую книжку сведений о награждениях

А вот банкноту, которая расслоилась – утратила лицевую или оборотную сторону, – заменить уже точно не удастся.

Ссылка на основную публикацию