Время продажи алкоголя в Москве и регионах РФ в 2022 году

Всего четыре региона оставили ограничения вообще без изменений, в девятнадцати было сохранено время, но введены дополнительные ограничения, касающиеся дней продаж. Так в Ульяновской области продажа алкоголя по выходным также запрещена полностью, а национальные праздники в некоторых регионах также были признаны безалкогольными днями.

Запрет продажи алкоголя в День студента 25 января 2022: в каких регионах введено ограничение на продажу спиртного?

Студенчество одна из самых незабываемых и весёлых страниц жизни, которая будет вспоминаться на протяжении многих лет. Татьянин день в России считают Днем студенчества. Этот праздник как можно ярче отмечают во всех высших образовательных учреждениях страны.

На самом деле День студента проводится два раза в году, но только один из них называют – Татьянин день.

Татьянин день не только народный праздник – он является официальной памятной датой в России. Несмотря на это, дату отмечают не только россияне, поскольку за последние столетия традиция распространилась по многим соседним странам.

13 марта 1995 в силу вступил Федеральный закон 32-ФЗ, согласно которому у праздника появилось официальное название – День российского студенчества. Он не меняет дату и ежегодно отмечается 25 января. В 2022 году этот праздник отмечается во вторник.

Эта дата отмечается так широко и бурно, потому что Татьяна считается покровительницей студентов, а молодые люди любят интересные, громкие и активные праздники.

В церковной традиции 25 января принято посещать храм, наводить дома порядок, просить помощи у великомученицы, поздравлять всех Татьян с именинами, а вечером созывать гостей и накрывать праздничный стол. В прошлом было необходимо выпечь каравай, символизирующий солнце и скорую оттепель.

25 января 2022 года в российских городах, если позволит эпидемиологическая ситуация пройдут праздничные концерты, квесты, встречи с руководством вузов, бывшими студентами, преподавателями, проводятся и различные мероприятия развлекательного характера, приуроченные к этой дате.

Татьянин день – светский праздник с религиозным уклоном, который считают «своим» все учащиеся российских вузов, поэтому его ещё называют Днем студента.

Ключевые правила и ограничения в 2022 году

В перечень важнейших правил и ограничений на продажу алкоголя в 2022 году вошли:

  1. Необходимость получения лицензии на продажу спиртного.
  2. Запрещено продавать алкоголь с 23.00 вечера до 8.00 утра. В регионах запреты могут действовать более продолжительный период.
  3. Алкоголь под запретом в дни детских и молодежных праздников.
  4. Допустимо реализовывать только маркированные бутылки.
  5. Продажа алкоголя онлайн запрещена.
  6. Продажа алкоголя молодым людям до 18 лет строго запрещены.

Также находятся под запретом с 2018 года алкогольные энергетические напитки. Их производство может быть ориентировано только на экспортный рынок.

Законодательно было установлено, какие именно напитки относятся к энергетическим. Это все слабоалкогольные напитки, которые содержат в своем составе тонизирующие вещества: матеин, теин, угольную кислоту и пр.

READ
Последние новости ЖКХ России в 2022 году

Какой алкоголь попадает под ограничения?

Согласно второй статье ФЗ-171 в 2022 году ограничения на торговлю алкоголем охватывают все напитки, с содержанием этанола и продуктов его брожения от 0,5 % и выше. Однако продукция с долей спирта не превышающей 1,2% (кисломолочные продукты, квас) не считается алкогольной.

Также действие ФЗ не распространяется на продукты, прошедшие соответствующую проверку и официально признанные безалкогольными. Этиловый спирт в них, как правило, содержится в количествах не более 0,5 процента.

Официальный список напитков, имеющийся в ФЗ-171, включает в себя все винно-водочные изделия, а также любые спиртовые настойки.

До 2013 года пиво и прочие слабоалкогольные продукты, содержание алкоголя в которых было менее 5 %, считались исключением и разрешались к продаже, однако позже в силу вступили поправки. Они приравняли вышеперечисленные напитки к спиртосодержащим, что автоматически включило их в общий список запрета.

Характеристика алкогольной продукции, подпадающей под ограничения

Согласно содержанию ст. 2 закона № 171-ФЗ, к алкогольной причисляется продукция, содержание спирта в которой начинается с 0,5 процента. Под эту характеристику подпадают пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки.

Бутылки на полках

Но квалификация в качестве спиртного не распространяется в отношении определенных продуктов питания, перечисленных в перечне, утвержденном правительственным постановлением:

  • повидла, желе и прочих фруктовых продуктов;
  • натуральных ароматизаторов;
  • кондитерских и шоколадных изделий;
  • кваса, кефира и других напитков брожения с процентом алкоголя в пределах от 0,5 до 1,2 процента;
  • мороженого и десертов;
  • колбасной продукции.

Дополнительно закон включает другие формулировки крепкого алкоголя и прочих спиртных напитков, на которые распространяются ограничения.

В какие дни нельзя купить алкоголь

В нашей стране есть дни, когда продажу алкоголя приостанавливают. Обычно это праздники (День знаний, Международный день защиты детей, День молодежи) и период проведения последних звонков. Субъекты могут устанавливать дополнительные ограничения. Например, в Калининграде в 2022 году нельзя будет приобрести алкоголь 11 сентября (Всероссийский день трезвости), а в Новосибирске — во все дни проведения массовых мероприятий. В Республике Дагестан и Ингушетии большая часть населения является мусульманами, поэтому продажу спиртосодержащих напитков дополнительно запрещают на период Рамадана.

READ
Куда жаловаться, если избили в полиции?

Есть перечень мест, для которых время суток, регион или возраст покупателя не имеет значения. Там нельзя совершать сделки по купле-продаже алкоголя по определению. Представим их список:

образовательные учреждения (школы, детские сады) и прилегающие территории;

культурные объекты (исключается из перечня, если на территории предоставляются услуги общественного питания);

военные и государственные объекты с близлежащими участками;

места с массовыми скоплениями людей, аэропорты, вокзалы.

Если это правило не соблюдается, наступает административная ответственность. От физических лиц потребуют заплатить от 10 000 до 15 000 рублей в качестве штрафа, а от юридических — от 200 000 до 300 000. Весь алкоголь при этом конфискуют.

Таким образом, значимых изменений в правилах продажи алкоголя с наступлением Нового года не произошло. Покупать такую продукцию можно с 18 лет до наступления ночи. В позднее время это тоже можно сделать, но не в привычных местах. В России есть и временный “сухой закон”. Он распространяется на несколько дней в году и запрещает продажу алкоголя всем гражданам, независимо от возраста.

Можно ли купить спиртное в новогоднюю ночь?

В период январских праздников регистрируется наиболее количество обращений в медицинские учреждения, большая часть из которых связана с опьянением. Поэтому депутаты периодически вносят предложения по запрету продажи во время этих каникул.

Однако пока подобные поправки в закон не внесены. Поэтому приобрести продукцию можно и в сам Новый год и во все выходные дни, связанные с этим праздником. Ограничение по времени общее – торговлю начинают с 8:00 и заканчивают в 23:00.

Время продажи алкоголя в России в 2022-2022 годах

Общее правило, введенное на федеральном уровне ФЗ-171, гласит, что алкоголь в магазине можно купить с 8-00 до 23-00. Ночью с 23-00 до 8-00 его не приобрести ни в «Пятерочке», ни в обычном несетевом магазине у дома. Исключение только одно — общепит. К нему приравниваются и «наливайки», но только при наличии зала обслуживания покупателей площадью не менее значения, установленного местными властями.

READ
Неотделимые улучшения

Федеральный закон ФЗ-171 разрешает регионом ужесточать этот график, а также вводить дополнительные ограничения по времени, условиям и местам продажи.

Правовое регулирование

Правила продажи алкоголя систематизированы Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Хотя закону уже больше 15 лет, перечисленные в нем требования к продаже алкоголя регулярно меняются. Например, в 2018 году введен полный запрет на продажу алкогольных энергетических напитков.

Часть ограничений, связанных с продажей алкоголя, распространяется на реализацию продукции в определенных местах. В России действует запрет на продажу алкоголя (п.2 ст.16 Закона № 171-ФЗ):

  • в учебных учреждениях;
  • в детских организациях;
  • на общественном транспорте и в передвижных торговых точках (например, в вагонах-ресторанах),
  • на территории воинских частей;
  • на вокзалах и в аэропортах;
  • на стадионах и спортивных объектах;
  • на оптовых и розничных рынках;
  • на всех видах общественного транспорта;
  • при проведении общегородских и районных праздников;
  • в метро и на АЗС;
  • в цирках, театрах и местах проведения культурно-массовых мероприятий;
  • на лечебно-профилактические организации.

До скольки продают алкоголь в Москве

В памяти еще свежи постперестроечные годы, когда водку и другие белые и красные спиртные напитки не составляло труда круглосуточно купить в уличном ларьке рядом с многоквартирным жилым домом или на любом перекрестке. Разрешенные часы продажи и прочие ограничения

Учитывая характер изложенных выше ограничений, разрешенные часы продажи алкоголя в Москве в 2022 году – с 8:00 часов утра и до 23:00 вечера. Спиртное можно купить только днем. В отмеченный временной отрезок, в вечерние и ночные часы, в Москве спиртные напитки продают только на разлив в соответствующих заведениях системы общепита (кафе, барах и пр.).

Сайты, где рекламируется алкоголь и предлагаются к продаже спиртные напитки, подлежат блокированию и запрету. Ведь нередко через интернет предлагается приобрести оптом и в розницу дубликаты распространенных марок элитных алкогольных изделий по низким ценам.

До скольки часов продают алкоголь в Москве

Это в недавние 90-е годы, как мы писали в начале этой статьи, можно было купить паленую водку в ларьке возле дома в 2 часа ночи. К чему приводила в то время нерегулируемая ночная торговля спиртным? К росту бытовой преступности.

В настоящее время, в 2022 году в Москве после 23:00 часов нельзя купить любой вид алкогольной продукции.

Закон запрещает её реализацию после 23 часов под угрозой административной ответственности в виде штрафа или закрытия торгового объекта.

READ
КБК для налога на прибыль в 2022 году

Какими параметрами руководствовался законодатель, устанавливая запретительные часы продажи алкоголя в Москве? И в этом случае, на первом месте стояла задача ограничения употребления спиртного в ночные часы, в целях сокращения количества ночных бытовых преступления.

Где можно купить в Москве алкоголь ночью

Какая свадьба или день рождение обходится без шампанского или коньяка? Правильно – безалкогольная, коих сейчас пока еще не много!

Поэтому, в ночное время после 23:00 алкогольные напитки свободно можно купить в ресторанах, барах, кафе, клубах и иных подобных московских заведениях общественного питания, имеющих разрешительную лицензию на продажу данного вида продукции.

На вышеперечисленные заведения законом не распространяется ограничения на продажу по времени, и реализация горячительных напитков производится в период со сколько и до сколько работает такой ресторан, кафе или бар, то есть – всю ночь.

Часы продажи алкоголя в Московской области

Ранее, до 2022 года Московская область имела отличие от Москвы на ограничение по времени продажи спиртного. Считалось, что жизнь в столице, и жизнь в области отличается по уровню преступности, плотности населения, демографическим показателям.

В настоящее время такие отличия устранены, и в Московской области разрешённое время продажи алкоголя такое же: с 8:00 до 23:00.

Соблюдение закона, ограничивающего продажу алкоголя по времени

В Москве в 2022 году закон в целом соблюдается. Изредка, в сводках криминальной хроники новостей можно увидеть сообщения о том, что сотрудниками полиции была пресечена торговля спиртными напитками на торговом объекте в ночное время. Иногда ловят и частников, по дешёвке продающих сомнительные напитки прямо у себя в квартире. Но, в общем, к 2022 году для Москвы проблема несанкционированной либо ночной продажи алкоголя решена.

Отрегулировать ситуацию в московских торговых точках удалось, в том числе, благодаря жестким санкциям за нарушение норм закона. Так, до 300 тысяч рублей с конфискацией товара может доходить штраф для организации, решившей поторговать водкой в ночное время! Такая сумма штрафа, конечно же, отбивает у московских коммерсантов всякое желание рискованного извлечение прибыли в обход запрета.

Москвичи часто задаются вопросом – достаточно ли урегулировано законом время продажи алкоголя на улицах города? Слышны предложения увеличить продолжительность времени запрета и запретить торговлю до 11 часов утра.

READ
Как составить жалобу на штраф об АП?

Однако, как представляется, в настоящее время закон, ограничивающий торговлю спиртным на улицах Москвы работает вполне эффективно, и еще большее «закручивание гаек» может привести к обратному эффекту — росту нелегальной торговли данным видом товара. Поэтому, в 2022 году вопрос ограничения продажи алкогольных напитков на улицах Москвы можно считать полностью урегулированным.

Полезное видео от автора статьи, которую Вы прочитали:

Запрет подпадает под действие республиканского закона «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории РМЭ», в соответствии с которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 00:00 до 24:00 в следующие дни: 25 января (День российского студенчества); 1 июня (Международный день защиты детей); 27 июня (День молодежи); 1 сентября (День знаний), в случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, — в следующий за 1 сентября рабочий день; 17 ноября (Международный день студента).

Со скольки часов в Москве продают алкоголь

Время продажи алкоголя в Москве в 2022 году регулируется федеральным и местным законодательством. Ограничение временного интервала позволяет запретить продажу горячительных напитков в ночное время, в целях уменьшения нарушения покоя граждан в ночные часы. Также ограничение по времени существенно снижает уровень бытовых преступлений, совершаемых под воздействием алкоголя. По статистике, такой вид преступлений совершается, как правило, в ночные часы.

В Москве продажа алкогольных напитков законом разрешена с 8:00 часов утра .

Почему законодатели установил именно период времени – 8 утра? Было определено, что именно в это время начинается деловая жизнь города и москвичи появляются на городских улицах. Этот фактор, в свою очередь, позволяет уменьшить риски, связанные с совершением преступлений лицами в алкогольном опьянении.

Ссылка на основную публикацию